Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  ВОСПИТАЛА МАМА СЫНА

Андрея Суркова, 26-летнего жителя города Кимры, вполне устраивало беззаботное существование за счет матери. Ее пенсии хватало на скромненькое пропитание, а при разумном подходе оставалось даже на спиртное. Что же касается обновления гардероба, то в этом Андрей, страдающий хроническим алкоголизмом II степени, особенно не нуждался - на работу не ходил, с девушками не знакомился, а друзья-собутыльники и без обнов неплохо встречали. В общем, жизнь казалась Суркову довольно симпатичной штукой, если бы еще ее плавному течению не мешала мать - Нина Григорьевна.

Именно она то и дело не хотела отдавать сыночку пенсию, ругала за чрезмерное пристрастие к спиртному, а получив от сына кулаком по лицу, обижалась и со слезами уходила на несколько дней к дочери или соседям, оставляя бедненького Суркова без приготовленных обедов. Возвращавшуюся домой мать Андрей неизменно встречал словами: "Я тебя когда-нибудь прибью! Вот увидишь!" 14 июля его предсказание сбылось.
      Накануне этого жуткого дня Нина Григорьевна после очередного скандала с сыном заночевала у соседки. В свою квартиру она вернулась ближе к полудню. Андрей сидел за столом и в гордом одиночестве попивал водку. "Мать, выпьешь со мной?" - как-то уж слишком доброжелательно спросил у Нины Григорьевны Сурков. Видимо, это приглашение женщина восприняла как знак к примирению и потому не заставила себя долго уговаривать.
      К шести часам вечера окончательно разогретый алкоголем Сурков принялся рассуждать о недостатках матери и ошибках ее жизненного пути. Нина Григорьевна, зная вспыльчивый характер Андрея, даже не пыталась противоречить его аргументам, подкрепляемым отборным матом. Она лишь, словно завороженная, негромко твердила: "Андрюша... Андрюшенька... Не надо так... Господи, зачем он так?" Такая молитва матери окончательно взбесила Суркова. Размахнувшись, он со всей мужицкой силой ударил ее кулаком по лицу. С глухим стоном женщина упала на пол. В ту же секунду Нина Григорьевна почувствовала, как острая боль разрезала грудь, потом живот - сын, чтобы не утруждать свои рученьки, бил ее ногами. Собрав последние силы, Нина Григорьевна прошептала: "Сынок, пожалуйста, не надо", - и притянулась к нему, пытаясь обнять ногу Суркова. Из глаз женщины лились слезы. Таких "нежностей" сердце сыночка выдержать не смогло. Схватив стоявшее в комнате эмалированное ведро, Андрей что есть мочи ударил им по голове матери. Тонкая струйка крови обожгла лоб Нины Григорьевны - она даже не сопротивлялась, лишь тихонечко стонала, пока методичные удары тяжелого предмета не поглотили последний ее вздох.
      Мать не подавала признаков жизни, и Сурков, как будто очнувшись, перестал мучить ее безжизненное тело. Окровавленное, с бесформенными вмятинами ведро полетело в угол. Наступившую зловещую тишину прервал звонок в дверь. На пороге стоял друг Андрея, о встрече с которым он договорился заранее. "Димон, посмотри, что я натворил... Наверно, надо ментов и "скорую" вызвать", - прохрипел Сурков. Они вошли в комнату, где на полу в неестественной позе лежало полуобнаженное тело Нины Григорьевны. Ее лицо и грудь пугали жуткими кровоподтеками, на животе отпечатались два следа от обуви, на лбу зияла рваная рана, а в ногах лежал окровавленный халат. Оторванные пуговицы были разбросаны неподалеку. "Что произошло?" - спросил Дмитрий, оторопевший от картины, представшей его глазам. "Я, наверно, ее убил", - послышалось в ответ. Дмитрий попытался пощупать пульс. Но пульса не было.
      Тупая травма головы, переломы костей носа, обширные кровоизлияния в мозг, многочисленные переломы ребер, разрывы стенок тонкого кишечника, тканей селезенки, печени... Перечисление травм, полученных матерью Суркова вследствие более чем 20 ударов тяжелым предметом и ставшие причиной ее смерти, занимает в уголовном деле ее сына почти полстраницы печатного текста. После длительного следствия был назначен суд, который приговорил убийцу матери к 12 годам лишения свободы. На весь этот срок его радушно примет в свои объятия колония строгого режима, где Суркову не раз вспомнится то беззаботное существование, которое дарила ему родная мать.

P.S. Материал подготовлен при содействии пресс-службы областной прокуратуры. Имена изменены.

ВОТ УЖ ТОЧНО - ПЬЯНОМУ МОРЕ ПО КОЛЕНО

Мудрость народной поговорки "Пьяному море по колено" еще раз была доказана экспериментальным путем в городе Удомля. Правда, подтверждение истины обернулось для "подопытного" четырьмя годами лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Новый год выдался у Александра Иванова на славу! Много веселился, пел, танцевал, гулял, ел и пил. Праздничное похмелье плавно переходило в новое застолье, не давая Александру даже опомниться.
      Вечером второго января Иванов вместе с молодой супругой оказался в квартире своей матери. Снова выпили, закусили, поболтали и опять выпили... Когда молодая семья засобиралась домой, Александр не слишком крепко стоял на ногах, но зато во всеуслышанье кричал, что он еще трезвый. С большим трудом выпроводив гостей, мать Александра отправилась убирать со стола посуду. Как только она закончила хлопотать на кухне, тишину квартиры разбил настойчивый звонок. Открыв дверь, женщина с удивлением обнаружила на пороге сына. Расстроенным голосом он начал жаловаться на молодую жену, несложившуюся семейную жизнь, на природную невезучесть. В заключение он пришел к выводу, что пора покончить жизнь самоубийством. И тут Александр обнаружил, что мать как-то уж слишком равнодушно относится к его душещипательным словам. В результате возникла ссора, сопровождавшаяся матом и грозным помахиванием кулака. Мать Александра в целях личной безопасности отреагировала на разрастающийся конфликт вполне логично. Со словами: "Я вызываю милицию!" - она накинула пальто и вышла из квартиры. Вслед ей раздался невероятный грохот, а затем звон разбитого стекла.
      Наряд милиции в составе трех человек прибыл быстро. На стук в дверь Александр открыл по прошествии некоторого времени. Сотрудники органов внутренних дел как положено представились и даже предъявили удостоверения. Дальше по протоколу следовал маленький допрос. Иванов затуманенным взглядом пьяного человека "ответил" на вопрос о том, кто он такой, кто еще живет в квартире и какова причина вызова милиции. Четвертый вопрос сотрудник органов в гражданском задать не успел. Александр, устав от утомительных для него вопросов, размахнулся и ударил милиционера прямо в нос, а затем со спокойной совестью закрыл перед ними дверь.
      Чтобы извлечь хулигана из квартиры, пришлось лезть через балкон - благо что этаж первый. Вытащив Иванова из теплых объятий квартиры, его тут же поместили в "симпатичное" авто медвытрезвителя и увезли.
      Дебошир до сих пор с трудом припоминает короткое событие той ночи. Впрочем, на восстановление памяти у него есть целых четыре года. А что до пострадавшего милиционера, так он отделался большим синяком под правым глазом.

P.S. Материал подготовлен при содействии пресс-группы областной прокуратуры.

ДЕНЕГ НЕТ? НЕ НАДО ДЕНЕГ, Я СОГЛАСЕН ВЗЯТЬ ВЕЩАМИ

Если денег нет, их всегда можно взять. Особенно у тех, кого обмануть совсем не сложно, а если что и заподозрит, то и слова супротив не скажет. Можно взять и вещами, которые в чьей-нибудь квартире наверняка найдутся. Главное - попасть в квартиру. Тем более дело это совсем не щекотливое, требующее лишь определенной настойчивости, то бишь наглости, и отсутствия каких бы то ни было комплексов.

14-летний Антон Хорьков никакими такими комплексами не страдал, тем более имея весьма авторитетную поддержку в лице великовозрастного 32-летнего Докина (уже, кстати, не раз имевшего дело с правосудием по причине неоднократного совершения всяческих противозаконных действий).
      Ну так вот эта "сладкая парочка" вместе с еще одним приятелем - Петровым - осенним октябрьским днем прогуливались в одном из дворов "Южного". Там судьба свела их с их знакомым Генкой Митиным. Вот подходящая кандидатура для "дела"! Благовидный предлог нашелся быстро. Хорьков попросил Генку дать ему отвертку для починки стоявшего рядом автомобиля. Митин пытался было объяснить, что его мать вряд ли одобрит появление их компании в квартире, но троица была настроена чересчур решительно, и Генка решил не рисковать.
      Завалившись к нему в квартиру, молодые люди принялись придирчиво осматривать интерьер. Докин взял с полки книгу. В ответ на свою просьбу вернуть ее Митин услышал: "Ты еще будешь указывать, что брать?" И получил весомую добавку в виде ударов кулаком непрошенного гостя. Хорьков добавил пару раз и от себя - для пущей убедительности. Поняв, что дело - труба, Митин решил не сопротивляться. Вскоре в имеющийся у приятелей пакет перекочевала норковая шапка, снятые со стены часы, две шкатулки, что достали из шкафа. Прихватив напоследок игрушечного робота, визитеры удалились.
      Дойдя в "Южном" до ближайшего мини-рынка, они все это добро продали, ну а потратить вырученные деньги им было несложно. Пришедшая же домой Генкина мать обнаружила отсутствие вещей и была прямо-таки огорошена заявлением сына о визите приятелей-грабителей.
      Конечно, вину свою задержанные позднее ребята если и признали, то смириться с этим никак не могли. И даже придумали свою версию произошедшего. Якобы Митин должен был Хорькову... 20 рублей. Что в этом такого? Так, эпизод из обычной их жизни. Да многие из нас, что говорить, сегодня тоже подобному не удивляются. Что же тогда жаловаться, что мы так плохо живем? Так или иначе, а размышлять над своим преступным поведением Хорькову и Докину придется в местах не столь отдаленных. По словам помощника прокурора Московского района Ирины Ульяновской, поддерживавшей обвинение по этому делу в районном суде, Докина с учетом уже имевшихся судимостей суд приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, Хорьков получил срок в три года два месяца. Третий из гостей Митина, Петров, отделался легким испугом, пройдя по этому делу только как свидетель.

Алена Белова
      
      P.S. Фамилии и имена изменены.

БУТЫЛКА СПИРТА СТОИМОСТЬЮ В ЖИЗНЬ

Сергей Ступин, житель деревни Дудино Весьегонского района, долго пытался навязать следствию заведомо ложные причины совершенного им преступления. Мол, убил бабку из-за мести - порчу на меня навела, пустив по телу фурункулы, и показания против давала по предыдущему уголовному делу, за что и впаяли немалый срок. Истинный же повод убийства был намного проще. Проще и глупее.

84-летняя баба Настя, славящаяся в деревне своей добротой и отзывчивостью, как большинство людей ее возраста, страдала бессонницей. И в ночь с 31 августа на 1 сентября сон никак не мог одолеть ее. Старушка ворочалась с боку на бок, вставала, выглядывала в окно, прислушиваясь к каждому шороху, и вновь ложилась. Потом, промучившись в бессоннице еще какое-то время, снова поднималась с кровати, пила воду, выглядывала в окно и опять ложилась. Около трех часов ночи бабу Настю насторожил непонятный шум. Ей показалось, будто кто-то пытается пролезть под воротами, чтобы попасть в хозяйственную пристройку. Минут десять бабулька вглядывалась подслеповатыми глазами в темноту ночи, а когда все стихло, в очередной раз легла на свою старенькую кроватку. И тут в окно постучали. Поднявшись с постели, баба Настя подошла к двери и беспокойно спросила: "Хто там?" "Баб Насть, откройте! Это Сергей!" - отозвался Ступин. Бабулечка, хорошо знавшая Сергея, шепнув сама себе: "А можа, чаго случилось", - открыла двери. Ступин перешагнул порог и в следующее мгновенье повалил старушку на пол. Целлофановый пакет, прижатый к ее лицу крепкой мужской рукой, закрыл нос и рот. Баба Настя попыталась оказать бессмысленное сопротивление, но цепкие сильные пальцы сдавили ей горло. Минут через пять старушка перестала подавать признаки жизни.
      Ступин уложил мертвое тело на кровать, заботливо прикрыл его одеялом.
      Затем, отыскав в бабушкиной аптечке пузырек пустырника, откупорил его и предусмотрительно бросил тут же - возле кровати. После чего отправился на поиски пол-литровой бутылки спирта - той самой, за которой он, собственно говоря, и явился к бабе Насте, зная о ее запасе на "всякий случай".
      Ступин перерыл все укромные местечки дома, с помощью напильника сорвал замок с добротного бабушкиного сундука, но не нашел ничего. Злой, ругаясь, на чем свет стоит, он покинул место преступления через окно нежилой комнаты, заранее закрыв на крючок входную дверь.
      Вернувшись в компанию пьяных собутыльников, состоящую из сожительницы, матери и брата с супругой, Ступин с горечью поделился: "Ничего у этой старой вешалки не было!" А чуть позже, хлебнув еще спиртного, сознался: "Я бабку убил. Но ничего - она старая. Никто и не узнает, что ее грохнули. Похоронят и делу конец". Слушатели в лице собутыльников особых эмоций не проявили. Согласившись с логикой Ступина и допив остатки спиртного, все спокойно легли спать.
      Через день бабу Настю обнаружила внучка. А еще через девять дней в нежилой комнате, через окно которой скрылся с места преступления убийца, была найдена та самая злосчастная бутылка спирта.
      P.S. Суд приговорил Сергея Ступина к 18 годам лишения свободы. Имя жертвы преступника изменено.

Материал подготовлен при содействии пресс-группы областной прокуратуры.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru