Архив номеров

    КУЛЬТПРОСВЕТ
  СТЭМ "ПЛИНТУС" - СМЕХОТЕРАПИЯ, СРЫВАЮЩАЯ ПОТОЛОК

Что составляло культурно-массовую программу ночных вечеринок до сего момента? Конечно, заводной ведущий, проводящий конкурсы с пивными призами или на раздевание, "санкционированный" стриптиз, показ футуристической одежды. Это, возможно, интересно, но не удивительно. С недавнего времени по ночным клубам, дискотекам, а также просто массовым мероприятиям стала гастролировать СТЭМ - команда "Плинтус". Свежо, прикольно и необычно.

ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

СТЭМ "Плинтус" - участники львиной доли студенческих посвящений. Они лауреаты СТЭМ-фестиваля в Калуге. Здесь они получили диплом "За хороший вкус и отличное качество" и прозвище "Шведская семья Плинтус". Дело в том, что у каждого из участников на груди висела табличка с именем и словом "Плинтус", которое ошибочно приняли за фамилию. Ребята наведывались с концертными программами в Нижний Новгород, Ржев и другие города России. А недавно у них состоялось сольное часовое нон-стоп выступление в актовом зале медакадемии.

СТЭМ

Расшифровка: Студенческий Театр Эстрадных Миниатюр. Кроме студенческого, есть еще и просто ТЭМ, ярким примером которого является Аркадий Райкин. В Твери мастером СТЭМ являлся Виктор Разумовский, на котором это движение по большому счету и замкнулось. И "Плинтус" возродил это дело. Есть СТЭМ с элементами шоу, например, "Бауман-шоу", или чистая эстрада. "Плинтус" - чистый СТЭМ. Господа студенты, вы причастны к истории возрождения студенческого театра!

"ПЛИНТУС"

Перед поездкой в Нижний Новгород ребятам сказали, мол, надо вам как-то назваться. Среди вариантов был, к примеру, "пенопласт". Но это длинно и не звучит. А что главное для настоящего артиста? Конечно, не хватать на сцене плинтус. Как-то само собой и родилось это меткое словцо из строительно-отделочного лексикона. Разумеется, никто не собирается закрывать щели между стеной и полом, хотя неизвестно, какие у вас в этой связи возникли ассоциации. А в переводе с греческого "плинтус" - это основание колонны. В этом случае метафора более убедительна.

ОМАНДА

"Плинтус" - это двое Саш, далее по одному: Настя, Маша, Юля, Дима, Андрей и Костя. Все они, за исключением руководителя Александра, уже получившего высшее образование, студенты вузов Твери. Каждый из них, если можно так выразиться, с опытом актерской работы. За их плечами горы КВНов, посвящений и "Студенческих весен". Универсальны. В принципе, каждому под силу любая миниатюра, но, к примеру, Андрей более органичен в "Танке", а Костя в "Тостере". "Плинтус" - это кладезь талантов и повышенная концентрация веселости и жизнерадостности. Особенно повезло ребятам с идейным вдохновителем и руководителем Александром Ивановым. Он призер, лауреат и победитель многих конкурсов и фестивалей вокального искусства. Возможно, он будущий голос России и планеты, поскольку собирается поступать в консерваторию, а сейчас плодотворно влияет на первый в Твери СТЭМ "Плинтус".

ДАЕШЬ МИНИАТЮРУ!

Ребята начинали с небольших миниатюр, таких как "Танк", "Макароны", "Букет". Далее появились более продолжительные - "Радио", "Зубы", "Туристы". Я спросил у них, слабо ли поставить "Евгения Онегина", например? В принципе, это осуществимо, но был бы интерес у публики. Александром Ивановым и Евгением Невзоровым была осуществлена постановка сцены из "Моцарта и Сальери". Зрителям, судя по бурной реакции и овациям в адрес актеров, понравилось. В планах "Плинтуса" серьезные задумки, которые пока держатся в секрете.

"ПЛИНТУС" - ПРИКОЛЫ

Разумеется, самые веселые приключения случаются в гастрольных поездках. Приехали ребята в гостиницу, а там холод собачий, мягко говоря. Шкаф для одежды немедленно был обозван холодильником ("который любит ласку и чтобы его открывали нежно"). Комната - это, без сомнений, "морг" (судя по температуре +5...)
      Как-то по пути домой ребята решили примерить милицейскую форму, которую они используют в выступлениях. Последствия на трассе: завидев их, машины быстро замедляли ход, а далее "подмигивали" встречным авто - мол, "дежурят".
      Фирменный прикол внутри "Плинтуса" называется "Наташа". Объяснять я его не берусь. А вы подойдите сами и разузнайте. Вроде бы речь о госпоже Ростовой.
      Экспресс- "Плинтус"-анекдот
      
Врач подходит к пациенту после операции и говорит:
      - У меня для вас три новости: замечательная, хорошая и плохая. С какой начать?
      - Давайте с плохой.
      - Мы вам ампутировали не ту ногу...
      - А хорошая?
      - Ту, которую надо, мы все-таки вам отрезали.
      - А замечательная какая?!
      - Пациент из соседней палаты хочет купить ваши ботинки.
       Экспресс- "Плинтус"-шутка
      
Археологами в Кургане найден дневник Чингисхана. - Ну что там? - Да двойки и тройки...
      Если вы думаете, что шутить и веселить народ со сцены легко, то вы ошибаетесь. Это результат длительного труда, порой даже в ущерб учебе. На сцену ребята выходят с блестящими от азарта глазами, а уходят с блестящими от пота лбами. Отдать 158 процентов своей энергии в зал - нелегкое, но благородное занятие. Главное, чтобы зрители поймали этот заряд.

Роман Масленников

КИМРЫ. МАЛО ПРАЗДНИКА

В ПОСЛЕДНИЕ годы чего-то очень не хватало кимрской молодежи. Ее самая прогрессивная и веселая часть даже выдвинула лозунг "МАЛО!" Лозунг расшифровывали как "мало праздника", "мало хорошей музыки", "мало интересного общения" и, наконец, "мало пива". В последние дни уходящего тысячелетия кимрские ребята решили сломать старую традицию и насытить городскую жизнь чем-то интересным и веселым. В городе появилась новая молодежная газета "Мало". Встреча творческой неформальной молодежи и рок-концерт, посвященный новому изданию, прошли в Кимрах накануне Нового года.
      Новый проект возглавляют известные кимрские неформалы. Влад Хруслов - по профессии фельдшер (доктор Айболит), его главным хобби является неформальная литература. В планах Влада создать в Кимрах точку по популяризации и распространению андеграундных литературных произведений. Влад Хруслов является главным редактором газеты "Мало". Вторым отцом-основателем проекта является известный в Кимрах рок-музыкант, гитарист Евгений Логинов. Техническую поддержку, набор, верстку и макетирование осуществляют в свободное от работы время профессионалы издательского дела Антон и Настя Звенигородские.
      Новый проект призван опровергнуть негативное мнение, сложившееся вокруг местной молодежи. Оказывается, не только героином и водкой живут местные школьники и студенты. Много среди них людей творческих, ищущих, небезразличных к прекрасному. "Мало" будет регулярно рассказывать о молодых поэтах, писателях, художниках, музыкантах. На ее страницах найдут отражение все крупнейшие события молодежной жизни, а также злободневные проблемы. Влад Хруслов считает что молодежную газету должны делать люди соответствующего возраста. По его мнению, большинство взрослых не могут адекватно понять язык, мировоззрение и желания подростков. Они привыкли видеть их мир со стороны, не вникая в суть проблем. Подобным подходом грешат многие молодежные издания издаваемые вовсе не молодыми людьми. Газета "Мало" будет лишена такого недостатка. Здесь для молодежи будет творить молодежь.
      Презентация газеты плавно перетекла в мощный концерт лучших кимрских исполнителей и рок-групп. В первом отделении сейшена свое вокальное и исполнительское мастерство продемонстрировали звезды местной авторской песни. Впрочем, музыка кимряков не вполне укладывается в каноны этого жанра. Здесь слышится влияние различных направлений. В первую очередь, это ритм-энд-блюз, рокабилли, дворовый панк. С бардами роднит лишь набор инструментов: гитара и голос. Наибольший успех в сольном отделение имели Аня Захарова, Олег Тулеев и, конечно, сладкоголосый Сэм - любимец кимрских неформальных красавиц.
      Вторую часть действа по праву можно назвать электрической. Свистящие микрофоны, ревущие гитары, сипящие, воющие на все лады голоса вокалистов, а также звуки динозавра советской электромузыкальной истории - синтезатора "Поливокс" - создавали плотный, сумрачный, энергетически накачанный саунд (звук. - Прим. авт.). В электрической части выступило несколько молодых, но уже известных местных команд. Среди них наиболее профессионально выглядела группа "Смола". Ее музыканты не пошли по пути копирования западных образцов, а решили заняться разработкой отечественного направления, так называемого русского рока. Совсем иначе выглядело выступление "Ангелов смерти". Ужасные, искореженные то ли адскими страданиями, то ли нежеланием учиться лица музыкантов внесли пугающую струю во всеобщее веселье. Тем не менее, это еще сильнее раззадорило любителей трэша и death. Настоящую бурю радости вызвало выступление популярнейшей в Кимрах группы "Сода" (к сожалению, не в полном составе). Во время ее главного хита "Fuck USA (Поимей США)!" пел весь зал.
      На зависть "Соде" оказалось, что и менее именитые кимрские исполнители имеют своих поклонников. Возвращаясь с концерта, многие подростки с удовольствием напевали незатейливые, но трогательные мотивы песен молодых команд. То там, то сям слышалось: "Я раковая опухоль, я раковая опухоль..."

Глеб Чистяков

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru