Архив номеров

    ПАМЯТЬ
  ГЕРОЙ БЫЛ ВЕРЕН ПРИСЯГЕ

9 января 2001 года на 81-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный в Твери, области и России участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, орденоносец, гвардии полковник в отставке, ветеран вооруженных сил и подразделений особого риска, Почетный гражданин города Твери Николай Петрович МАСЛЕННИКОВ.       Он почти никогда не рассказывал о себе, чаще о боевых друзьях. За многие годы знакомства от него не удавалось услышать воспоминаний о боях, о секретном полигоне, о себе. И вдруг при встрече в начале октября прошлого года Николай Петрович сам начал рассказывать о войне, испытаниях зенитно-ракетных систем, о военной службе. Его воспоминания удалось записать.

ДЕТСТВО. ЮНОСТЬ.

Родился он в крестьянской семье в деревне Исаково (Кировская обл.) 3 мая 1920 года. После окончания школы он выбрал самую мирную профессию - учитель. Свое образование продолжил в педагогическом техникуме (г. Уржум). Получив диплом учителя, попросил направление на Дальний Восток. Комиссия учла необычную просьбу и направила молодого учителя в Амурскую область (село Вольное). Тут ему пришлось открывать новую школу. Был первым директором до призыва в армию. Школа эта носит имя Н.П. Масленникова.

СЛУЖБА В РККА

За полтора года до начала войны директора школы призвали в армию. В то время не хватало командиров-артиллеристов, и его направили на учебу в Хабаровское артиллерийское училище. Лейтенанта Н. Масленникова как отличника хотели оставить преподавателем в родном училище. Но полыхала война. И он, используя право выбора места службы, попросился на фронт. В 1943 году он выбрал Юго-Западный фронт, где шли ожесточенные бои. Его направили в 127-й Гвардейский артиллерийский полк Краматорской стрелковой дивизии.

ФРОНТ

Артбатарея лейтенанта Н. Масленникова с боями шла на запад в передних рядах пехоты. Тысячи километров боевого пути по Украине, Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Бои. Атаки. Оборона. Его батарея часто решала успех боя: прямой наводкой уничтожала танки и пехоту.
      Всего один боевой эпизод. Венгрия. Осень 1944-го. Ночная разведка. Пошли втроем. Выполнив задачу, возвращались. Вдруг - пулемет. Двое солдат ранены. Немцы всполошились: осветительные ракеты и автоматные очереди. Выждав немного, Н. Масленников в темноте разыскал раненых товарищей. Поочередно вытащил их из-под огня. Раненый лейтенант не успокоился, пока обоих солдат не доставил к своим.
      С одним из спасенных, Рафиком Сафиным, спустя 35 лет произошла встреча на юбилее родной дивизии.
      Ветеран вспоминал: "Невероятно тяжелые бои были при форсировании реки Дунай осенью 1944 года. Я получил приказ: рано утром переправиться со взводом на тот берег, захватить плацдарм и корректировать огонь артиллерии. Начали готовить лодки". В конце переправы противник обнаружил смельчаков. Ураганный огонь. Сильное течение сносило лодки. И старший лейтенант Н. Масленников принял командирское решение: в воду и вплавь до берега! Прыгнул первым. За ним - все остальные. На берегу короткий ближний беспощадный бой. "Пятачок" захвачен. Пошла корректировка огня своего полка. Огневые точки подавлены, и пехота начала форсировать реку. Немцы поняли, где сидит артразведка. Пошли в контр-атаку. Около сотни фашистов окружили группу Масленникова. Казалось - все! Сбросят в Дунай!
      И тут командир передал своим сигнал "НЗО-Я". На языке артиллеристов эти четыре буквы означают "Вызываю огонь на себя!" Огневой налет разметал "зеленые шинели". Бой шел до подхода своих. Но плацдарм Н. Масленников сохранил.
      За мужество, проявленное в этом бою, командующий фронтом (редкий случай) лично вручил старшему лейтенанту Н. Масленникову высшую награду Родины - орден Ленина - и знак особого отличия - медаль "Золотая Звезда" - с Грамотой Президиума ВС СССР о присвоении звания Героя Советского Союза.
      Бои шли уже километрах в ста от Будапешта, когда Н. Масленников чуть не погиб. На его батарею неожиданно прорвалась группа автоматчиков. Батарейцы приняли бой и оборонялись всеми силами. Ближний бой самый опасный. Двадцатилетний солдат Иван Бутенко спас командира, прикрыв своим телом в бою. Пули автоматчика оборвали жизнь воина. Имя его Н. Масленников свято берег в своей душе всю жизнь...

СУПЕРСЕКРЕТНЫЙ ПОЛИГОН

До последнего дня войны ветеран вел бои с гитлеровцами и закончил войну в Австрии. После Победы Николай Петрович успешно прошел курс обучения в Военно-политической академии им. В.И. Ленина. В 1951 году его направили служить на новый секретный испытательный полигон (8 ГИП). Холодная война была в разгаре, и стране была необходима новая техника ПВО. Создавались в КБ-1 секретные зенитно-ракетные комплексы для обороны Москвы и других городов. А испытывалось и совершенствовалось новое оружие на полигоне "Капустин Яр" в пустыне к востоку от Сталинграда.
      За 8 лет службы в первом управлении полигона Н. Масленников принимал участие в испытаниях известных зенитно-ракетных систем "С-25" ("Беркут" - для обороны Москвы) и "С-75". Комплекс "С-75" прославился уничтожением американского самолета-шпиона "У-2" над Свердловском. Вспоминал ветеран и испытания реактивных снарядов "Синица", "Тайфун" и "Чирок". Принимал он участие и в трех испытаниях атомных бомб. Спустя много лет ему присвоили почетное звание "Ветеран подразделений особого риска".

КАЛИНИН - ВКА ПВО.

В 1959 году, когда встала задача обучения офицеров-командиров зенитно-ракетных войск, Н. Масленникова перевели из Капустина Яра в Калинин. За 17 лет службы в ВКА ПВО он на основе боевого опыта, испытаний систем ЗРВ воспитал не одну сотню командиров. За период службы в армии ветеран ВОВ был удостоен ряда высоких правительственных наград: шесть орденов, 18 боевых медалей, четыре ордена Болгарии и Венгрии.
      После окончания службы в армии (36 лет!) Н. Масленников начал трудиться в Калининском политехническом институте. Мягкий, тактичный, вежливый и добрый человек, герой войны Н. Масленников осуществил свою первую мечту - 32 года был педагогом и воспитателем.
      В течение последних 10 лет Николай Петрович много сил и времени отдавал военно-патриотической работе с молодежью. Он, являясь членом Президиума Областного совета ветеранов ВОВ и труда, много помогал участникам войны в сегодняшней сложной жизни.
      Н. Масленников до конца остался верен присяге Родине и своим принципам настоящего человека с большой буквы. Его жизнь - это подвиг. Пример настоящего патриота, гражданина и воина.

Ветеран ВС Игорь Красяков

ФРОНТОВИКИ, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА!

Уважаемые читатели, ветераны Великой Отечественной войны! Редакция продолжает публикацию о боевых наградах. Этот и последующие выпуски посвящены медалям, которыми награждались воины за подвиги в период с 1938 по 1945 год. Все эти медали являются государственными наградами и вручались от имени Правительства СССР.

ИСТОРИЯ. Наградные медали, памятные, юбилейные и персональные появились в России в конце XVII века. Близкие к ним по значению знаки отличия на государственной службе в России известны с XV века.
      Большинство русских медалей учреждалось для награждения участников военных кампаний, походов или сражений. Медалями награждались все от высших офицеров до солдат и матросов. Впервые в мире именно в России появилась медаль в качестве государственной награды. В Европе награждения медалями воинов началось лишь спустя почти 100 лет. При Петре I было 57 наградных медалей. А больше всего их было в период царствования Николая II (265). Не все они являлись боевыми. Много было отчеканено медалей, нагрудных знаков и крестов для гражданских лиц.
      По традиции все наградные медали носились на лентах российских орденов. Со времен Петра I большинство медалей (97%) изготавливались из золота (иногда с бриллиантами и драгоценными камнями) и серебра. Редко, в единичных случаях, использовалась медь, латунь или бронза (медаль "В память Отечественной войны 1812 года"). При Николае II с 1896 по 1917 год начали применять "белый" и "желтый" металл. При Временном правительстве в 1917 году ряд медалей изготовили даже из железа ("За усердие"). Петр I учреждал только военные медали ("За Полтавскую баталию", "За победу при Гангуте" и др.). Иногда царь лично занимался "сочинением" медалей.
      Военные медали давали большие привилегии награжденным.
      На аверсе (лицевой стороне) большинства медалей изображался портрет царя, а на реверсе - сцена битвы, надпись и дата. Поэтому медали тех времен иногда назывались "патретами".
      В России медалями награждались воины только с чистой биографией и незапятнанной репутацией. Медаль была предметом гордости, знаком отличия за службу царю и Отечеству.
      
      ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД (до 1941 г.). В этот период Указами Верховного Совета СССР были учреждены шесть медалей. Одной из крупных провокаций японского империализма явилось нападение на СССР возле озера Хасан (1938 г.) на Дальнем Востоке. По существу это было начало войны. Красная Армия дала хороший урок самураям и вышвырнула их за пределы СССР. Наши воины проявили массовый героизм, стойкость и мужество. 17 октября 1938 года Указом ВС СССР были учреждены две медали ("За боевые заслуги" и "За отвагу").
      
&NBSP&NBSP&NBSP&NBSP&NBSP&NBSPМЕДАЛЬ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
- "за активное содействие успеху боевых действий, укрепление боевой готовности войск". По существу - эта медаль за подвиг и за ратный труд. В указе было отмечено, что "...награждаются военнослужащие РККА, ВМФ, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР". За бои у озера Хасан было награждено более тысячи солдат и офицеров. Эта медаль единственная, на которой изображены сабля (уважение к коннице) и знаменитая "трехлинейка" со штыком. Особенностью медали является отсутствие символа РККА - пятиконечной звезды. Основное число наград (более 6 млн.) приходится на период Великой Отечественной войны. Этими медалями награждались и воины, совершившие подвиги в период войны с Финляндией.
      В Твери сейчас живут воины и партизаны, отмеченные за боевые подвиги медалью "За БЗ" (короткое название у фронтовиков) Б.Ф. Акимов, В.Ф. Брагин, А.Я. Гусев, В.И. Воробьев и многие другие (всего около 400 человек). Среди тверичан есть ветераны ВОВ, награжденные дважды: А.Т. Абрамочкин, А.И. Волдырев, Н.Я. Василенко, А.П. Зоткин, Г.С. Кац, А.А. Савин, А.М. Самсонов, А.Г. Бачурин, В.К. Тарасов, В.В. Штырлин.
      
      МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ" (17.10.1938 г.) является самой высокочтимой и по статусу носится на мундире впереди всех остальных медалей. По положению медалью награждаются воины "...за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга". На аверсе медали впервые изображены три самолета и танк. Как и на медали "За боевые заслуги", отсутствует пятиконечная звезда. На всех последующих медалях (с 1942 г.) этот символ присутствует. Это одна из загадок истории. В мае 1939 года японские самураи напали на дружественную Монголию в районе реки Халхин-Гол. Расчет был коварным: отрезать Дальний Восток от остальных районов СССР. И.В. Сталин срочно направил туда комдива Г.К. Жукова. По приказу Жукова 11-я танковая бригада при поддержке авиации разгромила 6-ю японскую армию. Воины РККА проявили отвагу, мужество. Более 3000 человек были награждены медалью "За отвагу". В Финской кампании и Великой Отечественной войне более 1 млн. воинов РККА были награждены этой медалью. Некоторые участники ВОВ награждены дважды и даже трижды.
      Из тверичан за боевые отваги дважды награждены С.И. Ермилов, С.И. Борисов, А.М. Буров, В.В. Глуздовский, В.И. Кузнецов и другие воины.
      
      МЕДАЛЬ "ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА" как знак высшего отличия - звания "Герой Советского Союза" (16.4.1934 г.) - была учреждена спустя почти 5 лет (1 августа 1939 г.). Она вручалась Герою Советского Союза вместе с орденом Ленина и Грамотой Президиума ВС СССР.
      Медаль "Золотая звезда" №1 была вручена летчику А.В. Ляпидевскому, Герою Советского Союза (с 20.4.1934 г.), участнику Челюскинской эпопеи (спасение людей в Чукотском море).
      К началу ВОВ этой наградой отмечено более 600 человек. Причем пятеро из них награждены медалью дважды. Это известные летчики С.И. Грицевец, С.П. Денисов, Г.П. Кравченко, Я.В. Смушкевич и полярный исследователь И.Д. Папанин.
      В настоящее время число награжденных этой медалью достигло 12745 человек. Из них 153 - дважды.
      Трижды награждались "Золотой Звездой" лишь трое: летчики И.Н. Кожедуб (1944, 1944, 1945), А.И. Покрышкин (1943, 1943 и 1944) и Маршал СССР С.М. Буденный (1958, 1963 и 1968 гг. - в период после войны). Четыре раза были награждены Маршалы СССР Г.К. Жуков (1939, 1944, 1945 и 1956 гг) и Л.И. Брежнев (в мирное время). Среди Героев Советского Союза за подвиги в ВОВ - 86 женщин. Одна из них - прославленный летчик ночных бомбардировщиков ПО-2, уроженка Тверского края полковник М.В. Смирнова. Уроженцы Тверского края всего 331 раз награждены знаком особого отличия. Это Н.В. Тихонов, артиллеристы Н.П. Масленников, П.В. Сидоров, Н.А. Николаев и другие. Тверичане - истребители ВВС А.В. Алелюхин, В.М. Андрианов и Маршал СССР М.В. Захаров дважды отмечены "Золотой Звездой".
      Медалью "Золотая Звезда" были награждены и трое калининских партизан - Л. Чайкина, М. Кузьмин и Н. Горячев.

Ветеран ВС Игорь Красяков

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru