Архив номеров

    СОЦИУМ
  Я ПРОСТО ЛЮБЛЮ ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ  

Наверное, многие жители Тверской области еще помнят историю трехгодичной давности, когда рухнула очередная финансовая пирамида - банк "Финкор-Кредит". Основными его вкладчиками были пенсионеры, доверившие этой структуре свои крохотные сбережения с надеждой хоть чуточку поправить нищенское существование. Через некоторое время после обвала банка деньги вкладчикам все-таки вернули, выбив из предприятий задолжников "Финкор-Кредит" почти 7 млрд. неденоминированных рублей. Но до сих пор, мало кто знает, что возвращенные пенсионерам деньги - результат долгих хлопот отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов областной прокуратуры. Самое же непосредственное участие в решении проблем вкладчиков "Финкор-Кредита" принимала участие заместитель начальника данного отдела, советник юстиции, отдавшая работе в органах прокуратуры более 15 лет, Елена БАШМАКОВА. Незадолго до 12 января - профессионального праздника Дня работника прокуратуры РФ - Елена Вячеславовна стала моей собеседницей.

- Елена Вячеславовна, связать свою профессиональную деятельность с прокуратурой - это ваше обдуманное решение или все-таки воля случая?
      
- Это был исключительно личный выбор. Уже в школе меня влекла к себе юриспруденция, поэтому, получив среднее образование, я не колебалась с выбором поля деятельности и пришла устраиваться на работу в областную прокуратуру. Здесь меня приняли секретарем в отдел по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов. А еще через год я стала студенткой вечернего отделения юридического факультета Калининского государственного университета. Во время учебы окончательно определилась с направлением своей будущей профессиональной деятельности - им стало гражданское право. Хотя, возможно, по тем временам это было слегка удивительно. Большинство студентов юрфака мечтали досконально изучить уголовное право, чтобы в будущем, например, стать следователем.
      - Почему же вы оказались не в большинстве?
      
- Наверное, потому что работа следователя была бы для меня тяжела морально - сложно чуть ли не каждый день сталкиваться со смертью, слезами, болью, страданием людей. Мне всегда всех было жалко, и по большому счету именно это чувство заставило выбрать гражданское право, которое позволяло бы выступать на защите человека. Правда, должность "защитницы" я получила не сразу. В 1982 году, после окончания университета, за неимением других вакансий устроилась работать юрисконсультом в областное объединение "Сельхозтехника". Безусловно, это была прекрасная юридическая практика, но каждый раз, оказываясь в своем рабочем кабинете, я вспоминала прокуратуру и мудрое изречение бывшего заместителя прокурора Калининской области ныне покойного Александра Егоровича Пахомова. Он любил повторять: "Кто хоть немного проработал в прокуратуре, тот уже нигде больше не сможет работать". В здание прокуратуры я вернулась по счастливому стечению обстоятельств. Начальник отдела, где я когда-то работала секретарем, отыскал меня и сказал: "Я ухожу на пенсию - освобождается место. Мне кажется, ты должна вернуться в отдел. Хочешь, порекомендую твою кандидатуру прокурору?" Уговаривать дважды меня не пришлось, и в марте 1984 года я вернулась в родной отдел. Отработала прокурором, затем была назначена старшим прокурором, а с ноября 1996 года вступила в должность заместителя начальника отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов. И, если честно, я уже не могу представить себя без этой работы!
      - Может быть, раскроете секрет, чем она так вас завораживает?
      
- На мой взгляд, наш отдел приносит очень большую пользу гражданам области, чьи конституционные права и охраняемые законом интересы нередко нарушаются. Но ведь далеко не каждый человек в силу возраста, состояния здоровья или каких-то других обстоятельств может самостоятельно защитить свои права. Одна из основных задач нашего отдела как раз и заключается в оказании действенной помощи по восстановлению нарушенных прав граждан в области жилищного, трудового, административного, налогового законодательств. Зачастую, безрезультатно потратив время на хождение по другим инстанциям, люди приходят к нам, уже не во что не веря. И, когда удается помочь им, на душе становится по-особенному тепло. Совсем недавно из города Кимры приехала женщина. Рассказывая о своей проблеме, она плакала. Дело в том, что за период, пока женщина гостила у дочери, ее незаконно выселили из дома. Причем не просто выбросили личные вещи на улицу, а даже умудрились снять с регистрации! С участием Кимрской районной прокуратуры мы решили этот вопрос в течение пяти дней: женщина вернула себе свою законную жилплощадь.
      - А какой контингент чаще всего становится клиентами вашего отдела?
      
- К нам приходят все - от частных предпринимателей и представителей властных структур до людей из социально незащищенных слоев населения: матерей-одиночек, воспитанников детских домов, пенсионеров, инвалидов... Последним особенно хочется помочь. Ведь порой они не способны самостоятельно составить грамотное заявление в суд, не говоря уже о возможности оплачивать адвокатов и выдерживать хождение по многочисленным кабинетам.
      - В вашей практике были случаи, когда приходили совершенно не по адресу, считая, что ваш отдел способен решить любые проблемы?
      
- И не раз! Есть даже постоянные клиенты, которые просят им выдать ордер на квартиру, сделать хирургическую операцию или найти невесту. С такими людьми пытаемся заговорить на одном языке, рекомендуя обратиться туда, где им могут оказать помощь, и на будущее убеждая, что наш отдел занимается решением совершенно других проблем.
      - Сколько времени уходит на решение вопросов по гражданскому праву и отмене незаконных правовых актов?
      
- На восстановление жилищных, трудовых, административных прав требуется от трех дней до 7-10, так как законодательство по данным вопросам достаточно четко отработано. Рассмотрение и опротестование незаконно принятых правовых актов бюджетного налогового законодательства порой растягивается на месяц-полтора.
      - Частенько приходится "додумывать" какие-то рабочие моменты в домашних условиях?
      
- Да. И обычно это касается каких-то личных человеческих проблем, когда очень хочется помочь пришедшему за помощью, но не получается, потому что не все в твоих силах. Нередко берешь на дом материалы для изучения. Жалобы, конечно, рассматриваю на работе, а с серьезными вещами, требующими тишины, покоя и сосредоточения, приходится знакомиться в домашних условиях по выходным или вечерами.
      - Елена Вячеславовна, неужели работа отнимает почти все время вашей жизни?
      
- Наверное, можно и так сказать! Когда я полностью забываю о работе - это во время общения с друзьями и природой. Катание на яхте, песни под гитару возле костра действительно позволяют отключиться от проблем людей, с которыми я сталкиваюсь и еще не раз буду сталкиваться на профессиональном пути.
      - А если бы представилась возможность остаться работать в прокуратуре, но полностью изменить направление рода деятельности, воспользовались бы случаем?
      
- Нет. Я никуда не хочу уходить с этого отдела по той причине, что я просто люблю помогать людям!

Беседовала Наталья Шутова

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОЗДНО

  В конце 2000 года в нескольких номерах "Каравана" и "Лоции" прошла серия публикаций, посвященных комплексному подходу к решению проблем нашего города, связанных с его экологией. Точнее - они были посвящены тому проекту программы устойчивого экологически безопасного развития, который был разработан именно для Твери при самом активном участии тверских ученых.

Без комплексного подхода к решению возникшей проблемы "болезнь лишь загоняется внутрь". При этом происходит только усугубление "решаемой" проблемы, да порой так, что при попытке в дальнейшем ее решить это становится еще дороже или невозможно вообще.
      Приведу пример. При застройке жилой зоны в районе набережной р. Лазури в Твери не была должным образом спроектирована ливневая канализация. В результате не только неочищенные ливнестоки загрязняют и заливают р. Лазурь, но и происходит затопление высокостоящими грунтовыми водами теплотрасс и подвальных помещений жилых домов, что приводит к потерям драгоценного тепла, поражению стен нижних этажей грибком и разрушению несущих конструкций зданий. Из-за высокого стояния грунтовых вод происходит постоянное разрушение дорожного покрытия улиц вследствие сезонных перепадов температур, столь характерных для нашего города. Так, сэкономив на одном, впоследствии приходится нести гораздо большие затраты.
      Еще пример. Многих горожан не устраивает качество воды из крана, а между тем качество питьевой воды, добываемой "Водоканалом" с глубин 160-220 метров и доставляемой им до стен многоэтажных жилых домов, вполне можно считать хорошим за исключением некоторых физико-химических показателей, не оказывающих влияния на здоровье человека. Все дело в том, что за надлежащее качество воды в кране ответственности, по сути, не несет никто. В самом деле: владелец дома отвечает лишь за то, чтобы из крана вода просто текла. Между тем именно во внутридомовых сетях чаще всего и происходит так называемое вторичное загрязнение питьевой воды ржавчиной и (или) частичками почвы, или песка, или фекалиями через свищи при сообщении со сточными канализационными водами. Здесь очень важным становится принятие волевого управленческого решения о назначении единственно ответственного за качество питьевой воды от подземного источника до самого потребителя.
      Все, о чем говорилось выше, целиком и полностью зависит от органов власти, преимущественно местного самоуправления. Прошла та пора, когда можно было пустить все на самотек, потому что та искусственная экологическая система, которую представляет собой город Тверь, уже практически исчерпала возможности саморегуляции. Теперь чем далее, тем все более и более возможность комфортного проживания всех нас и последующих поколений зависит от качества управления. В этих условиях власть уже лишается права на ошибку.
      Поэтому у меня вызвал недоумение тот факт, что в подписанном главой города А. Белоусовым постановлении о новой "структуре" своей администрации нет ни одного подразделения, которое могло бы координировать деятельность других подразделений по управлению качеством окружающей среды. Ни о какой системе экологического мониторинга, ни о каких-либо контрольных функциях, ни о какой-либо подготовке серьезных управленческих решений, взаимодействия с населением и хозяйствующими субъектами по вопросам, касающимся экологии города, и речи не идет. А ведь это - наше будущее.

Виктор Богданов

ОБРАЩЕНИЕ

к руководителям средств массовой информации, рекламных агентств Тверской области

Уважаемые коллеги!       Обстоятельства, традиции определили нам четвертое место в порядке влияния на устройство жизни - после властей законодательной, исполнительной, судебной. Но недаром сказано, что "последний будет первым". Так оно и получается, если оценивать степень близости к народу, к людям, к самым жгучим проблемам. Мы не можем не отдавать отчета в собственных силах и в противодействии той опасности, которую несет наркомания, захлестнувшая детей, подростков, молодежь. Синдром потерянной жизни способен уничтожить - уже уничтожает! - целое поколение.
      Известно, что областные власти разворачивают комплексную работу по пресечению деятельности наркоторговцев. Поставлена задача разработки и принятия областного закона о борьбе с распространением и незаконным оборотом наркотиков. Надеемся, что он будет жестким и строгим в исполнении. По инициативе губернатора Владимира Платова создается специальный целевой фонд, где аккумулируются средства с условием их расходования только на борьбу с наркоманией. Намечено ускоренными темпами развивать базу для лечения от наркотической зависимости и параллельно создавать необходимые условия для занятий физкультурой, спортом, для ведения здорового образа жизни.
      Подключиться к важному делу - наш долг, наша прямая обязанность. Что можем сделать мы? Многое. Ибо владеем теми инструментами, которые способны влиять как на сознание, так и на подсознание человека. Если часть своих возможностей и средств мы вложим в эффективную рекламу борьбы с наркоманией, если ежедневно со страниц газет, с телеэкранов и в радиоэфире будут звучать предупреждения о пагубности этого пристрастия, мы сможем доказать неразумным, что первый прием любого наркотика - первый шаг к могиле!
      ГТРК "Тверь" призывает все рекламные агентства добровольно изготавливать и размещать на улицах, в местах отдыха молодежи, в вузах, колледжах и школах предупреждающие плакаты, рекламные растяжки, посвященные этой теме. В средствах массовой информации иметь постоянные рубрики под девизом "Спасем поколение".
      Мы призываем всех вас поддержать наши предложения.

Государственная телерадиокомпания "Тверь"

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru