Архив номеров

    СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  БДИ! ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА

Существует ли сегодня шпионаж со стороны Запада и как средство против него, служба контрразведки? Безусловно, да. Однако подобные понятия претерпели в умах современных обывателей определенные изменения. Судите сами: иностранный шпион подавляющему большинству россиян представляется исключительно в образе Джеймса Бонда; отечественная же контрразведка ассоциируется, скорее, с детективными романами, нежели с реальностью. И какие могут быть государственные тайны, если все мало-мальски ценные для западных спецслужб государственные секреты уже проданы Дядюшке Сэму в первые же годы перестройки. Об измене Родине сегодня многие (особенно молодежь) говорят не иначе как о подвиге, путая, очевидно, предательство с диссидентской деятельностью. Да что говорить, если на вопрос, любите ли вы Родину, большинство отвечает: "Нет". Конечно, 30 лет назад все было совершенно по-другому. И причиной того была не только коммунистическая идеология, но совершенно другая внешняя политика государства. Причем последняя напрямую затрагивала умы простых советских граждан. "Бди!" - известный афоризм Козьмы Пруткова стал в советское время необычайно популярным. Но, может быть, и не случайно?

ЭТУ историю мне поведал мой сосед по лестничной площадке. Однако, несмотря на более чем десятилетнее знакомство, такие подробности его более чем заурядной (на первый взгляд) биографии мне стали известны лишь с недавних пор. Просто человеку в какой-то момент стало невмоготу держать при себе эти воспоминания...
      Федор Григорьевич Князев родился в одной из деревень Торжокского района. Родители мальчика бесследно исчезли в сталинской мясорубке, старший брат погиб на Востоке. Детские годы мальчик провел в Твери в обществе своей бабушки, Клавдии Семеновны. Она-то и стала первопричиной всех последующих событий. Властолюбивая, злая, Клавдия Семеновна открыто бранила советские порядки и даже выражала уверенность в скорой победе гитлеровцев в войне. Впрочем, разгром фашистской Германии и победоносное окончание войны несколько охладили ее пыл. Она стала тише, сдержанней, особенно на людях, но в семье оставалась все такой же яростной антисоветчицей. Свои взгляды она старалась внушить и единственному внуку. Феденька, как правило, не сопротивлялся и соглашался со всеми бабкиными суждениями.
      В 1959 году, закончив восьмилетку, Федор поступил в ПТУ, затем стал работать электриком. После службы в армии пошел работать на одно из тверских предприятий. Заработанных денег еле хватало им с бабкой. Как-то после получки Федор купил радиоприемник. Переключая каналы, молодой человек наткнулся на передачу из Мюнхена на русском языке. Диктор бойко и складно описывал счастливую жизнь западных немцев, изобилие и дешевизну товаров, высокие заработки, неограниченные возможности к приобретению собственного дома, автомобиля и прочего имущества. О миллионах безработных и прочих минусах капиталистического государства, конечно, не сообщалось.
      Прослушав передачу и не забыв записать волну радиостанции, он разбудил бабку и пересказал ей содержание услышанного. Та не преминула высказаться:
      - Вот видишь, Феденька, - начала она, поджав губы, - живут же люди. Всего вдоволь, все дешево... А мы с тобой? Вот ты с утра до вечера гнешь спину, а много ли корысти в твоей зарплате - еле концы сводим.
      С тех пор они стали ежедневно ловить заграничный радиоголос и на все лады смаковать услышанное.
      В сознании Федора постепенно вызревало желание лично прикоснуться к свободному и счастливому миру, пожить не скромным электромонтером, а богатым хозяином. Эти намерения особенно укрепились, когда умерла бабка. Осторожно, не упрямо, он стал отыскивать путь за границу. Вскоре Федор узнал, что в месткоме профсоюза бывают зарубежные туристические путевки. Федор стал копить деньги. Бросил пить, курить, совсем перестал ходить в кино. Чтобы ненароком не войти в лишний расход, умышленно поссорился со своей невестой. Одним словом, экономия на всем - на одежде, обуви, еде. Понимая, что путевки достаются в основном по блату, очаровал председательницу профкома. Оценив постельные способности Федора, последняя выступила с ходатайством, и вскоре Князев получил долгожданную путевку.
       В феврале 1977 года он вместе с другими туристами отбыл на теплоходе "Эстония" по маршруту Одесса - Стамбул - Рим.
      Поначалу Федору никак не удавалось осуществить свой план - стоянки корабля были далеко от берега, а ознакомительные поездки на берег - весьма непродолжительны. Наконец, прибыв в Рим, Федор решил действовать. Ему удалось незаметно затеряться в толпе и, пользуясь языком жестов (своевременно выучить иностранный язык Федору почему-то не пришло в голову), найти посольство ФРГ. Там его принял владеющий русским языком работник. Он выслушал Князева и, подробно расспросив, уточнил:
      - Значит, вы, господин Князев, решили покинуть свою страну и остаться в нашем свободном мире?
      - Да-да, господин. Я давно мечтал об этом, стремился к вам. Потому что у вас все живут хорошо, богато, счастливо.
      Немец бросил из-под очков удивленно-насмешливый взгляд и велел написать "небольшое заявление" под диктовку: "Я, Князев Федор Тимофеевич, 1943 года рождения, турист из СССР, прошу правительство ФРГ предоставить мне политическое убежище. Я совершенно сознательно иду на этот шаг, ибо не желаю больше считать себя гражданином коммунистической казармы, жить в неволе, быть рабом".
      На следующий день Князев под охраной двух полицейских был вывезен в Западную Германию в пригород Мюнхена, где его поместили в строго охраняемое помещение и начали каждый день допрашивать по различным разведывательным вопросам. Но так как никаких секретов Федор не знал и никакими сведениями об оборонных объектах, воинских частях, перевозках грузов не располагал, его быстро оставили в покое. Однако ненадолго. Следующая беседа шла по весьма неожиданному для Князева плану. Ему дали понять, что в ФРГ никто не возьмет на работу не владеющего языком эмигранта, да и к тому же без гражданства. Для большего психологического давления его даже свозили на одну из городских бирж труда, снаружи и внутри которой толпилось множество людей с тоскливыми, ждущими взглядами.
      - Но по радио говорили совсем другое! - не выдержал Князев.
      - Радио, молодой человек, суть электромагнитные волны.
      - Значит, это была неправда?
      У немцев такая наивность лишь вызвала улыбку.
      - Нет, зачем же... Приди вы к нам лет на пять раньше, вас бы, как говорят русские, с руками оторвали. А сейчас кризисные явления, промышленный спад. Впрочем, мы высоко ценим вашу откровенность, верим в искренность вашего поступка. И у нас есть для вас хорошее предложение. Суть его заключается в нашем намерении видеть вас в одном из закрытых учебных заведений, где готовят людей к поездкам в вашу страну.
      - Экскурсоводов? - непроизвольно вырвалось у Князева.
      Немца покоробила наивность парня.
      - Нет, не экскурсоводов. Там готовят разведчиков.
      - Шпионов, что ли?
      - Благозвучнее все-таки говорить о разведчиках, - вмешался старший немец. - Так что вы скажете, господин Князев?
      Страшная мысль захлестнула Федора. Лицо молодого человека исказилось от испуга. Он, казалось, окаменел - белое как полотно лицо, неподвижный взгляд.
      Однако немцы не теряли надежды. Припугнув безработицей, отсутствием жилья, они заявили, что с Князевым им поступить можно и по-другому, а именно - отдать в руки советского правосудия.
      Несколько дней шла борьба. Вербовщики не прекращали попытки сломать сопротивление Федора. Но все их усилия оказались тщетными. Он твердо стоял на своем, и вербовщикам пришлось отступить.
      Под охраной Князев был доставлен в лагерь перемещенных лиц. В нескольких десятках бараков, обнесенных колючей проволокой, содержалось более тысячи человек - разноязычное племя, утратившее родину, гражданство, права, свободы. Беспросветная, полуголодная жизнь...
      Через три месяца, когда настало лето, Федор, выучив кое-какие основы языка, бежал из лагеря и стал скитаться по Западной Германии в поисках работы и куска хлеба. Жил впроголодь, спал где придется.
      В конце концов устроился специалистом по очистке помоек и выгребных ям. Впрочем, уже к осени Федор оказался в подпольной порностудии, где за неплохие, в общем-то, деньги снялся в нескольких десятках фильмов (если можно так выразиться). Заработанных денег хватило, чтобы добраться до столицы ФРГ, где Федор тотчас отправился в советское посольство.
      Дальше был суд и двадцать лет тюрьмы. Наивным мечтам о западном рае сбыться не удалось - неудачная попытка закончилась долгими годами заключения в одной из колоний строгого режима в Верхоянске. Разбитая жизнь Федора Князева стала образцовым подтверждением пословицы - "От добра добра не ищут".
      Разумеется, подобная история, да и еще с таким печальным финалом, могла произойти только в тоталитарном государстве. Сегодня все иначе. Запад усиленно помогает России, снабжая просроченными лекарствами, третьесортными боевиками и ножками Буша. Спасибо, конечно. Но стоит задуматься, а зачем? Такие мысли приходят на ум Федору Тимофеевичу, который твердо уверен в том, что за тридцать лет вряд ли что изменилось. Внешне все иначе, а по сути - то же. "Как бы не постигла Россию моя участь, - опасается Князев, - уж слишком сегодня мы наивны, прямо как в 1967-м".

Сергей Бойцов

P.S. В 1988 году Федор Князев вернулся в Тверь. Одинокий, нищий, никому не нужный, он скитался по городу целых три года, ночуя в подвалах или у случайных знакомых. В 1991 году ему повезло: он встретил свою будущую жену и вот уже десять лет они в мире и согласии живут в соседней квартире. В ноябре Князеву исполнилось 57 лет. Жизнь продолжается.
      P.P.S. Фамилия героя по его просьбе изменена.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru