Архив номеров

    ГУБЕРНИЯ
  ЗДЕСЬ ВРЕМЯ ЗАМЕДЛЯЕТ ХОД  

В этом двухэтажном особняке (бывшем гостином дворе, построенном в XVIII веке) раньше находилась участковая больница Городни. Здание тогда было в удручающем состоянии, капитальный ремонт не производился, наверное, со времен царя Додона, хотя это памятник архитектуры и истории. Здесь когда-то, проезжая, останавливался А. Радищев. Но времена меняются, и теперь вместо захудалой больницы - Дом милосердия. Интересно, как он сейчас выглядит изнутри, израненный временем и невниманием людей? Как живется тем, кто нашел на склоне лет своих прибежище здесь?

На первом этаже я увидел ремонт, тут никто еще не живет. Зато на второй этаж ведет покрашенная деревянная лестница, как в барском доме. То, что открылось моим глазам, удивило чистотой, уютом и тишиной, а также изящной отделкой этого помещения. В холле негромко работал цветной телевизор (есть еще один в женской палате), и бабушки, усевшись на диванчик, смотрели его. Мы с и.о. главврача Татьяной Александровой (главный - В. Зенин - находился в отпуске) зашли в кабинет. Я не мог не выразить своего приятного удивления увиденным, на что Татьяна Владимировна не скрывала гордости (надо сказать, что она врач-терапевт с 20-летним стажем).
      - То, что вы видите, - результат инициативы и усилий администрации района, отдела социальной защиты, прежде всего - Н. Егоровой. Она возглавляет Центр социального обеспечения населения. Сколько заботы и усилий проявляла и продолжает проявлять Наталья Александровна! Хорошее (4-разовое) питание, вся эта красивая мебель - ее заслуга. Она же и находила спонсоров. Сначала был открыт Дом сестринского ухода, в марте 1997 года. С 1998 года - Дом милосердия, рассчитан он на 25 коек. Внизу идет ремонт, там тоже будут жить люди. А пока у нас - 1 мужская палата и 2 женские. 75% пенсий идет на расходы на питание, 25% остается на разные личные нужды. Остальную часть денег платит государство.
      Уход за людьми у нас хороший. Ведь обслуживающий персонал - сестры, ранее работавшие в больнице, няни и другие работники - просто самоотверженно выполняют свои обязанности.
      Вы сами знаете, как трудно управляться с людьми преклонного возраста. Есть больные, которых надо переворачивать и мыть. Для этого приходится класть человека на коляску и везти его в ванную, потом - обратно. Хотите поговорить с людьми?
      Я охотно согласился. От первого собеседника, Н. Шаркози, узнал, что он бывший строитель, механик и водитель. Обстановкой и уходом очень доволен. Затем я поговорил со старушками. Одна из них - А. Загвозкина. У нее есть сын, живет в Москве и не может взять к себе, в 2-комнатную квартиру, в которой проживает семья из четырех человек. Находится здесь и Н. Кузнецова, бывший бухгалтер Конаковской ГРЭС, где трудилась с 1936 года.
      Да, судьбы людские, уходящие в прошлое... Кому-то и вы были нужны. Кто-то любил или не любил вас, но то время было полнокровной жизнью, а теперь ваше существование ограничено, хотя и теплыми, но стенами.
      Начинался обед, и жители этого уютного уголка неспешно проходили в столовую. Туда зашел и я, чтобы посмотреть, как их кормят. В красивом светлом зале работницы Дома ставили на столы тарелки с едой, какая бывает далеко не в каждой обычной семье.
      Конечно, не надо забывать о тех, кто свои силы и здоровье, лучшие годы своей жизни отдавал нам, на смену им пришедшим. Это наш долг - государства и граждан. Да и неизвестно еще, что нас, более молодых и энергичных, ожидает в будущем. И об этом, думается, тоже следует помнить.

Николай Капитанов, Городня

ДОБРОВОЛЬЦЫ -БЕСПОКОЙНЫЕ СЕРДЦА  

Кто сказал, что доброта, взаимопомощь и бескорыстие ушли из нашего мира? Наверняка тот, кто сам зол, безжалостен и равнодушен. 4 Но увы, он просчитался. Еще остались в нашем мире люди, готовые тратить свое время и деньги ради того, чтобы немного помочь, сделать жизнь другого теплее. Международное добровольческое движение, созданное с целью бескорыстного выполнения общественно полезной деятельности, получает признание в нашей провинции.

КОРНИ И ИСТОКИ

Корни российского добровольчества уходят в далекие времена, в глубь российской истории, когда россияне, воспитанные на морально-этических традициях православия, считали своим долгом оказывать безвозмездную помощь всем нуждающимся. К середине XIX века в Российской империи появляются официальные благотворительные и попечительские общества. В 1886, 1910 и 1914 годах проходят всероссийские съезды по вопросам благотворительности и общественно полезных работ. К сожалению, после октябрьской революции многие положительные стороны подобной деятельности были забыты.
      Иное развитие в XX веке получило благотворительное движение в западных странах. Благотворительностью занимаются многие десятки организаций.
      Одной из них стала Международная ассоциация добровольцев (волонтеров). В 1990 году на 11 конгрессе была принята Всеобщая декларация добровольцев. Основные цели добровольческого движения следующие:
      - активное участие гражданина в жизни человеческого сообщества;
      - углубление международной солидарности;
      - личное совершенствование;
      - содействие созданию более справедливого и мирного общества;
      - работа по решению социальных и экологических проблем.
      Определение волонтерства таково: "Добровольцы - это люди, которые не ограничиваются оплаченной работой и исполнением обычных житейских обязанностей, а расходуют время и силы на дела, не приносящие им материальной выгоды. Они делают это, потому что их деятельность полезна другим, а также приносит удовлетворение им самим".

ВОЛОНТЕРЫ В КОНАКОВЕ

В нашу страну добровольческое движение приходит в 90-е годы. Волонтерские организации Москвы и Петербурга активно занимаются целым спектром социальных проблем российских столиц. К концу 90-х идеи волонтерства понемногу проникают в российскую глубинку.
      В 1999 году администрация Конаковского района в лице Комитета по делам молодежи и семьи начинает сотрудничество с Молодежной службой добровольческого труда (Москва). Работа ведется сразу в двух направлениях: иностранные волонтеры приезжают работать в Конаковский район, наши ребята трудятся в зарубежных добровольческих лагерях.
      В 1999-2000 годах Комитет по делам молодежи и семьи совместно с Комитетом по охране историко-культурного наследия Тверской области организует на базе фермерского хозяйства "Росинка" международный добровольческий лагерь по проекту "Археология и экология". Целями этого лагеря в 1999 году стали организация раскопок одной из стоянок древнего человека времен неолита на территории Конаковского района. В этом году волонтеры занимались изучением экологической обстановки в районе береговой зоны реки Созь и санитарной очисткой загрязненных участков. Этим летом конаковский лагерь посетили 6 иностранных волонтеров. Два человека из Франции, два из Германии, один из США и один словак. Вместе с русскими ребятами, а также школьниками-отличниками, которым разрешили работать в лагере в качестве поощрения, состав группы достиг 20 человек. Небольшой вроде бы лагерь, тем не менее, создал немало проблем организаторам этой акции. Основной головной болью стало изыскание финансовых средств и продуктов. Ясно дело, в кармане администрации района - вошь на аркане. Председателю Комитета по делам молодежи пришлось идти с протянутой рукой по организациям и людям, могущим как-нибудь помочь.

НА ЗАПАД!

Конечно, российским участникам добровольческого движения очень интересно попытать свои силы в реализации различных благотворительных проектов в западных странах. Через Молодежную службу добровольческого труда наши ребята могут попасть в трудовые лагеря, расположенные по всему миру. Конаковским проектом посылки российских добровольцев на Запад занимается ведущий специалист Комитета по делам молодежи района Наталья Демьянова. Желающих потрудиться на ниве благотворительности оказалось немало. Изъявили желание поехать тверитяне, стали собираться кимряки, но не оказалось ни одного конаковца. Что это - лень или презрение к добровольному труду? Скорее и то, и другое. Ну какой конаковский пацан будет платить деньги за билет, да еще работать на чужого дядю, экологию там какую-то лечить. Да настоящий пацан лучше пойдет в бар, даст кому-нибудь в репу, да и пропьет все деньги. Вот это по-нашему, по-конаковски.
       Но, к счастью, все направления в международные лагеря, выделенные конаковцам, оказались востребованными. Молодая пара (парень с девушкой) из Твери попали в добровольческий лагерь немецкого городка Грюнхайд. Их поселение находилось на краю реликтового парка площадью 600 кв. километров. Через лес протекает река Шпрее. Наши ребята занимались благоустройством парка, строили деревянные скульптуры-указатели, осматривали достопримечательности, купались. Наши скульптуры-указатели очень удивили педантичных немцев, но в целом те остались довольны.
      Один наш доброволец попал во Франкфурт-на-Майне. Обстановка крупного города, разумеется, совсем иная, кстати, Франкфурт считается центром немецкого музыкального и шоу-бизнеса. Двое кимряков попали во Францию, в небольшой, но удивительно красивый городок Веаче. Сегодня в этом городке создается культурный центр. Кимрякам досталась работа несложная - очищать пешеходные тропы в окрестностях городка. Совмещать приятное с полезным.
      Следующим летом конаковский Комитет по делам молодежи ждет новых волонтеров. Из Кимр, Дубны, Твери, Талдома и даже... Конакова.

Глеб Чистяков, Конаково

МАМА - ТАКОЙ ПРОФЕССИИ НЕТ  

Вот уже скоро год, как Путин назвал одну из приоритетных задач государства - изменение крайне опасной для самой государственности демографической ситуации в России. Что должно было бы последовать за этим высказыванием? По крайней мере, хоть какая-то поддержка и защита молодых семей. Но...

44-летняя Елена Сергеева родом из деревеньки Ростовищи Бежецкого района. В Потесах она закончила восьмилетку и подалась в Бежецкое ремесленное училище. Выучилась токарному делу, да по специальности поработать не пришлось. Устроилась Елена на ремонтно-механический завод кладовщицей, вышла замуж. Молодая семья снимала квартиру в "деревяшке". Казалось бы, никаких условий для создания полноценной семьи даже не просматривалось. Но, как это обычно бывает, ждать манны небесной молодожены не стали. Детей ведь и в войну рожали.
      У Елены Петровны появляется на свет четверо детей. Жизнь в чужой снимаемой квартире не вызывает оптимизма. Отец детей спился и умер. Елена вступает в новый брак, переезжает с ребятишками в благоустроенную трехкомнатную квартиру. К этому времени она уже работает нянечкой в детском саду. Но на работе молодая многодетная мама появляется не так часто. Декретные отпуска на долгие годы разлучают Елену Петровну с детсадом. Оно и правильно, многодетная мама - это тоже профессия и труд, требующий всяческих поощрений.
      Елена Петровна уповает на магазин поношенной одежды, чтобы одеть детей. Старшая дочь Ольга - прекрасная швея. Долгими вечерами она вместе с матерью колдует над купленной одежкой, перешивает платьица, куртки и рубашки для своих братьев и сестер.
      
      В трехкомнатной квартире вместе с Леной Сергеевой живут девять ее детей. Три страницы моего блокнота были отданы под перечисление их имен. Дима, Сережа, Ольга, Костя, Марина, Таня, Саша, Максим, Артем. Старшему, Диме, 23 года, младшему, Артему, недавно исполнилось 2 годика. От государства многодетная мать получает лишь 40 рублей в месяц - на полкило колбасы. Это единственный "широкий жест" родины, да плюс 50-процентная льгота при оплате коммунальных услуг. Все. Если бы не собственный огород в родной деревеньке, да не пенсия бабушки, то вряд ли кто-нибудь из героев повествования остался в живых. Редкие посылки Красного Креста да помощь отдела соцзащиты населения, которым Елена Сергеева передает искреннюю благодарность, вряд ли как-то меняют ситуацию. Семья Сергеевой - это собственное государство, в котором не надеются на помощь извне. Дети все лето пропадают в деревне. Урожай лука и картофеля позволяет даже продавать излишки. Это формирует тощий семейный бюджет. А о детских пособиях в 58 рэ на душу Лена и не вспоминает. Ведь эти жалкие подачки в Бежецке прекратили выплачивать еще в 1998 году.
      Второй сын Елены, Сергей, завербовался после армии в Чечню на полгода. Вернулся и отдал боевые деньги матери. Эти средства пришлись как нельзя кстати и позволили пополнить гардероб детей. Старший, Дмитрий, женился. Жить негде. Сейчас он вместе с Сережей в Чечне зарабатывает деньги на квартиру. Государство помогает молодой семье лишь таким извращенным и опасным для жизни способом. И нет речи ни о какой ипотеке, субсидиях в жилищное строительство, единовременном кредитовании молодоженов. Все та же русская рулетка.
      Как-то повелось в нашем самом гуманном обществе считать многодетные семьи рассадником преступности и нищеты. С одной стороны, государство приветствует рождение новых граждан. С другой - общественное мнение какое-то извращенное: ну не понимает обыватель, как можно жить в такой многодетной семье. Налицо противоречие. Впрочем, если вспомнить о фактической поддержке государством больших семей, то никакого противоречия не наблюдается. Живите, как хотите, другими словами. Спешу сказать читателю, что общественное заблуждение насчет многодетных семей зачастую вредит самым нормальным "главным ячейкам общества", в которых привычен детских смех, а у порога несколько пар самой разной детской обуви. В "государстве" Елены Сергеевой дети хорошие. Они помогают друг другу, они воспитанны и вежливы. Не это ли главное материнское счастье? Правда, чиновники так не думают. Почему? Ну посудите сами, декретный отпуск засчитывается в трудовой стаж, однако при начислении пенсии он отметается в сторону. Видимо, это такая арифметика: в один карман льготу положи, из другого вынь. А ведь только беременной Елена в общей сложности была 6 лет и 9 месяцев. На этом, пожалуй, тема взаимоотношений государства и семьи исчерпана. В конкретном случае с Еленой Сергеевой есть еще один штрих. Она - мать-героиня. Но об этом ни разу не вспомнил ни один чиновник, хотя в таких случаях полагается награда. И, поверьте, для женщины это не просто формальная церемония, но и общественное, внешнее признание, реабилитация, так сказать. Тем более что старшие сыновья были отмечены наградами в рядах вооруженных сил.
      У Елены Сергеевой еще шестеро несовершеннолетних детей. Она получает чуть больше доллара в месяц. На кухне объемная посуда. Суп в семье варят в 10-литровой кастрюле, второе в 8-литровой, чайник выпивается за раз...
      Так какой же он - горько-сладкий вкус материнского счастья?

Станислав Чернов, Бежецк

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru