Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАНЕВРЫ

В прошлом номере мы рассказали о ситуации, сложившейся в областной администрации с появлением федерального инспектора Владислава Косенко. Косенко, пользуясь видимой слабостью губернатора Платова, начал перехватывать политическую инициативу.

Чтобы там ни говорили о Владимире Игнатьевиче Платове, политическую ситуацию он чувствует нутром, и политика мудрее в нашей области, пожалуй, не сыщешь - в этом своем убеждении мы абсолютно искренни. Мы предсказывали, что Платов вернет себе полный объем власти в течение одного-полутора месяцев. Все произошло гораздо быстрее.
      По сути, события спровоцировал сам Владислав Косенко. В середине прошлой недели он очень резко выступил на совещании глав муниципальных образований, велев им согласовывать с ним все назначения, показывать ему все бумаги, согласовывать все финансовые потоки. Хотя муниципальная власть вроде как бы выведена за пределы государственной вертикали и федеральному инспектору неподотчетна. В связи с этим наиболее сильные главы возмутились и написали письмо губернатору - мол, что же это такое. Платов, человек истинно русский, долго терпеть не стал: в этот же день он собрал чиновников и объяснил им, кто в доме хозяин. Для "княжеского двора" были поданы недвусмысленные сигналы. Практически сразу же решился вопрос с главным редактором газеты "Тверская жизнь" Валерием Кирилловым: его, успевшего завести хорошие отношения с Владиславом Косенко, в одночасье лишили кресла и кабинета. И опять же в тот же день чиновники всех рангов начали искать способ подойти с поклоном к новой появившейся в областной исполнительной власти силе - главе администрации губернатора Юрию Данилову.
      Должность главы администрации губернатора была введена около года назад, но оставалась вакантной. Поначалу на нее прочили известного тверского экономиста, председателя контрольно-счетной палаты Тверской области Валерия Федорова, который, однако, так и не приступил к работе. К руководителю администрации отойдет большая часть полномочий возглавляющего аппарат губернатора Анатолия Капитонова (последний пытался переждать сложный для чиновников период на больничном, но сейчас, когда ситуация стала совсем критической, был вынужден выйти на работу).
      О Юрии Данилове известно мало. Говорят, что этот человек - один из самых доверенных людей Платова, "стратегический резерв" губернатора. Кажется, когда-то он представлял в Твери интересы одной крупной продовольственной фирмы. Позже работал в одном из московских банков. Его появление кардинально изменило расстановку сил. Губернатору удалось моментально сбалансировать полюса власти и, так сказать, сковать инициативу федерального инспектора.
      Другое дело, какие шаги предпримет теперь Владислав Косенко. Он человек военный и без боя вряд ли сдастся. Однако, судя по дошедшим до тверской прессы биографическим данным, бойцовские качества Косенко предопределяют два абсолютно разных типа спортивной подготовки. Сначала он был боксером, позже стал дзюдоистом.
      Боксеру среди тверского чиновничества сложно. В боксе ведь как - оглушил противника и победил. А воспетое Салтыковым-Щедриным местное чиновничество - оно как глина. Любой удар кулаком вязнет и приводит к самым непредсказуемым последствиям.
      Другое дело - борьба дзюдо. Она гораздо тоньше и хитрее, дзюдоист не прет напролом, а делает обманные шаги и, когда противнику уже кажется, что он победил, выворачивается. Борец знает способы победить в Тверской губернии. Вопрос лишь в том, какое из двух начал - боксерское или борцовское - возьмет верх в инспекторе Косенко. Как-то невзначай он произнес фразу: "Если у меня здесь не получится, я подам в отставку". Классические слова боксера. Дзюдоист же, зная, что ему подчиняются все федеральные силовые структуры, сможет предпринять серьезные ответные действия. Начало недели Владислав Косенко провел в Москве, вероятно, он уже сделал что-то в этом направлении.
      Таким образом, можно констатировать, что в областной власти четко обозначились два полюса. Двуполярность создает для местной элиты поле политического маневра. Некоторые чиновники говорят, что может появиться третий полюс в лице Юрия Данилова, но, по нашему мнению, у Данилова другая роль: прежде всего он доверенное лицо Платова. Говоря о полюсах Платов - Косенко, мы, конечно, не упускаем из вида другие очаги влияния. Но это противостояние самое актуальное.
      Серьезные трудности для Владислава Косенко создает сама неопределенность роли федеральных инспекторов и федеральных округов в целом. Изначально они рассматривались как средство обуздать коррупцию и укрепить вертикаль президентской власти. В свое время в США с этими же целями создавалось ФБР. Но ФБР - спецслужба, а институт полномочных представителей президента - вполне гражданская структура государственной власти. Поэтому кроме методов, характерных для спецслужб, надо помнить о существовании политических технологий, позволяющих проводить идеологические операции. В Твери есть специалисты, поднаторевшие в подобных операциях и знающие все научные методы, способные прошибить тверских чиновников. Идти напролом либо при помощи тонких политических технологий добиваться поставленных президентом целей - такая альтернатива стоит не только перед инспектором Косенко, но и перед руководством федеральных округов.
      В прошлом номере мы писали о том, что определенные политические трудности испытывает мэр Твери Белоусов. Образовавшаяся двуполярная система выгодна прежде всего для него. Теперь он может быть свободнее в своих решениях. Вернувшаяся с экспертизы "пленка с компроматом", прокрученная накануне мэрских выборов по оппозиционным телеканалам, тоже вряд ли может быть серьезным поводом для беспокойства. Даже тем, кто слышал ее по телевизору, ясно, что Белоусов просто старался, не идя на конфронтацию, отделаться от собеседника. Еще один обличающий жизнь Белоусова момент - к нему очень лояльно относится федеральный инспектор Владислав Косенко.
      Судя по всему, мэр Твери вышел из состояния стресса, в котором находился последние месяцы. Об этом говорят сделанные в последнюю неделю назначения. Комитет по управлению имуществом возглавила Людмила Мишуткина, получившая при этом статус заместителя мэра. Городская Дума сразу же утвердила ее, проявив беспрецедентное единодушие: 28 - "за", 1 - "воздержался". Уже можно отметить прослеживающуюся закономерность: новые назначенцы Белоусова будут подобны г-же Мишуткиной - около 40 лет, долгое время проработавшие в среднем административном звене. С 15 февраля из администрации города уходит на должность одного из заместителей начальника областного финансового управления Ивана Райдура начальник городского финуправления Ирина Максименкова. О том, кто займет ее место, Белоусов объявит, вернувшись из отпуска. И помяните наше слово, этот человек будет соответствовать наметившейся тенденции. В чиновничьем мире Твери начинается та самая "поколенческая революция", о которой так долго говорила газета "Караван". В то же время работает самая логичная система продвижения чиновников по службе.
      Подводя итоги, можно сказать: прошлая неделя положила начало длительной политической интриге, которая долго будет определять политический климат губернии. Что ж, поживем - увидим!

Мария Орлова

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА В "ТВЕРСКОЙ ЖИЗНИ"

На этой неделе свое логическое завершение обрела длившаяся много месяцев "битва идеологий". "Караван" против "Тверской жизни".

В минувший четверг журналистская общественность Твери с удовлетворением узнала, что главным редактором газеты "Тверская жизнь" вместо занимавшего этот пост в течение десяти лет Валерия Кириллова назначена доселе ничем не примечательная журналистка Нина Метлина. По всей видимости, в решительном стремлении снять, наконец, Кириллова власть стала действовать по принципу "чем хуже - тем лучше".
      Известие о назначении Метлиной настолько поразило редакцию "ТЖ", что в понедельник с утра пять членов редколлегии объявили голодовку и голодали до самого обеда. К обеду ситуация прояснилась: кандидатура Нины Метлиной не была утверждена. Ее серьезная ошибка состояла в том, что она явилась в областную администрацию в сопровождении своего начальства - директора "КП" - Тверь" Владимира Орехова. Орехов прославился во многих кругах, поэтому наличие его рядом с предполагаемым редактором напугало многих.
      В результате появилось гораздо более логичная кандидатура - Виктор Куликов. Он и был представлен редакции заместителем губернатора Ольгой Пищулиной.
      В последнее время Виктор Куликов работал на телевидении - он руководил созданной им же телекомпанией "Акценты" и считался наиболее близким к губернатору Платову журналистом. Однако до этого он возглавлял отдел новостей "Тверской жизни", и работа в этой газете знакома ему не понаслышке.
      Забавно, что с появлением Куликова в газете складывается странная ситуация. Виктор Куликов будет главным редактором, Валерий Кириллов - просто редактором. Вряд ли это закончится миром. Скорее всего, Кириллову придется уйти.
      И от этого становится как-то грустно. Все-таки Валерий Яковлевич был явлением в общественной жизни, и "ТЖ" под его руководством являла собой весьма своеобразную разновидность публицистики. Не проще было бы оставить его на своем месте? Администрация области могла бы выйти из состава учредителей, лишить "Тверскую жизнь" трех с половиной миллионов бюджетных денег, коим можно найти лучшее применение, и предоставить Валерию Кириллову заниматься тем, чем он хочет, на, так сказать, хозрасчетной основе.
      Все пошло по другому сценарию, с точностью до наоборот. "ТЖ" сделали государственным предприятием, заменили редактора... Какая судьба ждет старейшую областную газеты теперь? Хочется верить, что не очень плохая.

Олеся Григорьева

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ГЕНЕРАЛУ КУЗНЕЧИКУ

В среду, 31 января 2000 года, на улице Трехсвятской в 18.30 Ваши сотрудники, во всяком случае, лица, одетые в милицейскую форму, совершили нападение на моих сотрудников - журналиста Евгения Петренко и фотокорреспондента Анаиду Джилавян. В результате нападения испорчена фотокамера журналиста, изъята и засвечена пленка.

Обстоятельства нападения на журналистов таковы. В редакции стало известно о намерении некоторых патриотически настроенных молодых людей провести театрализованную акцию, приуроченную к приезду американского посла в Тверь. Суть акции заключалась в том, что один артист, возмущенный агрессивной политикой США, переодевшись старушкой, должен был стоять с соответствующим плакатом на Трехсвятской, когда там должен был мимо проходить американский посол.
      В связи с этим мною к месту предполагаемых событий были направлены журналист Евгений Петренко и фотокорреспондент Анаида Джилавян. Повторяю, что журналисты находились при исполнении служебных обязанностей, тем не менее, во время проведения акции несколько Ваших сотрудников бесцеремонно напали на журналистов. Выламывая им руки, они отнимали фотоаппаратуру и в конце концов ее испортили и засветили пленку.
      Вы сами понимаете, что я ни при каких обстоятельствах не могу оставить этот инцидент без внимания. В силу этого я требую от Вас объяснений и публичных извинений по этому поводу.
      В противном случае мы оставляем за собой право действовать в отношении Вас и Ваших сотрудников в соответствии с российским законодательством, нашим гражданским и профессиональным долгом.

Геннадий Климов

От редакции. Подробности о гражданской акции и стычке милиции с журналистами читайте в газете "Караван - Лоция" (уже в продаже).

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru