Архив номеров

    КРУГЛЫЙ СТОЛ
  КТО ВЛАДЕЕТ ИНФОРМАЦИЕЙ - ТОТ ПРАВИТ МИРОМ  

26 января еженедельник "Караван" организовал круглый стол с участием ряда депутатов ЗС, депутатов городской Думы, руководителей общественно-политических движений. Темой встречи стал анализ взаимоотношений представительной и исполнительной власти на городском и областном уровнях, представительной власти и общественно-политических организаций, прессы. В более широком аспекте это можно было назвать анализом новой складывающейся социально-экономической ситуации в Твери и Тверском регионе.

Геннадий КЛИМОВ, главный редактор газеты "Караван":
      - Накануне и сразу после Нового года в Тверском регионе начали проявляться процессы, отражением которых стали непростые взаимоотношения исполнительной и представительной власти области и города. Можно подумать, что это всего лишь баталии по поводу принятия бюджетов. Я считаю, что эти процессы идут симметрично и между ними есть связь. Они, конечно, не были кем-то специально организованы. Но то, что происходило в ЗС, и то, что происходит в городской Думе, уверен, - единые процессы. Они отражают обобщенные изменения, которые происходят в обществе. Если мы придем к мнению, что это действительно так, то мы должны сегодня подумать, что нужно сделать, чтобы эти процессы были скоординированы. Нужно сформулировать цели, к которым стремятся городские и областные депутаты "новой волны", и принять организационные меры к тому, чтобы наметившиеся процессы были осознаны, понятны населению и оппонентам. Чтобы действия депутатов были направлены на благо жителей губернии, а ситуация не превращалась в политическую разборку.
      На мой взгляд, процессы в городской Думе, ЗС, прессе отражают смену поколений. Происходит мировоззренческая революция, и это связано с приходом к власти 40-летних. Не то что всем им по 40 лет. Просто это люди новой ментальности. Они жили и формировались в советский период. Одновременно с этим в нынешнее время они научились другим методам планирования, руководства, другой технологии управления. Отсюда их новая психология и ментальность. Конфликты о бюджете в ЗС и Гордуме похожи. Война "Каравана" и "Тверской жизни" - тоже отражение того же процесса. Напрашивается вывод, что пришло время сформулировать претензии к предыдущему способу управления. Отчасти сформулировать, что мы хотим изменить и как мы хотим изменить. Получается, что менять нужно от философии и мировоззрения до технологических и чисто технических методов управления.
      Меня радуют, например, усилия депутата ЗС Алексея Андреева, направленные на то, чтобы процесс формирования и расходования бюджета области был компьютеризирован. А если в общем, то в Тверской губернии появляется уникальный шанс, когда мы можем сформулировать новую поколенческую доктрину, начиная от философии и до технологических способов управления. Одновременно с этим в губернии происходит очень много параллельных новаций. Так, например, складываются предпосылки того, что в Твери будет разрабатываться стратегия развития на весь Центральный федеральный округ. Параллельно с этим газета "Афанасий-биржа" может стать Интернет-газетой Центрального федерального округа. Тверь подходит для того, чтобы быть интеллектуально-культурным центром округа в связи с особой духовностью и особым интеллектуальным уровнем. Это все может стать основой для будущего благополучия Тверской губернии.
      Евгений СЕМЕНОВ, депутат Тверской городской Думы:
      - Есть определенная ретроспектива взаимодействия законодательной и исполнительной власти. Я в начале 90-х годов был депутатом последнего горсовета, и в нем было основное противостояние: демократы - коммунисты. Сейчас в Гордуме 2001 года противостояние уже другое. По принципу отношения к исполнительной власти как таковой и ее действиям в частности. Есть группа депутатов, которые во всем безоговорочно поддерживают администрацию города. Есть и другая группа - те, которые не хотят смотреть в рот исполнительной власти. В принципе, это заглядывание в рот администрации подрывает основные принципы представительной власти. Нас, депутатов, избрали люди, доверили представлять свои интересы. Но у очень многих жителей Твери отношение к складывающейся ситуации очень и очень негативное. Мы должны это отношение выражать. И ведя диалог с исполнительной властью, мы должны приходить к тем решениям, которые отстаивали бы интересы не администрации, а избирателей.
      Избиратели должны знать, как их представители отстаивают интересы простых жителей. В 1999 году я был в командировке в Америке. Там представительная власть не знает, что такое тайное голосование. Все решения принимаются открыто и поименно. Есть специальный телеканал, который напрямую транслирует заседания, все итоги голосований сразу распечатываются и попадают в СМИ. Этот механизм контроля за депутатами нужно выстраивать и нам, конечно, с помощью СМИ.
      Алексей АНДРЕЕВ, депутат Законодательного Собрания Тверской области:
      - Я в отличие от Семенова молодой депутат, избран в ЗС осенью прошлого года и попал как раз к началу формирования бюджета. Что меня удивило в Законодательном Собрании. ЗС действительно занимается принятием законов. Другое дело, что эти законы не всегда исполняются. Но главное - оказалось, что законы принимаются по непонятному механизму. Неясно, откуда берутся эти законы. Обоснованности какой-то, каких-то расчетов, технико-экономических обоснований, как правило, нет. Депутатам приносится проект закона уже в готовом виде. И проект закона - уже почти закон. На примере бюджета это хорошо видно. Администрация аргументирует, что ничего нельзя сделать, одно изменение в цифрах - и все рухнет, им нужно будет еще полгода работать над бюджетом. Поэтому администрация предпринимает все усилия, чтобы ничего в нем не менять. Я не говорю, что исполнительная власть ничего не делает и не понимает. Но депутаты тоже не дураки. Принцип же остается прежним: мы дали - голосуйте "за".
      СЕМЕНОВ: - Это обычная игра в темную. Не допускают к принятию решений.
      АНДРЕЕВ: - Откуда берутся цифры в бюджете - непонятно. И я рад, что в план работы ЗС включило новый закон о новом регламенте разработки бюджета. Бюджет, по сути, нужно делать целый год.
      По поводу открытости бюджета - это отдельный разговор. Я на этот счет вносил поправку. Дело в том, что в настоящее время у нас не существует ни одного СМИ, которое позволило бы оперативно доводить до сведения избирателей такую информацию: откуда берутся деньги в бюджете и куда они тратятся. Граждане должны это знать. И до тех пор, пока мы все этого не знаем, будет продолжаться то, что продолжается. Мы будем принимать любые бюджеты, самые обоснованные, а они не будут исполняться, потому что исполняет их администрация келейно, закрыто. Например, даже заместитель губернатора, начальник департамента финансов Иван Петрович Райдур недавно признал, что он не всегда знает, как расходуются бюджетные средства. Информация есть у главных распорядителей, например, у департаментов здравоохранения, образования. Им перечисляются деньги - а что дальше, знают только они сами. Информация о том, как исполнен бюджет, появляется в печати лишь к маю следующего года. И даже если кто-то что-то не так использовал, то спустя год уже поздно шашкой махать.
      Я настаивал на том, чтобы оперативная информация об исполнении бюджета где-то появилась. Понятно, что газеты не смогут такой объем информации уместить, а вот в Интернете можно уместить сколько угодно. С точностью до платежки. Перечислили за шариковые ручки куда-то деньги - пожалуйста, поместите платежку в Интернете: куда, за что, сколько мы этих ручек получим и по какой цене.
      Я знаю, где это уже действует. В городе Казани ввели программу казначейского исполнения бюджета. Так вот сам факт введения этой программы и открытия информации только для аппарата администрации позволил сократить бюджетные расходы на 20%. Они стали видеть, что если один департамент покупает картошку по 6 рублей, а другой по 14 рублей, то можно и нужно всем покупать по 6 рублей.
      КЛИМОВ: - На современном технологическом уровне это самый простой способ создания конкурсов. А если это еще и открыть для населения - количество консультантов будет огромным.
      АНДРЕЕВ: - Правильно замечено, именно консультантов, которые смогут посоветовать: посмотри, там же дешевле, почему ты там не покупаешь? А когда вопрос возник, трудно будет объяснить очевидное.
      Поэтому я предложил эту идею в ЗС, которую, кстати, до меня выдвигал депутат Ларин, это вообще было лозунгом в его предвыборной кампании. Но сразу после встретил неявное противодействие. Никто в открытую не встал и не сказал, что против.
      КЛИМОВ: - Они просто не понимают, что это такое.
      АНДРЕЕВ: - Я думаю, что понимают, поэтому и делают все возможное, чтобы затормозить. Так вот, возражения были такие: это очень дорого. Хотя даже по московским ценам можно сделать этот сайт не дороже 4 тысяч долларов. А реально можно сделать чуть не бесплатно. Потом стали говорить, что бюджет некоторых органов - это закрытая информация. Хорошо, бюджеты правоохранительных и подобных им структур можно не расписывать. А в остальном - какая секретная информация?!
      В конце концов я выдвинул предложение о создании постоянной комиссии ЗС по информационной политике и информационным ресурсам Тверской области. Совет ЗС пока отложил рассмотрение этого предложения, видимо, запятые где-то не там были поставлены. Будем надеяться, на следующем заседании рассмотрят. Но принципиально создавать такую комиссию необходимо. На самом деле у нас просто нет концепции использования информационных ресурсов. Геннадий Климов сейчас сказал, что есть идея использовать Тверь как интеллектуальный центр, и действительно все для этого есть. У нас есть и высокий интеллектуальный потенциал, масса кадров подготовленных, мы недалеко от обеих столиц. А с другой стороны, мы - среднестатистическая сельскохозяйственная область, словно из глубинки.
      КЛИМОВ: - Информационная политика - это сейчас суперважный вопрос. Приезжаешь в другой регион, говоришь, что ты из Твери, и сразу же в ответ: "О, Тверь - самый бандитский город!" Это потому, что Тверь знают только по песням Круга. И никому не докажешь, что в Твери на самом деле нет бандитизма по сравнению с другими городами, где убивают предпринимателей. Просто у Твери имидж бандитского края. У Новгорода - совсем другой образ. Может, это и не так, но образ самый положительный. В результате инвесторы из столицы на большой скорости едут мимо Твери прямиком в Новгород и другие регионы.
      Полтора года назад я написал концепцию позитивного информационного образа Твери и региона, предложил ее губернатору. Посмотрели. А в результате Строев этим занялся и смог только лишь предложить поставить щиты на въезде в город, хотя и это нужное дело. Кто сейчас занимается информационной политикой? Только те газеты и фирмы, которые пошли в Интернет. "Караван", "Афанасий-биржа", да "Андреев-софт" создает портал. Но все это - частная инициатива.
      Кода мы летом дали информацию про чернокожего парня Марселя, который планирует баллотироваться в мэры Твери, весь мир на уши встал, но в Европе и других странах подумали: а может быть, в этой Твери есть гражданское общество? В мире тоже из-за Марселя на неделю забыли о Чечне. По-серьезному, ведь информационный образ - это большая работа. Она должна быть скоординирована, спланирована. Пока, повторюсь, она держится лишь на частной инициативе.
      Николай РУМЯНЦЕВ, руководитель тверского отделения СПС:
      - В нашей дискуссии было затронуто очень близкое понятие к основному организующему принципу "Союза правых сил" - поколенческая идеология. На поколенческой идеологии создавалась одна из организаций, входящая в СПС, - движение "Нового поколения". И во многом успех правых сил на выборах был обусловлен тем, что наши представители молоды, профессиональны, сильны. Несомненно, процесс смены поколений будет нарастать. Будут приходить во власть люди со схожими взглядами, которые будут реально конкурировать с представителями старых схем управления. Фактически те процессы, которые происходят в ЗС и Гордуме, и те информационные войны, которые идут на страницах газет, отражают противостояние новых людей с бюрократической машиной. Раньше баланса между этими силами не было. Я думаю, вскоре он появится, и с новой поколенческой идеологией придется всем считаться.
      Андрей БОРИСЕНКО, депутат Тверской городской Думы:
      - Если вернуться к ситуации в городской Думе, то можно сказать, у нас то же самое, что и в ЗС. Нам также не предоставляются расчеты, обоснования. Но, мне кажется, о положении дел в городе не только у нас одних голова болит. Администрация тоже заботится, тоже думает, но по-своему. Соглашусь с Геннадием Климовым, что в нашем случае это уже борьба взглядов и мировоззрений, борьба старого и нового. Беспокоит то, что администрация фактически не приемлет никакой критики, хотя она сугубо экономическая. И что бы мы ни делали, они считают это неуважением к администрации. У нас есть ключ к объединению депутатов не с целью противодействия администрации, а с целью разработать совместную программу действий, сформулировать основные претензии. На мой взгляд, они нас тоже не понимают, как не понимаем мы их.
      Олег ЛЕБЕДЕВ, депутат Тверской городской Думы:
      - Нам не стоило собираться, если в результате мы всего лишь выяснили, что все проблемы у депутатов общие. Это всем понятно, что бюджеты непрозрачны и депутаты отрезаны от их разработок.
      У нас в городской Думе, например, мы впервые добились, заставили администрацию представить основные материалы к бюджетному процессу: программу развития муниципальной экономики, основные направления инвестиционных программ, прогноз социально-экономического развития. К сожалению, уровень проработки этих документов отражает уровень экономических знаний, которые имеются на сегодняшний день в нашей администрации. Не будем его оценивать. Не секрет, мы предлагали свою программу, которая позволяет увеличивать доходную часть бюджета в 2-2,5 раза за ближайшее время. Такие программы успешно действуют в целом ряде других регионов. Мы прописали достаточно четко концептуальную ее часть. Она состоит из 26 пунктов. Например, о чем сегодня говорилось, у нас сформулировано как "База муниципальных договоров". Если ты работаешь с бюджетом, ты должен полностью открыть информацию, что ты продаешь бюджету, какие услуги предоставляешь, на каких условиях. Все вносится в электронную базу, и каждый депутат располагает этой информацией.
      В общем, мы предлагали эту программу, но оказалось, что она никого не интересует. Делать бюджетные отношения прозрачными и эффективными никто не собирается. С обсуждения наши предложения были сняты и не только не рассмотрены администрацией, но встретили жесточайшее сопротивление с ее стороны. И это понятно. Бюджетные отношения - это их хлеб.
      До избрания депутатом я был руководителем Тверского продовольственного союза, сейчас освобожденный его председатель. Наша организация, все ее члены совершенно четко могут сказать: в городе нет реальных рыночных отношений, нет здорового рынка. Субъекты бизнеса поставлены в разные условия. Нет того, что требует президент Путин - равноудаления бизнеса от власти. Мы видим, как лоббируются интересы отдельных, избранных предприятий. Если в ЗС есть силы, концептуально разделяющие наши взгляды, то мы предлагаем реально скоординировать усилия.
      Что конкретно мы предлагаем: определенным образом заявить свою позицию, обосновать ее, при этом касаться только экономических вопросов. Это обращение, декларацию или заявление опубликовать с подписями части депутатов ЗС и Гордумы, а также двух руководителей контрольно-счетных палат. Если в будущем у нас наладятся более тесные контакты, координировать дальнейшую работу в этом направлении. И второе: в моменты выборов согласовывать выдвижения кандидатов в депутаты ЗС и Гордумы, чтобы не действовать взаимоисключающе. Во многом нам бы это дало серьезную поддержку. В городской Думе нам она очень нужна, так как там создано и реально действует подконтрольное администрации большинство, поэтому разговаривать на экономические темы с таким составом Думы очень сложно.
      В дальнейшем мы предлагаем проводить подобные круглые столы и общаться по принципу: депутаты ЗС, избранные от города Твери, - с депутатами городской Думы.

Записал Борис Антропьев
      Фото Анаиды Джилавян

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru