Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА 

Бывают в жизни странные случаи, которые оцениваются окружающими отстраненно. Слишком уж невероятными они кажутся и вообще больше похожи на детективный триллер, чем на правду. Однако, как бы ни хотелось нам думать об обратном, жизнь всегда страшнее самого изощренного вымысла.

ИСТОРИЯ, которую мы хотим поведать, началась 13 декабря минувшего года. Сразу оговоримся: ничего в этой истории не вымышлено, и все является абсолютной реальностью. Поэтому имена всех действующих лиц мы приводим без изменений. Итак, 13 декабря в 14 часов на квартире у главного действующего лица нашего повествования, Метеского Александра Ивановича, раздался телефонный звонок. Ему звонил деловой знакомый, который живет в районе площади Капошвара. Он предложил подъехать к нему и встретиться. Александр Метеский был частным предпринимателем, занимался оформлением автомобилей, консультациями по этим вопросам. Его вагончик хорошо знали автовладельцы, поскольку располагался он около областного ГАИ. Александр Иванович сел в собственную машину "Ауди А6" черного цвета и уехал на встречу. После он обязательно должен был появиться на работе. Но ни на встрече, ни на работе он не появился. В 17 часов того же дня жена стала его разыскивать, позвонила на телефон в машину. К тому времени его телефон был уже выключен или находился вне зоны досягаемости. Больше Александра Метеского никто не видел. Жена в течение дня обзвонила всех его знакомых - никто никакой информацией не располагал. На следующий день с помощью друзей жена пропавшего постаралась проверить стоянки УВД и ФСБ. Потому что при задержании человека его автомобиль обычно ставят на стоянку или в гараж, относящийся к силовым ведомствам. Машины на стоянках не было. Спустя три дня, 16 декабря, жена пыталась подать заявление о пропавшем человеке в дежурную часть Центрального РОВД. Там ее заявления не приняли, сославшись на то, что супруги не были зарегистрированы и жили гражданским браком. Но, тем не менее, женщине удалось добиться встречи с заместителем начальника Центрального РОВД Чекановым Игорем Анатольевичем. В неофициальной беседе он заметил, что, по его мнению, Александр Метеский задержан сотрудниками Московского уголовного розыска и находится сейчас в Москве. В качестве доказательств Чеканов сообщил, что сотрудники МУРа приезжали как раз в тот день в Тверь. Они производили задержание некоторых людей в связи с одним убийством.
      Таким образом, появилась какая-то надежда на то, что пропавший жив. Но оставалось неясным, почему задержанный человек, даже если ему предъявляется какое-то серьезное обвинение, не может сообщить своим родственникам о том, что он жив и находится там-то. Милиция на этот счет отвечала, что, возможно, человек задержан неофициально. Возможно, ему не предъявлены никакие обвинения, и он находится для дачи показаний по другому делу. То есть получалось, что человека держат для получения информации, но никаких сведений о себе сообщить не дают.
      Для выяснения всех этих предположений жена пропавшего поехала в столицу. Но там ей не удалось ничего разузнать. Уже после Нового года, 3 января, она опять позвонила в Центральный РОВД Чеканову. Тот сразу стал интересоваться, где была жена Метеского, с кем встречалась, у кого выясняла положение мужа. Женщина ответила, что ездила по своим делам и не хочет отчитываться о своих действиях. Тогда ей ответили: если вы не хотите говорить, где вы были, то, так как вы по отношению к пропавшему лицо неофициальное, я никакой информации вам не дам.
      После такого ответа ничего не оставалось, как обратиться в аппарат главного федерального инспектора в Тверской области Владислава Косенко. Именно федеральный инспектор контролирует деятельность федеральных силовых структур на подведомственной ему территории. В приемной Косенко к сложившейся ситуации отнеслись с пониманием. Сотрудник аппарата лично позвонила в Центральный РОВД и попросила приготовить отчет о проделанной работе по розыску пропавшего. И лишь после этого звонка тверская милиция начала что-то делать. В тот же день в программе "Патрульная служба" было показано фото исчезнувшего человека и дано объявление о его розыске. Вслед за этим было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения человека. Жена Метеского продолжала обращаться в различные инстанции, в основном московские, но оттуда ее обращения переадресовывали в Тверь. И лишь 26 января появился более-менее подробный ответ. Сообщалось, что после исчезновения были проведены оперативно-розыскные мероприятия и появилась предварительная информация о задержании Метеского в Твери сотрудниками ГУВД Москвы. Однако впоследствии эта информация не подтвердилась. Дальнейший розыск ведется.
      Итак, после двух месяцев после исчезновения Метеского все вернулось к тому, с чего началось. Человек пропал, кто-то что-то об этом знает, но официально никто ничего сообщить не может, или не хочет. Жена пропавшего с 10-месячным ребенком на руках в одиночку пытается достучаться до совести милицейских чинов. Ей нужно лишь одно - знать, что ее муж жив, что есть надежда на его освобождение. Но этого ей никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть. Неужели у нас до такой степени дошел правовой беспредел?
      Эту статью со всем основанием можно считать официальным обращением к начальнику УВД Тверской области Борису Кузнечику. А также обращением к главному федеральному инспектору по Тверской области Владиславу Косенко. Подобных случаев в практике не помнят даже опытные юристы, поэтому надеяться остается лишь на личное вмешательство этих высоких начальников.
      У родственников пропавшего еще есть надежда.

Борис Антропьев

НОЧНЫЕ ДЕВУШКИ БЫВАЮТ ОПАСНЫ

ВЕЧЕРНЯЯ пассажирка, которую Николай подсадил в свою "семерку", оказалась девушкой общительной. Почему бы не провести пару часов в ее обществе? Когда кавалер, не заподозрив в том ничего дурного, предложил даме выпить (тем более что он уже был изрядно поддат), та с удовольствием согласилась. Поболтав немного, Марина Лукина (так звали девушку) попросила Николая заехать за своей подругой, кстати, тоже Мариной. К подруге так к подруге, нет проблем. И вскоре автомашина стояла возле подъезда одного из домов в Химинституте. В салоне за бутылочкой джин-тоника сидели трое - две Марины и водитель Коля. Спиртное уже крепко ударило парню в голову, и ничего, кроме как спать, он вроде уже и не хотел. И тут дамам приспичило добраться до поселка Власьево, о чем они водителя и попросили. Он, конечно, согласился. Только вот вздремну, говорит, минут десять. Однако на Штирлица он явно не тянул: если легендарный разведчик мог проснуться в точно заданное время, то Николай заснул глубоко и надолго.
      Тем временем навстречу вставшей у подъезда машине подъезжала "девятка". Одна из девушек махнула рукой, и водитель ВАЗ-2109 остановился. Марина Лукина пересела в подъезжавшую машину и о чем-то заговорила с ее водителем Александром Зайцевым, который оказался ее давним знакомым. Вскоре к ним присоединилась вторая Марина - Малова. Выяснив ситуацию, Зайцев предложил девчонкам обокрасть пьяного лоха. Те не отказались. "Девятка" стала медленно объезжать "семерку", затем встала напротив. Девушки осторожно открыли дверь соседней машины и тихонько, чтобы не разбудить спящего Николая, вытащили лежащую рядом барсетку, в которой, как они успели заметить, лежали деньги, и немалые.
      Вещицу они отдали Саше. Тот, надев предварительно перчатки, принялся изучать ее содержимое. Оно оказалось весьма неплохим: три тысячи рублей, электронная записная книжка - тоже стоит никак не меньше "штуки", печати, степлер, ключи, прочие мелочи. А еще паспорт и документы. Да и сама барсетка явно стоит недешево. Отдав подельщицам за труды по пятьсот целковых, Зайцев остальные деньги и вещи оставил себе: мол, я старше, а соответственно, мне больше требуется.
      После всех этих событий троица с места преступления скрылась. Марины были доставлены во Власьево, а Зайцев, примерный семьянин, уехал домой в Эммаус.
      Проспавшийся под утро Николай, не обнаружив барсетки, ни минуты не сомневался, чьих это рук дело. И тут в дело вмешался его величество случай, или, если хотите, рок. Направившись восвояси и выехав на Московское шоссе, он заприметил голосующую... Малову. Недолго думая, он остановился и втащил девушку в салон. Птичка оказалась в клетке. А клетка эта, то бишь машина, уже направлялась в сторону ближайшего отдела внутренних дел.
      Поняв, что влипла, Малова отпираться не стала и, как говорится, "не отходя от кассы", чистосердечно в содеянном созналась. Мол, водитель "девятки" сбил девчонок с пути истинного и, соблазнив легкими деньгами, подбил на кражу. Так ли было на самом деле или девушки еще раньше сговорились с Зайцевым, но преступление было налицо. Тем же утром, приехав в дом к Зайцеву, сотрудники милиции изъяли у него барсетку с документами. Денег в ней, естественно, не было.
      На допросе Зайцев вины своей не признал и выдвинул свою версию произошедшего: якобы он возвращался от дочери, проживавшей в том доме, где встретил девушек, и просто подвез их, пересевших в его машину, до Власьева и только потом обнаружил в салоне барсетку с документами, но без денег. Решив на следующий день вернуть найденное владельцу, он вернулся домой.
      Лукина, как и Малова, тоже сдала подельников с потрохами. К тому же выяснилось давнее знакомство Лукиной с Зайцевым, и, возможно, это не первое их "дело". Показания даны, следствие окончено, дело передано в суд. И вот на суде произошло непредвиденное. Девушки отказались от признательных показаний, данных ранее. Причем, объясняя свои действия, девушки несли такую чушь, которую государственный обвинитель - помощник прокурора Московского района Ирина Ульяновская - даже анализировать не стала: сие анализу просто не поддается. Зато вели они себя достаточно нахально. Подозревая, что им "обеспечена" амнистия, преступники выглядели на редкость уверенно и в содеянном явно не раскаивались. К тому же Лукина уже успела прежде пройти через такую неприятную процедуру, как суд: ранее она была осуждена за сбыт наркотиков на полтора (!) года. Да и сам потерпевший уже не был столь категоричен - мол, не наказывайте девушек, ну оступились, с кем не бывает? Мол, ущерб мне возместили, вопрос улажен...
      Судя по всему, конфликтовать парень уже не хотел. Не понял он, что еще хорошо отделался - мог бы не только без денег остаться, но и без машины, а то и без головы. Ну, да Бог ему судья.
      Между тем радужное настроение подсудимых было изрядно подпорчено, когда обвинитель попросил у суда по три с половиной года лишения свободы для каждого - тут амнистией уже не светит. Но волновались они напрасно - наш удивительно гуманный суд к таким строгостям не был склонен и приговорил каждого из обвиняемых к двум годам и трем месяцам лишения свободы. В связи с амнистией все они вышли на свободу. В том числе и Лукина, по отношению к которой суд нашел какие-то исключительные обстоятельства, позволяющие назначить наказание ниже низшего предела и не учесть опасный рецидив.
      Самое страшное, что после подобного исхода дела преступники, скорее всего, окончательно уверятся в своей безнаказанности и со спокойной душой могут продолжить свои похождения. Тем более что для наркоманок Лукиной и Маловой это один из основных способов "заработать" на дозу. К сожалению, лишь тогда, когда наши дети становятся наркоманами, мы или наши близкие становимся жертвами этих Марин и Саш, мы понимаем, каково должно быть справедливое наказание. А ведь завтра это может случиться и с вами...

Вера Моторина

P.S. Имена и фамилии изменены.

УЖАСЫ ГОРОДА КАЛЯЗИНА

С каждым днем все сильнее чувствуется приближение весны. Светает раньше, темнеет позже. Больше всех удлинению светового дня радуются, наверное, жительницы Калязинского района. Для них уходящая зима стала нелегким испытанием. Все началось в конце осени, когда в городке объявился женоненавистник, быстро прозванный в народе маньяком. Темными вечерами или утрами неизвестный мужчина подстерегал калязинок в укромных уголках и нападал с ножом в руке. Похоже, злодей не преследовал цели личного обогащения - от предложенных женщинами денег он категорически отказывался, предпочитая другое "удовольствие" - совершить несколько ножевых ударов. Обычно он нападал на жертву сзади и норовил ударить по горлу. Всего нападений было совершено шесть или семь. К счастью, все женщины живы, отделались несмертельными порезами и испугом. В таком же страхе всю зиму пребывали и все прочие граждане Калязина. Выходить на улицу после наступления темноты мало кто решался. Милиция, как обычно, демонстрировала полное бессилие. Самой решительной мерой органов правопорядка можно считать совет, опубликованный на страницах местной районки, - не ходить по темным улицам. Можно подумать, что в Калязине есть освещенные улицы. Пугало и то, что в действиях маньяка не было закономерности: он нападал и утром, и вечером, и на улице, и в подъездах, на молодых и не очень. Возможно, это совпадение, но недавно в Калязинском РОВД почти полностью сменилось руководство. У начальника милиции появились сразу четыре новых заместителя. Кадровое обновление произошло после проверки деятельности районного РОВД. В Калязине надеются, что с приходом в милицию новых сил ходить по улицам родного городка будет не так страшно. Да и день стал длиннее.

Саша Копейкина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru