Архив номеров

    БЕДА!
  НАРКОТОРГОВЦЕВ ЗА РЕШЁТКУ  

Наркомания в городе Твери и области приобрела чудовищные масштабы. Она безжалостно пожирает жизни тысяч наших детей, разрушает семьи, приносит адские страдания отцам и матерям, всем близким тех, кто попал в наркотический омут.

За 5 минувших лет заболеваемость наркоманией в Тверской области выросла в 40 раз, а общее количество наркоманов среди детей и молодежи составляет уже около 50 тысяч человек.
      Сегодня, пожалуй, в Твери нет ни одного человека, которого прямо или косвенно не коснулась эта проблема. Тем не менее, приобрести наркотик по-прежнему не составляет труда. "Точки" по продаже героина существуют во всех уголках нашего города, и их число продолжает расти. Наркоторговцы широко используют тактику передвижной торговли, когда машины с наркотиком подъезжают к школам, во дворы домов, к местам досуга молодежи. Создана разветвленная сеть дилеров. И за все время разгула наркомании в Твери мы не знаем ни одного серьезного случая, когда бы торговец смертью получил бы действительно суровое наказание. Правоохранительные органы зачастую ведут борьбу не с наркосбытчиками, а с их жертвами, устраивая "облавы" у точек по продаже наркотиков, пункта по раздаче бесплатных шприцев и аптек.
      Страх за судьбу своих детей поселился в сердце каждой матери, каждого отца. Мы все хотим знать: до каких пор наш город будет "сидеть на игле"? Почему мы не видим хоть сколько-либо заметных действий стражей порядка? Когда будет положен конец этому безумию?
      С целью выявления реальной картины по существующей в Твери сети наркосбыта общественное движение "Родители против наркомании" проводит акцию по сбору информации о действующих стационарных и передвижных точках продажи наркотиков, фактах связи сотрудников милиции с наркоторговцами и фактах насилия, применяемыми правоохранительными органами к наркозависимым.
      В течение недели с 22 по 26 января 2001 года с 9.00 часов до 20.00 часов вы можете позвонить по телефону 33-66-82. Анонимность гарантируется.
      Наш родительский долг - спасти детей от гибели, наш гражданский долг - остановить геноцид и деградацию нации. Объединим наши усилия во имя спасения будущих поколений!

Наталья Алябышева, председатель совета тверского
      регионального движения "Родители против наркомании"

ИСТОРИЯ ТВЕРСКОЙ НАРКОМАНИИ ГЛАЗАМИ ВРАЧА  

Ну кто не видел в постперестроечные годы мальчиков и девочек, сиротливо жмущихся в подъездах, на лестничных площадках, около мусоропроводов. Вот молодежь посторонилась, пропустила прохожего и возвратилась к прерванному разговору. Несомненно, лестничная тусовка, как одно из типичных явлений нашего времени, заслуживает описания и осмысления. Увы, изучать это явление вынужден сегодня не историк или социолог, а врач-нарколог.

О проблемах борьбы с детской и подростковой наркоманией рассказали "Ка-равану" заместитель главного врача областного нар-кологического диспансера по детско-подростковой работе, главный специалист департамента здравоохранения Вера Чеснова (на фото справа) и психиатр-нарколог Юрий Иванов.
      Сегодня средний возраст молодого наркомана - двадцать один год, хотя есть и такие, кто приобщается к зелью в восемнадцать и ранее. Это учащиеся ПТУ, техникумов и высших учебных заведений.
      Для школы сегодня более характерна проблема употребления алкоголя.
      Потенциальные точки приобщения как к спиртному, так и к наркотикам - это компания сверстников, собирающаяся в подъезде, на пустыре, на лавочках детского садика. Молодые люди приходят в такую группу за поддержкой и уважением, которого они не находят в школе и дома. Вот признание одной девушки из лестничной тусовки:
      - Хотя там темно и грязно, но зато я чувствую там себя человеком.
      Естественно, не желая заслужить насмешки товарищей, он или она курит, если все курят, и выпивает, если все выпивают. И наиболее удачными считаются вечера, во время которых употребляется алкоголь.
      В одну из посиделок в подъезде появляется чей-то знакомый, уже зависимый от героина. Обычно члены группы не отказываются от предложенного наркотика, особенно если его попробовал их лидер. Причины приема начальной дозы: первая - любопытство (сигареты и пиво уже были, а это как-никак что-то новенькое), вторая - нежелание отстать от сверстников.
      Первая доза не приносит кайфа. Кому-то становится плохо, но это пытаются скрыть и в следующий раз пробуют опять.
      Дальше судьба этих людей складывается по-разному.
      Был такой редкий случай, когда после первой пробы группа распалась и люди отказались от наркотиков. Был у наркологов и пациент, который после первой пробы не мог вылечиться от пагубной привычки восемь лет. Привыкание ко всем приходит по-разному. Но если алкоголиками делаются через один-два года, то на героин садятся через несколько недель употребления.
      Спектр жизненных интересов человека, ставшего наркоманом, значительно сужается. О чем говорят наркоманы "под кайфом"? О том, как... бросить наркотики. Приводятся разные примеры. Перечисляются разные случаи чудесного избавления от зависимости. Им кажется, что они сильные и могут все - и "завязать", и вернуться к учебе, найти работу. А наутро они опять будут искать деньги на новую дозу.
      Теперь тусовка уже интересует ее членов лишь как место, где можно достать наркотики. С другой стороны, если у кого-то есть деньги, а у других нет, то зачем делиться? И группа распадается. Формируются наркоманские пары. Она может зарабатывать секс-услугами на трассе и угощать его приобретенным дурманом.
      История наркомании у каждого города своя. В Твери зелье появилось в начале 90-х годов в виде готового опиума - коричневого раствора для инъекций. Дурман отмерялся миллилитрами и стоил миллилитр очень дешево, в пересчете на современный курс всего пять рублей. Шприц с дозой для инъекций выдавался одно время прямо из окон цыганских домов за линией. Было модно и интересно. "Алкоголь - это не круто, вот наркотики - это круто".
      Опиум поступал в виде концентрата, его разводили в большой бадье. Набирали жидкость оттуда все своими шприцами, туда же сливали лишнее. Последствия не замедлили сказаться. В 1994-1995 годах в Твери была вспышка гепатита "Б", а в 1997 году появилось огромное число ВИЧ-инфицированных. Внесли свой вклад в распространение инфекций и облавы, когда большая часть шприцев уничтожалась и наркоманы потом пользовались все вместе тем, что у кого осталось. В 1998 году продажа за линией резко прекращается, уходит дешевый опиум. Вместо него в разных точках города начинают распространять героин. Вскоре его распространение опять концентрируется в залинейных домах.
      Становятся ли подростки наркоторговцами? Каждый юный наркоман когда-то передавал или продавал друзьям небольшие дозы, но наркоторговлей в прямом смысле это назвать трудно. Другое дело цыганские подростки до 14 лет, на которых ввиду малолетства не распространяется уголовная ответственность. Впрочем, по той же причине торгуют зельем и молодые беременные цыганки.
      Насколько опасна наркомания для Твери? По мировым критериям, если наркомания распространена только среди элиты и в маргинальном (подзаборном) слое, то это не проблема для общества. У нас же опасность в том, что колются в основном дети представителей среднего слоя общества, учителей, коммерсантов, рабочих.
      Как борются с бедой наши наркологи? В первую очередь они занимаются ее профилактикой. Это различные семинары и тренинги для ребят и тех, кто с ними занимается - администрациями учебных заведений. Существует так называемая пирамида эффективности антинаркотической пропаганды. Так, эффективность лекций - 5%, чтения - 10, аудио-видео - 20, наглядных пособий - 30, обсуждений в группах (разыгрывается, например, сценка: в тусовку пришел наркоторговец) - 70%, обучения ребят-агитаторов - 90%.
      Вторичная профилактика - это медицинская и психологическая помощь уже заболевшим подросткам. Причем практикуется как конфиденциальный (когда паспортные данные больных не разглашаются), так и анонимный (когда врачи не знают о своем подопечном вообще ничего) виды помощи.
      Третичная помощь - это встречи наркологов с теми ребятами, которые лечились и теперь воздерживаются от наркотиков. Здесь усилия сосредотачиваются на том, чтобы это воздержание продолжалось.
      Медико-психологическая служба для детей и подростков сформировалась в Твери давно. Однако до последнего времени у детских наркологов были проблемы с помещением: не было места, например, для проведения тренингов. Все изменилось нынешним летом.
      Теперь служба располагается за Волгой, в районе клуба "Заря", по адресу: Перекопский пер., 13, тел. 55-51-95.
      Здесь подростковая служба занимает двухэтажное здание бывшего детского сада. Дом этот предоставила врачам администрация Твери после обращения Веры Чесновой к Александру Белоусову. За ремонт бывшего садика взялся Облстройкомплекс, но когда дело это затянулось, сильно помог наркологам генеральный директор ОАО "Тверское крупнопанельное домостроение" Евгений Воротников. К июлю 2000 года домостроители ремонт закончили, работая при этом не за живые деньги, а по взаимозачету. Но в новом здании не на чем было даже сидеть. Помог выигранный по ЮНИСЭФ грант в 15 тысяч долларов. Эти деньги пошли на мебель и технику.
      Но еще практически без оборудования второй этаж, нужны холодильники для хранения медикаментов и питьевой воды.
      Родители поддерживают врачей чем могут. Кто списанные халаты принесет, кто снег во дворе почистит.
      Спасая детей, медики помогают и всем нам, поскольку наркоман не только губит себя, но и вводит в невроз свою семью, свой дом, свой район. Их главная задача - чтобы число наркозависимых не перевалило за 7%. Если перевалит, говорят они, то в ближайшем будущем помогать, быть может, будет некому.

Борис Гуров
      Фото Анаиды Джилавян

"МИННОЕ ПОЛЕ"  

В разгул наркомании и надвигающейся эпидемии СПИДа врачи остаются практически единственными борцами с этими болезнями.
      Складывается впечатление, что для милиции проблемы под названием "наркомания" не существует вовсе. Ровно неделю назад состоялась коллегия УВД области, на которой подводились итоги работы правоохранительных органов за 2000 год. Говорили обо всем. В том числе и о самых "больных" вопросах: незаконной вырубке леса, угоне автотранспорта...
      О наркомании - ни слова. Видимо, с наркотиками у нас все "в полном порядке".

ПРОБОВАТЬ НАРКОТИКИ НЕЛЬЗЯ!

Лекции по профилактике наркомании и ВИЧ-инфекции в учебных заведениях Твери сотрудники кафедры инфекционных болезней ТГМА читают уже на протяжении нескольких лет. За это время им удалось охватить практически все школы города. Врачи пытаются донести до сознания школьников, что пробовать наркотики нельзя и достаточно одного-единственного укола, чтобы "увязнуть" навсегда. Это как минное поле: раз оступишься и погибнешь.
      Поначалу инициатива исходила от завкафедрой инфекционных болезней Олега Дунаевского. Ведь именно на глазах медиков ежедневно случаются эти страшные картины: наркотические ломки, гепатит, СПИД, смерть.
      Затем, понимая всю важность происходящего, стали охотнее идти на контакт директора и учителя школ. Сейчас сделан еще один шаг вперед - на 2001 год уже назначен график проведения лекций.

МЕДИЦИНСКИЙ ДЕСАНТ В РАЙОНЫ

Существенно новое в вопросах профилактики наркомании и ВИЧ-инфекции - выезд врачей в районы, так называемый медицинский десант. К сожалению, эти встречи проходят не так часто, как хотелось бы: слишком большая нагрузка. Лекции читают в основном студенты 5-го и 6-го курса медакадемии. Все они проходят занятия в специальном кружке, где под присмотром опытных преподавателей занимаются углубленным изучением инфекционных болезней. Кстати, привлечение студентов к проведению занятий со школьниками - идея просто блестящая. Во-первых, молодые ребята и девушки, сами в недалеком прошлом школьники, легче находят контакт с аудиторией, и дети не воспринимают их слова как ненужные проповеди взрослых. К тому же проведение таких занятий - это прекрасная практика для самих студентов. По их отзывам, впечатлений от прошедших поездок масса. Они, во-первых, получили возможность пообщаться с нынешними школьниками. Во-вторых, почувствовали свою необходимость, важность работы и сумели применить полученные знания на практике.
      Правда, "медицинскому десанту" удалось побывать пока только в двух районах области. Весной прошлого года состоялась их первая поездка в Кимры. (Кимры - второй после Твери город по количеству ВИЧ-инфицированных.) Осенью медики посетили Нелидово - единственный в Тверской области регион, где официально не зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ (что, к сожалению, вовсе не означает, что больных в Нелидове нет).
      О том, как проходили лекции в городах области, нам рассказал один из участников поездок - доцент кафедры инфекционных болезней Тверской государственной медицинской академии Николай ХАРИН:
      - Прежде всего следует отметить, что эти встречи были хорошо организованы. Мы договаривались с детским областным фондом, отделом народного образования района. В назначенный день мы (человек 20-25) приезжали и начинали одновременно читать лекции во всех школах (в основном с 7 по 11 классы) и учебных заведениях. В Кимрах мы провели занятия в 11 школах, техникуме и училище. Пока врачи и студенты, читали лекции для учеников, заведующий кафедрой инфекционных болезней ТГМА профессор Олег Дунаевский читал лекцию по профилактике наркомании и СПИДа для врачей всего района.
      Осенью, когда состоялась наша поездка в Нелидово, мы могли уже учесть некоторые недостатки, например, стали читать лекции отдельно для мальчиков и девочек, в результате чего наши беседы проходили уже более откровенно. Подростки без стеснения задавали интересующие их вопросы.
      - Велика ли была активность школьников? Если судить по Твери, дети не очень любят посещать подобные мероприятия.
      
- Надо сказать, что в большинстве случаев все слушали внимательно и задавали много вопросов. В частности, спрашивали, можно ли стать наркоманом после одного-двух приемов и можно ли бросить. В отношении СПИДа их интересовали методы лечения и профилактики. Довольно часто приходилось отвечать на вопрос, предохраняет ли презерватив от заражения ВИЧ. В СМИ прошла информация, что презервативы не защищают от заражения. Должен сказать, что это не так. Если презерватив качественный, с неистекшим сроком годности, если им правильно пользоваться, процент незаражения очень высок. Из той же серии вопрос, можно ли заразиться при поцелуе. Дело в том, что в слюне человека может находиться вирус СПИДа, но для инфицирования нужно 5-6 литров. Другое дело, если в слюне инфицированного человека есть кровь, а у здорового - повреждения слизистой. Тогда риск заражения сразу возрастает.
      - Кто финансирует ваши поездки?
      
- Помогает только медакадемия. Спасибо нашему ректору, он выделяет нам два микроавтобуса. Конечно, хорошо было бы, если бы спонсоры оказывали поддержку. Все понимают, что это нужно, но, к сожалению, никто не помогает.
      Вообще необходимо пересматривать эту проблему. Готовить лекторов из числа, допустим, тех же старшеклассников или учителей. К примеру, учитель биологии мог бы заниматься этой проблемой или студенты университета. А помощь со стороны кафедры? Ради Бога, сотрудники кафедры всегда готовы ее оказать.
      У нас есть много методического материала по профилактике наркомании и СПИДа, разработанного как на нашей кафедре, так и Центром по борьбе со СПИДом. Завкафедрой Олег Дунаевский сделал компьютерные программы для врачей, студентов, школьников и детей. Вопросы в них адаптированы к соответствующему возрасту. Детям, например, материал подается доходчиво, интересно, с красочными картинками к текстам. Кстати, таких программ в России больше нет нигде.
      
      
Не так давно губернатор Владимир Платов решил взять проблемы распространения наркомании и ВИЧ-инфекции под свой контроль и назначил себе в заместители по этим вопросам бывшего полномочного представителя президента РФ по Тверской области Тамару Карякину. Медики с осторожностью относятся к новому назначению: "Безусловно, мы ждем положительных сдвигов. Одно то, что такая должность создана, говорит о том, что администрация повернулась лицом к проблеме. Ну а дальше все будет зависеть от того, как это будет претворяться в жизнь. Самое главное, чтобы все не осталось на бумаге".

Наталья Митякова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru