Архив номеров

    НА ДОСУГЕ
  С НОВЫМ ГОДОМ, КРОШКА!

Новогодний праздник невозможно представить без красавицы-елки, Деда Мороза и Снегурочки. Конечно, вызвать Дедушку Мороза с внучкой роскошь, но ведь есть еще и так называемые "елки". Последние, впрочем, вовсе не одинаковы по своему уровню. Так, особенно "хромают" елки в школах и детских садах, где в целях экономии развлечением детей занимаются воспитатели и учителя. Одна знакомая рассказывала, что на новогоднем утреннике в детском саду, где воспитывается ее пятилетняя дочь, Деда Мороза играла невысокая женщина с тоненьким голосом, накрашенными ногтями и в черных сапогах на шпильке. Мамаша до сих пор с ужасом вспоминает этого Деда Мороза - трансвестита. Снегурочка, впрочем, была не лучше: толстенная деваха с ярко выраженным украинским акцентом. Конечно, иногда елки в школах и детских садах бывают просто потрясающими. Однако, если вы хотите доставить своему ребенку удовольствие посетить настоящую елку, разумнее отправиться туда, где работают профессионалы - в театры, филармонию, цирк.

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ

Для самых маленьких можем порекомендовать елку в театре кукол, где кроме традиционной новогодней елки до потолка, Деда Мороза и Снегурочки, хоровода и всяческих праздничных сюрпризов детей ожидает встреча с любимыми героями сказок - толстым сладкоежкой Карлсоном, Бабой-Ягой (на этот раз доброй!), Иваном Царевичем и другими. На подобное шоу ребенка лучше приводить в соответствующем виде, а именно в новогоднем костюме или маске, тем более что Дед Мороз устраивает настоящий парад и каждый ребенок может покрасоваться в своем наряде, а родители - сфотографировать его. А во втором отделении программы ребята могут получить удовольствие от забавного концерта, который устраивают куклы, но уже не в фойе театра, а на сцене. Тигренок споет песню Луи Армстронга, лягушки станцуют "Танец маленьких лебедей", а смелые страусы-канатоходцы устроят воздушный аттракцион... Однако вышеупомянутое "Кукольное шоу" начисто лишено какой бы то ни было динамики. О конферансе также почему-то не подумали. Поэтому спектакль получился немного скучным.

В ТЮЗЕ - ВСЕ О'КЕЙ!"

Как и всегда, художественный руководитель театра, режиссер Лариса Лелянова приготовила к Новому году музыкальное шоу. "Все О'Кей!" - так называется замечательный мюзикл, поставленный по мотивам сказки "Волк и семеро козлят".
      Особенностью этого новогоднего шоу является то, что в нем принимают участие сразу и Дед Мороз, и Санта Клаус.
      В спектакле забавно итерпретируется знаменитая сказка о волке и семерых козлятах. Начнем с того, что козлят всего двое - Беня и Маня. Волк же (Андрей Иванов) и вовсе не похож на традиционного сказочного волка - злобного и беспощадного. Здесь он предстает добрым, сентиментальным и влюбленным в... козу. Поиски семейного счастья и составляют сказочный сюжет.
      Бесспорное украшение спектакля - роль Совы, которую мастерски играет заслуженный артист России Александр Романов. "На что вы хотите поменять голос? - спрашивает Сова Волка, сверкая очками, - Ведь менять можно только что-то на что-то. Например, шило на мыло". Впрочем, не беда, что мудрая птица впала в маразм, и от ее советов нет никакого толка. Зато ноги-то какие! Да еще в босоножках на высоченной платформе. Дастин Хоффман отдыхает!
      Также очень интересны актерские работы Эльмиры Верещагиной (Муха) и Александра Евдокимова (Медведь). А Татьяна Костельцева, сыгравшая Козу, в очередной раз показала себя как одаренная певица и блестящая актриса.
      Что касается музыки, использованной в постановке, то в отличие от "Звездопада" на этот раз преобладают перепевы, разумеется, на русском языке, песен зарубежных исполнителей. Это и "Vaуa Con Dios", и Пол Маккартни, и "Yello", и другие. Не забыты и хиты отечественные. Взяты, например, "Очи черные" и "Взвейтесь кострами, синие ночи". Огромное количество таких разнообразных, заводных и, что самое главное, узнаваемых мелодий и обеспечивает настоящий драйв: дети ведут себя, как фанаты на рок-концерте. Как говорится, восторгу нет предела.
      Большим достоинством спектакля (как и вообще ТЮЗа) является замечательная хореография. Здесь нужно отдать должное балетмейстеру театра - Джону Шенгелия (он, кстати, играет Ослика). И, конечно, нельзя не сказать о Светлане Синициной, придумавшей всем героям сказки прекрасные костюмы.

СКОРЕЙ НА БРОДВЕЙ!

Все мыслимые и немыслимые ожидания превзошло новогоднее представление в Тверской филармонии. И если вы по-настоящему хотите порадовать и своего ребенка, и себя, смело ступайте за билетом.
      Сказка представляет собой новогодний мюзикл с шоу-балетом и настоящим живым оркестром. Действие мюзикла "Веселые приключения Чародея и его сказочных друзей" происходит в новогоднюю ночь. До наступления Нового года остались считанные часы, и Свинка (Татьяна Скворцова) ждет в гости своих друзей - Индюка (народный артист России Вадим Тирон) и Морского Котика (Татьяна Бастаева), приготовив им сюрприз - вызвав Чародея (Ольга Боярская). Но эти праздничные планы нарушил коварный Дикобраз (Анатолий Быков), который не только оскорбил друзей доброй Свинки, но и успел "насолить" четырем котам. Впрочем, как и положено в сказке, добро победит зло: Дикобраз будет наказан и, конечно, все останутся с подарками.
      Этот, в общем-то, незамысловатый сюжет обыгран феерически. От блеска костюмов, мишуры и наряда Ольги Боярской просто слепит глаза, сразу видно, что и здесь поработала художник Светлана Синицина. Кроме вокалистов в мюзикле участвуют и ведущие музыканты Тверской филармонии. Великолепное световое решение создает поистине сказочную атмосферу. Все это дополняется неожиданными спецэффектами: в конце спектакля идет снег, который падает прямо на головы юных зрителей, к огромной их радости. Все это дает возможность почувствовать себя в настоящем бродвейском театре. За это отдельное спасибо режиссеру - заслуженному артисту России и Литвы Вячеславу Гунину.

НЕ СПАТЬ, ТЕРПЕТЬ!

На елку в драмтеатр мы попали сразу после филармонии. Может быть, это повлияло, может, что другое, но на спектакле "Конек-Горбунок" отчаянно хотелось спать. Окружающие нас дети, умаявшись от плясок в фойе театра, тоже почти не подавали признаков жизни и вяло наблюдали происходящее на сцене. Декорации Евгения Бырдина сами по себе весьма оригинальны, но огромная площадь сцены оказывается заполнена ими лишь на два процента. Остальное пространство отдано актерам, которые изо всех сил носятся по сцене, изображая коней и пьяных мужиков. Талантливых актеров в театре драмы можно пересчитать по пальцам. И в "Коньке" никого из них почему-то не заняли. А ведь играть пьесу в стихах - не одно и то же, что читать прозу. Как говорил Пушкин, дьявольская разница. И вообще, думается, в честь Нового года нужно показывать что-то более веселое и праздничное.
      Быть может, мы слишком категоричны? Хорошо, не верьте нам на слово - сходите и посмотрите.

Александр Константинов, Евгений Петренко
      Фото Анаиды Джилавян

ГЕННАДИЙ МИНАСОВ: В ДРУГОЙ ЖИЗНИ Я БЫЛ МЕДВЕДЕМ

Цирк - всегда радость. Но особенно радостным становится его посещение в рождественские каникулы. Сегодняшнее новогоднее представление на тверском манеже, без сомнения, прибавит зрителям праздничного настроения. Главный персонаж зимней сказки - маленький медвежонок, который мечтает стать цирковым артистом. Чтобы осуществить свою мечту, юный Михайло Потапыч начинает постигать секреты циркового искусства...

Помимо косолапого (который, кстати, по ходу представления вырастает в весьма внушительного зверя) в спектакле участвуют и другие традиционные обитатели наших лесов - лисы и волки. А еще собаки, кошки, утки... И практически все эти лохмато-пернатые артисты - подопечные заслуженного артиста России Геннадия Минасова. Причем со всей этой беспокойной братией Геннадий Минасов без проблем управляется и получает огромное удовольствие от общения с животными. Свое удивительное взаимопонимание с теми же медведями он объясняет просто: "Наверное, в какой-то другой жизни я был медведем". О том, что дрессировщик любит своих подопечных, догадаться несложно, достаточно на них взглянуть - густая и блестящая, тщательно расчесанная шерсть, явное удовольствие, с которым звери выступают в манеже, говорят сами за себя. Дикие животные в цирке дают потомство нечасто - для этого им необходимы такие условия, чтобы они почувствовали себя в безопасности. Так вот, у медведей Геннадия Минасова были медвежата, лисы который год радуют появлением щенков. Комментарии, думаю, излишни.

О медведях без секрета

Главные герои аттракциона "Кабаре чудес" Геннадия Минасова - звери: мишка-посетитель, мишка-повар, мишка-официант. Есть даже мишка-танцовщик, вслед за симпатичными длинноногими девушками старательно выплясывающий канкан. Каждый несет свой образ и увлеченно исполняет актерские обязанности.
      Аттракцион Геннадия Минасова - это еще и кабаре, в котором обычные трюки сопровождаются трюками-иллюзией. И в них тоже наряду с человеком участвуют и звери. А это значит, что артисту приходится некоторое время находиться "тет-а-тет" с хищником в полной темноте, в иллюзионном ящике. Что само по себе опасно - в темноте медведь, как в любой нестандартной ситуации, теряет ориентацию и может повести себя непредсказуемо. Тут как раз и помогает тот тесный контакт, который налажен у Геннадия Артуровича со зверем.
      В свободное от работы время мишки, как и волки, и лисы, много гуляют в просторных вольерах (Геннадий Минасов считает, что движение животным необходимо, как вода и пища). Рацион у мишек достаточно разнообразен: крупы (рис, гречка, геркулес, пшено), хлеб, морковка, яблоки, ягоды, молоко, яйца, рыба. А еще лакомство - сгущенка, печенье, мед (чтобы шерсть блестела). Мишки любят купаться. Летом - в большой ванне под открытым небом, зимой - если есть горячая вода.

Суета с медвежатами

Как дрессировщик начинал Геннадий Минасов более тридцати лет назад - после десяти лет работы в акробатическом номере. Они вместе с женой Ниной приобрели у красноярских охотников пятнадцать медвежат. Привезли в Москву, и пока для них изготавливались клетки, поселили у себя в двухкомнатной квартире, в ванной комнате. Выпускали их на кормежку партиями по 4-5 штук. Малыши-то глупые, есть сами только учатся, естественно, через минуту они все в каше с ног до головы. Мало того - им же кажется, что в тарелке у соседа каша вкуснее, лезут в нее, и получается всеобщая свалка. Вскоре от ковра, привезенного с гастролей, ничего не осталось, хрусталь разбили. А на ночь супругам приходилось баррикадировать дверь в комнату, поскольку медвежата норовили, выбив дверь, вваливаться в комнату и прыгать на постель. Сначала хозяева хватались за голову, а затем привыкли и даже стали веселиться.
      Через месяц мучений клетки, наконец, были готовы, и наступил день отъезда на гастроли. И вот, когда уже Минасовы собирались выходить из квартиры, они с ужасом обнаружили, что медвежата открыли в ванной горячую воду и успешно затопили соседей. Ну и сами, конечно, вымокли. Совместными с соседями усилиями все было убрано, медвежата вытерты, и все уехали.
      С тех пор прошло много лет, и таких проблем у дрессировщика уже не возникает.

Все они немножко собаки

Лисички, участвующие в аттракционе Геннадия Миносова, старательные и сообразительные артисты и, надо сказать, действительно красавицы: рыжие, чернобурки, сивушки (помесь рыжей с чернобуркой) и даже белые лисы, домашние, выведенные селекционным путем. Звери эти ну совсем как собаки - также радуются вниманию дрессировщика и приветливо виляют хвостом. А белые лисички приносят щенков два раза в год (а не один, как дикие). Правда, иногда охотничьи инстинкты дают о себе знать - как-то эти хищные красавицы нелегально проникли в клетку с утками (тоже артистками) и играючи задушили бедняжек.
      Волки - тоже собаки. И, по словам Геннадия Минасова, имеют те же повадки. Только, пожалуй, более злопамятны. И по-настоящему преданны лишь тому, кто их вырастил с младенчества. Волчат дрессировщик берет или слепыми, или только-только открывшими глазки - тогда они скорее вырастут добрыми и мягкими. Впрочем, у любого животного свой характер, который может быть и волчьим, и заячьим.
      В Твери Геннадий Минасов со зверями впервые - как-то не заносила его судьба в такой близкий к столице город. И очень он теперь об этом жалеет. В том числе и потому, что директор Тверского цирка Юрий Косихин, в отличие от прочих, принимает плодотворное участие в создании циркового спектакля, а также оказывает и необходимую финансовую помощь.
      Самый первый аттракцион Геннадия и Нины Минасовых назывался "Медведи-иллюзионисты", затем появился "Медвежий бенефис" (который и был положен в основу нынешнего новогоднего представления), затем возникло "Кабаре зверей - кабаре чудес", тема и музыка для которого были взяты из известного фильма с участием Лайзы Миннелли. А сколько еще всего впереди!

Подготовила Вера Моторина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru