Архив номеров

    СРЕДА ОБИТАНИЯ
  КОМПЛЕКС "ИСТОК ВОЛГИ".
      ПРОЕКТЫ ВЛАДИМИРА ОБРАЗЦОВА

НАША СПРАВКА       Владимир Иванович Образцов родился 9 апреля 1940 года в Калинине в доме по Красноармейской (ныне Новоторжской) улице в семье военнослужащего. Из-за переездов родителей учился в нескольких школах, в том числе немецких, а закончил среднее образование в Ярославле. В 1971 году поступил в Московский архитектурный институт, после окончания работал в "Калинингражданпроекте" главным архитектором проекта, затем на ДСК главным архитектором комбината, был заведующим кафедрой политехнического института, в некоторые моменты приходилось подрабатывать в драмтеатре художественным постановщиком спектаклей.
      Был одним из соавторов (совместно с Е. Малышевым и В. Ершовым) идеи проведения Дня города, которая до сих пор реализуется ежегодно. Участвовал в работе инициативной группы "Возвращение". В настоящее время на пенсии.

СУЩЕСТВУЮЩЕЕ обустройство у родничка, дающего начало нашей Волге, в виде скромной деревянной часовенки и еще более скромного мостика не соответствует тому огромному значению этого места для Тверской земли, для всей России, которое оно имеет в силу своего смыслового внутреннего содержания. Наблюдательные люди давно подметили положительное влияние истока на эмоции паломников к святому месту, однако и они, и православная Церковь озабочены недостаточной обустроенностью священного для России места.
      Так возникла идея: сохранив наивную идею, реализованную в виде часовни, развить ее на более высокой ступени с тем, чтобы реализация новой идеи полнее и мощнее воздействовала на людей, их эмоциональное и патриотическое самочувствие.
      Владимир Образцов, автор проекта, обращает внимание на то, что возле источника существуют торсионные (вихревые) поля, благотворные для людей. Люди неосознанно давно это поняли и сооружали над ними часовни, храмы, купола или пирамидальные конструкции, которые концентрировали энергию поля, служа своеобразным рефлектором, направляя ее вдоль оси купола.
      Так пришла мысль накрыть часовенку истока хрустальным яйцом. Почему именно яйцом? Владимир Иванович объясняет: в христианстве яйцо - символ преображения и бессмертия, отсюда пасхальные яйца; издревле на Руси яйцо также символизировало возрождение и бессмертие; в космизме яйцо - символ "инициации жизни". Разве всеми этими сторонами понятия не обладает исток Волги?
       Переходя к большей детализации, автор рассказывает следующее.
      Купол задумывается как конструкция из титановых профильных элементов, производимых в Ржеве, накрытых бронированным хрустальным стеклом из Вышнего Волочка. В основании православного креста необходима рабочая площадка для ремонтных и очистительных работ. На куполе должны быть предусмотрены элементы системы проветривания с целью ликвидации парникового эффекта, возникающего внутри при посещении большого числа гостей; должна быть система вечернего освещения, цветомузыка, бегущие огни. По всей внутренней окружности наиболее широкой части купола планируется кольцевой (прорезной или стеклянный) пояс барельефов с изображениями гербов всех областных городов Поволжья, сюжетами из истории России или на другую тему, которая победит на художественном конкурсе. Весь купол должен быть вмонтирован в титановые понтоны, заякоренные (погруженные) в болотистую поверхность для избежания воздействия опрокидывающего момента при сильных порывах ветра и при ледоставе. Общая высота до вершины креста будет до 24 метров, и это сооружение будет центром прилегающей местности, приковывающим и поражающим взгляд человека.
      Но это не все. Согласно проекту Образцова преобразуется вся округа - она должна стать центром посещения верующих паломников и мирских туристов. В зоне радиусом 3-5 км не должно быть никакого автомобильного движения - люди должны двигаться к истоку пешком или на лошадях. Предусматривается вертолетная площадка, автостоянка вне зоны. Внутри зоны будут площадки отдыха, детская площадка, кострище, специальное место на берегу ручейка-Волги для ритуального омовения рук и лица. Специально должны быть разработаны пеший, конный, вертолетный и лодочный маршруты для туристов, обновлены храмы - Преображенская и Никольская церкви, построены здания гостиниц, администрации, служебные помещения - все то, что характеризует современный туристический комплекс. Близлежащие деревни должны тоже обновиться новыми домами или реставрированными существующими.
      Первый этап - сооружение купола над часовенкой - потребует вложения до 2 млн. долларов (50-60 млн. рублей). Туристы и паломники окупят затраты за 7 лет. Если раскинуть эту сумму на все Поволжье, то каждому городу областного значения надо выделить не такую уж крупную сумму, она будет городу по силам. В превращении скромной часовенки над истоком Волги в крупный историко-культурный и духовный центр России заинтересованы Церковь, Москва, Тверская область, состоятельные люди за рубежом. Возможно участие ЮНЕСКО.
      Таков проект. Прекрасная голубая мечта, которую, тем не менее, мы можем реализовать уже к 2010 году. Учтем также, что идея Образцова согласуется с планами превращения селигерского края в Национальный парк России.
      Предвижу ворчание скептиков: у нас, мол, надо восстанавливать Спасо-Преображенский собор в Твери, усадебный комплекс Бакуниных в Прямухине, Нилову Пустынь на Селигере, некоторые разрушенные монастыри-памятники общероссийского значения, а вы тут со своим куполом! Ну что ж, пусть скептики ворчат, им можно сказать: одно другому не помеха. Взявшись за звенышко, можно вытянуть всю цепь. Исток Волги, Исток России того стоит.
      Примечание: данный проект запатентован как интеллектуальная собственность.

Записал Борис Ершов

ГАД ПОЛЗУЧИЙ

Обыкновенного человека при внезапной встрече с любой змеей передернет и в глубине души царапнет страх. Этот страх у нас на генном уровне, он много старше гомо сапиенса, тянется еще с обезьяньей эпохи. Тот же страх стал причиной обожествления змей, особенно на Востоке.

НА ВОСТОКЕ змеям приписывают мудрость. Помните, как мудрый Каа воспитывал Маугли? По прочтении этой сказки невольно зауважаешь удавов. Индусы почитают змей еще и потому, что, согласно преданию, кобра защитила принца Гаутаму, который только-только стал превращаться в Будду: она раскрыла свой капюшон и создала тень от полуденного солнца, на котором спал Гаутама.
      Гиппократ и Авиценна уважали змей за их яд, лечебные свойства которого, употребляемого в небольших количествах, людям были известны давно. Медицинская эмблема - чаша с лекарством, обвитая змеей, - тому подтверждение. Древние египтяне полагали, что змеи обладают способностью воскрешать из мертвых, поэтому головные уборы фараонов украшались изображение змеи.
      В наше время змеи не перестают удивлять даже ученых. У них открыты термолокаторы, принцип действия которых нашел использование в технических устройствах высоких технологий. А вот тайна так называемого органа Якобсона, с помощью которого змеи охотятся, так и не раскрыта. Кстати, специалисты утверждают, что подобным органом обладают и кошки, которые способны успешно охотиться в абсолютной темноте. Эти существа одинаково грациозны, агрессивны, если их рассердить, даже шипят похоже и охотятся на тех же мышей и крыс.
      Как утверждают историки, древние славяне держали в своих строениях ужей, кошки ведь появились у нас позже. И сейчас в российской глубинке существуют поверья, что поселившийся у человека уж принесет удачу - это отголосок тех времен, когда уж был почти домашним животным. Даже два праздника у славян назывались "змеиными": один весной, когда змеи выползают из своих нор и сигнализируют пахарю - пора в поле; другой - осенью, когда змеи прятались на зиму, что означало для крестьянина подводить итоги года и тоже готовиться к зиме.
      Наши северные гады - весьма полезные для человека пресмыкающиеся. Их добыча - грызуны, передающие человеку инфекции, лягушки. Вот еще тайна, которую надо еще раскрыть. Лягушки, которых преследует уж, не делают длинных прыжков, хотя обычно они так спасаются, например, от человека, а делают короткие, судорожные и редкие скачки и издают крик, напоминающий жалобное блеяние овцы. В чем тут дело? Чем уж воздействует на нервную систему лягушки? Очень скоро уж настигает жертву, хватает ее и начинает заглатывать живьем, та сильно бьется и издает квакающие звуки. Уж ловит мелкую рыбешку. Ужи хорошо приручаются, берут пищу из рук.
      Наша серая гадюка - ядовитое животное, но сама первой никогда на человека, лося или лошадь не нападает. Свой яд она употребляет лишь на охоте за дичью: настигнув ее, она делает молниеносный укус, и когда жертва, парализованная, затихает, начинает неспешно ее заглатывать. Смертельных случаев в нашей полосе от укусов гадюки очень мало, примерно один из 100 укусов, да и то если укус произошел в шею возле артерии или в лицо, если отек перекроет доступ кислорода к мозгу.
      Предубеждение людей против змей остается. Поэтому их бьют беспощадно, ни за что, просто из-за их неприглядного вида. Наши гадюки скоро попадут в Красную книгу. За что такая немилость?
      Может быть, Год Змеи поможет человеку начать лучше относиться к гаду ползучему - нашему невредному, порой дружественному соседу?

Сергей Васенин

ТВЕРСКИЕ АТЛАСЫ - НОВИНКА 2001 ГОДА

Фирма "Тверьиздат" намеревается в 2001 году издать атлас Твери и Тверской области, чем не каждый губернский город России может похвастать.

Атлас будет состоять из двух томов: первый посвящен Твери, и его планируется выпустить в продажу к марту 2001 года, второй - Тверской области, выпуск намечен на июль-август 2001 года. Общий тираж - 20000 экземпляров по цене 40 рублей за том, что вполне доступно учителю, студенту, краеведу. Характерной особенностью второго тома является картографическая информация о 10 крупных городах Тверской области - это пользователи карт получат впервые.
      Директор "Тверьиздата" Илья Алексеев называет фирму "стойким оловянным солдатиком", который сумел выжить после финансового смерча летом 1998 года и теперь, через два года, обладает мощной и современной техникой. Прекрасным образчиком ее продукции является вышедшая недавно карта-схема "Новая Тверь", включающая подробный план Твери с указанием улиц, достопримечательностей, коммерческих, культурных и иных значимых объектов.
      Если задумка будет реализована (сейчас идет поиск средств), то выход атласа станет культурным событием в Тверской области. "Мы дарим всем пространство региона" - таков девиз фирмы. Любопытную мысль озвучил на презентации фирмы доцент ТвГУ Владимир Гайдуков, сказавший, что наблюдаемая нами активизация картографической деятельности знаменует настоящую и глубинную перестройку государства. Между прочим, добавил он, власть постоянно теряет свою территорию, особенно если она значительна, как Тверская область. А картографы ее собирают, способствуя целостности территории, усиливая "державность" региона.
      Профессор, физик Юрий Смирнов, в телогрейке и кирзовых сапогах обошедший практически весь Тверской край и издавший недавно книгу по топонимике, подчеркнул, что наиболее точной картой Тверской области была та, которая была издана в 1957 году, последующие были неточны. С тех пор с Тверской земли исчезли многие деревни, дороги, появились новые деревни и дороги, мосты, другие объекты, но существующие карты эти изменения не отражают. Если "Тверьиздат точно отобразит сегодняшнее состояние территории области, то это будет своеобразным подвигом. Нужна такая карта, которая поможет не только ездить по нашей земле, но и ходить, не блуждая.
      Андрей Строев и Анатолий Клейменов заверили присутствующих на презентации, что такая карта станет визитной карточкой области, заинтересует инвесторов, сделает дополнительный импульс инвестиционной политике, а потому фирма может рассчитывать на поддержку областной администрации, заинтересованной в повышении качества управления территорией.
      Несомненно, такой атлас будет с удовлетворением встречен всеми - от школьника до академика.

Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru