Архив номеров

    ИСТОРИЯ
  БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ  

Тема настолько деликатна, даже болезненна, что, видимо, поэтому обходилась историками: публикации о сошедших с ума декабристах могли бросить тень на их облик и помыслы. Если сразу после восстания был пущен слух, что "мятеж подняли пьяные", то и сейчас найдутся такие, кто станет утверждать: "Восстание подняли сумасшедшие". Но из 579 человек, привлеченных к следствию, лишь у 26 в той или иной степени проявились "сдвиги" - 4,5%...
      Волны отчаяния, безысходности накатывались на каждого заключенного в одиночной камере, и даже на не наказанного всерьез. Подавляющая часть декабристов выстояла в поединках с членами Следственной комиссии, с доносчиками, которые тайно и на очных ставках обличали "зачинщиков бунта". Особую стойкость духа и мужество проявили декабристы на каторге и на поселении в самых глухих углах страны. Не все выдерживали страшные условия заключения. И тогда разыгрывались трагедии.

АНДРЕЕВИЧ ЯКОВ МАКСИМОВИЧ (1801-1840). Подпоручик. Член Общества соединенных славян, одного из самых радикальных. "Поклялся на образе, что он готов на все, чего общество ни потребует для блага народа... Говорил, что для установления конституции необходимо изведение всей августейшей фамилии".
      Осужден на вечную каторгу. Позже срок сокращен до 20 лет. Признаки душевной болезни появились в середине 30-х годов. В Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), куда он в 1839-м был отправлен на поселение, болезнь развилась в тяжелый психический недуг. Умер в больнице. Похоронен у Троицкого собора. Кладбище снесли. Сейчас на месте могилы декабриста - танцплощадка.
      
      БАТЕНЬКОВ ГАВРИИЛ СТЕПАНОВИЧ (1793-1863). Подполковник. Участник Отечественной войны 1812-1814 гг. В сражении при Монмирале получил 10 штыковых ран, "за ранами уволен от службы". Стал инженером корпуса путей сообщения в Сибири. В 1821-м переведен в Петербург. Масон, член Северного общества.
      Батенькова не отправили в Сибирь. Не вынеся одиночного заключения, в 1828-м "намерен был голодом и бессонницей уморить себя и проявил первые признаки сумасшествия". В 1835-м посылал царю пакеты с записками "бессвязного и запутанного содержания". М. Волконская писала, что в Петропавловской крепости Батеньков "потерял способность говорить и, чтобы не лишиться рассудка, читал и перечитывал Библию", переводил ее мысленно на французский, латинский языки. В 1846-м "доказан в лишении рассудка" и отправлен в Томск.
      Тем поразительнее, что Батеньков сумел вернуть нормальную речь, трудоспособность. Составил проекты северной, центральной и южной железных дорог через Сибирь. Его трассы полностью совпадают с нынешними магистралями Транссиба и БАМа.
      
      БЕСТУЖЕВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1804-1840). Мичман. Младший брат Николая, Александра и Михаила Бестужевых. Член Северного общества, участник восстания на Сенатской площади.
      Приговорен к разжалованию в солдаты. Участвовал в Русско-персидской (1826-1828) и Русско-турецкой (1828-1829) войнах. Отвагой и кровью завоевал звание унтер-офицера.
      Издевательства старших офицеров привели Петра к психическому расстройству, и в 1829-м "уволен за ранами". Жил в имении матери в Сольцах на Волхове. Пытаясь уничтожить свои "секретные бумаги", чуть не сжег усадьбу. Умер в петербургской больнице Всех скорбящих.
      
      БОБРИЩЕВ-ПУШКИН НИКОЛАЙ СЕРГЕЕВИЧ (1800-1871). Поручик. Осужден "к ссылке в Сибирь на поселение вечно". Отправлен дальше всех - в Среднеколымск, за Полярный круг. Гигантский маршрут: пять тысяч верст до Якутска и еще две тысячи за ним он прошел по горам, тайге, тундре в 60-градусные морозы. Первой же весной сделал попытку побега, но был схвачен. Генерал-губернатор Восточной Сибири Лавинский докладывал, что беглец "находится в помешательстве ума". Переведен в монастырь под Туруханском, оттуда в Енисейский монастырь, затем в Красноярский дом умалишенных.
      
      БОРИСОВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ (1798-1854). Подпоручик. Вместе с братом Петром и поляком Ю. Люблинским основал Общество соединенных славян.
      Осужден "в каторжную работу вечно". С братом отправлен в кандалах по этапу в Иркутск.
      Мания преследования, боязнь незнакомых людей развилась в стойкое психическое расстройство. Несмотря на это, Андрей вместе с братом Петром был прекрасным энтомологом, орнитологом, ботаником, собирал гербарии, коллекции насекомых, которые отправлялись в музеи Москвы, Петербурга. А рисунки П. Борисова приводили в изумление и восторг всех, кто их видел.
      Андрей Иванович покончил с собой сразу после скоропостижной кончины брата. Их похоронили на местном кладбище. После пуска Иркутской ГЭС оно оказалось на дне водохранилища.
      
      ВРАНИЦКИЙ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (1785-1832). Полковник. Отец - чех, пражский пивовар. Мать - русская. Служил в австрийской армии. Во время войны с Францией в 1806 г. вступил в русскую службу. Участник Отечественной войны 1812-1814 гг., награжден орденами Владимира 4-й степени, Анны 2-й степени, золотой шпагой "За храбрость", прусским орденом Военного достоинства. Член Южного общества.
      Поселен в г. Пелым. Душевная болезнь началась там из-за крайней нужды, голода и полной безысходности. В 1832 году по просьбе ссыльного поляка П. Мошинского переведен в Тобольск. Осужденный по делу декабристов, Мошинский предложил Враницкому по 1000 рублей в год, но тот гордо отказался от помощи и вскоре умер в Ялуторовске.
      
      ГЛЕБОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (1804-1852). По окончании в Петербурге университетского пансиона Глебов в 17 лет определен в Министерство юстиции, затем стал коллежским секретарем в Госкомиссии погашения долгов. Членом общества не был. На Сенатской площади оказался из любопытства. Увидев, как замерзли солдаты Московского полка, прибежавшие на площадь без шинелей, богатый молодой человек дал сто рублей на покупку вина.
      Осужден на 10 лет. После Читы и Петровского Завода в 1832 г. отправлен в с. Кабанск у Байкала. Там-то и начались припадки душевной болезни - время от времени он говорил: "Зачем я пошел на площадь?" Местные жители дразнили его: "Зачем ты пошел на площадь?" Со слезами ярости Глебов бросался на них, чем только веселил забулдыг. В конце концов он "так надоел всем", что унтер-офицер Жуков и соседи Юрьевы жестоко избили его, в результате чего Глебов умер.
      
      ДМИТРИЕВ-МАМОНОВ МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1790-1863). Граф, генерал-майор. В 1810 г. после работы в Московском губернском правлении стал обер-прокурором Сената. Участник Бородинской битвы и заграничных походов. Один из богатейших людей России, на свои средства сформировал в 1812 г. казачий полк. В 20-х годах встречался с членами тайных обществ в Москве. За отказ присягнуть Николаю I в 1826 г. был объявлен сумасшедшим и отправлен в собственное имение Васильевское в Подмосковье.
      В 1843 г. действительно сошел с ума и мучился еще 20 лет.
      
      ЗАВАЛИШИН ДМИТРИЙ ИРИНАРХОВИЧ (1804-1892). Лейтенант. Окончив Морской кадетский корпус, стал самым молодым преподавателем в нем - в 16 лет. В 1822-1824 гг. на фрегате "Крейсер" совершил путешествие из Кронштадта южными морями в Русскую Америку, в Калифорнию.
      Осужден на каторгу вечно. Поселен в Чите, где остался и после амнистии.
      Официально психически больным не был, но явно страдал манией величия. Невысокого роста (160 см), в шляпе с широчайшими полями, в черном балахоне собственного шитья, с посохом в одной руке и Библией в другой, он представлял себя главой Вселенского ордена спасения, о создании которого мечтал еще до восстания. Обличал злоупотребления местной власти. В 1863 г. его выслали из Читы в Казань, откуда он переехал в Москву.
      
      РАЕВСКИЙ ГРИГОРИЙ ФЕДОСЕЕВИЧ (1803-1831). Младший брат В. Раевского. Корнет. Арестован в связи с делом брата. Отправлен в Шлиссельбург. Не выдержав одиночного заключения, сошел с ума и был переведен в крепость Замостье. После признания "неприкосновенности к делу" брата освобожден. В 1827 году доставлен в имение отца (Хворостянка, Курской губ.), где и умер.
      
      ТОРСОН КОНСТАНТИН ПЕТРОВИЧ (1793-1851). Капитан-лейтенант. Учился в Морском кадетском корпусе вместе с Н. Бестужевым. За отличие в морских сражениях награжден орденом Анны 3-й степени. Участник кругосветного плавания Беллинсгаузена-Лазарева, во время которого была открыта Антарктида. В честь Торсона назван открытый им остров близ "льдинного материка" (после восстания и осуждения декабристов был переименован в остров Высокий). Член Северного общества. Осужден на 20 лет.
      Первые признаки ипохондрии у Торсона были замечены соузниками еще на каторге. В Селенгинске вместе с Бестужевыми Торсон выращивал арбузы, дыни, пытался разводить мериносовых овец. Можно с уверенностью сказать, что дружеская поддержка Бестужевых позволила ему противостоять болезни; он прожил бок о бок с ними более 12 лет.
      
      ФОНВИЗИНА НАТАЛЬЯ ДМИТРИЕВНА (1805-1869). Жена генерал-майора М.А. Фонвизина (1787-1854). В год ее рождения тот сражался в битве под Аустерлицем. Один из самых высоких по званию декабристов, член Союза спасения и Союза благоденствия, он готовил восстание в Москве. Осужден на каторжную работу на 12 лет.
      Оставив двух малолетних сыновей, Фонвизина в 1827-м поехала к мужу в Сибирь. Дорога в пять тысяч верст, издевательства конвоиров, морозы, метели... В Сибири у нее родились и умерли в младенчестве еще два сына. Это не могло не отразиться на ее состоянии. М. Волконская писала: "У нее было совершенно русское лицо, белое, свежее, с выпуклыми голубыми глазами; она была маленькая, полненькая, при этом - очень болезненная; ее бессонницы сопровождались видениями; она кричала по ночам так, что слышно было на улице. Все это у нее прошло, когда она переехала на поселение, но только оставалась мания: уставив на вас глаза, предсказывать вашу будущность. Однако и эта странность у нее потом прошла".
      Пережив мужа и 4 сыновей, Наталья Дмитриевна осталась совсем одна. Правда, в 1857-м вышла замуж за Ивана Пущина, но новое семейное счастье было недолгим - через два года Пущин умер. Наталья Дмитриевна прожила в одиночестве еще 10 лет.
      
      ЯКУБОВИЧ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ (1797-1845). Капитан. В 16 лет успел стать участником заграничных походов Отечественной войны. В 1818-м за участие в дуэли переведен на Кавказ. В боях с горцами был отчаянно смел. Весь изранен - в голову, грудь, руки, бедро. В Тифлисе стрелялся с А. Грибоедовым, ранив его в левую ладонь.
      Членом тайных обществ не был, но участвовал в восстании на Сенатской площади. Его отличали постоянная бравада, стремление быть впереди и в боях, и в дружеских пирушках, и в волокитстве. В 1839-м отправлен на поселение в деревню под Иркутском, в 1841-м в с. Назимово Енисейской губернии. Летом 1845-го жандармский полковник Я. Казимский, инспектировавший золотые промыслы, докладывал, что Якубович "одержим тяжкой болезнью, лишился употребления ног и от раскрытия головной раны нередко бывает в припадке безумия". Умер в больнице г. Енисейска.

(c) Алфавит

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru