Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  РОДСТВЕННИЧЕК

"Не лень тебе по ночам лазить? Погода вроде сегодня не совсем для прогулок..." - спросила Ольга своего младшего брата, стоявшего недалеко от сарая. "Дома скучно сидеть", - послышался неопределенный ответ. Ольга спокойно отправилась кормить поросят, не зная о том, что через несколько дней младший братишка сделает ее вдовой.

ЗУБ ЗА ЗУБ, ГЛАЗ ЗА ГЛАЗ

В середине 90-х годов родители и бабушка Кости Гусарова покинули Магаданский край и, купив двухкомнатную квартиру в поселке Афиньино, осели в Тверской области. А в 1997 году к ним присоединился Константин. Он довольно быстро освоился на новом месте жительства: устроился слесарем ремонтной мастерской на птицефабрику "Юбилейная", завел друзей. Родители Костю особо не домогали, а мать вообще была готова исполнить любые желания сыночка. Вроде бы живи да радуйся. Но злодейка судьба распорядилась иначе.
      С далекой украинской сторонушки на постоянное место жительства нагрянуло семейство родной сестры Кости. Сами Ольга с мужем Олегом остановились в Москве, где устроились в строительную бригаду в надежде хорошо заработать и скопить на собственное жилье. Восьмилетнюю дочурку оставили на воспитание бабушке. Это обстоятельство сильно раздражало Константина: "Носится тут с утра до ночи - корми ее, пои... А еще этого хохла Олега в квартире прописали - теперь плати за него коммунальные... Спрашивается, какого черта?" Отец и мать пытались образумить сына, но он был твердо уверен в правильности своей позиции.
      Обстоятельства сложились так, что в октябре 1998 года Ольга и Олег вернулись в Афиньино под крылышко родителей. Двухкомнатная малогабаритная квартира, вместившая в себя семь человек, стала обителью раздоров. До крупных ссор дело не доходило, но мелкие конфликты сопровождали практически каждый день. Больше всех старался Костя: "Понаехали тут, хохлы... Полквартиры оккупировали!" Предел для Константина наступил в конце ноября, когда в комнату, где он переодевался, зашла сестра. Неизвестно откуда взявшаяся стеснительность заставила Костю вылить на нее целый поток ругательств. Ольга рассказала об этом супругу, и Олег разобрался с деверем по-мужски, треснув его пару раз по лицу.
      В тот же вечер между Костей и его матерью состоялся "душевный" разговор. Казалось, эмоциям двадцатилетнего парня не будет предела. Он жаловался, ругался, кричал, обвинял во всевозможных человеческих грехах сестру и ее мужа. Окончательный смысл Костиных фраз был один - пусть убираются отсюда подальше...
      Мать долго беседовала с Ольгой, объясняя сколько неудобств несет обитателям густонаселенная квартирка. Точку в разговоре двух дам поставила старшая: "Оль, давайте съезжайте на отдельную квартиру, а мы в будущем поможем вам с деньгами на покупку скромного отдельного жилья..." В начале декабря семья Ольги уехала жить в частный дом. Казалось бы, на этом злоключения должны закончиться. Но не тут-то было!
      Константин стал частым гостем в доме сестры - иногда приходил пьяным, иногда с толпой друзей. Олег с Ольгой довольно дружелюбно встречали Костю. В феврале следующего года мать по просьбе любимого сына купила ему автомобиль. Узнав об этом, Ольга примчалась в дом родителей: "Мама! Ведь ты обещала нам помочь с покупкой жилья..." Но мать только плечами пожала...
      Вечером 6 марта Костя пришел к сестре: "Слышь, Оль, можно восьмого приду с другом и бутылкой - праздник отметим?" Уставший от частых посещений деверя Олег с согласия жены ответил: "Костя, мы бы хотели своей семьей справить... Ты уж извини..."
      Весь день 7 марта брат отрабатывал в голове план убийства мужа сестры. К вечеру он уже не сомневался, что месть необходима.

МЯСНИК НА ОДИН ВЕЧЕР

7 марта в 11 часов вечера Костя встретился со своим другом. Вдвоем ребята отправились в гараж, где стояла машина Константина. Поковырявшись в ней минут пять, Костя заявил: "Ты побудь здесь, а я на четверть часика отлучусь - к сестре сходить по делу надо". Друг в знак согласия кивнул головой.
      Возле сарая, куда вот-вот должны были прийти Олег с Ольгой покормить домашнюю скотину, Костя остановился и начал вытачивать ножом мундштук. "Не лень тебе по ночам лазить? Погода вроде сегодня совсем не для прогулок..." - спросила Ольга младшего брата, завидев его еще издалека. "Дома скучно сидеть..." - послышался неопределенный ответ. Олег отпер ключом сарай, и все трое зашли внутрь. Ольга что-то щебетала о поросятах, когда ее монолог прервал раздраженный голос Кости: "Да зачем мне нужны твои свиньи..." В следующее мгновение Константин приблизился к Олегу и, схватив его со спины за голову, отклонил назад. Длинный нож с черной ручкой полоснул по шее. Когда Ольга обернулась на шум, она увидела лежавшего на полу брата. Он бессмысленно махал из стороны в сторону ножом - свитер Олега, пытавшегося отобрать холодное оружие, был в крови. Ольга бросилась на помощь мужу. Через минуту борьбы Костя был обезоружен. На щеке и руках Олега зияли рваные раны. Случайный удар ножом по предплечью повредил Ольге сухожилие... "Олег, он мне руку отрезал", - запаниковала Оля. В ту же секунду ей пришлой забыть об острой боли. Костя, подобрав валявшийся у порога топор, замахнулся, чтобы нанести удар Олегу. Но тот изловчился и повис на руке деверя. Ольга перехватила вторую. "Вы меня в ментовку сдадите! Так ведь!" - нечеловеческим голосом прорычал Константин. "Не сдадим!" - в один голос крикнули Ольга и Олег. С облегчением они почувствовали, как расслабились руки Кости. Топор полетел в сторону...
      Вытолкав Костю из сарая, Ольга попросила его вызвать "скорую помощь". "Нет! Не пойду! И, вообще, пусти меня обратно!" - неожиданно вырвался братец. Заперев на навесной замок входную дверь, Ольга помчалась к родителям вызывать "скорую".
      ПОСЛЕДНИЙ УДАР
Как только сестра скрылась в темноте ночи, Костя достал ключ, о существовании которого никто не знал, а затем открыл им дверь сарая. Олег сидел, прислонившись к стене. Борьба за жизнь и большая потеря крови ослабили его, но Костя знал, что раны были не смертельными...
      Тяжелый обух топора опустился на левый висок Олега. Только после этого, оценив взглядом свою работу, Костя отбросил топор в сторону.
      Ольга вернулась минут через семь. Увидев открытую дверь сарая, она невольно вскрикнула. Сердце бешено отбивало ритм. Переступив порог, Оля схватилась за дверной проем. Ее муж лежал в луже крови с размозженной левой частью головы. Рядом на корточках сидел Костя. "Какой фашист... Господи, как мне больно..." - еле слышно прохрипел Олег. "Зачем ты сделал такую подлость?" - спросил прибежавший следом за Ольгой отец. Но Костя молчал...
      

ПРИГОВОР


      Олега доставили в районную больницу, где он, не приходя в сознание, умер через четыре дня от обширного кровоизлияния в мозг. Следствие по этому делу продолжалось около года. У Константина Гусарова, по заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы, обнаружились признаки психопатии возбудимого типа. Тем не менее, он был признан вменяемым, а впоследствии приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Преступление сына так и не изменило отношения матери к Косте. По мнению очевидцев, ее трагедия в том, что посадили сына, а не в том, что дочь осталась без мужа и внучка без отца. Из тюрьмы Константин Гусаров выйдет 36-летним мужчиной. Сможет ли он со своим жизненным опытом и грязным прошлым начать все с чистого листа?

Наталья Шутова
      Фото Анаиды Джилавян

P.S. Имена потерпевших изменены.

ПРИГОВОРЕННЫЙ САМИМ СОБОЙ

Вряд ли кто теперь сможет объяснить, почему Виталий, таксовавший в районе универмага "Детский мир", решил подзаработать на подвозе изрядно пьяных ребят. Позволив им сесть в салон своего автомобиля и отправившись по направлению к деревне Долматово, он подписал себе приговор. Палачами Виталия стали трое его пассажиров.

В тот октябрьский вечер Владимир Колобов, Андрей Иванов и Вячеслав Середа, являющийся уроженцем Челябинской области, украинцем с гражданством Молдовы и спокойненько живущий в Твери без регистрации, пили в общежитии Двора Пролетарки. Как это случается, водки оказалось мало, а желание продлить чудесное застолье нарастало с каждой минутой. Решили друзья прикупить еще бутылочку, но вот загвоздка - денег как на зло ни у кого не было. Не составив особого плана добычи финансов, они вышли на улицу с твердой решимостью добраться до центра города, а там как повезет. Легковушка в считанные минуты довезла парней до Тверского проспекта, а как только водитель потребовал оплату, молодцы, словно по команде, выскочили из автомобиля и бросились наутек.
      Отбежав на безопасное расстояние, друзья остановились, отдышались, и тут голову Середы озарила гениальная мысль: "Поехали в Долматово, там у соседей займем..." Своими соседями, неизвестно почему, Середа посчитал живущих недалеко от того места, где он с Колобовым строил по найму дачный дом...
      Синий "Москвич" с Виталием за рулем притормозил почти сразу. "До Долматова довезешь?" - спросил у водителя Середа. "Полтинник", - ответил тот. "Нормально!" - дружно сказали пассажиры и чинно уселись в салон. Уже в начале первого ночи автомобиль подкатил к воротам садоводческого товарищества "Дружный". Иванов и Колобов выползли из салона, Середа, сидевший на переднем сиденье, не успел. Его остановил вопрос водителя: "Платить будем?" "Слушай, шеф, дай за деньгами схожу, в-о-он в тот дом", - неохотно произнес Середа и кивнул куда-то в сторону дачных домиков. "Нет, ребята, так дело не пойдет", - нахмурился Виталий и, выйдя из салона, пошел взглянуть на заднее колесо автомобиля. Несговорчивость водителя начала раздражать пьяного пассажира - рука сама потянулась к ножу, спрятанному в кармане. Острое лезвие вонзилось в грудную клетку Виталия. Закричав от боли, он рванулся и попытался убежать. Но Иванов с Колобовым, стоявшие до этого в стороне, быстро смекнули, в чем дело, и бросились на помощь собутыльнику. Деревянный угольник, подпиравший ворота дачного поселка, тяжело опустился на голову Виталия. С глухим стоном он упал на землю. "Ребята! Только не надо! У меня дети дома!.. - еле вымолвил водитель, когда на него обрушился целый град ударов. Середа, как будто заразившись азартом детской игры в "ножичек", нанес жертве десять глубоких ран в спину, грудь, кисть и предплечье. Иванов методично бил Виталия деревянной подпоркой, стараясь попадать в голову. Колобов, чтобы не остаться в стороне, оставил два следа ботинка на лице Виталия. От сильной кровопотери Виталий скончался на месте...
      Иванов, имевший две непогашенные судимости за хищение чужого имущества и документов, профессиональными движениями обшарил карманы водителя. Его добычей стали 50-рублевая купюра, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. Чтобы не продешевить, заодно снял с мертвого тела белые кроссовки. Затем труп погрузили на заднее сиденье автомобиля и отправились к Тверце, проложившей свое русло неподалеку от деревни Долматово. Река с тихим всплеском поглотила человеческое тело. Уже в городе, в районе нового моста через Тверцу, сидевший за рулем Середа заставил Иванова распрощаться с документами владельца автомобиля.
      Почти в три часа ночи компания завершила поход за деньгами. Загнав автомобиль в тупик недалеко от предприятия "Тверьлифт", они подожгли салон изнутри. Взрыва не последовало - бензобак был почти пустой. Впрочем, убийц это уже не волновало. Свой полтинник на бутылку водки они отыскали.
      Почти через месяц в квартире родителей Виталия раздался звонок в дверь. Молодой человек, не знавший о случившемся, принес документы их погибшего сына: водительское удостоверение и размытое дождем свидетельство о регистрации транспорта, которые он нашел недалеко от моста через Тверцу. А намного раньше в 400 метрах от Долматова было обнаружено изуродованное тело их владельца.
      За совершенное с особой жестокостью убийство суд приговорил Владимира Колобова к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Андрея Иванова - к 12 годам, Вячеслава Середу - к 14. Ребенок Виталия не увидит своего папу ни через 9, ни через 12, ни через 14 лет. Никогда...

Наталья Шутова

P.S. Материалы подготовлены при содействии пресс-группы областной прокуратуры. Имя жертвы преступников изменено.

УБИЛ ТЕЩУ ПОЛЕНОМ 

В Сандове престарелый зять убил свою 87-летнюю тещу первым, что попалось под руку - корявым поленом. Женщина в сотый раз выговаривала ему за пьянство.

Всю свою жизнь Анна Прокофьевна прожила в Сандове в собственном доме, работала, топила печку, вела хозяйство. Дочь Марина вышла замуж, уехала в Питер, и старушка долгое время находилась одна. Было, конечно, тяжело, но зато тихо и спокойно.
      В Питере жизнь Марины никак не складывалась. Муж пил, по-пьяни дебоширил, распускал руки, так что довольно скоро Марину потянуло на родину, поближе к маме. В 1995 году ей, наконец, удалось осуществить свою мечту, и вместе с нерадивым супругом они поселились в Сандове.
      Поначалу, как это часто бывает, Алим старался вести себя достойно, во всем помогал, и отношения с тещей были нормальными. Но вскоре любовь к выпивке стала брать верх над разумными поступками, и Алим уединялся с бутылкой все чаще и чаще. Его буйный характер стал распространяться и на тещу, от которой ему неоднократно приходилось выслушивать упреки. Пьяные оскорбления переросли в рукоприкладство с угрозами убийства. За неоднократные обещания как-нибудь разделаться с матерью своей жены Алиму дали год условно. На время мужичок притих, но едва срок истек, угрозы возобновились.
      В прошлом году накануне Рождества Алим и Марина отправились на вокзал за билетами в Санкт-Петербург. По дороге домой Алим купил пол-литра настойки и поприходе выпил. Показалось мало, купил еще. По словам Марины, в тот день он выпил очень много, пьянел прямо на глазах. Они поругались. И Марина, зная злобный характер мужа, ушла. Анна Прокофьевна осталась с пьяным вдребезги зятем наедине.
      Очередная перепалка с тещей окончательно вывела Алима из себя. Он достал из-под кровати нож и пошел на кухню, где на кровати лежала Анна Прокофьевна. По дороге схватил с печки полено и стал наносить им удар за ударом по голове несчастной женщины. Она пыталась увернуться, закрывалась руками, но сил не хватало. Она так и умерла, лежа на кровати, от страшнейшей черепно-мозговой травмы.
      Убийца опомнился, когда понял, что теща мертва. Он начал думать, что делать с телом. На чердаке уже давно лежал приготовленный тещей на собственные похороны гроб. Алим достал его и поставил посреди комнаты. Тут вернулась Марина и увидела мать в луже крови. Алим рассказал придуманную историю, как теща залезла на печку и упала. Марина не поверила и побежала к соседям вызывать "скорую" и милицию.
      Алим не отпирался. Рассказал все как было, что теща вывела его своим вечным "бубнением", и он решил ее убить...
      Суд, учитывая обстоятельства дела, пожилой возраст убийцы (65 лет), а также... просьбу жены "не наказывать слишком строго", приговорил Алима к 8 годам в колонии строгого режима.

Наталья
      Виноградова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru