Архив номеров

    ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ
  СТРОИТЕЛЬ ЗАНЯЛСЯ ПАРТИЙНЫМ СТРОИТЕЛЬСТВОМ

В понедельник в Тверь приезжал известный человек - Николай Ильич ТРАВКИН. В прошлом он был строителем, автором коллективного подряда. За эти заслуги еще в советское время ему присвоили звание Героя соцтруда. В период перестройки Николай Травкин неоднократно избирался депутатом Верховного Совета, тогда же он был одним из организаторов межрегиональной депутатской группы, откуда начал свой путь к президентству Борис Ельцин. Сейчас Николай Травкин - депутат Государственной Думы, член фракции "Союз правых сил". Целью визита в Тверь этого видного политика было региональное партстроительство.

ПОСЛЕ довольно убедительной победы СПС на выборах в Госдуму в позапрошлом году необходимо было проверить, как на самом деле идет развитие правых сил в регионах. Надо заметить, Тверь стала уже 14-м регионом России, где побывал Николай Ильич за последний месяц. Недавно он был в Якутии и Магаданской области и буквально через 2 дня оказался в Твери. Наша область хорошо известна Травкину. Он, ко всему прочему, возглавлял Шаховской район Московской области, который граничит с нашим регионом. Поэтому в Тверь он приезжает почти ежегодно.
      Тверская организация СПС предложила Травкину довольно напряженный график визита. С утра он встретился с главой Тверьуниверсалбанка Александрой Козыревой. С ней был обсужден круг вопросов, касающихся развития банковской системы. По словам Травкина, наш Тверьуниверсалбанк - единственный банк такого уровня в России, которому удалось выжить после отзыва лицензии. И этот опыт выживания обязательно необходимо применять на общегосударственном уровне.
      Затем Николай Ильич встретился с тверскими предпринимателями - членами недавно созданного "Союза тверских предприятий". Члены союза в основном являются представителями малого и среднего бизнеса. Их даже по региональным масштабам трудно назвать олигархами. Тем не менее, это люди, добившиеся определенных успехов в бизнесе. С ними подробно обсуждались способы взаимодействия законодательной власти федерального уровня и предпринимателей именно уровня регионального, потому что, по словам Травкина, в Государственной Думе плохо знают о насущных проблемах простых предпринимателей, тем более предпринимателей из регионов.
      Сейчас в Госдуме остро обсуждается закон о разбюрокрачивании бизнеса. По его положениям, проверки в частных предприятиях можно будет проводить не чаще чем раз в 2 года, либо по каким-то чрезвычайным обстоятельствам. Это спасет предпринимателей от постоянных поборов различных инспектирующих структур.
      Наиболее обстоятельный разговор состоялся с представителями тверского строительного бизнеса. Ряд замечаний был взят Николаем Травкиным на вооружение, и он обещал довести их до сведения думской фракции СПС и всей Государственной Думы. Строительный бизнес, по словам Травкина, может и должен стать тем локомотивом, который вывезет страну из экономических неурядиц.
      С помощью таких консультаций, которые провел депутат с предпринимателями, выстраивается вертикаль обратной связи. Ведь законодатели разных уровней, по сути дела, неподконтрольны друг другу и фактически не общаются друг с другом. В связи с этим, по словам Травкина, люди, выбранные в любой уровень власти, должны чувствовать себя как бы "внатяг". Если выбрали - и сверху, и снизу человек должен ощущать постоянный контроль. Сейчас же народные избранники, начиная от депутата и заканчивая президентом, - на "беспривязном содержании". На период своих полномочий их контролером является только личная совесть.
      Еще одним вопросом, который был затронут на встрече, являлся закон о партиях. Сейчас по предложению президента и замечанию ряда депутатских групп политические партии будут являться основной организующей силой общества. На выборы всех уровней предлагается выставлять только представителей политических партий. Самих же партий останется немного. Ценз будет очень жесток: не менее 45 региональных отделений, не менее 100 членов партии в каждом регионе и не менее 10000 членов в целом по стране. На самом деле это способствует уменьшению числа партий, и к 2003 году их в России останется не более 10. На следующих выборах в Госдуму новый семипроцентный барьер преодолеют 4-5 партий, которые по своему политическому спектру будут четко раскладываться на 3 категории. Это пока еще могущественная левая группа, которая ассоциируется с КПРФ; центристская группа, или партия власти, которая сейчас называется "Единством", и правая группа, в настоящее время представленная "Союзом правых сил" и "Яблоком". Никаких других политических идей в нашей стране на сегодняшний день быть не может. Левая идеология - это, по сути дела, возврат к старому. Идеология партии власти, к которой принадлежит в первую очередь армия российских чиновников, на сегодняшний день составляющая 2,5 миллиона человек, - это идеология законсервирования всего и вся в том положении, в котором страна пребывает на сегодняшний момент. Их программа - ничего не менять, оставить все как есть, не кантовать. И лишь идеология правых - изменять, оптимизировать, делать управление более эффективным, а жизнь более качественной. В данном направлении рано или поздно придется двигаться нашему обществу, и от присутствия представителей правых сил в регионах многое зависит.
      В завершение визита Николай Травкин встретился с активом тверского СПС и отметил, что наша региональная организация выглядит сильной и представительной. Тем не менее, создание новых региональных отделений в районах области, создание тверского городского отделения СПС и привлечение в ряды правых большего числа сторонников будет являться ближайшими и первоочередными задачами. Кроме вышеописанных встреч Николай Травкин приватно пообщался с главой города Александром Белоусовым, с которым обсудил общие темы, волнующие тверскую исполнительную власть и думскую фракцию СПС.

Борис Антропьев

КРАСНА ИЗБА УГЛАМИ, А ТСПП - ДЕЛАМИ

Похоже, острейшая для нашей области жилищная проблема потихоньку начинает сдвигаться с мертвой точки. На днях Владимир Платов подписал постановление о создании Тверского областного фонда ипотечного кредитования жилья. Председателем попечительского совета фонда избран вице-губернатор Юрий Краснов, а его заместителем и директором фонда соответственно - Александр Тягунов и Николай Зименков, в последнее время продвигавшие в жизнь идею ипотеки. Этот животрепещущий вопрос обсуждался и на последнем собрании Тверского Союза промышленников и предпринимателей, членами которого являются А. Тягунов и Н. Зименков.

Первым же вопросом повестки дня явился отчетный доклад председателя ТСПП. Прежде всего, Сергей Потапов отметил положительные изменения в отношении общества к бизнесу.
      Похоже, наши сограждане начали понимать, кто может реально изменить сложнейшую экономическую ситуацию, сложившуюся в области. Поэтому в прошедшем году в Законодательное Собрание Тверской области были избраны два представителя Тверского Союза промышленников и предпринимателей: Алексей Андреев и Максим Ларин. И теперь, работая в комитете по бюджетам и налогам вместе с его председателем Сергеем Потаповым, они направляют свои усилия на то, чтобы создать механизм, который позволил бы сделать прозрачным областной бюджет, сократить расходы на управление и одновременно увеличить расходы на социальные нужды. Для осуществления идеи прозрачности бюджета Алексей Андреев (генеральный директор ООО "Андреев софт") даже предложил завести специальный сайт в Интернете, заглянув в который, избиратель мог бы узнать, на что были потрачены его, налогоплательщика, деньги. Но проект был "зарезан на корню".
      Но не нами сказано, что любая война все равно заканчивается миром, поэтому в прошлом году ТСПП выступил инициатором двух соглашений с администрациями области и города Твери, которые призваны реформировать систему управления в Тверском регионе.
      Сегодня под руководством Николая Карпова идет напряженная работа по созданию механизма реализации соглашения с городской администрацией, одна из задач которого - создание долгосрочной программы поддержки среднего и малого бизнеса Твери.
      Стремясь к сотрудничеству с властью, Тверской Союз промышленников и предпринимателей, по словам его председателя Сергея Потапова, "должен добиться проведения такой налоговой политики, когда налоги станут стимулирующими для предпринимателей и необременительными для граждан, когда налоговое законодательство будет простым, как таблица умножения". Сегодня нашему бизнесу жизненно необходим закон о свободе предпринимательства, который помешал бы чиновникам незаконно вмешиваться в дела предпринимателей. Им нужна свобода, чтобы создавать рабочие места и улучшать жизненный уровень людей. Ведь, как ни крути, а именно промышленники и предприниматели в основном обеспечивают нас работой.
      Именно от них сегодня получают реальную поддержку наши дети. Так, в середине января этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Тверским Союзом промышленников и предпринимателей и Тверским детским фондом, согласно которому ТСПП будет осуществлять материальную поддержку программ "Одаренные дети" и "Анти-ВИЧ/СПИД". А незадолго до этого известной в городе фирмой "Андреев Софт" были проспонсированы городская и областная школьные олимпиады по информатике, победители которых стали стипендиатами "Андреев Софта", и проведен конкурс рефератов среди студентов с вручением премий победителям.
      Перечисление всех дел Тверского Союза промышленников и предпринимателей заняло у председателя Союза немало времени. По крайней мере, и сами члены Союза, и все присутствующие успели понять, что Союз крепко стоит на ногах и впереди у него - большое будущее.

НА ПЕРЕВАЛЕ ВЕКА

В новый век "Тверской экскаватор" вступил довольно уверенно. Именно минувший год стал для заводчан важной вехой, отделившей наконец желание и умение многих людей нормально работать от бесчисленных препятствий этому.

Хочется верить, что времена, когда завод был на грани банкротства, остались позади. И все кошмары, которые тоже вместила в себя трудовая биография экскаваторного, уйдут прочь, возродив его былую славу. А пережить пришлось многое. Флагман машиностроительной отрасли выживал и сохранял коллектив, цепляясь за пресловутый бартер. Словно из сатирических рассказов Михаила Зощенко, ворвались в жизнь людей труда спустя семьдесят лет идеи об обмене "шила" на "мыло". А на "мыло", как известно, не купишь ни новой техники, ни эффективных технологий. Так и прозябал некогда ведущий в стране завод, лидер в области дорожно-строительной техники. Сама тема труда, подъема благосостояния как бы выпала из жизни. И только там, где предприятия были очень стабильными, удалось не допустить развала, сохранить костяк работающих, не пустить все с молотка.
      ОАО "Тверской экскаватор" из этого числа. Многое для сохранения завода сделал старейший работник предприятия, в прошлом директор П.Б. Панкратов. Он и сейчас, в свои 74 года, трудится на заводе. Заместитель председателя совета директоров, опытный консультант и наставник. Ветеран, настраивающий коллектив на возрождение могучей и процветающей России, на выпуск заводской продукции, соответствующей мировым стандартам.
      Первые результаты на заводе уже есть. Прежде всего это стабильная работа, своевременная выплата зарплаты. Удалось достичь устойчивого роста объемов производства. И даже выйти в число лидеров среди предприятий машиностроительной отрасли. Если по отрасли рост объемов производства 7%, то у тверских экскаваторщиков в три раза выше.
      Работа в рыночных условиях, жесткая конкуренция заставляют находиться в постоянном поиске: предлагать потребителю новую - высокоэффективную и красивую технику.
      При нынешнем директоре В.И. Потапове освоены новые модели экскаваторов - гусеничные, колесные, гидравлические. Всего 9 модификаций с различной емкостью ковша и грузоподъемностью.
      "Пиком" последнего года стала принципиально новая модель - вилочный погрузчик. Востребованность машины на рынке задействовала и тверских экскаваторщиков. В этом году конструкторами внедряется в производство погрузчик с меньшей грузоподъемностью. На основе его узлов будет создаваться силовой модуль коммунальной машины, оснащенной целой коллекцией сменных органов - от подметальной щетки с пылесборником до роторного снегоочистителя.
      В начавшемся году с почетом уходит с конвейера одна из старейших моделей экскаватора ЕК-12, проработавшая в народном хозяйстве более 20 лет. На смену придет современный экскаватор.
      Для воплощения намеченных планов в жизнь заводчанам предстоит решить немало проблем. Коммерческий директор предприятия А.С. Васильев сообщил, что самая главная из них - это высококвалифицированные кадры. Профессионалы с современными знаниями, рабочей гордостью и мастерством, ответственным отношением к делу. Только с такими людьми можно создать конкурентоспособную продукцию.
      Другая забота - реконструкция завода. Парк оборудования изношен. Около 70% его нуждается в замене. Ставка делается на улучшенные технологии и качество.
      Коллектив завода настроен в работе на успех и возрождение былой трудовой славы.

Валентина Касьянова

ЛЕГЕНДЫ НАШЕГО ГОРОДКА

МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ БОЛЬШОГО ПАМЯТНИКА

Каждый объект городского ландшафта имеет свою официальную историю. К сожалению, в большинстве случаев мы не догадываемся, насколько она древняя или интересная. Время от времени в нашей газете мы знакомим вас с историей архитектуры и градостроительства Твери, пытаясь закрыть наши общие пробелы в знании краеведения. Но сегодня речь пойдет не об этом. Помимо сухих исторических фактов, беспристрастно свидетельствующих о судьбе того или иного исторического памятника, последний имеет иногда и свою легенду. О некоторых домах или памятниках ходят загадочные слухи, постепенно слагаясь в занятные истории. Вот, к примеру, один заброшенный дом на берегу Волги в районе Затверечья имел дурную славу - давнишний хозяин его умер при таинственных обстоятельствах, и вроде бы как до недавнего времени привидения там водились. Дальнейшая их судьба неизвестна, поскольку домом вроде бы занялись вполне осязаемые граждане. Но легенда жива.
      Однако же и напустили мы жути, еще не успев начать статью. На самом деле хотелось вам рассказать одну из легенд нашего города, связанную с известным памятником великому вождю, расположенному на площади его же имени. Памятник, слава Богу, жив-здоров, точнее, цел-невредим, и Владимир Ильич все так же бодро указывает депутатам городской Думы, заседающим в здании за плечами вождя пролетариата, то ли верный курс, то ли путь в столовую (ах, нет, она с другой стороны), то ли на сам пролетариат (на нас с вами). Дескать, про пипл не забывайте, товарищи. А то их ведь все-таки большинство. Большевики-то они.
      Аккурат под памятником - табличка с указанием имени прототипа скульптурного сооружения. Ну, нам-то объяснять не надо, мы в лицо знаем. А вот молодежь нынешняя может не признать, так что правильно сделали, что повесили - во избежание политической неграмотности будущего поколения.
      Вот как раз о вышеупомянутой табличке речь сегодня и пойдет. Если вы приближались к ней на достаточно малое расстояние, то наверняка видели ряд крупных точек над и под надписью "Ленин". История их появления и есть заявленная легенда.
      Рассказывают, что еще в брежневские времена как-то раз ночью несколько диссидентствующих, а возможно, просто развлекающихся граждан просверлили две дырочки над буквой "е" в имени почившего вождя, тем самым превратив ее в букву "ё" и как бы изменив слово в сторону вождя тогда правящего.
      Хулиганская выходка ночных шутников, надо сказать, попортила немало крови ответственным за ликвидацию последствий. Как бы ни заделывали дыры, чем бы ни замазывали их - все равно две точки предательски зияли на гранитном поле аккурат над буквой "е". И тогда в голову бившихся над проблемой товарищей пришла гениальная мысль - просверлить отверстия над всеми буквами, а для верности еще и снизу. Получилось своеобразное пунктирное оформление надписи, которое вы имеете возможность наблюдать и поныне. А правдива эта история или нет - мы не можем точно утверждать. Да и зачем? Должны быть у памятников свои тайны.
      А если кто знает еще какие-нибудь городские легенды - милости просим сообщать в "Лоцию". Мы будем доносить их до широкой общественности и собирать в свою копилку.

Ксения Тихонова
      Фото автора

"СЛОМАЙ СТАКАН!" Акцию под таким названием начала реализовывать на днях общественно активная часть редакции газеты "Лоция". Не подумайте плохого, это не антиалкогольное движение мы задумали, а решили выказать своеобразный протест повторному использованию одноразовых стаканчиков в пунктах общепита. Вы полагаете, такого не бывает? Мы тоже так думали, пока не услышали рассказ нашего корреспондента Александра Константинова, послуживший поводом для начала акции.

КАК-ТО ПОД вечер, обходя заведенья, наш общий друг заглянул в одно из них, расположенное на площади Терешковой (не будем указывать конкретно какое, дадим возможность исправиться). Что-то он там намеревался пить из стаканов, опять же из соображения этики не будем уточнять. Скорее всего, это был сок. Будучи по природе своей человеком брезгливым, Александр попросил не наливать напиток в стеклянный стакан, как это собиралась сделать продавщица, а спросил, нет ли одноразовых пластиковых. "Пятьдесят копеек", - сказала дама за прилавком. Саша честно заплатил и получил свой напиток в... мокром стакане. Сомнений не было - его помыли, чтобы использовать во второй раз.
      Рассказ имел успех в редакции и вылился в критическую статью, с которой вы можете ознакомиться в последнем номере "Красной недели", газеты, как раз призванной подмечать и разоблачать всяческие несправедливости. Там Саша пафосно расписал, как обрадовалась общественность, когда на смену общепитовским кондовым стаканам и тарелкам, уродливым и липким, пришла современная полиэтиленовая одноразовая посуда, и как жестоко обманули беззащитных покупателей некоторые не в меру предприимчивые торговцы.
      Пока Саша возмущенно "скрипел пером", в светлых головах сотрудников "Караван - Лоции" родилась очередная акция, которыми так славится наше издание. Мы решили обратиться к вам, уважаемые читатели, с призывом сминать одноразовые стаканы и тарелки после употребления, дабы пресечь на корню всяческие попытки повторно их использовать. Защитим себя сами от обмана, тем более что это так легко и приятно - мять стаканчики. Ломать, как говорится, не строить. Итак, "Сломай стакан!"

Оксана Смирнова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru