Архив номеров

    КАЛЕЙДОСКОП
  БЛЕСК И НИЩЕТА СТРОИТЕЛЕЙ ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИД  

Если вы думаете, что период финансовых пирамид в нашей стране закончился, то вы глубоко ошибаетесь. Это в прошлом десятилетии были глобальные по российским масштабам пирамиды типа МММ, Русского дома "Селенга", "Хопра" и тому подобные. Они действительно благополучно канули в Лету, оставив обманутыми сотни тысяч, если не миллионы наших доверчивых граждан. Однако величина сумм, которые зарабатывались организаторами пирамид, и тем более та легкость, с которой эти деньги доставались, навсегда взволновали и продолжают волновать сердца многих и многих мелких российских жуликов. Действительно, есть от чего потерять голову, ведь фактически финансовая пирамида - самый легкий способ "зарабатывания" денег. Людям продавалась надежда на скорое и гарантированное увеличение их капиталов. Народ, не привыкший и не умеющий зарабатывать собственным трудом, очень легко на эту идею покупался. И нес свои кровные сбережения в ту или другую "ну очень надежную" компанию.

Если вспомнить более давнюю историю, окажется, что финансовые пирамиды существовали всегда. Во все века в период кризисного состояния экономики в различных государствах возникали выдающиеся проходимцы, которые предлагали королям, премьер-министрам и канцлерам организовать финансовые лотереи, сообщества или иные структуры, способные пополнить казну. Этим не брезговали особенно в век авантюристов. Небезызвестный Джакомо Казанова в свое время построил финансовую пирамиду во Франции. Его, конечно же, обвинили в ограблении французского народа, как Мавроди своего времени, но он по традиции спасся бегством в другое государство. Однако финансовое положение тогдашнего французского короля с его помощью заметно улучшилось. Заметим, что организация финансовых пирамид всегда была полузаконна. С одной стороны, в особые периоды истории они разрешались при явной заинтересованности верховной власти. В другие времена этот вид деятельности считался абсолютно незаконным, так как подрывал устои государства и создавал ненужное брожение в низах. И финансовые пирамиды могут считаться самым явным показателем нестабильности, незрелости общества. Относительно недавно они обрушились в Албании, после чего часть населения рванула к своим родственникам в Косово, и в результате разразилась полномасштабная война. Похожий случай в то же время произошел в Бразилии и Аргентине, нестабильность в этих странах стала первоисточником и в конце концов привела к последнему мировому финансовому кризису.

ПРОДАВЦЫ ВОЗДУХА

Итак, мы уже отметили, что финансовые пирамиды отнюдь не русское изобретение и в той или иной форме существовали во все времена. Вообще же принцип "пирамиды" практикуется во многих экономиках, причем даже очень благополучных. Речь идет о так называемом многоуровневом или многоступенчатом маркетинге. Когда однотипный товар, в основном пищевые добавки, парфюмерия, косметика, продается от производителей своим распространителям с определенной скидкой.
      Принцип "пирамиды" как таковой не является признаком аферы, когда речь идет о продаже реального, вещественного товара. Совсем другое дело, когда по схеме пирамиды не продается ничего. Вернее продаются туманные обещания скорого финансового благополучия за счет новых быстро прибывающих членов структуры. И уже абсолютно отличающейся от двух предыдущих пирамид является новейшая, когда само собою продается пустота, когда за возможность финансового благополучия новому участнику пирамиды приходится найти и уболтать несколько еще более новых. Но одновременно с этой продажей пустоты новичку продают возможность принадлежать к якобы закрытому клану, якобы серьезных, уважаемых и деловых людей.
      Тут-то и срабатывает основной психологический капкан новейших строителей пирамид. Практически каждый считает себя достойным более высокого положения, чем он в настоящее время занимает. Многие не отказываются от возможности кардинально улучшить свое финансовое состояние. И в третьих, в нашем обществе, конкретно в городе Твери, оказывается, живет огромное количество одиноких людей, которые жаждут хоть каких-то признаков светской жизни. Приведем для наглядности конкретные примеры. Около двух лет назад в Твери активно действовала финансовая пирамида, чьи собрания в летний период проходили на турбазе "Дорожник". Вступить в эту структуру можно было только по рекомендации ее членов. Вступительный взнос составлял крупную сумму - более тысячи долларов. Вновь вступившему предлагалось вербовать новых членов в эту организацию, часть взноса которых сначала компенсировала его расходы. Затем обещался чистый заработок от каждого продолжателя твоей цепочки. Для убедительности, что вся эта схема действует, участники этой пирамиды из кожи вон лезли, чтобы показать свое "возросшее" благополучие. Скромные бухгалтеры, учителя, врачи ловились на эту привилегированность. Они занимали по знакомым деньги, вступали в организацию. А потом на каждое собрание надевали самые лучшие свои одежды, одалживали у знакомых сотовые телефоны, просили других знакомых, владеющих импортным авто, подвезти их к месту сбора. Там несостоявшиеся светские львицы грациозно выпархивали из заграничных машин и, поблескивая взятыми напрокат драгоценностями, с умным видом приветствовали своих "коллег", а затем начинали беспрестанно названивать по мобильному своим друзьям. В общем, создавалась полная видимость светскости. Естественно, даже вернуть свои вложенные деньги большинству из них не удавалось. Но сам факт участия в разнообразных и постоянных собраниях с лихвой компенсировал их финансовые потери. Организаторы пирамиды, естественно, с этого получали приличные дивиденды. Они не скупились на аренду различных залов, турбаз, саун, спортивных сооружений. Им нужно было создать видимость сплоченной дружной компании, где каждый может отлично провести время. Иногда даже с пользой. Устроители пирамиды любили обещать своим подопечным, что научат их "правильно вести бизнес", "преуспевать во всех делах" и тому подобное. Для этого арендовались солидные помещения, где всем приглашенным (а простые гости тоже платили за вход немалые деньги, где-то 200-300 рублей за одну якобы "лекцию") суждено было окунуться в атмосферу наигранного веселья и бодрости, переходящую в общий психоз. Там взрослые люди под музыку хором скандировали что-то типа "Я смогу это сделать" или "У меня все получится". В общем, если не знать, что это финансовая пирамида, можно подумать, будто на сеанс групповой терапии собрались мужчины-импотенты и фригидные женщины.
      Не каждое собрание имело прикладное значение. На турбазе "Дорожник" члены пирамиды шумно отдыхали, катались на водных велосипедах, играли в разные игры, танцевали, пели. Даже приглашали для развлечения народный ансамбль. В завершение гуляний жгли огромный костер, жарили шашлыки и водили хоровод. Но, тем не менее, с завидным постоянством члены организации даже на отдыхе не забывали уединяться по двое и решать финансовые дела.

МЕЧТА О СВЕТСКОЙ ЖИЗНИ

Неизвестно, куда делась эта пирамида, но в то время по факту ее деятельности правоохранительные органы пытались завести уголовные дела. Их инициировали некоторые обманутые участники структуры. В принципе, такие организации, как правило, полностью не умирают, а переорганизовываются спустя некоторый срок.
      Летом прошедшего года подобная пирамида вела не менее активную деятельность в нашем городе. Многие тверичане ее знают как общественную организацию "Импульс". Члены этой структуры увеличили вступительный взнос до 2100 долларов и развернули деятельность во многих городах области. Собрания проводились в ДК Полиграфкомбината. Такие же расфуфыренные дамы в самых лучших своих нарядах и в позаимствованных драгоценностях фланировали по холлу затрапезного дома культуры. Всем своим видом они пытались показать свою обеспеченность, независимость и деловитость. Их сопровождали молодые люди с сотовыми телефонами, которые также пытались выглядеть элегантными и "крутыми".
      И уже совсем недавно, накануне новогодних праздников, очередную сцену из жизни строителей пирамид довелось наблюдать в Тверском ТЮЗе. Невообразимое количество автомобилей было припарковано на улицах перед театром. Можно было подумать, что идет концерт Аллы Пугачевой. Но нет, это несчастные пирамидщики устраивали свое очередное сборище. В конце мероприятия вся эта толпа спускалась по тюзовской лестнице и распадалась на кучки вокруг своих лидеров. Женщины были в вечерних нарядах, но почему-то большей частью в старых стоптанных сапогах. Молодые люди в пиджаках и галстуках с обязательной заколкой, но тоже в огромных обшарпанных зимних ботинках. Видимо, элегантную обувь напрокат невозможно взять. А денег на ее покупку у подавляющего большинства пирамидщиков как не было, так и нет. Сотрудники ТЮЗа жаловались на этих "элитных" арендаторов за то, что они сильно мусорят, шумят и вообще явно не соответствуют заявляемому имиджу.
      После этих эпизодических наблюдений напрашивается несколько выводов. Не будем влезать в сферу деятельности правоохранительных органов, а строители пирамид явно работают незаконно, уже потому, что не платят налоги. Рассмотрим, так сказать, психологический аспект. В нашем городе действительно нет никаких признаков светской жизни. И несчастные представители тех профессий, которые в цивилизованном обществе составляли бы средний класс, жутко мучаются этим отсутствием светскости. Они готовы платить умопомрачительные по тверским меркам деньги, чтобы иметь возможность участвовать в подобных "светских" тусовках. Немалую роль в этом деле сыграли многочисленные латиноамериканские сериалы. Насмотревшись красивой жизни по телевизору, тверские бухгалтерши и начальницы средней руки начали мечтать, а строители пирамид просто направили эти мечты в необходимое русло.
      Городским и областным властям, а также руководителям организаций, объединяющих представителей элиты, стоит глубоко задуматься над этим феноменом. Может быть, действительно в администрациях стоит ввести службу протокола и на все официальные мероприятия рассылать пригласительные билеты с пометками о форме одежды. Глядишь, и на различные инаугурации народ будет приходить во фраках, а дамы в вечерних платьях и меховых палантинах. Уж, по крайней мере, у жен настоящих тверских бизнесменов появится возможность надеть все свои драгоценности без боязни быть осмеянной. А пока на шикарно одетых дам, даже на официальных приемах, окружающие смотрят и про себя говорят: "Ну она и вырядилась".
      Есть и еще одно предложение. На те же всевозможные инаугурации, юбилеи деятелей искусств - словом, те мероприятия, которые сопровождаются банкетами и фуршетами (их в нашем городе много, мы, журналисты, это отлично знаем), помимо приглашений для тех, кому действительно нужно там присутствовать, можно продавать достаточно дорогие билеты для всех желающих. И те же главные бухгалтерши смогут поучаствовать в настоящей светской жизни за деньги, которые им вполне по карману, не продавая последнее, чтобы обогатить неизвестно кого.

Андрей Борисов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru