Архив номеров

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  ПРОБЛЕМЫ АВТОБУСНЫХ ПЕРЕВОЗОК ТВЕРЬ - МОСКВА

Еще 10 лет назад простые граждане Твери, не имеющие собственного автомобиля, добирались до Москвы исключительно по железной дороге. Но наступили новые времена. Толчея и теснота в электричках многих не устраивала. Да и сами электрички стали ходить реже, а зачастую просто отменялись. Поэтому для удобства пассажиров с привокзальной площади нашего города начали курсировать комфортабельные рейсовые автобусы Тверь - Москва - Тверь.

Стоимость проезда до столицы в автобусе почти не превышала цену билета в электричке, поэтому такой вид услуг сразу завоевал своих сторонников. Кроме того, пассажиры с тяжелыми вещами получили хорошую возможность не таскаться с ними по Москве. Они могли выйти из рейсового автобуса у аэровокзала, у Белорусского вокзала или непосредственно на Комсомольской площади столицы. В общем, количество желающих доехать до Москвы на автобусе постепенно возрастало. Соответственно этому росту, постепенно повышалось число автобусов на этом маршруте. Тверские предприниматели поняли, что бизнес по перевозке пассажиров будет планомерно развиваться и, естественно, приносить прибыль. Поэтому в дело доставки тверичан в Москву включалось все больше фирм. К сожалению, погоня за количеством не всегда гарантирует сохранение качества. На маршруте стали появляться сильно подержанные автобусы. Поломки в дороге происходили все чаще. А о том, что бывает с пассажирами, если сломался автобус на полпути к столице, даже говорить не хочется. Однажды я сам был участником этой драмы. Сначала я и мои попутчики потратили кучу нервов, ожидая, что, может быть, водителю удастся отремонтировать двигатель. Потом информацию об аварии удалось передать с водителем, ехавшим навстречу. Затем многие остались ждать резервного автобуса из Твери, чье прибытие ожидалось не раньше чем через 2 часа. А другие, окончательно опоздавшие на поезд, не встретившие на вокзале близких родственников, да и просто испортившие себе настроение, вынуждены были за большие деньги ловить попутные машины.
      Такой вид сервиса никому не понравится, поэтому владельцы автобусов начали думать, как исправить ситуацию. Ведь автобусным перевозкам народ стал сильно не доверять.
      Для решения проблем некоторыми владельцами автобусов было предложено установить на всех машинах средства связи, чтобы водители могли быстро вызвать ремонтную бригаду или резервный автобус. Однако эти предложения не встретили должного понимания. Затем относительно недавно на привокзальной площади появился павильон, предназначенный для удобного ожидания, чтобы в этом месте можно было приобрести автобусные билеты и вообще чтобы пассажиры знали, кто несет ответственность за организацию перевозок.
      И уже совсем недавно распоряжением мэра Твери Александра Белоусова место отправки московских автобусов было перенесено на тверской автовокзал. С автовокзалом перевозчики должны были заключить договор об организации перевозок. Цель - защитить интересы пассажиров, чтобы люди не оставались бесправными перед теми, кто предоставляет им услуги. Но и тут выполнение распоряжения не последовало. Хотя уже всем ясно, что большие автобусы на привокзальной площади при развороте создают угрозу аварийных ситуаций, мешают пешеходам и другим водителям. Тверские средства массовой информации регулярно следят за развитием всех этих событий. Однако некоторые журналисты без должной ответственности подходят к освещению проблем автобусных перевозок. Так, недавно в программе новостей телестанции "Тверской проспект" хозяином построенного здания на привокзальной площади неправомочно был назван Карам Халилов. Журналист обнародовал явно непроверенную информацию. Мы специально выяснили, что это здание принадлежит фирме "Аста". Было проверено, что среди учредителей этой фирмы Халилова нет. Таким образом, имя известного предпринимателя было замешано в конфликтную ситуацию, к которой он не имеет отношения.
      Хочется надеяться, что в дальнейшем проблемы автобусного сообщения со столицей закончатся. Так же, как и неточности в деле их освещения.

Андрей Борисов

ОАО "ТВЕРЬСЕЛЬМАШ" - НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, НОВАЯ ТЕХНИКА

ОАО "Тверьсельмаш" - предприятие известное далеко за пределами Тверской области. За его продукцией покупатели едут сюда со всего Нечерноземья. И это тем более отрадно, что "Тверьсельмашу" всего... два года. Создать принципиально новое производство, аналогов которому нет не только в Твери, но и в России, - дело непростое, особенно в условиях современного российского рынка.

Все это прекрасно понимал Владимир Козлов, став в середине 90-х генеральным директором предприятия "Тверьагромонтаж", ведь в монтажных работах в агропромышленном комплексе, которыми до этого занималось предприятие, надобности практически уже не было, рынок все изменил.
       Получив в наследство часть оборудования и небольшой коллектив, в котором рабочих было всего шесть человек, начинали здесь с малого - закупили новую технику и начали производство "пальцев" для тракторов, которое, кстати, тогда было единственным в России. Однако планы у руководства предприятия были более серьезными. Своей реализации ждали идеи создания предприятия, производящего технику для сельского хозяйства Нечерноземья, влажный климат которого не слишком благоприятен для сохранения полученного урожая.
      Воплощение задуманного требовало серьезной работы и огромной ответственности, ведь работать с селом сегодня решается не каждое предприятие - уж больно неплатежеспособный это партнер. Поскольку подобного опыта в нашей стране еще не было, продумывать каждый шаг надо было самим. Специалисты Московского всесоюзного института механизации сельского хозяйства стали полноправными партнерами тверичан в разработке планов нового предприятия. Результатом этого сотрудничества стала концепция развития производства на ближайшие десять лет, которая была одобрена в Министерстве сельского хозяйства и увенчана соответствующей резолюцией.
       И вот в декабре 1999 года на рынке появилось ОАО "Тверьсельмаш". Здесь есть свое конструкторское бюро, в котором трудятся высококлассные специалисты. Здесь техника создается сначала в чертежах, а уже затем рождается в сборочном цехе. Выпускаемые предприятием модели постоянно совершенствуются: здесь не привыкли останавливаться на достигнутом. Предприятий, подобных ОАО "Тверьсельмаш", в России не было и нет, неудивительно, что его оценили руководители и хозяйственники многих регионов.
      Сегодня агропромышленные конторы, снабжающие село необходимой техникой, ушли в социалистическое прошлое, и само собой получилось так, что "Тверьсельмаш" стал новым связующим звеном "между городом и деревней".
      Здесь производят оборудование для послеуборочной обработки зерновых культур, а также крайне необходимую в хозяйствах нашего региона технику для уборки льна.
      В процессе разработки находятся еще пять новых машин. И это всего за два года работы.
      По-настоящему машиной нового поколения стали карусельные сушилки для семенного и продовольственного зерна. Простые, надежные и, главное, дешевые, сушилки эти мало чем напоминают прежние "шедевры социалистического строительства", громадные многоуровневые строения, требующие предварительной закладки фундамента. Те агрегаты, конечно, уже сняты с производства, но в ином колхозе еще можно увидеть их внушительные очертания.
      СЗК-"Тверца", награжденная в минувшем году золотой медалью во Всесоюзном выставочном центре, проста, как все гениальное. Ее универсальность в том, что помимо обычного зерна на ней можно обрабатывать более мелкие культуры - семена льна и рапса. Ее компактность в том, что диаметр платформы составляет всего шесть метров, экономичность в том, что расход топлива при работе минимален. Удобство сушилки прежде всего определяется отсутствием необходимости закладывать под нее фундамент и тем, что все блоки конструкции располагаются на одном уровне, прямо в зерноскладе или на току. К работе ее подготовить можно всего за несколько дней (прежние собирали месяцами).
      Сушилка прошла необходимые испытания, и независимые специалисты дружно отметили надежность в работе и высокий технический уровень и сделали справедливый вывод о том, что без такой машины в нашей с вами средней полосе просто не обойтись. Аналогов тверской сушилки в России нет, ну а импортные зерносушильные агрегаты превосходят российскую "коллегу" и в цене, и в размерах. Сами же господа немцы-французы, приехав к нам и посмотрев на сие чудо техники, пришли прямо-таки в неописуемый восторг.
      Что до России, то сейчас нашим хозяйства необходимы как минимум десять тысяч таких агрегатов, ведь сколько выращенного нелегким людским трудом урожая, гибнет по причине невозможности его высушить - зерно просто гниет. Те же хозяйства, в которых уже есть сушилки от ОАО "Тверьсельмаш" шлют в адрес предприятия только благодарности. Так же, как и у предприятия, аналогов у его продукции у нас пока нет.
      Качество техники ОАО "Тверьсельмаш", как ничто другое, определяет спрос на нее у потребителей. За зерносушилками покупатели едут теперь только в Тверь. Торговые связи у тверичан налажены с хозяйствами Курска, Смоленска, Пскова, Санкт-Петербурга, Пензы, Прибалтики, охватывают практически все Нечерноземье. Тверская техника есть и в Тверской области - в Конакове, Сонкове, Сандове, Зубцове... Некоторые хозяйства, купив одну сушилку, уже вскоре покупают другую, а то и не одну. Тем более что конструкторы постоянно совершенствуют свое детище, справедливо считая, что не стоит останавливаться на достигнутом. Конечно, даже при сравнительной дешевизне продукции не все хозяйства могут позволить себе купить пусть и крайне необходимую технику. В этих случаях тверские производители идут на уступки, предоставляя рассрочку в оплате, работая по лизингу. Существенную помощь своим крестьянам могут, и даже должны, оказать и областные власти.
      Ну а производство на "Тверьсельмаше" не стоит на месте. Предприятие расширяет территорию, закупает оборудование. Коллектив на предприятии небольшой - всего 150 человек. Но здесь как раз та ситуация, когда небольшими силами создается многое.
       Сейчас во Владимирской области проводится экспериментальная поэтапная установка сушильного комплекса, который скоро уверенно пополнит ассортимент выпускаемой предприятием техники. Такой комплекс включает в себя все "от и до": оборудование для приемки зерна, предварительную сортировку, сушку, накопительный бункер, бункера для хранения. Такие комплексы также отличаются быстротой сборки и компактностью расположения.
      Чтобы урожай следующего 2001 года не стал неожиданностью, чтобы сохранить, сберечь драгоценное зерно, нужно позаботиться об этом уже сейчас. Оборудование, выпускаемое ОАО "Тверьсельмаш", в идеале должно быть в каждом крестьянском хозяйстве нечерноземного региона, снабжающем страну хлебом и зерновыми. Тогда, глядишь, Россия вновь станет государством, кормящим хлебом половину мира.

Подготовила Вера Моторина

КАК ПОДАВАТЬ ВИНО

Соблюдение правил подачи вина на стол, его надлежащая температура и хорошо подобранные бокалы помогают бутылке проявить свои самые лучшие качества, будь то ординарное вино или прославленная марка.

Конечно же, эта операция должна производиться в непринужденной обстановке и хорошем настроении, а соблюдение нескольких простых правил поможет вам создать истинную гармонию.
      Прежде всего бокалы должны быть достаточно вместительными с тем, чтобы никогда не наполнять их до краев. Округленные бока сосуда помогут вину развернуться, а его сужающаяся к верху форма позволит лучше ощущать концентрирующиеся здесь ароматы вина. Впрочем, бокал существует не только для того, чтобы наслаждаться вкусом и ароматом вина, но и для того, чтобы его созерцать. По этой причине бокалы из толстого, а тем более цветного стекла для винопития не подойдут. Только безукоризненно чистое и прозрачное стекло позволит видеть рубиновые краски красного и нежное сверкание белого вина.
      Ну вот бокалы готовы, дело за тем, чем их наполнять. Тут торопиться не следует. Никогда нельзя, достав вино из пакета, тут же ставить его на стол - вину просто необходимо время, чтобы оно обрело равновесие и присущий ему характер.
      Тепло позволяет ароматическим компонентам улетучиваться и таким образом выразиться приятному букету красного вина. С другой стороны, тепло усиливает кислый вкус вина, поэтому сухие белые вина нужно, как правило, подавать холодными, чтобы уменьшить их жесткость. Принцип, заключающийся в том, что "белое вино подают при температуре холодильника, а красное - при комнатной", слишком уж общий. Тем более что понятие "комнатная температура" родилось в эпоху, когда наши предки ужинали в неотапливаемых помещениях, которые сегодня показались бы нам очень холодными. Но всё же белые сухие вина действительно подаются более холодными, чем красные.
      На изменение температуры вина требуется время, поэтому рассчитайте, сколько понадобится времени для охлаждения или согревания бутылок.
      Вино, подаваемое слишком холодным, может быстро согреться - либо от тепла в помещении, либо от тепла рук. Но вино, налитое в бокал слишком тёплым, охладить трудно, и удовольствие может оказаться испорченным. Однако не следует кидаться в другую крайность и за несколько минут до прихода гостей засовывать вино в морозильник, потому что вкус его может резко изменится.
      Лучший способ быстро охладить вино - положить его в ведерко со льдом. Крайне необходимо добавлять в лёд воду: окруженные только воздухом кубики льда не произведут никакого эффекта, а вода быстро охладит бутылку, и на переход от 20 до 8 градусов С потребуется минут 10-15. В холодильнике же подобный эффект будет достигнут за 1,5-2 часа, а то и больше, особенно если он стоит в теплом помещении и его часто открывают.
      В свою очередь, согревая вино, лучше всего оставить его на 2-3 часа в умеренно теплом помещении. Только не ставьте бутылку рядом с источником тепла - резкое нагревание вредит вину не менее чем резкое охлаждение.
       Все эти нехитрые, но обязательные правила - залог вашего приятного времяпровождения за бокалом хорошего вина. Тем более если оно произведено фирмой "ВИТЭКС", чья продукция отличается гарантированным качеством и доступными ценами.
      Классические правила людей, обладающих вкусом, основываются на длительном опыте поколений. Поэтому старайтесь выигрышно представить одновременно и блюда, и вина, избегая того, чтобы они мешали друг другу. Для вкусов так же, как и для красок и звуков, гамма вин должна идти всегда "крещендо" - от более легкого вина к более насыщенному. С наступающим вас Новым годом!

Подготовила Вера Моторина

ОБРАЩЕНИЕ ДЕПУТАТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ М. В. ЛАРИНА

Уважаемые владельцы баров, кафе, ресторанов!
      
С Нового года вступает в действие областной Закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Сфера общественного питания также подпадает под действие единого налога (для ресторанов, кафе, баров, столовых, нестационарных и других точек общепита с численностью работающих до 50 человек). Однако для нее пока не разработаны показатели, по которым будет определяться величина единого налога.
      При переходе на единый налог вы будете освобождены от уплаты всех остальных налогов. Единый налог облегчит ведение бухучета, исключит ошибки и избавит вас от разногласий с налоговыми органами.
      Сегодня у вас еще есть время воспользоваться уникальной возможностью и установить для себя сумму единого налога в таком размере, который позволит, платя налог, еще и успешно развиваться.
      Как предприниматель, заинтересованный в динамичном развитии экономики региона, я намерен отстаивать в Законодательном Собрании ваши интересы, интересы успешного предпринимательства.
      Предлагаю вам не дожидаться, пока будут установлены максимальные ставки налога, как это часто делается у нас в области, а действовать самим. Для этого я прошу заполнить анкету и направить ее в Законодательное Собрание Тверской области на имя депутата Ларина М.В.
      Немного пояснений. Согласно Закону Тверской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" сумма единого налога составляет 20% от вмененного дохода. Этот вмененный доход налогоплательщика (ВД) ежемесячно рассчитывается путем перемножения нескольких коэффициентов.
      ВД = БД х N х К1 х К2 х К3 х К4, где
      БД - базовая доходность 1 кв. метра торговой площади предприятия за месяц;
      N - количество кв. метров торговой площади предприятия;
      К1-К4 - поправочные коэффициенты, увеличивающие или уменьшающие размер вмененного дохода.
      Вам предоставляется право принять непосредственное участие в определении этих коэффициентов.
      
Вы должны вписать величины коэффициентов в свою анкету и отметить те коэффициенты, которые считаете реально влияющими на размер доходности предприятия общественного питания. За основу предлагается взять следующие коэффициенты:
      К1 - коэффициент характера услуг, оказываемых предприятием общественного питания;
      К2 - коэффициент ассортимента реализуемой продукции (наличие или отсутствие в ассортименте алкогольной продукции);
      К3 - коэффициент дополнительной инфраструктуры (наличие игорного бизнеса, шоу-программ, дискотек, бильярда, сауны и пр.);
      К4 - коэффициент суточности работы (12 ч., 18 ч., 24 ч.).
      
      Все ваши предложения будут внимательно изучены при разработке дополнений в Закон "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" и рассмотрены Законодательным Собранием Тверской области. Убедительная просьба заполнять анкету на основании реальных данных.
      Заполненную анкету отправлять по адресу: г. Тверь, ул. Советская, 33, депутату Законодательного Собрания Тверской области Ларину М.В.
      
      АНКЕТА
      Нам важно знать Ваше мнение! Предлагаем принять участие в опросе в качестве эксперта и высказать Ваше мнение по всем предложенным ниже вопросам.
      
1. Название Вашей фирмы: ______________________________________________________________________
      2. Размер торговой площади: ______________________________________________________________________
      3. Фактическое местонахождение предприятия общественного питания: ______________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________
      4. Почтовый адрес: ______________________________________________________________________
      5. Ф.И.О. руководителя (контактного лица): _______________________________________________________________________
      6. Вид Вашего предприятия общественного питания (бар, кафе и т.п.):___________________________________________________________________
      7. Количество посадочных мест:___________________________________________________________________
      8. Предлагаемый размер базовой доходности одного квадратного метра торговой площади за год: __________________________________________________________ ________________________________________________________________________
      
      Далее отметьте, пожалуйста, выбранный Вами вариант.
      

      К1 - коэффициент, определяющий характер оказываемых предприятием общественного питания услуг.
      
Рестораны, бары:
      o - от 1,0 до 1,2
      o - от 1,3 до 1,5
      o - от 1,6 до 1,8
      o - от 1,9 до 2,0
      Кафе:
      o - от 0,5 до 0,7
      o - от 0,8 до 1,0
      o - от 1,1 до 1,3
      o - от 1,4 до 1,5
      Столовые, закусочные:
      o - от 0,5 до 0,7
      o - от 0,8 до 1,0
      К2 - коэффициент, определяющий ассортимент реализуемой продукции.
      
Наличие в ассортименте алкогольной продукции:
      o - от 2,0 до 2,5
      o - от 2,6 до 3,0
      Отсутствие в ассортименте алкогольной продукции:
      o - от 0,8 до 1,0
      o - от 1,1 до 1,3
      К3 - коэффициент, определяющий возможности использования дополнительной инфраструктуры (игорный бизнес, шоу-программы, дискотека, бильярд, сауна и пр.)
      
Отсутствие дополнительной инфраструктуры:
      o - от 0,8 до 1,0
      o - от 1,1 до 1,3
      Наличие дополнительной инфраструктуры:
      o - от 1,0 до 1,1
      o - от 1,2 до 1,3
      Наличие нескольких видов дополнительных инфраструктур:
      o - от 1,4 до 1,5
      o - от 1,6 до 1,7
      К4 - коэффициент, характеризующий режим работы.
      
До 12 часов в сутки:
      o - от 0,9 до 1,0
      o - от 1,1 до 1,2
      До 18 часов в сутки:
      o - от 1,2 до 1,3
      o - от 1,4 до 1,5
      До 24 часов в сутки:
      o - от 1,5 до 1,6
      o - от 1,7 до 1,8
      СПАСИБО!

Максим Ларин, депутат Законодательного Собрания Тверской области

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru