Архив номеров

    ОКНО В ПРИРОДУ
  БРАКОНЬЕР, ОН ЖЕ ВОР, ОН ЖЕ ХИЩНИК  

За последние годы проблема волков и браконьеров в охотничьем царстве России одинаково сильно обострилась, но если с волками ясно, что делать - истреблять, то с браконьерами дело обстоит сложнее. Специалисты свидетельствуют, что из тысячи правонарушений, связанных с незаконной добычей животных, раскрывается максимум девять.

В настоящее время браконьеров принято подразделять на три основные категории.
      "Автоохотники". Как правило, это состоятельные люди, хорошо снаряженные, часто - руководители предприятий и организаций, в том числе из силовых структур, чиновники, высокооплачиваемые инженерно-технические работники, сотрудники силовых ведомств. "Охотятся" с автомобилей, вездеходов, снегоходов, разъезжая по лесным дорогам. В Тверьоблохотоуправлении рассказывают, что на территорию Кашинского, Кимрского, Калязинского районов области зачастили москвичи, так как дороги там хорошие, а кроме того, в тех местах много дач, владельцы которых тоже из столицы. Недавно был случай - убили такие "охотнички" прямо из автомобилей двух лосей, так они даже не подошли к убитым животным. Стреляли ради собственного удовольствия, даже не "на трофей". В том же Кашинском районе осенью задержаны за браконьерство три офицера РОВД. Завели на них дело, из рядов милиции они уволены, но вот понесут ли наказание - Бог весть.
      "Браконьеры-профессионалы". Это либо безработные, либо низкооплачиваемая часть населения, они предпочитают самые дешевые и добычливые способы лова: петли на боровую птицу, зайцев, лосей, капканы на пушных зверей и тому подобное. Бьют и ловят подчистую все, что шевелится: "если не мы, то другие все равно перебьют". Воздействовать на сознание таких "охотничков" - дело безнадежное, им плевать на призывы охранять живую природу, газет они не читают. В деревнях и лесопунктах многие из них спились, отупели от пьянства, опустились, и им трудно втолковать, что они должны быть рачительными хозяевами своих мест.
      Подверженные охотничьей неодолимой страсти. Это самая малочисленная категория браконьеров. Бывают моменты на охоте у благонамеренных, благоразумных и законопослушных охотников, когда неодолимая тяга, заложенная в генах мужчины еще в первобытные времена, способствует ненужному выстрелу по неразрешенной цели. Ведь в таких случаях в лесу или в поле только трое: стрелок, зверь и... совесть. Потом наступают угрызения совести, самобичевание, но убитого лося или оленя уже не воскресить.
      За 1999-2000 годы в Тверской области выявлено 736 браконьеров и нарушителей правил охоты (всего так или иначе имеют дело с охотничьим хозяйством около 30 тысяч человек, что на 30-40% меньше, чем было лет 5 назад). Сумма штрафов составила около 120800 рублей, возбуждено 43 уголовных дела, привлечен к ответственности 31 человек, конфисковано 86 ружей. Начальник Тверьоблохотоуправления Александр Филиппов с тревогой рассказывает о проявившейся в последнее время тенденции браконьерства организованными криминальными группами, тогда как совсем недавно им грешили отдельные граждане. Если криминал не остановить - жди беды: в Московской и Смоленской областях практически лосей уже не осталось. Может, поэтому москвичи ринулись пострелять на тверской территории?
      Сдержать натиск браконьерства непросто. В настоящее время на одного инспектора (или егеря) приходится почти 200 тысяч га подконтрольной территории, в районных отделах охотонадзора работают 1-2 человека, помощь со стороны государства фактически отсутствует. Зарплата егеря 350 рублей. Понятна позиция Александра Филиппова, который не собирается настаивать, чтобы малочисленные егеря подставляли голову под пули хорошо вооруженных браконьеров, имея такую нищенскую зарплату. Тем не менее, тверские защитники животного мира как-то спасают наших зверей, содержат в удовлетворительном порядке охотничьи хозяйства. Недавно почетным знаком "За развитие области" губернатором награжден охотовед Виктор Степанов из Бельского района; грамотами губернатора награждены Сергей Королев (Оленинский район), Иван Назаров (Рамешковский район), Александр Смирнов (Бологовский район), Алексей Смирнов (Максатихинский заказник) и другие.

НАША СПРАВКА

Александр Иванович Филиппов родился в 1958 году в Кесовогорском районе. Окончив в 1973 году восьмилетку, поступил в Бологовский совхоз-техникум. Окончил курс Тверской сельскохозяйственной академии, получив специальность инженера-механика. На протяжении 13 лет руководил колхозом "Россия" Кесовогорского района, затем 3 года работал директором межрайонного гослесоохотохозяйства "Медведица" (стык территорий Кашинского, Кесовогорского, Бежецкого, Рамешковского, Кимрского районов). В 1999 году переведен на должность начальника Тверьоблохотоуправления.
      
      Государство слабо или порой совсем не помогает сохранять животный мир. Александр Филиппов рассказывает об эффективной практике продажи долгосрочных лицензий юридическим лицам, зарекомендовавшим себя хорошими хозяевами охотничьих угодий. Называются АО "Высота" из Ржева, строительная фирма "Сапсан" из администрации президента РФ, которой выделено 30 тысяч га угодий в Торопецком районе, частная фирма "Сервис делового мира", получившая долгосрочную лицензию на небольшие угодья в Сандовском, Пеновском и Селижаровском районах. Кстати, руководитель этой фирмы Леонид Ещенко, сам медвежатник, давно "болеет" охотой в хорошем смысле, поэтому хорошо и по-доброму хозяйствует в отведенных угодьях, купил егерям технику, обеспечил их снаряжением, следил за охраной от браконьеров, в общем, навел порядок. Хороших хозяев найти трудно, особенно с деньгами и кто радеет за нашу природу, а найдя, приходится преодолевать предубеждение населения, настроенного против "богатеньких, которые желают владеть нашей землей". Вот пример. В Бежецком районе у Дубакинского военного охотохозяйства истек срок лицензии. На эту территорию претендует "Лукойл-нефтехим", московская фирма (опять Москва!). Как поступить? Местные власти, областная администрация хотят отдать лицензию богатым - это выгодно и району, и области. Идут уже тяжбы, В. Платов и Ю. Краснов (кстати, оба заядлые охотники) на стороне "Лукойла", который грамотно подготовил все необходимые документы. Александр Филиппов намерен вынести эту лицензию на конкурс, что будет по закону, хотя сам лично желал бы оставить дубакинские угодья военным, а "Лукойлу" передать 30 тысяч га в другом месте - пусть вкладывает деньги в освоение новых территорий.
      Замечено, что у заботливых владельцев браконьерство сведено к минимуму - хозяин на то и хозяин, чтобы не допустить воров. Наверное, для Тверской области это и есть оптимальный способ борьбы с браконьерством.

Борис Ершов

КАБАН - УМНЫЙ ЗВЕРЬ  

Это один из самых распространенных зверей в наших лесах, их насчитывают от 4 до 6 тысяч голов, причем эти подсчеты приблизительны. Повсеместно кабан - объект охоты.

Кабан всеяден: поедает всю растительного происхождения пищу, что может найти на земле и в почве, а также животные корма - червей, насекомых, рыб, грызунов, яйца птиц, ящериц, змей, лягушек, падаль, это составляет треть всего корма дикой свиньи. За сутки кабан съедает от 2,5 до 6 кг разнообразного корма. Если численность его невелика, то лесу от него только польза: роя своим пятачком большие площади, он способствует своеобразному посеву семян деревьев и кустарников, уничтожает личинок майского жука и других вредителей леса.
      Если численность кабана высока, то человек может испытывать неудобства от непрошеных соседей: кабаны любят лакомиться на огородах, в садах тем, что в них выращивают.
      Кабаны умеренно полигамны, то есть в семье секача 1-3 самки. В ноябре-январе начинается гон, одинокие секачи разыскивают самок, вступают в жестокие схватки с соперниками, изгоняя из гуртов кабанчиков-подсвинков. В марте-апреле начинается массовый опорос, каждая кабаниха приносит от 4 до 6 поросят весом от 600 до 1600 граммов. Первые дни полосатые поросята не покидают логова, лежат тихо, прижавшись друг к другу, ожидая мамашу, которая каждые 3-4 часа возвращается их покормить. Наблюдались случаи, когда свинья для маскировки накрывала детей частью подстилки. Через 2-3 месяца она прекращает кормить детишек, и те начинают постепенно добывать себе корм сами.
      Основной враг у кабанов волки, особенно в многоснежные зимы, когда хищники почти поголовно могут уничтожить стадо. Матерых секачей волк побаивается, бывали случаи, когда кабан убивал волка в схватке.
      ... Глубокий снежный покров не помеха кабанам. По рыхлому снегу зверь словно по воде плывет, оставляя за собой траншею шириной со свой корпус, которая в последующие морозные дни превращается в твердую кабанью тропу. Для лежки животные устраивают настилы на снегу из веток хвои либо используют муравейники, кучки соломы, валежник. На лежке они способны оставаться до месяца, пережидая периоды морозов и настов, сжигая накопленный под толстой кожей жир. Некоторые утверждают, что в этих лежках кабаны впадают в состояние сродни спячке медведей, что позволяет им экономить силы.
      Охотоведы свидетельствуют, что накоплению жира способствует поедание свиньями дождевых червей, которых ученые издавна возвели в ранг мощного источника полноценного белка для балансирования кормовых рационов. Во время нагула жира, кроме червей и насекомых, кабаны любят поедать орехи, желуди, а там, где их нет, кабанов привлекает наравне с медведями овес. Вот почему охоту на кабанов нередко устраивают возле овсяных полей.
      Бывают среди кабаньего населения вспышки классической чумы свиней, когда они по причине бескормицы начинают посещать места хранения кормов для домашних животных. Вблизи ферм кабаны могут поедать трупы погибших животных, где и подхватывают инфекцию. Смертность может достигнуть 60% поголовья, что наблюдалось в Тверской области в 1992 году, когда погибли тысячи животных.
      В некоторых свинофермах изредка домашние свиньи вдруг приносят полосатых поросят. Одно из двух: либо в таких случаях проявляются отдаленные признаки родства с дикими предками, либо в гости к гуляющим возле фермы маткам наведывался лесной кавалер. Этому надо только радоваться - потомство получится здоровым и выносливым.
      Зимой в многоснежье кабанам трудно. От недостатка кормов они сильно тощают, а при сильном промерзании почвы от голода гибнут иногда целыми группами по 8-10 и даже до 20 особей. Поэтому кабан хоть и осторожен и не доверяет человеку, но на подкормку идет, особенно молодняк.
      Матерый секач - опасный противник охотника. Огромная туша, свирепый взгляд маленьких глазок, чуть выглядывающие из пасти клыки, вздыбленная щетина, сила и проворство могут вселить даже в бывалого охотника неприятное чувство страха, особенно при неудачном первом выстреле. Зверь умеет постоять за себя, раненый вепрь как торпеда стремглав двинется в атаку на человека, и тогда - берегись. Бежать? Бесполезно, если секач ранен легко. Тут надежда только на ружье с картечью. Вот почему матерого зверя надо укладывать с первого выстрела, вот почему "не зная броду - не суйся в воду", а посоветуйся с опытными охотниками.
      Академик АМН Евгений Чазов, охотник со стажем, (кстати, нередкий гость тверских охотников), говорит: "Кабан - строгий зверь и не терпит пренебрежительного отношения к себе. Стоишь на номере, слышишь треск и, как выражаются охотники, "аж кровь в жилах стынет".
      Выжить лесным свиньям помогают дисциплина и взаимопомощь. Вот что рассказывает охотник С. Корытин: "... из густого орешника выкатило на меня черное стадо кабанов. Среди них была огромная свинья, крупные подсвинки и совсем еще маленькие поросята, их было 20, а может, и больше. Они двигались ускоренным шагом, деловито, компактной группой. Свинья, не доходя семи шагов, заметила меня и резко остановилась - мгновенно остановилось все стадо. Через пару секунд свинья хрюкнула - и все кабанье подразделение, до единой особи, молниеносно развернулось, обратив ко мне вместо пятачков закрученные хвосты и хвостики, стремительно, как и появилось, исчезло... Я был поражен быстротой и слаженностью действий дисциплинированной свинячьей братии..."
      Иначе уходят кабаны от преследования человеком зимой, при глубоких снегах: убегают не фронтом, а цепочкой, один за другим - так легче преодолевать снежную целину. Когда кабан, идущий первым, устает, он ложится на брюхо, и собратья, следующие за ним, перебегают по нему, как по мостику. Пропустив всех вперед, утомившийся зверь бежит сзади и отдыхает, двигаясь по уже проторенной тропе. Через некоторое время, устав торить глубокий снег, ложится кабан, шедший вторым. Этот разумный порядок соблюдается неукоснительно всеми членами стада.
      Кабан в наших лесах - одно из самых умных животных.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru