Архив номеров

    СКАНДАЛ
  СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ: ОХОТА НА ПОСЛА  

На прошлой неделе Тверь посетил посол США г-н Джеймс Коллинз. Естественно, что этот визит стал поводом для проведения многочисленных официальных и официозных мероприятий. Высокого гостя принимающая сторона пыталась встретить достойно, оно и понятно, все-таки посол США. Поэтому везде, где бы ни появился Коллинз, наблюдались откровенное лизоблюдство и раболепие, переходящее в экстаз. Как поется в известной песне: "К нам приехал наш любимый мистер Коллинз дорогой". Чиновники и сопровождающие лица сияли как начищенные медные тазы, а восторженные охи и ахи чередовались с бурными и продолжительными аплодисментами. Всем хотелось, чтобы визит прошел без сучка и задоринки. Так бы оно и вышло, если бы не акция известной тверской пенсионерки, певицы и актрисы Старухи Изергиль. Эта дама уже давно известна в Твери и Москве своими умопомрачительными перфомансами в жанре провокативного театра, но последняя ее акция была особенно хороша, ибо чуть не вылилась в международный скандал.

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ акции был специально изготовлен плакат с надписью: "Жрите сами свои ножки Буша". Сверившись с графиком высокого гостя, Старуха Изергиль направилась к центральному корпусу университета, на улицу Желябова. Старушка по дороге не теряла времени даром: она причитала, просила милостыню, валялась в снегу и приставала к прохожим с просьбой помочь подняться. Делать это отваживались немногие. На освещенной тусклыми фонарями улице Старушка выглядела более чем страшно. Только одна сердобольная женщина бальзаковского возраста сжалилась над бедной пенсионеркой, валяющейся на холодном снегу. Помогла ей подняться, за что и поплатилась, в смысле была одарена кассетой с песнями Изергиль.
      В университете посла не оказалось. В это время он находился в библиотеке университета. Но и там застать его не удалось. Тогда, ни секунды не мешкая, Старушка, собравшись с последними силами, продолжила свою гонку за высоким американским гостем. Она летела по улице Володарского, как ураган. Никто не мог даже предположить, что в 93-летней престарелой Диве столько сил и энергии. Но, как говорят в спорте, у Старушки открылось второе дыхание. Это ей и помогло. Неуловимого посла Старушка настигла в "Интерконтакте" на Трехсвятской.
      В помещение, где проходила встреча с послом, ее не пустили. Впрочем, не больно-то и хотелось, потому что главные события должны были развернуться на улице.
      Дождавшись выхода г-на Коллинза, Старушка развернула плакат и молча встала в сторонке.
      Рассказывает Старуха Изергиль:
      - Встала я, значит, с плакатом и ну улыбаться изо всех сил. Думаю: "Вот наконец-то мы и встретились". И вдруг чувствую под руки меня берут и нежно так говорят: "Пройдемте, бабушка". Я вначале и не поняла ничего, а потом смотрю - милиция. "Господи, - думаю, - Иисусе Христе сыне Божий, началось!"
      Два милиционера увели Старушку за угол. Она громко верещала, возмущалась и плакала. Милиция же ничего не понимала, только в недоумении и растерянности от таких непредвиденных обстоятельств громко вопрошала оказавшихся на месте событий: "Откуда вы взяли эту женщину?" Действительно, для всех появление "этой" женщины явилось полной неожиданностью, и поэтому ее тут же постарались убрать из поля зрения: не дай Бог посол увидит. Но как ни старалась доблестная охрана, посол, который выходил из здания практически следом за Старушкой, увидел ее. Лицо американца, встретившегося взядом с Изергиль, искривилось, гримаса отвращения и страха исказила его. Вот она, знаменитая американская улыбка и доброжелательность. Именно здесь, на тверской улице, а не на многочисленных встречах и приемах, устроенных областным руководством, Америка показала свое настоящее лицо.
      Старушка не прекращала ни на миг голосить и возмущаться. "Приехал какой-то ..., а вы и ножки рады расставить!" - причитала обиженная пенсионерка. Она постоянно возвращалась к центру событий, но ее все время снова уводили. Она рвалась, плакала, билась от отчаяния головой о водосточную трубу. Надо отдать должное милиционерам, которые чисто по-человечески сочувствовали Старухе Изергиль. "Успокойтесь, бабушка, не плачьте", - уговаривал Старушку один из них, совсем молодой человек. Но бабушка и не думала успокаиваться, наоборот, все эти увещевания действовали на нее, как красная тряпка на быка. Она принялась укорять провожавшего ее милиционера: "Лучше бы с криминалом боролись, а не со старой бабкой! Ну и что, что он посол, я тоже человек! До чего Россию довели, продались за конфетку, за таблеточку. Не стыдно? Скоро по миру пойдем!!!" С этими слвами милиционер полностью соглашался, кивал головой, но говорил, что у него работа такая и ничего поделать он не может.
      Однако препирательства продолжались недолго. Когда посол уехал, милиции был дан сигнал проследовать за подопечным. Старушку оставили одну на растерзание любопытнх глаз прохожих...
      Однако самое интересное в этой истории то, что Старуха Изергиль на самом деле вовсе никакая ни старуха, а молодой человек, артист и журналист Александр Константинов. Тверская молодежь очень хорошо знает этого человека и ее героиню Старуху Изергиль, песни которой можно услышать по радио, а выступления увидеть в ночных клубах. А вот тверская милиция не смогла распознать мистификации, приняв молодого человека за пожилую женщину. Если раньше Старуха Изергиль огранивалась бытовыми уличными перфомансами, то эта акция явственно отдает политичесим "душком". Экстремальная форма, незашоренность сознания, свобода взглядов, мнений и поведения позволили Старухе Изергиль высказать, быть может, то, о чем думали многие тверитяне. Зачем пригласили посла США в Тверь, ведь работать ему осталось всего два месяца и помочь нашей губернии он вряд ли бы смог, даже при всем желании, которого, впрочем, и не было. Весь смысл этого визита, если разобраться, состоял в том, чтобы повозить посла по Твери, покормить, попоить его за счет областного бюджета, выслушать его разглагольствования по поводу того, что "все у вас будет о,кей". И никому не прихдит в голову, что это просто-напросто унизительно. Прошедшая же акция-пикет Старухи Изергиль имеет ярко выраженное гражданское звучание и направлена против лизоблюдства и раболепия, о которых мы уже сказали вначале.
      Рассказывает Александр Константинов:

      - Непонятно, то ли я гениальный актер, то ли в милицию берут исключительно подслеповатых людей. Мне до сих пор не верится, что меня так и не смогли раскусить. Впрочем, это к лучшему. Не знаю, смог ли бы я уйти живым, если бы кто-нибудь из милиционеров догадался проверить меня на предмет пола. Что касается самой акции, то она не была направлена ни против посла лично, ни против Соединенных Штатов в целом. Я, например, очень люблю американскую музыку, кино и ножками Буша тоже не брезгую. Объяснить же ненависть моей героини к Америке я не могу, мы слишком разные люди. Тем более она сама непостоянна. Сегодня она вышла пикетировать посла США, а завтра выйдет на сцену и будет петь песню из репертуара Мадонны. Собственно говоря, акция была не чем иным, как культурной провокацией. Причем провокацией, направленной на наших, тверских чиновников. А посол в общем-то и ни при чем. И мне очень приятно, что наша родная милиция так замечательно сыграла свою роль в моем спектакле. "Оскара" им, "Оскара"!

Евгений Петренко
      Фото Анаиды Джилавян

ОТ РЕДАКЦИИ

В прошедшую среду мы в очередной раз смогли убедиться, насколько неуважительно и откровенно по-хамски относится к прессе тверская милиция. Об этом было известно давно, но инцидент, произошедший во время визита посла США в Тверь, перешел, как кажется, все границы.       Журналистам "Каравана" стало известно, что достопримечательность Твери, фрик-звезда Александр Константинов в среду вечером планирует провести акцию-пикет на месте одной из встреч с послом США Джеймсом Коллинзом. Переодевшись старухой, он решил по-своему встретить высокопоставленного американца: выйти к послу с плакатом "Жрите сами свои ножки Буша". Смешная акция, и ничего более. На первый взгляд...
      Однако тверская милиция, видимо, восприняла все по-другому, усмотрев в действиях Старухи Изергиль какие-то опасные действия, и стражи порядка бросились всей гурьбой на беззащитную "пенсионерку".
      Все это было зафиксировано на фотопленку нашим фотокорреспондентом Анаидой Джилавян. Заметив фотовспышку, один из милиционеров кинулся к ней и стал требовать отдать пленку, на что, естественно, получил отказ. Тогда они замахнулись на большее - на фотоаппарат. На помощь подоспел еще один страж порядка. Они довольно грубо и бесцеремонно схватили Анаиду с двух сторон за руки, пытаясь отобрать его. Однако Анаида крепко держала камеру. Завязалась потасовка. В результате противостояния пленка, на которой был запечатлен момент, когда старушку уводили два милиционера, была засвечена, дорогая фотоаппаратура испорчена. Причем, когда мы потребовали оформить акт изъятия, наши требования проигнорировали. Понятно, что милиция находилась при исполнении, но и мы тоже, пардон, не отдыхали.
      Когда в октябре 1993 года Анаида Джилавян в условиях, опасных для жизни, снимала, как расстреливали Белый дом, таких проблем не возникло, и она привезла целую пленку, отснятую во время переворота. Тверская милиция же в сложившейся ситуации, видимо, посчитала действия журналистов нарушением общественного порядка и бросилась выполнять свой долг.
      Объяснения таких активных действий оказались весьма странными.
      "Вот вы напечатаете эти снимки в газете, как женщина стоит перед послом с плакатом в руках. Демократию хотите показать, какая же это демократия? Кроме того, вы снимали эту женщину на фоне автомобиля американского посольства и их номера попали в кадр. И вообще, по закону Российской Федерации, вы не можете фотографировать иностранных граждан без специального разрешения ФСБ, МВД. А вы спросили разрешения у американского консула? Съездили бы в Москву и получили".
      Странно получается, если не сказать еще хуже. Милиционеры так и не смогли назвать соответствующий закон, о котором они говорили, да и нам таковой не известен. Кроме того, в архиве редакции "Каравана" хранится сделанная нашим корреспондентом в Москве фотография Лайзы Миннелли, тоже, кстати, американки, и к тому же всемирно известной, в отличие от г-на Джеймса Коллинза.
       А вот демократии и в самом деле никакой. Во всем мире во время визитов иностранных гостей любой человек может выйти с самыми разными плакатами и транспарантами. Его никуда не уведут и не будут принимать каких-либо других чрезвычайных мер по его устранению. Самое главное - не нарушать общественный порядок (что и было в нашем случае). Любая делегация относится к такому проявлению свободы слова спокойно. Да и к фиксированию выражения свободы слова тоже. Вот это, кажется, и есть настоящая демократия. Напоказ же никто ничего и никогда не делает. Видимо, это чисто российская черта: выпрыгивать из штанов, когда это делать совершенно не имеет смысла.
      Как потом выяснилось, машины, на которых приехал посол, принадлежали вовсе не американскому посольству, а областной администрации, чьи номера мы знаем почти наизусть. О разрешении на фотосъемку спецслужб умолчим, ибо этот аргумент вообще не выдерживает никакой критики. Тем более что это пресловутое разрешение нужно было, по словам милиционеров, получить за неделю до визита. Таким образом, все доводы, к которым апеллировали стражи порядка, рушились, как карточный домик. Да и доводами этот детский лепет назвать можно с трудом.
      И последнее. Когда мы попросили милиционеров показать свои удостоверения, они отказались это сделать, хотя перед этим очень внимательно изучали наши - журналистские. Ну что, господа милиционеры? Придется извиняться...

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru