Архив номеров

    НАУЧНЫЙ ПОИСК
  РОССИЯ СПОСОБНА СДЕЛАТЬ РЫВОК В РАЗРАБОТКЕ И ОСВОЕНИИ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

  Недавно в Твери выступал с лекциями по теории торсионных полей академик РАЕН, директор международного института прикладной физики Анатолий Евгеньевич АКИМОВ. Он рассказывал удивительные вещи, относящиеся к областям знаний, добытых на острие научного поиска.

По мнению академика Акимова, Россия в настоящее время сильно отстала во многих отраслях технического, технологического и информационного прогресса и вскоре может превратиться в сырьевой придаток передовых в научно-техническом отношении государств. По некоторым отраслям мы отстали лет на 20, и разрыв продолжает увеличиваться. Практика, история цивилизаций знают лишь один способ выйти из аутсайдеров: разработка высоких технологий на новой научной базе по схеме: новая наука - эксперимент - новая технология - опережение.
      Анализируя последние 20 лет развития науки и техники, прикладники отмечали, что если в технологии удавалось добиться прироста на уровне 2-3%, то это считалось хорошим показателем, при 5-7% страна не имела конкурентов. Большего уровня пока не добивался никто. Следовательно, делают вывод аналитики, наши фундаментальные знания пришли к некоему пределу, не позволяющему сделать рывок в технологиях в "разы". В качестве примера Анатолий Акимов привел предел возможностей полупроводниковых техники и технологии - это толщина слоя полупроводника, равная половине диаметра его атома. Современная цивилизация стоит как бы перед стеной, барьером, не позволяющим сделать качественно новый шаг в технологическом развитии.
      Однако та же история цивилизации доказывает, что, как только возникает потребность в преодолении существующих границ познания, так сразу появляются идеи, за ними новые технологии и происходит прорыв в качественно новые пространства знаний и технологий.
      По выражению Анатолия Акимова, Всевышнему было угодно, чтобы новое знание возникло в России, и оно основано на теории торсионных полей.
      Попробуем разобраться, что это такое. Проделаем мысленный эксперимент: ограничим некоторый объем пространства и удалим из него все материальные частицы. Затем экранируем его от всех внешних воздействий - гравитационного, электромагнитного и прочих. Останется физический вакуум, в котором вроде бы ничего нет. Однако физики теоретически показали и экспериментально наблюдали появление виртуальных электронно-позитронных пар, быстро исчезающих по времени. Следовательно, физический вакуум содержит скрытую материю, недоступную для наблюдения. Сложная теория, описываемая непонятными для нефизиков уравнениями, доказывает, что физический вакуум устроен так, что параметры его элементов взаимно скомпенсированы и заметить их, зафиксировать инструментарием невозможно. Главным из этих параметров является момент вращения - спин, который бывает левым и правым, причем одинаковые спины притягиваются, а разные отталкиваются, то есть картина обратная для электрических зарядов.
      Спин частицы физического вакуума и порождает торсионное поле, то есть поле, порожденное вращением. Еще давным-давно во Франции ученый Кардано высказал мысль, что в природе должны существовать поля, порождаемые вращением. Понадобилось более 300 лет, чтобы эту догадку подтвердить экспериментально.
      Чтобы подчеркнуть своеобразие торсионного поля, академик Акимов привел такие факты. Механике Ньютона соответствует геометрия пространства Евклида (материя распределена в пространстве равномерно). Механике Эйнштейна соответствует геометрия Римана (вблизи огромных масс материи), здесь появляется кривизна пространства-времени. В торсионном поле кривизна другая, и его теория более общая, чем теория относительности (механики) Эйнштейна, механика которого проявляется при отсутствии вращения.
      Свойства торсионных полей удивительны, и отношение к ним ученых сродни тому, какое было при появлении теории относительности Эйнштейна. В самом деле, физики утверждают, что торсионное поле с расстоянием не ослабевает, в то время как гравитационное и электромагнитное ослабевают обратно пропорционально квадрату расстояния. Оно не поглощается материальной средой, поле обладает свойствами нейтрино, для которого прозрачна, например, вся толща земного шара. Скорость распространения торсионного поля бесконечна, следовательно, взаимодействие полей в любых точках пространства-времени мгновенно. Экспериментально доказано, что для этих полей нет понятия "затрата энергии" и сигнал в физическом вакууме передается без энергии, через фазу.
      Однако если должным образом воздействовать на элементы физического вакуума, то можно получить колоссальное количество энергии. Для сравнения: при горении одного кубического сантиметра нефте- и газопродуктов выделяется условная единица энергии; термоядерная реакция, если ее обуздать в практических целях, даст величину, измеряемую числом 10 в 14-й степени; торсионное поле выделит при тех же условиях 10 в 95-й степени единиц энергии! Кстати, заметил Анатолий Акимов, этот уровень вычислили американцы, основываясь на российской теории, однако в России уверены, что количество энергии в одном кубическом сантиметре физического вакуума бесконечно. Иными словами, проблема энергии снимается с повестки дня. В этом и заключается для России шанс сделать качественный скачок в технологиях разного направления.
      Чтобы не быть голословным, Анатолий Акимов демонстрировал слайды с изображением реальных устройств, действующих с использованием энергии из торсионных полей. Особенностью их является то, что они напоминают пресловутые вечные двигатели, так как КПД у них больше 100%, а можно в принципе построить такие агрегаты, у которых КПД больше 1000% и более. Нет, это не вечные двигатели, они не нарушают законы физики - они поглощают и тратят энергию из возбуждаемого торсионного поля физического вакуума.
      Одной из причин регулярного посещения Анатолием Акимовым Твери с целью пропаганды новых знаний является... сама Тверь, точнее, ее пытливые умы. В техническом университете под руководством доцента Савельева создавались модели устройств, принцип действия которых долго был непонятен, и только при содействии другого академика Геннадия Шипова, коллеги Акимова, разобрались с загадками. В Твери действует частная фирма "Ангстрем", руководимая Мустафаевым, которая изготавливает водяные отопительные системы с КПД 125%. Было непонятно и для самих изготовителей, и для потребителей, как у них получился "вечный двигатель". Простое объяснение получилось, исходя из теории торсионных полей. В России уже созданы многие десятки торсионных генераторов, идет процесс внедрения новой технологии в промышленность, медицину, сельское хозяйство, связь, металлургию.
      Академик Акимов коснулся некоторых частных вопросов. Так называемые "целевые пирамиды" (одна из них сооружена вблизи Пено) на поверку оказываются вредными, так как внутри их создается левое торсионное поле, а для человека благотворным является правое, которое образуется над пирамидой. То есть пирамиду надо закапывать в землю. Чукчи в своих чумах неосознанно превращают поле в правое дымом костра, поэтому не испытывают негативных воздействий. Существует легенда о целебности намагниченной воды. Но надо знать, что правое поле образуется тогда, когда вода расположена в силовых линиях, идущих от южного к северному полюсу магнита. Акимов утверждает, что зажженные свечи в православных церквях формируют торсионное поле, а крест на вершине купола инвертирует его в правое положительное поле.
      Таким образом, утверждает Анатолий Акимов, проблема энергии снята, но возникла другая - духовная: соответствует ли уровень нравственности человека тому потенциальному могуществу, которым он может обладать в скором времени?

Борис Ершов

СЕГОДНЯ ВНОВЬ ЗВУЧИТ СЛОВО "ЛЖЕНАУКА" Разумеется, о новом запрете генетики и кибернетики речи быть не может, но опять кипят нешуточные страсти и даже образована Комиссия по борьбе с лженаукой при Российской Академии наук. Возглавляет ее академик Эдуард КРУГЛЯКОВ, заместитель директора Новосибирского Института ядерной физики Сибирского отделения РАН. С ним беседует корреспондент "АиФ" Владимир Соколов.

- Академик Казначеев, один из ваших оппонентов, утверждает, что наука о человеке сегодня оказалась в подчинении физиков, и все, что не укладывается в существующие сегодня физические понятия, объявляется ересью.
      - У Казначеева немалые заслуги в медицине. В свое время он был организатором Сибирского отделения Академии медицинских наук. Но когда он вторгается в область физической науки... Влаиль Петрович неравнодушен к так называемым торсионным полям, рассуждает об "изучении живого вещества в торсионных полях". Вот так. У физиков таких полей нет, а у В. Казначеева есть!
      - Неофициальная наука отводит этим торсионным полям основную роль в превращении пространства - времени, существовании так называемых полей разумов, носителей сознания и прочих шокирующих физическую общественность чудес. Один из авторов теории торсионных полей Анатолий Акимов - директор Института теоретической и прикладной физики РАЕН.
      - В принципе современная физика не отрицает возможности существования торсионных полей. Но даже если они и будут найдены, то лишь в виде чрезвычайно малой добавки к полю тяготения, то есть к гравитационному полю. Пока их не удается обнаружить с помощью самых чувствительных современных приборов. Тем временем г-н Акимов обещает обнаруживать под землей нефтяные месторождения, мгновенно (в миллиарды раз быстрее скорости света!) пересылать информацию в любую точку Земли, армию противника привести в состояние полного идиотизма.
      - Гравитационные волны физики признают, хотя их пока не наблюдали. А торсионные поля отрицают. Почему?
      - Имеется немало наблюдений, подтверждающих существование гравитационных волн. Готовится и эксперимент по их прямому обнаружению. Но ни в одном даже косвенном эксперименте существование торсионных полей пока не подтверждено.
      Девять лет назад бюро Отделения общей физики и астрономии АН СССР объявило, что деятельность Центра нетрадиционных технологий, возглавлявшегося Акимовым, "имеет признаки крупномасштабной аферы".
      - Скажите, какая необходимость вести борьбу с "неправильной" наукой? Она представляет угрозу для общества?
      - Уже упоминавшийся Акимов в последние годы существования СССР выкачал из различных ведомств под свою сверхсекретную "программу" 500 млн. рублей. Подкормка продолжалась и после 1991 года, правда, в более скромных масштабах.
      В 1991 году правительство России выделило на бредовую программу получения энергии из камня 120 млн. рублей.
      "Аргументы и факты", №6, 2001 г.
      Перепечатывается с сокращениями
      

      ОТ РЕДАКЦИИ. История науки полна примеров жесточайших схваток представителей различных школ, точек зрения на одну и ту же или сходную проблему. Временами летели головы: вспомним Джордано Бруно, Коперника, у нас - Вавилова, Чаянова и многих других. В этих спорах главным судьей является Истина, но она - увы! - может прийти через годы и оправдать или осудить ученого или его школу только посмертно. Временно могут в науке царствовать Трофимы Лысенко, однако для нас, не обремененных глубокими знаниями о тонких материях, затруднительно определить, кто прав, а кто жульничает. Поэтому мы сочли справедливым опубликовать две точки зрения на существование торсионных полей. Надеемся на отклики тверских физиков, "официальных" и "неформальных".

Подготовил Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru