Архив номеров

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  В ТВЕРИ ОРГАНИЗОВАН НОВЫЙ СОЮЗ

НАШ РАЗГОВОР с Александром Золотухиным состоялся по поводу открытия новой организации, объединяющей тверские предприятия. Ее рабочее наименование - "Тверской союз предприятий".

НАША СПРАВКА

ЗОЛОТУХИН Александр Петрович родился в Алтайском крае. В 1984 году закончил Калининский политехнический институт. С 1983 по 1991 год на комсомольской работе. Впоследствии возглавлял различные строительные организации Твери. В настоящее время является директором ООО "Промтехстрой-1". Председатель правления организации "Тверской союз предприятий".
      - Александр Петрович, в связи с чем возникла идея создания еще одного союза предприятий в Твери, ведь у нас есть торгово-промышленная палата, Тверской союз промышленников и предпринимателей, Тверской продовольственный союз и другие объединения. Зачем создавать новую структуру?
      - Я хорошо знаю о существовании и деятельности всех перечисленных организаций. Но, тем не менее, на мой взгляд, эти объединения не выражают интересов основной части представителей тверского бизнеса. Все они выстроены под определенные промышленные группы и отражают мнения определенных руководителей. Наша организация постарается избежать ошибок этих структур и не будет работать по принципам келейности и кулуарности.
      Тверской бизнес не ограничивается рамками крупного бизнеса. Его интересы неплохо представлены и в Законодательном Собрании, и отчасти в административных структурах. Мнение же предпринимателей среднего звена, тех, кто является основными налогоплательщиками и кто своей работой активно способствует наполнению городского и областного бюджетов, почти нигде и никем не выражается.
      Задачи нашего союза преимущественно экономического плана. Все взаимоотношения со структурами, подобными нашей, а также с политическими и общественными партиями и движениями, будут строиться только тогда, когда наши взгляды будут совпадать по конкретным вопросам. Мы готовы к позитивному диалогу со всеми здравомыслящими силами, но ни с одной из политических партий себя не отождествляем.
      - Насколько предприятия среднего и малого бизнеса нуждаются в объединении?
      - Если бы не было предпосылок и инициатив, так сказать, снизу, никакой речи о создании союза просто бы не велось. Сами руководители предприятий почувствовали необходимость объединения, так как совместные усилия всегда приводят к более весомому результату, чем разобщенные попытки действовать в одиночку.
      В городе и области существуют громкие программы развития малого и среднего бизнеса, но они существуют только на бумаге. По сути дела, никто таким предприятиям не помогает. Более того, им создаются абсолютно невыносимые условия для работы.
      Предприятиям среднего уровня постоянно увеличивают налоги, сборы, аренду и так далее. Условий для расширения цивилизованного бизнеса в городе и области просто нет. Предпринимателям, чтобы выживала их фирма, приходится всеми правдами и неправдами создавать какие-то особые для своего дела условия, пытаться уходить от налогов. Фактически речь идет о том, что реальный сектор экономики уходит в тень, становится если не теневым, то серым бизнесом. Неужели эти тенденции устраивают нашу власть? Я думаю, что не устраивают, однако серьезных попыток что-либо изменить совершенно не видно. Для многих не секрет, и это становится уже притчей во языцех, что при постоянном увеличении промышленного производства в Твери и в области процент собираемости налогов почти в два раза ниже, чем в среднем по России. Это говорит только об одном: предприятиям не созданы условия для цивилизованного существования. Потому-то Тверская область и Тверь так плохо живут по сравнению с другими регионами. Мы не обязаны решать эти вопросы, это дело законодательной и исполнительной власти. Но выразить свою позицию, обосновать ее и сделать так, чтобы власть к нашему мнению прислушалась, мы можем.
      - Тема взаимодействия власти с предпринимательскими структурами очень непростая. Известно, что на прошедших муниципальных выборах вы поддерживали выдвижения некоторых кандидатов в районах области, а в городе Твери кандидатуру вновь избранного мэра Александра Белоусова. Какие надежды возлагались в связи с его избранием и оправдываются ли они сейчас?
      - Если говорить конкретно о переизбрании Александра Белоусова, то все надеялись на обновление в его команде, на новый подход в муниципальном управлении. Но последние назначения его заместителей и руководителей департаментов пока не вызывают особого оптимизма. Команда все та же. Перестановка кадров у Белоусова напоминает ситуацию, когда на дереве сидело много ворон, кто-то крикнул: "Кыш!" Они взлетели, покружились и вернулись на прежнее дерево, одни на новые ветки, а некоторые на старые.
      - Неужели все так безнадежно? Какие-то назначения в администрации можно оценить положительно?
      - Конечно, не все так безнадежно. Я бы отметил два с моей точки зрения положительных назначения в аппарате Александра Белоусова. Я говорю о заместителе главы города по строительству Владимире Прокудине и заместителе по ЖКХ Сергее Лаврове. Знаю их лично и оцениваю их потенциал очень высоко. В прошлом это директора предприятий, которые прошли школу руководства предприятиями в сложный экономический период и имеющие практическое представление о развитии бизнеса.
      - По какому принципу собирались предприятия и их руководители в новый союз и какие конкретно фирмы в него входят?
      - Учредители союза подбирались по принципу общности экономических интересов. Идея объединения давно витала в воздухе, не было только толчка для ее реализации. Наши мысли и мировоззрения во многом схожи, и предложение о создании союза было высказано сразу несколькими руководителями.
      Многие из фирм-учредителей союза хорошо известны тверичанам как по основному роду своей деятельности, так и с точки зрения благотворительности и социально значимых проектов. Среди учредителей союза - Тверское региональное представительство "АвтоВАЗа", тверское представительство Новолипецкого металлургического комбината, концерн "Европа", строительные организации "Микро ДСК", "Промтехстрой-1", жилищный фонд "Тверца", предприятия "Элтор", "Оконные системы", "Строймаш". Объединились не только предприятия промышленного и строительного направления. Мы не ограничиваемся рамками узкой специализации. Так, в состав учредителей входит звероплемзавод "Савватьево".
      Я считаю, что в городе и области должно быть не одно-два предпринимательских объединения, куда бы входило до тысячи членов. Там никогда не будут учтены интересы каждого конкретного участника. Организаций, подобных нашей, должно быть много. Чтобы у каждого руководителя имелась возможность выбора, вступать ему в ту или иную структуру.
      - И как конкретно можно вступить в ваш союз предприятий?
      - На сегодняшний день заявки о вступлении подали 30 организаций. Это несмотря на то, что в городе почти ничего не известно о создании нашего союза. Для вступления новым организациям нужно заручиться рекомендацией двух действующих участников союза. Если никто из членов союза не сможет сразу дать рекомендации, организация в течение одного года может участвовать в союзе в качестве кандидата в члены, и по истечении этого срока будет решен вопрос о ее полноценном участии.

Записал Борис Антропьев

БЮДЖЕТНЫЕ СТРАСТИ

НАЧАЛО года в тверской политической жизни характеризуется бурными страстями по поводу бюджетов. Совсем недавно бюджетные коллизии шумели в Законодательном Собрании области, теперь эта волна докатилась до Тверской городской Думы.

На днях думская комиссия по экономике, промышленной политике и предпринимательству, возглавляемая депутатом Олегом Лебедевым, после рассмотрения прогноза социально-экономического развития города Твери на 2001 год, предложенного городской администрацией, сделала вывод, что этот прогноз не соответствует реальным процессам, происходящим в экономике. Комиссией был вынесен соответствующий проект постановления на внеочередное заседание Гордумы. Однако такой ход дела встретил некоторое противодействие как со стороны администрации, так и отчасти депутатского корпуса. В принципе, в предложенном постановлении не было ничего крамольного. Предлагалось только признать, что экономика Твери находится в закризисном состоянии и те меры, которые предлагает администрация, не ведут к улучшению ситуации. Однако у противников этого постановления было другое мнение. Они считают, что в нашем Багдаде все спокойно и идет своим чередом.
      Тем не менее, депутат Лебедев на примере показал, что в бюджете нынешнего года на одного жителя Твери предусмотрена сумма в 1600 рублей, тогда как в соседних областных центрах России эти суммы варьируются от 3200 до 4200 рублей. То есть ситуация отличается в разы. Налоговая собираемость в тверских бюджетах также планируется вдвое меньшая, нежели чем в среднем по стране. И это, по мнению части депутатов, происходит оттого, что в городе нет грамотной экономической политики. В принципе довольно трудно понять, почему в лесной и деревообрабатывающей сферах Твери 50% предприятий являются убыточными, а в строительстве и производстве стройматериалов уже 62% фирм показывают свою убыточность. В это трудно поверить, тем не менее, именно на основании таких отчетов строится городской бюджет. Сейчас из него убраны некоторые виды поступлений, а оставлен только налог на прибыль. Поэтому отсутствие прибыли на тверских предприятиях фактически означает отсутствие денег в бюджете. Неэффективно, по мнению членов комиссии по экономике, ведется управление муниципальной собственностью и муниципальной землей. Нет даже реестров этих объектов. В общем, городская администрация не умеет или не хочет искать источники дополнительных доходов в бюджет, она хочет только тратить, зачастую неэффективно. Эти мысли были озвучены депутатами. Но простая критика без конструктивных предложений не устраивала присутствовавших на пресс-конференции журналистов. Их интересовало то, что депутаты предлагают взамен. Однако комплексная программа развития экономики у депутатов пока не готова. Сказывается отсутствие опыта в административных делах. Чтобы за несколько месяцев работы в Гордуме разобраться в тонкостях бюджета, надо быть финансовым гением. Тем не менее, инициаторы не унывают, они обещали журналистам в ближайшее время рассказать о собственных проектах наполнения городского бюджета.

Андрей Борисов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru