Архив номеров

    ОКНО В ПРИРОДУ
  ПЕСНЯ ПРО ЗАЙЦА

В КОНЦЕ декабря на опушке леса в окрестностях села Михайловское Псковской области установлен памятник зайцу. Тому самому, который 175 лет назад перебежал дорогу Пушкину, собравшемуся было в Петербург.
      "Пушкин был маленького роста и очень боялся зайцев. Однажды зимой он решил посетить декабрьское восстание декабристов в Петербурге. Сел и поехал. Только спустился с горы, видит: на верстовом столбе сидит заяц. Пушкин очень испугался и тотчас повернул восвояси и вернулся назад в Великую Русскую Литературу". Такова история, пересказанная Даниилом Хармсом как анекдот.
      Как оно там было на самом деле декабрьским днем 1825 года, сейчас действительно неважно. Заяц ли перебежал дорогу, священник перешел, или и тот, и другой в один день, как писал об этом сам Пушкин? Ученые до сих пор не разобрались, зачем поэт вдруг собрался той зимой в Петербург, где аккурат в это время восстали декабристы. К ним ли, как любят представлять в школьных учебниках? Или к А.П. Керн, с которой была письменная договоренность о встрече?
      Светлому имени Пушкина сегодня претит мало-мальская серьезность. В этом убедила научная конференция, предварившая открытие памятника. Доклады были скромные, а содержание их в основном сводилось к вопросу "а был ли заяц?" Прозвучало даже предложение исследовать смысл приметы, когда заяц пересекает путь священнику или наоборот, а также эротические аспекты явления зайца в творчестве Пушкина.
      Памятник зайцу задумали поставить писатель Андрей Битов и художник Резо Габриадзе (автор знаменитого памятника чижику в Петербурге). Место для зайца выбирали в ходе длительных прогулок по окрестностям Михайловского. Новый директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич, известный своими новаторскими проектами по модернизации пушкиногорья, идею поддержал. Архитектор Александр Великанов изваял бронзового зайца в натуральную величину. В назначенное время представительная группа московских и петербургских пушкинистов в сопровождении повозки с самогоном и бутербродами прибыла к месту.
      Никаких покрывал с монумента не срывали. Просто извлекли из сумки бронзового косого и водрузили на верстовом столбе, возложив к нему еловые венки, кочан капусты и нарезанную морковь. Многократные "ура" под густой снегопад и 40-градусный напиток стали апофеозом мероприятия, после которого все сомнения по поводу бредовости затеи, конечно же, развеялись. Впрочем, немногих эти сомнения мучили: идее памятника уже более пяти лет. Инициативная группа все эти годы регулярно собирались в Михайловском.
      В амбаре михайловской усадьбы после открытия памятника открылась выставка митьков "Про Заек": вязаные зимние шапки с заячьими ушами Ольги Флоренской, схема пищеварения зайца, согласно которой "все, что он употребляет, превращается в алкоголь, который незамедлительно поступает в кровь, и поэтому косой всегда навеселе". Памятник же после открытия незамедлительно убрали, опасаясь за судьбу дорогой бронзы. Вместо него на этом месте будет стоять гранитный верстовой столб, а бронзовый заяц, как и положено виртуальному персонажу, будет появляться лишь по праздникам.
      Так частный художественный проект двух уважаемых деятелей культуры разросся до культурного события. Появление памятника зайцу убеждает в мысли, с которой, похоже, пора смириться. Культурная жизнь в России сегодня уже не прерогатива государства, а дело сугубо частное. Как и Пушкин после отгремевшего 200-летия уже не более чем повод для загородных прогулок столичной интеллигенции.

Игорь Гребельников
      (c) "Коммерсант"

ОДИН НА ОДИН С ЗАЙЦЕМ

  Сейчас, когда за окнами мороз, а земля покрыта снегом, наступили золотые деньки для охоты. И снова, как и сотни лет назад, будут улепетывать по белой пустыне от охотников и их собак длинноухие зайцы. Секретами охоты на это умное и хитрое животное поделился с "Караваном" заведующий лабораторией кафедры зоологии химико-биолого-географического факультета Тверского государственного университета Сергей ЛОГИНОВ.

ЗАЯЦ, по словам Сергея Борисовича, существо древнее. Останки прародителей современных зайцев, найденные при раскопках стойбищ первобытных людей, говорят о том, что пути человека и этого зверька в прошлом пересекались часто. Зайцы и кролики образуют небольшой отряд зайцеобразных.
      У нас, в Тверской области, обитают два вида зайцев: русак и беляк. Беляк - типичный лесной житель. Он сторонится полей и пастбищ. Русак, напротив, обитатель открытых пространств. Поэтому в лесистой Тверской области русака сравнительно немного. Летом и русак, и беляк имеют практически одинаковый окрас. Зимой беляк становится белым, русак сохраняет свой прежний цвет. Его шкурка может иметь серый, черный и даже красноватый оттенок. Летом, когда эти зайцы практически одинаковы, русака отличают по верхней, более темной части хвоста, чего никогда не бывает у однотонного беляка. К тому же русак покрупнее, его вес достигает пяти килограммов, а беляк не тяжелее двух с половиной.
      Потомство у зайцев бывает три раза в году. Первый выводок - "настовики" - появляются на свет в конце марта, когда снег только начинает таять. Этот выводок неполный, два-три детеныша. Летние зайки рождаются в июне, и их количество достигает уже пяти штук. Осенних "листопадников" зайчиха приносит в сентябре. Если "листопадники" появляются позже, то они уже не выживают ввиду осенних холодов.
      Зайчата взрослеют примерно за месяц. После родов мать оставляет своих детенышей, и их кормит любая другая, оказавшаяся рядом зайчиха. Пусть такие кормления редки и нерегулярны, но заячье молоко очень энергоемкое, к тому же буквально с первых дней зайчата переходят на дополнительное травяное питание. Обнаруживает зайчиха притаившихся в траве детенышей по характерным издаваемым ими звукам. От хищников заячье потомство защищено полным отсутствием запаха.
      Наблюдается цикличность заячьего поголовья. Такие циклы могут составлять пять, семь или десять лет. Когда зверьков становится слишком много, природа включает механизм естественного регулирования, скученность порождает заболевания зверьков гельманотозом, заражение паразитическими червями. В такие годы охотохозяйства, как могут, способствуют усиленному отстрелу косых, ибо все равно зайцы вымрут бессмысленно, как говорится, "ни себе, ни людям".
      Природные враги косых - все хищники: от горностая до совы. Крупных особей берут беркут-тетеревятник, филин и, разумеется, волк с лисицей.
      Спасают косого его быстрые ноги. На открытой местности заяц может развить скорость до пятидесяти километров в час. Когда же хищник настигает и хватает-таки свою жертву, срабатывает "аварийный механизм". Подобно тому, как ящерица оставляет в когтях врага свой хвост, заяц жертвует... куском своей кожи. Именно таково специфическое устройство его кожного покрова. Когда хищник хватает его, то слой кожи отрывается, а заяц удирает дальше. Так, Сергею Борисовичу неоднократно попадались зверьки с испорченной кожей. Восстановившийся участок всегда имеет другой, отличный от всей шкурки окрас. Впрочем, после очередной линьки тональность шубки зверька восстанавливается полностью.
      Тяжко зайцам-белякам пришлось нынешней осенью. Осеннюю линьку они провели ударно и в срок, однако природа учинила над зверьком злую шутку. Снег мучительно долго не выпадал. Лес стоял черный. Несчастных беляков видели все, и они вынуждены были прятаться. В этом случае им помогает природная особенность - потовые железы расположены не на теле, а на лапках, и запах заяц издает, только когда бежит. Притаившийся зверек запаха не выделяет, потому неопределим для хищника или охотничьей собаки. Беляк, затаившийся в ямке и похожий издали на кусок бересты, лежит до последнего и может подпустить человека на метр-полтора.
      Когда охотник ищет такого залегшего зайца сам, полагаясь лишь на свой опыт и интуицию, это называется охотой "в узерку". Именно такую охоту и признает Сергей Логинов. Для него важно не количество добытого мяса, а сам процесс традиционной русской заячьей охоты. Поэтому он ищет не лося или кабана, а именно косого.
      - Заяц - зверек такой, что в состоянии за себя постоять без драки. И я выхожу на него без собаки: один на один.
      Но, даже отыскав с превеликими трудностями беляка, Сергей Борисович никогда не выстрелит в лежачего.
      - Я даю ему еще один шанс, стараюсь его поднять. Бывает ору, топаю - не встает. А когда вскочит, то он использует ситуацию максимально в свою выгоду. Выбирает то направление, ту скорость, что ты не попадешь в него. Заяц здорово обманывает охотника. Умишки у него насчет этого хватает, хоть и зверь небольшой.
      По словам Логинова, очень красивая охота на зайца с гончими. Но на сегодня в нашей области осталось мало настоящих гончих. Возрождается охота при помощи ловчих птиц. Так, в Старицком и Ржевском районах москвичи берут при помощи ловчих птиц перепела и куропатку. Возможно, с этими птицами будут ходить и на зайца. Но более распространена такая охота в степях, на юге России.
      Изредка на людях можно увидеть заячьи шубки или шапки. Особенно хорошо смотрятся шубы из русака. Но все это редкие изделия кустарей. В заготовках заяц малочисленен. Охотники поставлены в такие условия, что этот промысел невыгоден. Шкурка стоит максимум пять рублей, а то и дешевле, если она испорчена дробью, которой обычно стреляют в зайца.
      Заячья шкурка тонкая и неноская, быстро вытирается, особенно на складках и сгибах, но из заячьей кожи делают лучшие сорта фетра.
      Заяц находит корм в любом типе леса, уживается он и вблизи людей. В прошлые годы, когда рыбаки ходили за мотылем на Лазурь, зайцев встречали там, в районе разрушенных теплиц совхоза "Калининский". Вслед за косыми туда же перекочевали лисы, которые также обитают в зарослях бурьяна. Живут зайцы в полях, окружающих микрорайон "Южный". Неприятности им тут доставляют не столько люди, сколько своры бродячих собак, которые могут разыскать по следу и разорвать зайчишку. Уже давно несколько зайцев-русаков обитает на территории вагоностроительного завода, скрываясь там, в кустарнике, под бревнами и различными механизмами.

Беседовал Борис Гуров

ТВЕРСКОЙ РЭКЕТ УПАЛ СО ВТОРОЙ ПОЛКИ ПОЕЗДА

  Должна огорчить, если вы надеетесь, что речь в этом материале пойдет о криминальных разборках тверских бандитов, в ходе которой один из них, покинув поле боя, сел в поезд, напился с горя и во сне упал со второй полки. Герои сей публикации - мурлыкающе-мяукающие создания, чьи предки завоевали человеческие сердца более пяти тысяч лет тому назад. А то, что назвали одного из них жутким именем Рэкет, так не виноват он в том вовсе... Впрочем, судите сами.

ПУТЕШЕСТВИЕ КОТЕНКА РЭКЕТА ИЗ ТВЕРИ В КАРАГАНДУ

В семейство Алексея и Натальи Рэкет попал случайно. До этого он и Рэкетом никаким не был, а так - грязным, голодным котенком, выброшенным на улицу чьими-то безжалостными руками. Подобрав несчастную крошку, Алексей и Наташа два выходных угрохали на поиски хозяина для котенка. Но безуспешно - кошки весной 2000 года плодились безмерно, и на предложение: "Котеночек не нужен?!" - чаще всего слышалось обреченное: "Да мы сами не знаем, куда сплавить..." Пока молодая пара пыталась хоть куда-нибудь пристроить свою "находку", котенок отъелся и превратился в очаровательное создание, словно хвостик, бегающее за Наташей и орущее до беспамятства в случае, если вернувшийся с работы Алексей сразу же не брал его на руки. Так смешной черный комочек остался жить у своих спасителей. Встал вопрос о кличке для четвероногого малыша. "Может, Рэкетом назовем?" - хихикнула Наташа, наткнувшись на это слово в какой-то газетенке. "Ха-ха!" - отозвался Алексей. Так Рэкет стал Рэкетом.
      А через четыре месяца молодой паре предстояла дальняя, длиною в трое суток, дорога, в которую решено взять и Рэкета. Сложив чемоданы и покончив возню с кошачьей документацией (а как иначе - ведь за границу кот ехал!), по совету ветеринара запаслись успокоительными средствами и отправились в путь.
      Всю дорогу в электричке "Тверь-Москва" нашпигованный с вечера валерьянкой котенок умилял пассажиров своим полусонным выражением любопытных глаз. А вечером того же дня путешественники заняли полки плацкартного вагона в поезде, следовавшем из Москвы в пункт назначения - город Караганду. Первые двое суток прошли для четвероногого существа в "валерьяновом" тумане. Рэкет спал на верхней полке, просыпаясь лишь для того, чтобы слегка перекусить. Вечером второго дня хозяева котенка приняли решение: "Поить валерьянкой больше не будем - осталось ехать всего сутки", - и спокойно легли спать. Наташа с Рэкетом забрались на верхнюю полку, предварительно натянув на него шлейку и хорошенечко намотав поводок на руку.
      Часа в два ночи Алексей пробудился от странного кряхтения, раздававшегося где-то над головой. Открыв глаза, он подскочил от неожиданной картины. Прямо перед ним на шлейке висел Рэкет и отчаянно дергал всеми четырьмя лапами, пытаясь хоть за что-нибудь ими зацепиться. "Ты разве не чувствуешь, что Рэк свалился?" - толкнул Алексей в бок свою супругу. "Не забирай Рэкета", - сквозь сон пробормотала она в ответ и повернулась на другой бок. А часа в четыре Алексея разбудила женщина. "Молодой человек, заберите своего кота - он запрыгнул на моего соседа и шипит, а тот ругается и не дает мне спать". На указанной ему полке Алексей в полумраке разглядел Рэкета, который сидел на большом пузе испуганного мужика и шипел. Все попытки "жертвы" шевельнуться моментально пресекались выпусканием когтей. От мужика безбожно разило перегаром, но даже этот запах не мог перебить аромата любимой ливерной колбасы Рэкета...

С НОВЫМ ГОДОМ, ХОЗЯЕВА!

Домашние кошки не любят одиночества. Но особенно большинство представителей семейства мурлыкающих ненавидят встречать Новый год наедине с мебелью, елкой и миской праздничного ужина. Не верите? Тогда чем объяснить поведение воспитанного сиамского кота Кеши, который именно в новогоднюю ночь растащил по всей квартире содержимое мусорного ведра, выгреб землю из цветочных горшков и содрал со стены кусок обоев? Не меньше отличилась кошка Ириска, разбившая с десяток елочных игрушек и скинувшая на пол телефонный аппарат. Но самый большой новогодний подарок преподнес своим хозяевам британский кот по кличке Шкипер. Решив отказаться от традиционной для семейства живой елки, 24 декабря прошлого года хозяева Шкипера внесли в дом двухметровую искусственную красавицу. Уже вечером она засверкала разноцветными огоньками гирлянд. Всю последующую неделю Шкипера неизменно обнаруживали застрявшим между елочных веток на уровне полутора метров.

Наталья Шутова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru