Архив номеров

    НА ДОСУГЕ
  РАЗ В КРЕЩЕНСКИЙ ВЕЧЕРОК ДЕВУШКИ ГАДАЛИ...
...И НЕ ТОЛЬКО ДЕВУШКИ

Святки. Волшебная пора. Сколько преданий и былин в русском фольклоре несет этот сравнительно недлинный зимний период. Согласно старинным русским поверьям и обычаям это время как нельзя лучше подходит для предсказания дальнейшей судьбы. Гадали на Руси испокон веку. До наших дней дошли некоторые способы гаданий. Только жаль, что секреты этого интереснейшего таинства с каждым годом все больше растворяются в истории уходящих столетий. Так давайте же погрузимся в волшебные мгновения былых времен, тем более что в канун Крещения кто-то захочет испытать тот трепет, какой испытывали когда-то наши бабушки и дедушки...
      Хотя гадания известны на Руси давно, с начала XVII века, их никогда не подразделяли на группы. Но за период своего существования этот русский обычай все же потерпел некоторые дифференцировки. Одни способы применяли женщины, другие предпочитали их сильные половины.

ТРИ ДЕВИЦЫ ПОД ОКНОМ...

Молодые девицы от 15 до 20 лет, мечтающие поскорее выйти замуж, гадали самыми простейшими способами, не требовавшими специальных приготовлений. Бросали, к примеру, за ворота башмачок - куда показывал его носок, оттуда и жди сватов. Вслушивались и в лай собак. Откуда доносились "позывные", там и дожидался их суженый. При этом гадалки спешно шепотом повторяли: "Полю, полю снежок, где мой женишок, там собака взлай..."
      Преимущественно молодые девушки гадали на улице, на свежем воздухе. Была и такая забава - девчата падали в снежные пушистые сугробы, а утром рано-ранехонько прибегали посмотреть свои отпечатки. Если след тела на снегу оставался нетронутым и гладким, то и будущий муж будет смирным и спокойным. А если отпечаток оказался осыпанным, исхоженным - жди драчливого и вздорного супруга.
      Известно и гадание с именем. Подходили к первому встречному, интересовались, как его величают. Считалось, что имя и возраст первого встречного непременно должны присутствовать и у будущего супруга. Конечно же, не обходилось и без курьезов. Попадались молодым девушкам старики, да еще и с имечком, типа Дормидонт или Агафон. Другим - забава. А тот, кто вытащил сей "подарок судьбы", не знает и что делать - не то смеяться, не то плакать - не дай Бог, предсказание сбудется. Не обходилось и без трагедий. Попадалась ведь какая-нибудь отчаянная, которая после такого "подарочка" кидалась в прорубь. А были и случаи, что таковые гадания сбывались: в силу житейских неурядиц молодки-красотки шли под венец, под руку держа едва передвигающегося, но с толстым кошелем в кармане старикашку.
      Прислушивались девчата и к звукам на перекрестках или у дверей церковных. Коли колокольчик прозвенит - к счастливому замужеству, а если колокол зарыдает медью - недоброе это, ожидай похорон.
      Девушки постарше, невесты, что называется, на выданье, хотели узнать не только о будущем муже, но и о достатке в семье, о количестве детей. К этой компании гадалок присоединялись и вдовушки, "разведенки". Они чаще других предоставляли для гаданий свои дома.
      Самым популярным у этих невестушек было гадание с курицей. Но для него нужно вначале приготовиться. Накануне действия группа гадальщиц собиралась у кого-то в избе. Выбирали просторную большую комнату. Освобождали ее от лишней мебели и других мешающих таинству вещей. По периметру расставлялись стулья. Вечером в определенное время каждая девушка приносила курицу из своего двора. На полу в комнате рассыпали зерно, приносили воду, украшения гадающей. Девчата рассаживались на стулья вдоль стен и, затаив дыхание, наблюдали за птицами. Так узнавали характер суженого, его пристрастия, недостатки. Куры порою предсказывали даже мужей-пьяниц. А если иная птица приостанавливалась у стоявшего на полу зеркала и любовалась собою, это значило, что муж будет легкомысленный, "форсун" и бабник.

ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ СЕМЕЙНЫХ МАТРОН

Женщины постарше - 30-35 лет - предпочитали узнавать о предстоящих поворотах в дальнейшем году, не выходя из дому. Они тоже гадали каждый год, сидя за столом. Приветствовалось гадание на картах или бобах. Этот вид гадания, надо заметить, требовал немалых подготовок и терпения. Гадая на бобах, женщины при этом еще нашептывали: "Чужую беду бобами разведу, а к своей-то беде ума не приложу". Гадание это действительно очень сложное и замысловатое. Раскладывают на девять кучек сорок один боб, к тому же в три ряда. И в итоге узнают о характере, уме, мыслях того, на кого гадают.
      Ворожили и по свечам у окна, и по двум зеркалам, направленным друг к другу и освещенным свечою сбоку, любили барышни погадать на кофейной гуще, использовали для гадальных целей растопленный воск, который лили в чашечку с колодезной холодной водой, а по застывшим восковым фигуркам определяли кавалеров.
      Женщины, которым стукнуло за пятьдесят пять, увлекались сеансами спиритизма. Мало того, считалось престижным, если какая-нибудь женщина знала и использовала данный вид гаданий. Не всякая гадалка имела необходимое для спиритизма терпение.
      Ну и конечно, отдельное место в веренице видов гаданий занимают гадания на снах. Чего только не придумывали девушки перед тем, как ложиться спать. Одни специально ели пересоленную пищу, тихонечко приговаривая: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот мне пить подаст". Другие прятали под подушкой гребень, шепча: "Суженый мой, ряженый, причеши мне головушку". Третьи туда же клали короля, преимущественно бубнового, в надежде увидеть свою судьбу во сне. А иные умудрялись под подушкой сооружать мостики, приговаривая: "Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мостик". Если во сне действительно кто-то переводил гадающую через мостик, значит, готовь приданое.
      Вообще к гаданиям на Руси относились очень серьезно. Матери помогали дочерям приготовить все принадлежности должным образом, не дай Бог, что-нибудь не так положишь или не то ляпнешь от волнения - примета плохая, не к добру. А мужчины, прознав у подружек нравившейся ему девушки, что ж та нагадала, и удостоверившись, что он вполне подходит на роль увиденного во сне или в чашке с воском суженого-ряженого, не теряя времени, спешит сватьев собирать. Можно и опоздать. Может, кто еще надумал-наглядел, а если до следующего года ждать, тоже можешь прогадать - вдруг какой-нибудь женишок приснится черненький, тогда уж твои сивые кудри невестушку не растрогают...

СЛАБОСТИ СИЛЬНОГО ПОЛА

У мужской половины были свои способы таинства, которые по разным причинам не подходили женщинам. От того их и считают сугубо мужскими.
      В ночь под старый Новый год собирались для гаданий мужчины женатые, семейные, те, кому за 25. А озорники-ребятишки, кому по 15-17 лет, и неженатые парни до 25 лет только мешали девушкам, которые возлагали на "процедуру" большие надежды, - переворачивали носок башмака в "ненужную" сторону, пугали до полусмерти девчат, которые шли в курятник за курицей-гадалкой. А иные имитаторы умудрялись очень искусно лаять, тем самым вводя гадальщиц в немалое смятенье: еще бы, каково услышать до боли знакомый хрип соседской дворняжки, особенно если сосед - семидесятилетний старик...
      Статные мужчины также, пока их благоверные размышляли над воском в стакане, собирались гурьбой в надежде разузнать о будущем благополучии, повышении по службе, прибавлении семейства, о мыслях супруги, полушутя направлялись в сарай, где хранилось сено. Вставая на колени, гадающий вытаскивал зубами соломинку. Если соломинка с соцветием, то и достаток будет, жизнь будет благополучной, жди урожая на огороде, удачи на работе, супруга будет верной. А коли травинка голая, значит, пребывать тебе в бедности и несчастии.
      Старики в основном хотели знать, что их ждет на закате жизни, сколько им осталось до смерти и как пройдет остаток дней. Они не любили гадания на улице, не признавали легкомысленные кидания обуви и монет. Не сидели они и со старухами, которые приучали молодежь к спиритизму. Старожилы предпочитали гадания по Библии. На кусочке бумаги писалась страница, номер строки и слова, а затем все эти "координаты" находили в книге и, прочитывая строчку, пытались расшифровать, что их ждет. Помимо Библии использовались и другие священные книги.
      Известный ржевский краевед Павел Глушков в одном из своих газетных выступлений рассказал и еще об одном виде мужского гадания - гадании на лошадях - и о легендарной кобыле по кличке Марго.
      Надо сказать, что сей вид гадания не приветствовался женщинами. Редкая представительница слабого пола (несмотря на свою, как ни парадоксально, неженскую силу) могла решиться в полночь войти в конюшню и вывести кобылу. Да и не всякая лошадь поддастся. Но тем временем мужчины вполне успешно проделывали эту процедуру...
      "...Владел один из ямщиков в довоенном Ржеве красивой длинноногой кобылой по кличке Марго, белой с красно-коричневыми яблоками. Вот к нему-то в ночь на старый Новый год и приходили соседи - женатые, самостоятельные мужики погадать на лошадях. На пути от стойла к воротам конюшни укладывали на землю толстую жердину или оглоблю поперек этому пути, выводили кобылу, и если она ее заденет, то жди несчастья в жизни: падежа скота, неурожая участков и дач, неудач по службе, несчастных случаев, хвори и тому подобное.
      Марго, как правило, выходила из конюшни уверенно и за много лет ни разу не задевала оглоблю. Даже становилась мужикам как-то неинтересно гадать на ней. Но, не поучаствовав в этом гадании по каким-либо уважительным причинам, мужик весь год чувствовал себя неуютно, неуверенно.
      И однажды все-таки Марго споткнулась и чуть сама не упала. Это означало, что будет что-то очень нехорошее. И действительно, при ремонте крыши своего дома этот человек упал с нее и переломал себе руки, ребра, ноги. В итоге стал инвалидом. С тех пор кобыла Марго превратилась в лучшую и никем не превзойденную гадалку в Ржеве".
      Это только небольшой отрывок из рассказов ржевитянина Павла Глушкова. А сколько еще таковых историй знает он и его сверстники - люди, которых мы привыкли называть представителями старых поколений? Кстати, во многом по его историям составлена эта публикация.
      Наверное, стоит расспросить наших бабушек и дедушек о замечательном русском обычае - гадании в период Святок. И, по-моему, не стоит относиться к этому таинству, как к бессмысленной чепухе. Это прежде всего наш русский обычай, наше богатство и гордость, одна из интереснейших страничек нашей богатой русской культуры и истории.

Максим Страхов,
       начинающий краевед
      Фото автора

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru