Архив номеров

    ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ
  БЛЕСК И ОЧАРОВАНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКИ  

В спорте есть один чисто женский вид состязаний, который ярко отражает красоту, грациозность, пластику, обаяние слабого пола. Конечно же, это художественная гимнастика, которая сейчас на всех континентах переживает настоящий бум. На недавно прошедших олимпийских играх в австралийском Сиднее российские мастера художественной гимнастики выступили прекрасно, уверенно победив всех соперниц, еще раз доказав, что наши девушки по-прежнему являются лучшими в мире. О положении дел в художественной гимнастике Верхневолжья я веду разговор с Натальей КОВРИГИНОЙ, председателем областной федерации, заведующей учебной частью СДЮШОР №6, тренером-преподавателем.

- Наталья Павловна! Хотелось бы узнать от вас как специалиста и просто человека, посвятившего многие годы жизни этому прекрасному виду спорта, как начиналась в Твери художественная гимнастика?
      
- Художественная гимнастика дебютировала в Твери в 1958 году. Ее основателем в нашем городе по праву можно назвать Лидию Васильевну Моргунову, коренную тверичанку, которая, окончив Ленинградский институт физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, вернулась в родной город и стала заниматься с тверской детворой. Сегодня тренеры нашей школы, имеющие большой стаж работы, являются ее воспитанниками, в том числе и я. Л. Моргунова была для всех нас не только тренером, преданным своему делу педагогом, но и личностью в самом высоком смысле этого слова. Она воспитала около 30 мастеров спорта. Недавно мы высказали Лидии Васильевне слова любви и благодарности на ее юбилее за все сделанное ею.
      - Расскажите о сегодняшнем дне художественной гимнастики, какие спортивные результаты в активе у юных граций Верхневолжья?
      
- Наша спортивная школа олимпийского резерва многопрофильная, имеющая шесть отделений по различным видам спорта. Сегодня на отделении художественной гимнастики более 300 учащихся, которые приходят к нам в возрасте 5-6 лет и занимаются любимым видом спорта в среднем 10-12 лет. С девочками занимаются 10 тренеров. Все они имеют высокий уровень знаний, любят свою работу, пользуются авторитетом у детей. За последние четыре года (олимпийский цикл) мы подготовили 6 мастеров спорта. За год у нас выполняют нормативы кандидатов в мастера спорта 5-7 человек, 20-25 - первого разряда, 140-150 - массовых разрядов. По художественной гимнастике ежегодно проводятся крупные престижные соревнования. Это межрегиональный турнир "Тверская осень", зональные соревнования чемпионата России, чемпионат и первенство Тверской области. Город организует Кубок Верхневолжья, межрегиональный турнир в честь освобождения Калинина от фашистских захватчиков. В области ведущие позиции по художественной гимнастике у спортсменок Твери. Развивается этот вид спорта в Конакове, Удомле. На уровне областных турниров наши девочки выступают неплохо, однако на зоне России хотелось бы иметь более весомые результаты. Так, в финал чемпионата России из наших пробилась только Марина Сарбатова, и то это было три года назад. Помимо спортивных состязаний мы активно участвуем в различных показательных выступлениях.
      - Назовите, пожалуйста, лучших воспитанниц школы по художественной гимнастике, добившихся наиболее весомых результатов в разные годы.
      
- Это, в первую очередь, Галина Лесная, Татьяна Лодкина, Татьяна Ракова, Светлана Зунтова, Светлана Неверова, Людмила Анохина, Светлана Чистякова, Марина Сарбатова, Екатерина Овсянникова. Все они мастера спорта. Сейчас у нас прогрессирует Елена Виноградова, очень перспективная спортсменка.
      - Последний вопрос, Наталья Павловна. Знаю, что художественная гимнастика - вид спорта, неизмеримо менее дорогостоящий, чем, скажем, хоккей, футбол, теннис. Однако и у "художниц" есть свои проблемы. Помогают ли вам спортивные функционеры?
      
- Отмечу, что сегодня художественная гимнастика Верхневолжья не обижена вниманием руководящих спортивных работников области и Твери. Нам оказывает реальную помощь в плане финансирования председатель областного спорткомитета С.М. Кожемякин. Помощь в работе и внимание мы ощущаем и от комитета по культуре, спорту и туризму города Твери. Неплохие спортивные залы нам предоставляют спортивные клубы "Пролетарка" и "Планета", за что мы им очень благодарны.
      Из всего сказанного можно сделать вывод, что тверская художественная гимнастика на правильном пути. Сегодня она у нас один из немногих "благополучных" видов спорта и имеет хорошие перспективы на будущее. К сведению родителей сообщаем, что прием девочек на отделение художественной гимнастики в спортивной школе №6 г. Твери проводится ежегодно в сентябре, в начале учебного года. Необходимую информацию можно получить, позвонив в спортивную школу по телефону 36-74-10.

Беседовал
      Александр Луфт

ПОЖАР В ДРАМТЕАТРЕ: ДЫМ БЕЗ ОГНЯ  

На прошлой неделе Тверь ознаменовалась очередными учениями пожарных. На этот раз пожарно-тактические учения проходили на базе тверского драмтеатра.       Цель их была простой - показать и научить коллег из районов области методике тушения пожара в здании с большим скоплением людей.

НУ а театр, понятно, еще то заведение, людей там бывает порядочно. Учения начались с того, что администратору театра сообщили о том, что на сцене произошел пожар. Забавно было смотреть на то, как последний, узнав о таком чрезвычайном обстоятельстве, не знал, куда ему бежать. Метания между штабом учений, расположившимся тут же, на Театральной площади, и зданием "горящего" драмтеатра составили очень живописную картину. Они, впрочем, продолжались недолго, ибо ответственному за противопожарную безопасность быстро объяснили, что ему нужно делать. А именно бежать звонить по всем известному телефону "01". Сказывается все-таки неподготовленность людей к таким ситуациям. Но учения на то и учения, чтобы научить.
      Чтобы все проходило в условиях, приближенных, что называется, к боевым, на стенах драмтеатра были установлены специальные растяжки с надписью "Пожар". Телефонный звонок в пожарную часть транслировался по громкой связи на всю площадь, так что каждый присутствующий на учениях мог запросто послушать, что же говорят операторы в пожарной части.
      Буквально через несколько минут, как это и положено и как делается, на место происшествия прибыла бригада пожарных, и началось тушение пожара. Пожар был, надо сказать, как настоящий. Для пущей убедительности напустили кучу дыма, что создавало соответственную атмосферу. Для непосвященного его черные клубы могли, конечно, означать только одно - в драмтеатре пожар. Реакцию мирных жителей Твери и гостей областного центра мог наблюдать любой, кто обращал внимание на людей, едущих в это время на общественном транспорте. Удивление и любопытство были основным выражением их лиц. Что, в общем-то, и неудивительно. Страсть людей к созерцанию пожара давно известна. Да и что может быть приятнее, чем смотреть на огонь, воду и работающего человека. Все это, кроме, понятно, огня, было. И смотреть на это, действительно, было приятно.
      Кроме пожарных, приехали, как и положено, машина МЧС и "скорая". И для последней работа нашлась бы. После того как специалисты приступили к тушению пожара и началась эвакуация из здания театра, на носилках вынесли человека, который, впрочем, поступил как герой известной песни. А точнее, встал и пошел, как ни чем не бывало, понимая условность ситуации. Процесс же шел своим чередом. Открыли одно из окон, спустили вниз веревки. Это было одним из пунктов плана учений в отработке мер по эвакуации людей. Через некоторое время из окна был эвакуирован человек, если так можно сказать. Желающих помочь на пожаре всегда хватает. Добровольцы растянули брезент, на который был выброшен изящный и вполне правдоподобный манекен. Все обошлось без жертв.
      В это время техника все прибывала и прибывала. Начал работать подъемник, который используется при тушении пожаров в высотных зданиях. А драмтеатр, сами понимаете, здание высотное. С этого подъемника пожарный и лил воду на воображаемый огонь. С той лишь разницей, что вода падала не на объект, а в сторону горсада. Это было, в общем-то, правильно: на Театральной площади было много народа. Некоторые же владельцы автомобилей могли таким образом совершенно бесплатно помыть свою машину.
      Кстати, о машинах и о пожарной технике в частности. Об этом стоит сказать особо, ибо организаторы прошедших учений сделали, как кажется, на этом главный акцент, что и оправдано. Нечасто есть возможность похвалиться технической базой перед широкой общественностью и коллегами из районов, которые таковой не имеют. Кроме самой современной техники, применяемой в тушении пожара, на учениях был представлен и специальный костюм, используемый для работы в условиях радиоактивной опасности. Он уже прошел испытания во время учений на Калининской АЭС. Впрочем, для тушения пожара в культурном учреждении с большим количеством людей такой костюм вряд ли нужен. И поэтому его показ народу воспринимался исключительно как демонстрация достижений, и никак иначе. Так это и воспринимали, по крайней мере, пришедшие на учения журналисты.
      Основным местом действия был фасад здания драмтеатра. Если бы события развивались реально, то основные меры были бы приняты пожарными на улице Советской и Свободного переулка.
      Учения в очередной раз доказали высокий профессионализм тверских пожарных и составили прелюбопытное зрелище для любопытных. Все могло бы быть и гораздо интереснее, если бы в учениях принимали участие не только пожарные, но и другие люди. Как вести себя в случае пожаре в таком большом здании, знает не всякий. И тем не менее, дай Бог, чтобы пожар мы видели только во время учений. Жаль, что это невозможно.

Евгений Петренко
      Фото Ларисы Воробьевой

"СТЕКЛЯННЫЕ ЗОНТЫ" НАТАЛИИ ЛОСЕВОЙ  

"Стеклянные зонты" - такое красиво-непонятное название получила дебютная книга молодой тверской поэтессы Наталии ЛОСЕВОЙ.

Изящная брошюра, на первый взгляд, не что иное, как "ее лучшие лирические стихи о цветах, о любви, о друзьях". Так, по крайней мере, сказано в аннотации. Впрочем, вряд ли все так просто: ведь не зря же на последней странице обложки читателю советуют: "Возьмите эту книгу в XXI век!" Быть может, издатели "Поэтов русской провинции" (серия, в которой вышла книжка) случайно напечатали действительно стоящего автора (что обычно случается редко)?
      О самой Наталии Лосевой известно немного. Родилась в городе Тихорецке Краснодарского края, закончила Ростовский-на-Дону институт сельхозмашиностроения, печаталась в журнале "Юность". В настоящее время живет в Твери и пишет вторую книгу стихов, время от времени публикуясь в местных СМИ. Вот, пожалуй, и все. Впрочем, узнать о человеке, точнее, о его лирическом "я", что нам более важно, проще по его стихам, нежели по сухим биографическим фактам.
      Героиня Наталии предстает перед нами хрупкой, уставшей от реальности особой; весь смысл ее жизни - творческий поиск, созидание. Она одинока, но все ее существо живет в ожидании того единственного, кто поверит в нее, увидит в ней душу, а не тело. И это все на фоне суровой действительности!
      Миллион угнетает проблем,
      Оттого плохо сплю, плохо ем!
      Оттого вместо белого дня
      Предо мной серых дней
      толкотня.
      
Спасение от серых будней лирическая героиня находит в творчестве, для которого года не помеха. А творческий акт, попытка "миг один остановить", приводит "душу в бурление". В этом, скорее всего, и кроется смысл жизни:
      И вот лежат твои творенья...
      А на душе как будто рай.

      Но такое отрешение от реальности свойственно, конечно, только поэту, и то не каждому. Хорошо, что это качество присуще нашей поэтессе. Стихи, вошедшие в книгу, поражают удивительной чистотой и искренностью. Думается, в этом главные достоинства поэзии Лосевой.
      Весь сборник пронизывает какое-то еле уловимое чувство грусти и ностальгии. Грусть и воспоминания об ушедших друзьях ("Друзья уходят"), о неудавшейся любви... Детство и воспоминания о нем составляют отдельную группу стихотворений. Но этот период жизни человека показан Лосевой, с одной стороны, традиционно, с другой, с привнесением особых характерных черт. В стихотворении "Бело-розовые слоны" невозможность вернуться в прошедшее очень быстро детство вызывает у поэтессы целую гамму чувств и эмоций. Лирическая героиня всем сердцем желает вернуться в то состояние, в то время, но одновременно понимает: "Может, это совсем и не надо?" Грусть и ностальгия сменяются оптимизмом: жизнь не кончилась.
      Нет дороги назад,
      Лишь вперед!
      
Эти настроения отличает и другое стихотворение - "Первоклассница". Конечно, изображенную ситуацию - "первый раз в первый класс" - не стоит проецировать на автора. Здесь главное - общая оптимистическая тональность.
      В любви лирическая героиня Лосевой несчастна и одинока. Даже в день Валентина чуда не происходит, и:
      Я у окна сижу одна
      В день Валентина.
      
Но когда любовь приходит, она полностью преображает человека:
      Я читала тебе о пяте
      Ахиллеса
      В православный Крещенский
      святой вечерок.
      И казалось, что стала я вдруг
      Поэтессой.
      Превращенье такое лишь
      ты сделать мог.
      
И понятно, почему в это время она не гадает о суженом, как и положено. Ей это не нужно, потому что любовь и любимого человека она нашла. Ну а чтение из древнегреческой мифологии становится и выглядит совсем нормально.
      Конечно, достаточно небольшой объем книги, скорее всего, не позволил Наталии включить в нее все "нужные" произведения, с авторской точки зрения. Но стихотворение "Стеклянные зонты", давшее название сборнику, необходимо было все-таки оставить.
      А в основном сборник вызывает положительные эмоции, даже несмотря на некоторые огрехи, которые так малы, что о них не стоить даже и говорить.

Сергей Бойцов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru