Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

  Декабрьским днем немолодой мужчина шел вдоль берега реки Торопы. Еще издали его взор выделил странный темный предмет, нарушавший гармонию белой от снега земли. Когда мужчина подошел ближе, ему показалось, будто он видит жуткие кадры криминальной видеохроники: недалеко от моста лежал человеческий труп, пугая зловеще каркающих ворон своим обезображенным лицом.

...Олег и Ян Сальники рано лишились родителей. Воспитанием осиротевших мальчишек всецело занялись их бабушка и дед, которые, надо сказать, добросовестно отнеслись к исполнению своего педагогического долга. Ребята, по словам соседей, выросли неплохими хлопцами. А то, что ругались иногда - так с кем не бывает? Настораживало лишь то, что в завершение каждой ссоры Олег, словно в запале, кричал: "Ты, скотина! Слышишь меня! Я убью, убью тебя когда-нибудь!" Возможно, и суждено было этому случиться, если бы Олег по какой-то "хулиганской" статье Уголовного кодекса не отправился из родного Торопца прямиком на зону.
      Пока старший брат отсчитывал дни, протирая одежду на казенных нарах, младшенький устроился на приличную работу в ЧП, познакомился с хорошей девушкой и вскоре женился на ней. По прошествии положенного срока в их семье появилась очаровательная дочурка. А через некоторое время, в июле 1999 года, вернулся с отсидки старший брат. Место жительства не отмытый от зоновских привычек Олег выбирал себе недолго. После двухэтажных полатей и тюремной баланды его вполне устраивал уютный дом, где жил младший брат. Тем более что по закону бывший зек также имел право на часть жилплощади.
      В тот день, 7 декабря, Ян вернулся с работы как обычно. По случаю зарплаты приобрел пару бутылок водки. Часов в 7 вечера вдвоем с братом они накрыли по-мужски нехитрый стол и приступили к трапезе. Вскоре компанию разбавили еще два собутыльника - Дмитрий Петров и Андрей Кишкин. Опорожнив содержимое полутора бутылок и поболтав о том о сем, гости братьев засобирались домой. Выйдя на крыльцо, они закурили, затем перекинулись парой слов и распрощались - их дороги лежали в разные стороны.
      Отойдя метров сто, Андрей услышал, как где-то позади хлопнула дверца машины. Он обернулся и увидел отъезжавший милицейский "уазик". "Черт! Димона менты хлопнули!" - выругался Андрей и направился обратно к дому братьев, чтобы сообщить эту новость. Ян воспринял весть, нахмурив брови, Олег, напротив, даже как-то обрадовался. Тяпнув на посошок, он исчез: "Пока Петров у ментов, пойду трахну его жену!" - и исчез за дверями.
      В незапертый дом Петрова Олег зашел без стука. Увидев в зале жену Дмитрия, он прямиком направился к ней. В ту же минуту из кухни появился сам Дмитрий, которого по счастливому стечению обстоятельств стражи порядка отпустили восвояси. Обалдевший от наглости незваного гостя хозяин дома процедил: "Давай выйдем - поговорить надо". Отношения выясняли в гараже. После короткой словесной перепалки Олег выхватил из кармана нож и ударил им по лицу Дмитрия. Но тот увернулся, и острое лезвие лишь слегка рассекло бровь. "Ты, мразь! Ты меня ножом пырнул!" - взревел Петров. Неизвестно, чем бы завершилась ссора, если бы в ту секунду в гараж не влетел младший брат Олега. Кое-как примирив разбушевавшихся самцов, Ян предложил отправиться домой и допить оставшееся спиртное.
      Водка оказалась слабым успокоительным. Ян понял - Олег не даст ему жить спокойно. Они с Дмитрием решились на расправу. Когда подельники вошли в комнату, Олег спал. Тяжелый обух топора опустился на голову Олега, и он захрипел. После второго удара - затих. Открытая черепно-мозговая травма, сопровождаемая переломами лобной и височных костей, мгновенно сделала свое дело.
      В зловещей тишине убийцы переглянулись, а потом, словно по команде, схватили вещи Олега и начали впихивать бездыханное тело в футболку, брюки, куртку, носки и ботинки. А через некоторое время, оставляя за собой кровавую дорожку, погрузили труп в багажник автомобиля Дмитрия. В полном молчании подъехали к мосту через реку Торопу. Ее вода быстро поглотила сброшенное в нее человеческое тело.
      В ту ночь друзья, допив остатки спиртного, легли спать. А через два дня тело убитого ими Олега было найдено случайным прохожим. Длительное следствие, суд и приговор: "Петрова Дмитрия Михайловича приговорить к 9 годам лишения свободы, Сальника Яна Ивановича - к 10 годам, обоим с отбыванием в колонии строгого режима". У первого из них на воле осталась четырехлетняя дочка, у второго - годовалая малышка, которым пока не суждено узнать, что их папам до конца жизни придется нести клеймо убийцы.
       P.S. Имена и фамилии изменены. Материал подготовлен при содействии пресс-группы областной прокуратуры.

ЗАВИСТЬ 

Людская зависть, порождающая немало зла, зачастую остается ненаказанной. Двум жителям деревни Кавельщино Бельского района повезло в этом отношении меньше. Зависть и жажда наживы обернулись для каждого из них десятью годами лишения свободы.

Ранним утром в доме Игоря Бобкова раздался стук. Он открыл входную дверь и увидел на пороге односельчанина - 22-летнего Максима Герасимова. Держа в руках неопрятного вида сумку, тот произнес: "Слушай, у меня здесь запчасти от трактора - килограмм 20. Возьмешь? Похмелиться край как надо. Ну ты меня понимаешь". Предприимчивый Игорь, давно промышлявший цветным металлом, без раздумий согласился. Тем более что цена за кучу железок пришлась продавцу по душе. От Игоря Максим ушел довольный, прижимая к груди полтора литра спирта.
      Весь день Герасимов и его дружок Валерий Баринов с супругой пропивали гонорар за сданный металлолом. За столом по традиции обсуждали предыдущие пьянки и перетирали косточки правительству, финансистам, нерадивым чиновникам да общим знакомым. Дошла очередь и до Игоря: "Нет, ну ты прикинь, я ему 20 килограммов цветного металла подкинул, а он мне каких-то полтора литра спиртяги за это! Хотя еще как минимум рублей 400 должен был дать!" - брызгая слюной, доказывал изрядно захмелевшим собутыльникам Максим. "Да! Такие, как он, гады, на нас же деньги и делают!" - слышал Герасимов одобряющие его рассуждения ответы. В конечном итоге, вспомнив все злодеяния предприимчивого Бобкова, пьяная троица пришла к выводу: "Надо замочить его и его жену Галку, а деньги и вещи поделить поровну". На том и порешили. Составив незамысловатый план убийства, собутыльники отправились на дело.
      Ничего не подозревавшие Игорь и Галина сидели перед телевизором, когда в дверь постучали. Гости вошли, и в ту же секунду в спину Игоря дважды воткнулась заранее припасенная заточка. Хозяин дома от сильных ударов оказался на полу. В то же время Баринов пытался расправиться с Галиной. Женщине удалось вырваться из рук преступника. С криком она выскочила на улицу. "Добей его!" - скомандовал Баринов своему соучастнику и выбежал вслед за Галиной. Женщину спасла бабулька, проходившая мимо дома с ведрами. Испугавшись свидетельницы, Баринов скрылся с места преступления. Видя, что соучастник исчез, Герасимов тоже покинул место преступления и скрылся в темноте ночи.
      Галина прибежала к соседям, откуда вызвала милицию и "скорую помощь". Вскоре шатающейся походкой туда же пришел Игорь. Госпитализация помогла ему вернуться к нормальной жизни.
      А вот вернутся ли к ней после десяти лет зоны Баринов и Герасимов, неизвестно.
      P.S. Имена и фамилии потерпевших изменены. Материал подготовлен при содействии пресс-группы областной прокуратуры.

ЖИВЫЕ И МЁРТВЫЕ 

Увы, по прошествии десятилетий булгаковская сатира не становится менее актуальной. Квартирный вопрос продолжает портить все новые и новые поколения. И не только москвичей. Схватки за квадратные метры вряд ли уступят по драматичности шекспировским трагедиям. В них все: и смех, и слезы, и...

Жительница коммуналки на две семьи Т. Сафронова, видать, не читавшая Булгакова, от лишних хлопот отказалась. Когда умер ее сосед по квартире А. Беляев, она попросту поменяла личину на двери в его комнату.
      Алексей Александрович Беляев с 1948 года работал модельщиком на заводе "Бежецксельмаш". В 1982 году он развелся с женой и уехал в Калинин. Не совсем понятно, что его побудило на обмен, но через какое-то время А. Беляев поменялся жилплощадью с некой Сафроновой и попал из своих "хором" в коммуналку под общий кров с дочерью и внучкой гражданки Сафроновой.
      Через некоторое время Беляев занемог и был госпитализирован в онкологический диспансер. Врачи связались с ближайшими родственниками больного и сообщили им, что у отца рак желудка, нужно согласие на операцию.
      Сын Юрий, работник ГАИ в Бежецке, приехал к отцу. Взяв на работе отпуск, он ухаживал за стариком, морально поддерживал, приносил в больницу медикаменты. В сентябре Юрий прописался в коммуналку к отцу.
      На семейном совете дети Алексея Александровича решили, что будет лучше, если после операции его привезут в Бежецк к маме. Так и сделали. Но спустя четыре месяца, 21 декабря 1996 года, Алексей Беляев умер. Юрий съездил в его комнату в коммуналке и привез костюм отца для похорон.
      Спустя некоторое время Ю. Беляев возвращается в Тверь, в комнату, где он прописан. Да не тут-то было.
      "На половине покойника сидеть не разрешается! Вы что здесь делаете?"
      Приехав в комнату отца, сын не смог попасть внутрь. Свежепоставленная личина не оставляла выбора. Участковый отказался помочь Юрию, сказав, что с этой Сафроновой не хочет связываться.
      Привыкнув отстаивать свои интересы законным путем, Юрий Беляев обратился к закону. Если бы в тот момент от мог подумать, что защиту от правосудия потом уже нигде не найти, наверное, поступил бы как-нибудь иначе. Обращение в суд отняло у него три года хождений по замкнутому кругу.
      В судебном заседании Пролетарского райсуда города Твери встретились два иска. Один - Сафроновой к Беляеву, другой - Беляева к Сафроновой. Причем в самом начале заседания Юрию пришлось доказывать, что он не тень отца, не дух, не привидение, а живой человек, так как, по мнению адвоката Сафроновой, тот второй Беляев из "нехорошей" квартиры тоже умер. Во всяком случае, так записано в карточке регистрации в адресном бюро паспортного стола РОВД. На каком основании в этом заведении похоронили живого человека, остается только гадать.
      В решении Пролетарского райсуда от 11 сентября 1998 года суд установил, что "истица иск поддержала, ссылаясь на то, что ответчик незаконно прописан на спорной жилплощади. Кроме того, никогда не вселялся в спорную комнату и не проживал в ней..."
      Начальник ЖЭУ №2, как третье лицо, пояснила суду, что прописка Беляева Ю.А. произведена законно, в соответствии со ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР: "Граждане, вселенные нанимателем... приобретают равные с нанимателем... права пользования жилым помещением, если эти граждане являлись или признаны членами его семьи..."
      Наши законы таковы, что одна и та же статья является основанием для прямо противоположных выводов! А как же иначе, если 54-я статья ЖК РСФСР стала главным аргументом разных сторон в суде?
      Шайка-лейка соседей засвидетельствовала, что сын приходил лишь раз в сентябре за костюмом отца. И даже в Верховном суде на это кощунство посмотрели сквозь пальцы. За костюмом Юрий приехал в Тверь в конце декабря после смерти отца. Четыре месяца он с братом, сестрой и матерью находился в Бежецке возле умирающего родителя. Но по суду выходит, что ему для приобретения права на жилплощадь, в которой он прописан, стоило плюнуть на отца и просиживать рядом с Сафроновой, карауля дверь. Так, что ли?
      Решение Пролетарского райсуда от 11.09.98 г., по которому соседка получает комнату умершего Беляева, сын Юрий читает лишь через год. Презрев все положенные сроки, судья сподобилась изготовить сей труд лишь к 26 августа 1999 года!
      Юрий обращается с жалобой к председателю областного суда. Он пишет, что в связи с переводом для дальнейшего прохождения службы в г. Тверь он, с согласия отца, жилуправления фабрики им. Вагжанова (которому принадлежал тогда дом), был прописан на жилплощадь отца Пролетарским РОВД, что на неоднократные обращения в 1998-99 годах в суд о выдаче копии решения суда ему отвечали: "дело у судьи Лысовой дома, она пишет решение..."
      Жалоба Юрию не помогла. Не помогло и обращение в кассационную инстанцию, а затем и в Верховный суд.
      В общем, песня везде одна: "В соответствии со ст. 54 ЖК РСФСР для признания за лицом права на жилплощадь необходимо вселение этого лица в занимаемое нанимателем жилое помещение в качестве члена семьи..."
      В паспортном столе из конфуза вышли: прописали сына там же - на кладбище.
      Видимо, Юрию все-таки стоило стать подонком и не ухаживать за умирающим отцом, а поскорее переводиться на службу и жить по месту прописки. А его вопрос, как он мог проникнуть в комнату отца, на двери которой после его смерти сменили ключи, так и повис в воздухе.
      Не помогло даже ходатайство в Верховный суд от администрации, профкома и совета трудового коллектива завода штампов, в котором работал Алексей Александрович Беляев. Даже бывшие сослуживцы умершего товарища просят об отмене решений районного и областного судов и закреплении комнаты за Юрием Беляевым.
      Но, увы. Юрию досталась лишь куча разных бумаг и бумажек, которыми можно было бы полностью обклеить комнату покойного отца, да штемпель прописки в паспорте. 14 квадратных метров.
      "Ведь ему безразлично, покойнику, - шепотом сипел Коровьев, - ему теперь, сами согласитесь, Никанор Иванович, квартира эта ни к чему?"

Станислав Чернов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru