Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  ГОНКА ПО ВЕРТИКАЛИ

ПОД ЗАНАВЕС XX века жители Тверской области выбрали, возможно, самую важную власть - местную. Ту, которая греет батареи в домах и подвозит дрова, платит зарплату учителям и врачам, решает многие другие насущные вопросы бытия. В отличие от выборов более высоких уровней - губернаторских, президентских, что проходят в один и тот же день на территории всей области или страны, муниципальные выборы в городах и районах Тверской области растянулись почти на три месяца. Избирательный марафон стартовал 8 октября в Вышнем Волочке и завершился 24 декабря в Лесном районе. В промежутке между этими двумя датами выборы проходили почти каждое воскресенье на одной или нескольких территориях области.
      Числовой итог тверских выборов должен радовать их организаторов: главы городов и районов избраны везде, где было намечено их избрание; представительные органы местного самоуправления - Думы и Собрания - сформированы, хотя кое-где и не полностью (отдельные депутатские места остались вакантными из-за низкой явки избирателей или высокой доли проголосовавших против всех кандидатов). В результате выборов в новый год тверская элита вошла значительно обновленной - волей народа главы сменились в 16 из 38 территорий, где проходили выборы. Впрочем, в большинстве крупных, экономически развитых муниципальных образований главы вновь были избраны на следующие четыре года. На прежних должностях остались Александр Белоусов (Тверь), Александр Харченко (Ржев), Марк Хасаинов (Вышний Волочек), Александр Кушнарев (Удомельский район), Анатолий Соколов (Кашинский район) и другие. В ряде городов и районов смена власти произошла, но революционной назвать ее трудно, поскольку победили первые заместители предыдущих руководителей. Так произошло в Конаковском районе, где избран Михаил Попович, в Старицком районе (избран Сергей Журавлев), в городе Кимры (избран Борис Шпилев). Удивительное имело место еще в двух территориях, где избранными оказались руководители прежних лет, которые некогда занимали посты секретарей районных комитетов КПСС. Имена Василия Орловцева и Сергея Никулина, видимо, напомнили калязинцам и спировчанам старые добрые времена.
      K новым "старым" главам можно отнести и вновь избранного главу Вышневолоцкого района Николая Сухинина, некогда работавшего в районе. Последние четыре года он трудился в администрации Вышнего Волочка заместителем Марка Хасаинова. Все это время город, мягко говоря, не дружил с прилегающим к нему районом. Очевидно, теперь ситуация изменится. Не исключено, что Марк Хасаинов исполнит свою давнюю мечту и выступит объединителем вышневолоцкой земли (города и района) в единое муниципальное образование.
      Все шестнадцать территорий, где сменились главы, можно поделить на две неравные части - пять, где предыдущие главы решили не баллотироваться на второй срок, и одиннадцать, где выборы были проиграны. Кое-где с треском. Самый яркий пример - Кимры, где Леонид Кушнарев занял лишь четвертое место, уступив не только своему первому заместителю Шпилеву, но и редактору местной газеты Федору Пенкину, не имеющему никакого опыта хозяйственной работы. Обидные проигрыши на счете глав Сандовского, Вышневолоцкого, Бельского, Жарковского, Кесовогорского, Молоковского, Рамешковского, Селижаровского, Андреапольского районов. Одиннадцатая территория, где новая власть, - Калязинский район. Прежний глава Анатолий Булдаков был устранен изящно, о чем "Караван" уже подробно информировал своих читателей. Булдакова просто не допустили до выборов, причем его самого не трогали, борьба велась против его единственного конкурента по выборам.
      Пять муниципальных образований, в которых главы самоустранились от борьбы, - это город Торжок, Конаковский, Старицкий, Западнодвинский и Спировский районы.
      Кого выбрали вместо прежних глав? Если не считать названных выше бывших первых секретарей и бывших первых заместителей, то в основном хорошо известных в районах руководителей крупных предприятий. Чужакoв нет нигде. Так, в Западной Двине главой стал директор местного АТП Владимир Зябкин, в Кесовой Горе - директор РТП Анатолий Пелевин, в Молокове - главврач ЦРБ Александр Агроскин, в Селижарове - директор молокозавода Алексей Титов. В Торжке - исполнительный директор "Пожтехники" Нина Пушкина. В Жарках - глава сельского округа Валентина Сергеева. Есть исключения. К ним прежде всего следует отнести победу 40-летней Марины Тихомировой в Сандовском районе. Новая глава окраинной территории области не обременена ни высокими должностями (она рядовая сотрудница военкомата, где начальник - ее супруг), ни опытом руководящей работы. То же в Рамешках, где избран начальник ведомственной охраны РОВД Иван Тимофеев. Не слишком высокую, но стратегически важную для популярности должность занимал еще недавно и победитель главы Бельского района Галины Федосовой Геннадий Танаев. Он заведовал в администрации Федосовой отделом социальной защиты населения. Его супруга также хорошо известна в районе, поскольку возглавляет отдел образования. Можно предположить, что избиратели Сандова и Белого отдавали голоса семейным парам кандидатов.
      Есть информация, что за редкими исключениями победа новых кандидатов в главы не стоила им бешеных денег. Можно сказать, что ряд бедных дотационных районов был сдан без боя и победители просто подобрали то, что плохо лежало уже несколько лет. Разумеется, это не относится к таким крупным территориям, как Торжок, Кимры, Конаковский район.
      Со времени окончания муниципальных выборов прошло уже более двух недель. Пришло время работы. Первая задача и новых, и старых глав - сформировать администрацию. Вопрос назначений ближайших помощников глав в канун нового года обсуждали в областной администрации. Это было первое совещание Нового состава глав муниципальных образований Тверской области.
      Глав напутствовали губернатор области, федеральный инспектор и даже архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. После недолгих поздравлений Владимир Платов прямо заявил главам, чтобы, подбирая себе заместителей, они проверяли каждого кандидата по линиям УВД, ФСБ, налоговой полиции. Владислав Косенко обнародовал желание лично утверждать каждого заместителя. Нелегкий труд ожидает государево око - районов в области более сорока, заместителей главы имеют по 5-10 человек каждый. К главам из числа верующих обратился Владыка Виктор, припугнувший грешников церковным проклятьем.
      Из всех выступлений, пожалуй, самой эффективной в перспективе исполнения пока выглядит угроза церковного иерарха, потому что процедура предания анафеме давно отработана в лоне церкви. Утверждение заместителей глав исполнительного органа местного самоуправления находится вне компетенции государственной власти. Но очень сильно протестовать против начальственных указов сверху, скорее всего, вряд ли кто из местных глав осмелится по причине бедности. Самодостаточных регионов в Тверской области не более трети. К так называемым донорам относятся крупные города - Тверь, Ржев, Торжок, Вышний Волочек, из районов в основном те, чьи названия хорошо известны по этикеткам на ликероводочной продукции. Все прочие бедны как церковные мыши. Есть районы, в бюджетах которых доходная часть на две трети формируется из дотаций области. Рассуждать о самостоятельности в условиях полной финансовой зависимости можно лишь очень отвлеченно.
      В каждую третью среду месяца главы обычно заседают в круглом зале областной администрации. Повестка дня, как правило, включает три-четыре вопроса, отражающие актуальные на тот момент проблемы. Осенью обсуждают подготовку к отопительному сезону, зимой - принятие бюджета на следующий год, весной - ход посевной. В ходе совещания нередко принимаются резолюции общего характера - принять, одобрить, укрепить. Прежде в их выполнении допускалась элементы демократии - воздержавшиеся или проголосовавшие против имели право уклониться от исполнения коллективных решений. На предновогоднем заседании эти вольнодумские повадки были изжиты. Теперь решения совещания глав станут обязательными для исполнения всеми участниками совещания.
      Вряд ли на каком-либо из совещаний будет принята резолюция поддерживать кандидатов областной исполнительной власти на грядущих выборах в Законодательное Собрание. Однако то, что такая задача будет поставлена перед главами городов и районов, несомненно. В декабре 2001 года истекают полномочия депутатов Законодательного Собрания. Тогда же будут избирать новых. Всем мало-мальски причастным к тверской политике людям ясно - подготовка к выборам уже ведется.

Марина Шандарова

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ ГУБЕРНАТОРОМ

Эта рубрика периодически появляется на наших страницах и пользуется неизменным успехом. Читатели, знающие, как разрешить кажущиеся неразрешимыми проблемы области, делятся своими идеями с властью. И, будьте уверены, власть их слышит. Сегодня мы публикуем два письма, в которых наши читатели пишут о своем видении подходов к нейтрализации самых актуальных бед: вечная нехватка денег и холод в квартирах.

О ТЕПЛЕ

Энергетический кризис стал притчей во языцех. Мы кивали на Чубайса и Вяхирева - мол, РАО "ЕЭС" и "Газпром" нас морозят. Собственная бестолковость и бесхозяйственность нас морозят, вот кто!
      Прочитал в вашей газете о "передовом" опыте Весьегонска: там перевели местные котельные на дрова. Умнейшие люди - и лесу хорошо, он очищается от захламляющего его малоценного "дровяного" дерева. И местная администрация вместо дорогостоящего газа, который гонят аж из какой-нибудь Сибири, пользуется своим дешевым топливом.
      На заводе "Бетиз" я видел печку, работающую на отходах производства - опилках. Печка какой-то хитроумной конструкции была приобретена за границей, но сейчас их выпуск освоили и в Тверской области. Ее хватает, чтобы обогреть целый огромный цех. При этом - ни гари, ни дыма. Опилки не горят, а тлеют.
      Вот бы обязать бесчисленные пилорамы, работающие в области, поставить такие печки и обогревать близлежащие населенные пункты! Глядишь, и забыли бы об энергетическом кризисе.

И. Суханов, Мигалово

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Областное руководство вечно жалуется на плохую наполняемость бюджета. Эту проблему можно очень просто решить, проявив творческий подход к делу. Ведь мы, по сути, по деньгам ходим, на деньгах сидим, деньгами погоняем.
      Простейший пример источника доходов: через Тверскую область по трассе "Москва - Санкт-Петербург" ежедневно проезжает более 30 тысяч автомашин, от которых наш бюджет ничего не имеет. А мог бы!
      В Воронежской области, через которую проходит аналогично важная федеральная трасса "Дон", соединяющая центр России с южными областями, сделали платным один из участков этой трассы. Для тех, кто постоянно здесь ездит, не секрет, что можно проехать по более скромной дороге - задаром. А тем, кто проезжает раз в год, а то и реже, не составит труда заплатить: легковая машина - 10 рублей, грузовая - 50 рублей. В среднем - 30 рублей за каждую проезжающую "автоединицу".
      У нас есть аналогичное место, как нельзя подходящее для того, чтобы сделать его платным: окружная дорога вокруг Медного. Сейчас она строится и, судя по всему, будет хороша. Местные могут совершенно бесплатно ездить через Медное, где перед открытием мемориала польским военнопленным тоже отремонтировали дорогу, а москвичи и питерцы, а также большегрузные фуры, мчащиеся в Финляндию, пускай раскошеливаются. Ежедневный доход - около миллиона рублей. За месяц - тридцать миллионов.
      Кроме того, можно сделать платным въезд на территорию курортных зон. Если ничего не выходит с курортным сбором - для этого, кажется, нужен особый статус - можно просто оградить шлагбаумами по километру дороги в Осташковском и Конаковском районах. И платите, гости дорогие! Ведь летом в этих местах машин с тверскими номерами не увидишь - одни москвичи и питерцы. А пользы области от них - никакой.

Петр Ильич Телепенев, инженер-строитель, г. Тверь

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru