Архив номеров

    В СОЧИ
  КаВээНутые

"КВН - это наркотик, это неизлечимая болезнь", - вещал нам накануне отъезда на сочинский фестиваль директор сборной команды КВН Тверской области "Волжский Лекарь" Вячеслав Смоленский, вальяжно развалившийся в кресле актового зала Тверской медакадемии и заметно довольный вниманием прессы. Слушая связную речь импресарио Смоленского, мы еще не подозревали, что хоть и находимся в, казалось бы, стерильной обстановке медицинской академии, но уже подцепили коварный вирус. Болезнь сразу же дала о себе знать - не прошло и суток, как мы, побросав все дела в родном городе, мчались в сторону русской столицы летнего отдыха. Доля веселого кавээновского сумасшествия поселилась в нас и, словно в воронку, неотвратимо затягивала в Сочи в самое неподходящее для этого время.

INTRO

Традиционный отборочный сочинский фестиваль КВН вот уже двенадцатый раз открывает сезон безумно любимой в народе игры. Говоря о ее популярности, я имею в виду не только огромное число телезрителей, собирающихся у экранов смотреть КВН. В большей степени воображение поражает количество желающих играть в него. В этом году число зарегистрировавшихся в Интернете команд, выразивших намерение участвовать в фестивале, было около 500. Однако в силу объективных причин, денежных в основном (ведь за участие в фестивале надо платить приличный взнос, а еще дорога, костюмы, проживание), часть из них отсеялась. В Сочи приехало около четырехсот команд, на сцену вышли 242, что примерно соответствует прошлогоднему показателю. И хотя количество выступающих команд, как можно видеть, стабилизировалось, оно все равно впечатляло неподготовленного зрителя, то есть нас. И с каждым днем становилось все яснее, что до тех пор, пока сам не захлебнешься в пучине фестиваля, пока не глотнешь адреналина вместе с репетирующими денно и нощно командами, пока не посидишь три дня на бесконечных просмотрах с 10 утра до 12 ночи, где через каждые пять минут на сцене - очередные веселые и находчивые, ты никогда до конца не прочувствуешь значения и масштаба столь часто слышимых слов - "Планета КВН", "КВН - это стиль жизни". Порядком замылились они, надо сказать, и человеку перед телевизором не узнать их истинной сути.

ДОРОГА

Фестиваль для любой команды КВН, вероятно, начинается с дороги в Сочи. Сел в поезд - ты уже не здесь, а там. "Волжский Лекарь" на перроне Казанского вокзала. Мимо несутся толпы опаздывающих кавээнщиков, роняя по дороге шутки вперемешку с ругательствами. Это сколько же в поезде будет команд? Судьба мирных пассажиров предрешена - никто из них уже не надеется на спокойную полусонную дорогу.
      Две ночи и день пролетают быстро. Контакт с дружественными цивилизациями. Наутро легкое похмелье плюс длинный анекдот от команды из соседнего вагона. Визит ржевских кавээнщиков. Долгая стоянка - журналисты успели сбегать позвонить на станции. "Поштурмуем?" Штурм - форма кавээновского творчества. Всем раздаются листки, каждый пишет подачу - начало фразы, к примеру: "На бирже паника - снег падает!" или "У ежика отвалились все иголки...".Затем листок передается по кругу - каждый добавляет концовку, желательно, конечно, остроумную. (Ежику, кстати повезло. Завершение фразы - "кроме одной главной".)

СОЧИ

5 утра. Темно. Но легкие не обманешь - это другой воздух, это другой мир. Это Сочи.
      Расселение в гостиницы. Ура, Слава Смоленский не сошел с ума, а мог бы! Но не зря же он ординатор кафедры психотерапии. Команда остается в "Приморской" - там спокойней репетировать. Сопутствующие и сочувствующие поселяются в "Жемчужной" - центре фестиваля: моральную поддержку команды помогали осуществлять студенческий клуб "Асик" в лице директора Дмитрия Нездолия и организация "Твой Выбор" в лице Константина Гутмана. Им же досталось нелегкое общество журналистов "Каравана".

ФЕСТИВАЛЬ

Первые дни - в концертном зале "Жемчужной" беспрерывные просмотры. И на сцене, и в зрительном зале - команды (такова специфика фестиваля - он внутренний). Несмотря на это, реакция зрителей очень объективная. Если команда выступает хорошо, ей действительно искренне радуются. Фишка зала - на самые удачные шутки реагируют все убыстряющимися аплодисментами. На недоброкачественный юмор зал в ответ гудит - "У-у-у!"
      Выступающие команды неоднородны. В КВН проникает все больше новых жанров - начиная со СТЭМа, заканчивая мюзиклом, включая клоунаду, пантомиму, все что угодно. Уже трудно сказать, что такое КВН в чистом виде. В классический КВН мало кто играет. Многие команды вообще выполняют только сценическую работу. Им покупают сценарии, приглашаются режиссеры. А они выступают лишь в качестве актеров. Некоторые приезжают на фестиваль, заранее зная, что не пройдут во второй тур, просто оттянуться, ведь фестиваль - это большая тусовка, причем неглупой и весьма оригинальной молодежи. С чувством юмора, к тому же. В общем, передовой. Повезло со спонсорами - почему бы не съездить? Некоторые команды без особого волнения вылезают на сцену. Засиделся в зале - ты что, мы же следующие! - спокойно пробирается к выходу. Некоторые творят на сцене полную "крейзу". К примеру, команда "Шиза" из Уфы. Группа из нескольких человек со страшными лицами и безумным криком проносится по сцене со стульями - номер "Американские горки". И все остальное в том же духе. Кавээновские камикадзе - ни о каком втором туре речи здесь не идет.
      Женские команды, надо сказать, выступают неплохо. За исключением двух-трех. Но, честно говоря, их всего-то не больше десятка. КВН по-прежнему сохраняет статус мужской игры. Поэтому реакцию зала на столь редко появляющиеся женские команды можете додумать сами.
      Несмотря на разнообразие команд и их стилей, КВН поражает обилием штампов. Возможно, некоторые из них - просто сценические традиции. Есть еще одно больное место КВНа, верней, кавээновских команд - наличие культовых персонажей, объектов шуток. Не знаю, как чувствовал себя Децл, пока шел фестиваль, но, судя по количеству упоминаний его в программах, бедняге нелегко приходилось. Огромной кавээновской популярностью пользовался президент России Владимир Путин. Вы не поверите, но было даже три жены президента. На удочку повторов попадаются в основном молодые неопытные команды. Наша команда этого, естественно, избежала. Кстати, о ней.

"ВОЛЖСКИЙ ЛЕКАРЬ"

Первые три дня по приезде - практически затворничество. Сплошные репетиции. Поскольку ребята сами пишут сценарий, все меняется на ходу. Программу неизбежно приходится сокращать, некоторые шутки переводить на Марселя - чернокожую "звезду" команды, известного читателям "Каравана" как самый экзотический кандидат в мэры Твери. Он - "изюмина" команды, и по негласным законы КВНа акцент должен все время падать на него. В противовес этому команда делает оригинальный сценарный ход - монолог Марселя, в котором он возмущается навязыванием черно-белых шуток. "И прекратите называть меня "Снежок"!" - кричит он. Партнеры по номеру издевательски отвечают: "Хорошо, ваша светлость!"
      Команда сейчас действительно является сборной, в ней помимо студентов ТГМА - Михаила Калиниченко, Вадима Абрамяна, Алексея Иванова, Артема Егорова (ординатор кафедры психотерапии), Марселя Тафена (ординатор кафедры травматологии) и других играют небезызвестные представители университетской команды КВН - Вадим Крашенинников, Алексей Рысев. Когда-то команды ТГМА и ТвГУ являлись конкурентами, но далеко идущие сочинские перспективы привели к логическому объединению. Областной размах команде придает Павел Кузьмин из Торжка, он студент 2 курса Современного гуманитарного университета.
      Оригинальным жанром команды является оперетта. Ставить номера в этом жанре удается благодаря тому, что в программе участвуют известные тверские молодые голоса - Наталия Хору и Александр Иванов (он еще и директор студклуба ТГТУ). Вместе с ними вокальную поддержку помогает осуществлять обаятельная Екатерина Еремеева (студентка ТГМА, лечебное отделение).
      На второй день пребывания - показ программы редактору. Чтобы было понятно, роль этого частного просмотра соответствует занятиям с репетитором - преподавателем вуза - перед поступлением в оный. Делайте выводы. Картина "Разговор с редактором" завораживает. Тишина. Клубы сигаретного дыма. Все сидят вокруг гуру. Он вещает. В результате программа еще раз меняется и сокращается.

НАШИ НА СЦЕНЕ

Как всегда, не обошлось без приключений. "Волжский Лекарь" должен выступать в конце второго дня. Дима Нездолий и Костя Гутман в спешке подшивают неизменный атрибут кавээновского выступления - ширму. Сзади лучше ее не видеть. Нервы на пределе. Саша Иванов переживает за голос - накануне перенапряг связки. Вадим Абрамян в зале замер с мини-диском наперевес. И внезапно объявление - конец просмотра на сегодня.
      Выступать первыми с утра - это плохо по всем параметрам. Выступали утром, но не первыми, публика была уже более-менее разогрета. Уже на название команды зал прореагировал. "Давай, Марсель!" - кричали сверху. Знают наших. На общем фоне команда смотрелась хорошо. Много шуток, зацепивших зал, оригинальная финальная песня и, конечно же, опять он, любимец публики - Марсель.
      Вечером - объявление результатов. Напряжение высшей степени. Из 242 команд отбираются 35 во второй тур. Далее к ним присоединяются команды высшей лиги, победители региональных лиг, идет отбор в гала-концерт ("галку"), распределение по лигам на новый сезон. Отбираются команды в телепередачу "Планета КВН". Главный редактор Михаил Марфин еще раз напоминает командам, что телевизионный КВН отличается от сезонного, игрового. И вот зачитываются прошедшие во второй тур. Поскольку список составлен в алфавитном порядке, Тверь - где-то в конце. Начинаешь понимать, что адреналина теперь тебе хватит надолго. Наши прошли.

КОДА

Мы уезжали после первого тура. Поскольку ребята прошли во второй, расслабиться толком они не успели - утром следующего дня опять просмотры. Дальнейшую связь держали по телефону, урывками - предложили участвовать в "Планете КВН", что-то взяли в гала-концерт. На этой неделе они возвращаются, и мы узнаем распределение по лигам. В прошлом году "Волжский лекарь" попал в киевскую. Это очень хороший результат, киевская лига по уровню где-то между первой и высшей. Есть мнение, что команда способна и на большее. "Не пора ли нам замахнуться на Вильяма нашего, на Шекспира?" То есть на высшую лигу? Но не будем торопить события. Время покажет. Волжский лекарь Миша Кравчук по традиции взял с сочинского пляжа камушек - значит, еще вернутся.

Оксана Смирнова

P.S. Подробности читайте в газете "Караван-Лоция" №54,55.

Михаил Марфин: "РЕБЯТА ИЗ ТВЕРИ - ЗАСЛУЖЕННЫЕ И ИЗВЕСТНЫЕ"

Михаил Марфин - человек №2 в КВНе после сами понимаете кого. А для игрока КВН, возможно, №1. Дело вот в чем: в КВНе существует жесткая редактура. Все сценарии, шутки, сценки и т.д. сперва просматривают редакторы и, как правило, около половины шуток заворачивают. Причина, по которой те или иные шутки не проходят, просты - не смешно, пошло, зло. Так вот главный редактор - Михаил МАРФИН. Он же влияет на судьбу команд в сезоне.

Мы, телепотребители, знаем Марфина по КВНу середины восьмидесятых и передаче "Счастливый случай". Сейчас он по-прежнему достаточно молодо выглядит, весьма юмористичен, демократичен и доступен. В зале он сидел в первом ряду, а между первым рядом и сценой вповалку сидели и лежали команды и ничуть не смущали ни Марфина, ни других редакторов.
      Питался Марфин с Чивуриным в том же ресторане, что и игроки, и так же, как и они, выбегал в фойе попить кофе. Здесь-то мы его и словили за очередной чашечкой. Перед нами к нему подходили кавээнщики всех мастей, чтобы сфотографироваться. Подбежала очередная девушка с вопросом: "Можно с вами..." - "В каком смысле?" - парировал Марфин, но сфотографировался.
      - Сейчас в стране нет никакой официальной молодежной идеологии. Способен ли КВН сформировать или подменить собой такую идеологию?
      
- Ну, он объективно просто является своеобразной идеологией - свято место пусто не бывает! Хотя специально этого никто не делает. Сама по себе эта вот аура игры несет идеологическую нагрузку... Вот.
      - Вы, являясь редактором, видимо, не можете нам сейчас высказать свое отношение к нашей команде: любите ли "Волжский лекарь" или...
      
- Нет, почему, я могу сказать, что люблю. Так же, как скажу любой другой команде, что люблю кавээнщиков, потому что действительно очень люблю кавээнщиков всяких и разных. Ребята из Твери - заслуженные и известные, и любимые поэтому вдвойне... Привязываешься же!
      - Вы воочию наблюдаете развитие КВН. В каком направлении он изменяется по стилям, по жанрам?
      
- Если не влезать глубоко, то можно сказать, что КВН развивается как раз-таки в сторону деидеологизации, в сторону клоунады. То, что делают "Уральские пельмени", Пятигорск... Это не чистая литература, как было раньше.
      - А вам какой стиль импонирует?
      
- А меня никто не спрашивает. Мне, может, импонирует то, как мы играли в свое время. Но, как говорит Масляков: "Как живем - так и шутим". Команды как живут, так и шутят. Для меня далеки шутки, скажем, про наркоманов. Ну не умею я это делать, никогда не пробовал и не буду пробовать. Но зал смеется, и значит, это весело.
      - Что важнее для редакторов при оценке команды - сами шутки или реакция на них зала?
      
- Нет, реакция зала всегда первична! Другое дело, что есть шутки на зал, а есть шутки на камеру. Бывает, команда выступает прекрасно, просто рвет зал, но на телевидение это не проходит. В КВНе много нюансов.
      На этом Марфин с Чивуриным идут продолжать просмотр. Мы призадумались: так что же за идеологию несет КВН? Возможно, КВН - это отработка технологии успеха. Пробиваясь к финалу, игрокам приходится проявлять массу талантов в различных областях: начиная с актерских данных и заканчивая предпринимательским даром. Видимо, современная молодежь желает добиваться успеха, много зарабатывать, делать карьеру и веселиться. Одно другому не должно мешать, и КВН это доказывает.

Вопросы задавали Вадим Галицкий и Оксана Смирнова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru