Архив номеров

    ПАМЯТЬ
  В РЕМЯЗИНЕ ОККУПАНТОВ КОРМИЛИ ОЧИСТКАМИ 

С Нового 2001 года пенсионерка Мария Булохова получает газету "Караван". Бесплатную подписку оформил на Марию Петровну генеральный директор ОАО "Афанасий-пиво" Максим Ларин. Так он отметил общественную работу, которую проводит эта активная женщина среди ветеранов микрорайона "Южный". Такая же активная и жизнерадостная была Мария Петровна и в далекие сороковые годы.

Родилась Мария (в девичестве Крючкова) в деревне Щербинино, недалеко от станции Чуприяновка. С детства она помогала на ферме матери, а в 14 лет пошла учиться на курсы дорожных мастеров и окончила их до войны.
      Летом 1941 года, когда немцы напали на СССР, щербининцев послали рыть окопы в Селижаровский район. Мария вызвалась поехать туда вместо матери.
      Вместо обещанных двух недель пробыла она там, под деревней Антоново, целых полтора месяца. Поселили их в холодном и завшивленном сарае. Девушка там заболела, и начальство поставило ее на "легкую" работу - готовить обед.
      Но вырытые окопы не остановили тогда гитлеровцев, и увидеть врагов жителям Щербинина довелось уже после возвращения в родную деревню. Немцы нагрянули к ним неожиданно, пройдя через Бурашево. Мария увидела, как по деревне чужие солдаты ведут бригадиршу Нину Назарову, и побежала предупредить еще не отступивших красноармейцев-поваров. И те спаслись, убежав на станцию. Но бой в деревне имел место. К четверым нашим убитым солдатам крестьяне долго боялись подходить, опасаясь, что трупы заминированы. Мария не побоялась и сняла с них армейские медальоны, которые потом, после войны, отправила родственникам погибших.
      Вечером первого дня оккупации немцы привезли в избу Крючковых много своих раненых, жарко натопили две имевшихся печки и сели обедать. Олег, племянник Марии, потянулся за куском хлеба и получил сильный удар черенком ножа по лицу. Главным у фрицев, по словам Марии Петровны, был рыжий финн. Вероятно, ему захотелось колодезной водички. Выйдя на крыльцо в халате и тапочках, он поймал Марию, сунул ей ведро и стал подталкивать в сторону колодца. Девушка тоже толкнула его в ответ, и рыжий, потеряв равновесие, покатился с крыльца вместе со своими тапочками. Поняв, что она сделала, Мария забилась в сено на чердаке и несколько часов не выходила оттуда. Лишь когда в доме все стихло, она решилась покинуть свое укрытие и... столкнулась с рыжим. Но тот лишь схватил ее за щеку и погрозил пальцем.
      Через две недели оккупанты согнали несколько щербининских семей с детьми, посадили на подводы и повезли в Ремязино (что возле Пушкино).
      Женщины должны были готовить немцам еду. Разозлившись за какое-нибудь притеснение, они подкладывали в котлеты врагам картофельные очистки.
      В избе на краю села располагался бывший детдом. Там держали русских пленных. Улучив момент, поварихи бросали им куски хлеба. Перед отступлением оккупанты согнали щербининских в баню.
      - Сейчас ваша деревня сгорит!
      Маленький смешной немец в каких-то куцых сапогах подскочил к Марии.
      - Мать, кальт... кальт, - быстро заговорил он, показывая на свою голую шею, сорвал с девушки платок и устремился на улицу.
      Мария погналась за ним. Завязалась борьба. Видя, что другие фашисты уже далеко, Мария вырвала у куцего фрица автомат и забросила далеко в сугроб. Это решило исход поединка. Куцый оставил в покое платок и, прикрывая шею руками, побежал за своими.
      В деревню вошли красавцы-красноармейцы в белых полушубках. Угнанные вернулись в Щербинино. Деревня хранила следы недавнего боя. От прямого попадания бомбы погибло четырнадцать односельчан. Крючковская изба стояла на месте, но осколок снаряда разворотил печь. И самое неприятное: вещи, прикопанные во дворе перед отъездом, были раскопаны и украдены. И Мария с матерью поехали к дядьке в Каблуково.
      В Каблукове не было немцев, а дядя работал в пекарне. Там девушка устроилась дорожным мастером. Ее участок был от Каблукова до Рождествено. Жизнь понемногу начала налаживаться. Но вскоре дорожного мастера забрали на трудовой фронт.
      Однако позже пропал необходимый для получения надбавки к пенсии документ об участии Крючковой Марии Петровны в трудовом фронте, в составе 42-й передвижной танковой бригады. Редакция "Каравана" просит ветеранов, находившихся на тех фронтовых дорогах вместе с Марией Петровной, откликнуться и сообщить о себе по адресу редакции.

Борис Гуров

ПОДВИГ ИВАНА ФЛЕРОВА

  Огромную роль в Великой Победе над фашизмом сыграла артиллерия. Обоснованно ее называли "Бог Войны". Не случайно среди четырех полных кавалеров ордена Славы, Героев Советского Союза - два артиллериста, командир орудия старший сержант А.В. Алешин и старший сержант Н.И. Кузнецов. Особая судьба выпала на долю наших артиллеристов-ракетчиков. Созданные накануне войны "Катюши" вошли по праву в славную историю наших Вооруженных сил.

Боевое применение нового оружия требует разработки и новых способов его использования, особой подготовки офицеров и солдат. Эти и другие вопросы к началу войны разработать не успели. А война и коварный сильный противник предъявили свои жестокие требования к артиллеристам. Надо было создавать батареи реактивных минометов.
      Первые подразделения "Катюш" создавали в срочном порядке. Всего за 2-3 суток из войск были отобраны лучшие офицеры, сержанты и красноармейцы. Все члены ВКП(б) или комсомольцы. Подготовка их проводилась в Москве в условиях секретности. Все дали подписку, что ни один секрет, установка или РС не попадут к врагу. Кроме того, в определенной обстановке (окружение, отход) артиллеристы должны были взорвать установки вместе с собой, так как дистанционного управления не было. А заряд взрывчатки в 13,5 кг под сиденьем автомашины разносил все в прах...
      Первая "Особая артиллерийская батарея" (ОАБ) была сформирована всего за 4 суток. Командиром назначили талантливого боевого офицера (воевал с белофиннами), слушателя-отличника 2-го курса Академии им. Ф.Э. Дзержинского капитана Ивана Андреевича Флерова. 28 июня 1941 года прямо с лекции его вызвали к дежурному по Академии.
      Учеба была проведена в течение трех суток прямо на новой технике в закрытых ангарах. Учителя - конструкторы ОКБ и завода. Отдых - 4 часа в сутки. На обед - 20 минут. Завтрак, ужин - по 10 минут. И уже 1 июля - ночной марш-бросок на полигон. Боевые стрельбы. Короткий отдых - 6 часов.
      В боевой путь батарея отправилась из Москвы вечером 2 июля 1941 года своим ходом. На Западный фронт. Маршрут: Можайск - Ярцево - Смоленск. В пути на Бородинском поле, обагренном кровью защитников России в 1812 году, батарейцы дали клятву: "Бить фашистов. Сохранить в тайне секретное оружие!"
      Первое боевое применение реактивных минометов показало, что это эффективное оружие.
      Контрразведка врага, конечно, тут же занялась новым оружием Красной Армии. Командование вермахта в ярости недоумевало: что это за оружие? Где залп - там все горит. От одного удара погибла пехотная дивизия. Запросили Берлин. Оттуда - ни гу-гу. И тогда немцы начали настоящую круглосуточную охоту за батареей Флерова. Резко активизировали авиаразведку. Подняли на ноги всю агентуру. Сбрасывали группами диверсантов. Держали в готовности артиллерию. Но от ее ударов батарея Флерова каждый раз уходила. И оставалась неуловимой. Немцы пытались и с помощью листовок купить (за огромные деньги) информацию о батарее. Не получилось.
      Однажды под Смоленском случайно с борта "рамы" (ФВ-189) обнаружили батарею. И тут же, через 30-40 минут, немцы сбросили десант. Взвод охраны НКВД и батарейцы полностью уничтожили десантников.
      2 октября Флеров получил команду: "Выйти в район г. Рославль, помочь 43-й армии". Через два дня батарея залпом уничтожила важную переправу через р. Сновать. Но кольцо окружения под Ельней замкнулось... Флеров собрал офицеров и на совете решили: попробовать все-таки прорваться к своим. Командир собрал батарею и объявил: "Идем на прорыв. Следите за моей машиной. Если я ее взорву - и вы взрывайте свои! Это приказ!"
      На рассвете 7 октября батарея пошла на прорыв. Через 30-40 минут ходу неожиданно попали в засаду у деревни Богатырь. Видно, немцы выследили все-таки флеровцев. Батарея оказалась в окружении. Несколько немецких орудий - на прямой наводке. Отступать некуда. И тогда капитан И. Флеров отдал последний приказ: "По врагу огонь до последнего РС! Взорвать машины! Кто уцелеет - в лес!"
      Раненый командир забрался в машину. Мощный взрыв. Прогремели еще шесть взрывов. Батарейцы первой ОАБ выполнили свою клятву! Врагу не достались ни установки, ни ракеты.
      А из 170 списочного состава остались в живых лишь 46 человек.
      Героический подвиг капитана Ивана Флерова и его батарейцев заслуживает высшей оценки и святой памяти: они в кратчайший срок освоили новое оружие, в сложных боевых условиях громили врага более 120 суток, враг не смог захватить хотя бы одну установку или РС.
      И, наверное, справедливо бы не только вечно помнить подвиг Флерова и его батареи, но и отдать им дань глубокого и заслуженного уважения...

Ветеран ВС Игорь Красяков Участник ВОВ, гвардии полковник, бывший командир ракетной бригады Николай Чохонелидзе

ФРОНТОВИКИ, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА 

(Продолжение. Начало в №3 от 17.01. 2001 г.)

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ "СЕРП И МОЛОТ" была учреждена перед войной, 22 мая 1940 года, и ею награждались Герои Социалистического труда одновременно с вручением ордена Ленина и Грамоты Президиума ВС СССР. Изготовлена медаль из золота в виде пятиконечной звезды. Интересно, что вес ее (15,25 г) меньше "Золотой звезды" на шесть граммов.
      Любопытно, что существует и "дублеры" золотых медалей, изготовленные из сплавов металлов. И "дублеры" на пиджаке практически невозможно отличить от оригинала.
      Золотая медаль "Серп и молот" № 1 была вручена И.В. Сталину одновременно с присвоением ему звания "Героя Социалистического труда" (Указ ВС СССР от 20.12.1939 г.).
      Среди награжденных авиаконструкторы тверичанин А.Н. Туполев (1945 г., 1957 г. и 1984 г.), С.В. Ильюшин (трижды), С.А. Лавочкин, маршал СССР Д.Ф. Устинов (трижды). Разработчики и создатели термоядерного оружия - академики И.В. Курчатов (трижды), А.П. Александров, Ю.Б. Харитон, А.Д. Сахаров и многие другие.
      Из тверитян знаком особого отличия героя отмечены 37 человек. Среди них Л.И. Парфенова, Х.Х. Бакеева, В.И. Гаганова, Ю.М. Иванов, Е.А. Яковлев, М.Г. Шкор, Л.П. Тузов и другие известные люди.
      
      Первый год войны с фашистами был особенно тяжелым для нашей страны. Немцы рвались к Москве. Через 20 суток оккупанты были уже под Смоленском. Воины РККА, начиная с первых боев, проявляли мужество, героизм, оказывали упорное сопротивление врагу. В Смоленском сражении гитлеровцев заставили впервые перейти к обороне.
      Бои под Смоленском, Ржевом, Лугой, Ленинградом, Одессой, Севастополем, Киевом и Сталинградом сорвали план "блицкрига". Удалось отстоять Москву. В 1941 году развернулось и партизанское движение. В этот период отважных героев, вставших на защиту Родины, за подвиги награждали орденами и медалями довоенного периода. Да, было не до наград: стоял вопрос жизни и смерти народов СССР.
      В трудное время Правительство СССР приняло решение об учреждении первых военных наград. 29 июля 1942 года Указом ВС СССР введены ордена Александра Невского, Суворова и Кутузова. А еще раньше, 5 мая 1942 года, - орден Отечественной войны.
      Перед новым 1943 годом, 27 декабря 1942 года, были учреждены сразу четыре боевые медали. О них ниже.
      МЕДАЛЬ "ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА". Битва за Сталинград вошла в историю как "сражение века". Непрекращающиеся ни днем, ни ночью бои шли в городе 140 суток. Враг потерял около 200 тысяч убитыми и более 500 тысяч ранеными. 22 дивизии немцев попали "в котел". А это почти 300 тысяч офицеров и солдат. На берегу Волги Красная Армия разгромила одну из сильнейших группировок - группу армий "Б". Она понесла общие потери более 1,5 млн. человек. Наши воины сожгли 1450 танков, уничтожили 1337 самолетов. Враг был остановлен, измотан, обескровлен и разбит. Защитники стояли насмерть и немцев за Волгу не пустили. Массовый героизм сталинградцев стал примером для всей армии. Каждый участник Сталинградской битвы - герой. Знак его героизма - медаль "За оборону Сталинграда". На аверсе медали - воины, идущие в атаку под красным знаменем. Медалью награждались только непосредственные участники обороны. Из тверичан носят эту награду участники боев А.Е. Чеберев, А.М. Лапин, Б.К. Засядкин и другие. Всего награждено 760 тысяч человек.
      МЕДАЛЬ "ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ". Город русской славы 250 дней сдерживал сильнейший натиск фашистских орд как с суши, так и с моря. Большую роль в боях сыграли краснофлотцы Черноморского флота. Моряки из плавсостава сошли на берег и сражались так, что немцы окрестили их "черной смертью". На аверсе медали изображены моряк и красноармеец рядом. В знак особого уважения к экипажам кораблей ЧФ на медали якоря. Этой медалью награждены все участники обороны. Всего произведено около 50 тысяч награждений.

Игорь Красяков

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru