Архив номеров

    СОЦИУМ
  САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРИОБРЕТЕНИИ ЖИЛЬЯ МОЖЕТ ПРИНЕСТИ БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ 

В Твери немало тех, кто мечтает купить, продать квартиру или обменять ее на иную жилплощадь. Несмотря на то что в городе действуют 13 риэлторских фирм, готовых помочь осуществить подобные сделки, многие предпочитают оставаться самостоятельными в решении столь нелегкого вопроса. А ведь людей, слабо разбирающихся в тонкостях недвижимого рынка, могут, как изрек бы черный кот из популярного советского мультфильма, ждать большие неприятности. Какие? О самых распространенных из них расскажет тверской риэлтор Валерий СКАЧКОВ.

- Валерий Николаевич, почему люди, зная о сложности процедуры оформления и регистрации сделок с недвижимостью, а также возможных мошенничествах, все-таки пытаются обойти стороной риэлторские фирмы?
      
- Существует три основных причины, и первая из них заключается в том, что до 1991 года процедуры операций с недвижимостью были достаточно просты. Люди без особых усилий совершали обмены с неприватизированным жильем, оформляя их через государственные структуры в соответствии с требованиями. Начиная с 1991 года оформление таких сделок значительно усложнилось. Вышел закон о приватизации жилья, вступили в силу Гражданский кодекс и закон о регистрации прав на недвижимое имущество, усложнилось законодательство по защите прав граждан, особенно несовершеннолетних. В результате появился целый ряд нюансов, незнание которых может привести к признанию сделки недействительной, потере денег, времени и даже жилья. Тем не менее, где-то услышав о сложностях, которые подстерегают в операциях с недвижимостью, человек находится в плену старых советских представлений о легкости совершения сделок и пытается быть самостоятельным. Но самостоятельность в данном вопросе подобна операции с больным зубом - можно, конечно, вырвать самому, однако лучше обратиться к специалисту. Вторая причина, по которой человек кричит: "Я - сам!" - элементарное желание сэкономить. Возможно, он и осознает, что лучше обратиться к профессионалам, но жалко тратить лишнюю сотню долларов. Стоит напомнить - бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Третья причина: люди, накормленные историями о мошенничестве, к сожалению, не всегда без основания, попросту не доверяют риэлторским фирмам, боясь быть обманутыми.
      - Но все же опасность попасть в неприятную ситуацию при самостоятельной попытке совершить сделку с недвижимостью гораздо выше?
      
- Да. И я назову лишь некоторые из них. Неприятности могут подстерегать с самого начала, когда покупатель только знакомится с документами понравившейся ему квартиры. В них неспециалист вряд ли сможет распознать сведения о том, как досталась продавцу квартира, выплачены ли по ней все долги, имеют ли право проживать третьи лица, правильно ли оформлена приватизация, предыдущие сделки по купле, продаже, обмену, если таковые имелись. Покупатель может не заметить ошибку в номерах дома, квартиры, в фамилии продавца, названии улицы и т.д. С марта 1996 года обязательно наличие акта приема или передачи жилплощади, о котором далеко не каждый даже слышал. И, представьте, договорились вы о сделке, просмотрев такие документы, дали аванс, а потом выясняется, что покупка облюбованной вами квартиры откладывается на неопределенное время или же вообще оказывается невозможной.
      - Очень часто люди приобретают квартиру из рук в руки, а потом узнают, что кто-то еще имеет право на жилье.
      
- Довольно типичная ситуация, когда продавец не указывает в документах лиц, которые могут быть не прописаны на данной жилплощади, но имеют на нее полное право. Одна из задач риэлторской фирмы - проследить существование таких людей, которые в момент подписания сделки могут находиться на учебе, службе в вооруженных силах, местах лишения свободы, медицинских спецучреждениях... Особые трудности существуют и со снятием с регистрации, то есть с выпиской. "Прежде чем выписаться с местожительства, в соответствии с новым законодательством, необходимо предоставить документы о том, что человеку есть куда прописаться". Поэтому риэлторские фирмы зачастую обеспечивают одновременное совершение сделки, избавляя покупателей от необходимости следить за тем, снялся с регистрации продавец или нет. Хорошо, с документами все организовали, с процессом прописки-выписки продумали. Дальше совершающие куплю-продажу квартиры сталкиваются с расчетом. Встает вопрос о том, как передавать деньги, и если цена определена в валюте, то по какому курсу рассчитываться. Очень часто уже после оформления документов выясняется, что покупатель имел в виду курс покупки, продавец - курс продажи, а знакомые советуют курс Центробанка. Все это может привести к потерям в 100, 200, 400 долларов! И потом, не всегда продавец утруждает себя проверкой валюты, да и рублей, на подлинность.
      - Валерий Николаевич, могут ли потенциального новосела поджидать неприятности после свершения сделки, когда все документы оформлены правильно и деньги отданы?
      
- Да! Во-первых, купили квартиру, а в договоре не указано, когда ее должны освободить от мебели. Хорошо, если ждать день, два, неделю. А если месяц или два? Дальше: вещи вывезли, а вместе с ними мойку, ванну, газовую плиту и железную дверь. Сложно будет предъявить претензии, если в документах это не обговорено. Нередко продавцы дают объявление: "Продается квартира с телефоном". Соответственно, из-за наличия телефона повышают цену на квартиру. Покупатель приобретает жилье и узнает, что переоформление телефона стоит не меньше установки нового. При этом нет гарантий, что он останется вообще - у "Электросвязи" может оказаться своя очередь. Помимо того, за косметическим ремонтом и симпатичными обоями могут скрываться трещины, подтекающая крыша, гниющие трубы и множество других малоприятных изъянов. Может оказаться, что купленная вами квартира была перепланирована предыдущими хозяевами, а продана по старому техпаспорту. В результате, если вы решите ее продать или обменять, придется потратить много времени на изготовление нового техпаспорта, не минуя очередей к архитектору, БТИ и множество других инстанций.
      - Если человек решил обратиться в риэлторскую фирму, как ему отличить профессионалов от контор ненадежных?
      
- Выбрать риэлторскую фирму на самом деле не так-то просто. Это все равно что найти хорошего личного врача, адвоката или портниху. И в первую очередь следует ориентироваться на рекомендации знакомых, мнение нотариусов, юристов, служащих паспортного стола, налоговых служб, работников правоохранительных органов. Играет роль и то, как выглядит офис фирмы, а также поведение сотрудников, их умение общаться с клиентом. Возможно, это не самое главное условие, но фирма, которая может оказать наиболее качественные услуги, всегда следит за своим имиджем. Обращаясь в агентство недвижимости, неплохо было бы и проверить наличие и срок действия лицензии. А самое важное - внимательно изучить условия договора об услугах.
      - Сколько стоят услуги риэлторских служб?
      
- От 2,5% до 6% от стоимости сделки. То есть примерно $100-600. Но они оправдывают себя, экономя деньги, время, нервы клиентов и оберегая их от неприятностей, о которых мы только что говорили.

Беседовала Наталья Шутова

КОМУ НУЖЕН ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КРИЗИС? 

"... Уинстон направился к лестнице. К лифту не стоило и подходить. Он даже в лучшие времена редко работал, а теперь в дневное время электричество вообще отключали. Действовал режим экономии - готовились к Неделе ненависти..."
      Джордж Оруэлл. Роман "1984".

НАМ говорят: кризис, кризис. А где он, этот кризис? Откуда берется? Ведь если взять уровень простого российского гражданина, то никакого кризиса нет вовсе. Почему? Да посмотрите сами. Нам установили тарифы на электроэнергию, мы строго по счетчику оплатили потребленную электроэнергию и, следовательно, четко выполнили свои договорные обязательства перед энергетиками. И вполне резонно мы ожидаем четкого выполнения своих договорных обязательств другой стороной - энергетиками.
      Но вместо этого нам почему-то упорно вешают лапшу на уши насчет каких-то чужих долгов за энергоресурсы (долгов, которые нас совершенно не волнуют!) и, основываясь на данном странном аргументе, веерно нас от электричества отключают. Просто театр абсурда какой-то получается! У них, видите ли, кризис! Так это у вас, господа, кризис, тот кризис, который вы сами и создали.
      Всем знакомы двенадцатиэтажки между двух вокзалов по улице Коминтерна. С 15 мая 2000 года эти дома несколько раз попадали под веерные отключения. На обращения жильцов в ЖЭУ, ПЖРЭУ (теперь РЭУ) работники данных организаций отвечали, что ничего о данных отключениях не знают, мол, их самих никто в известность об отключении не ставил. В результате фактора внезапности люди застревали в лифтах и лишались всех благ цивилизации. Так, 15 мая в лифте застрял маленький мальчик, у которого в результате пребывания в остановившемся темном лифте был нервный срыв, а мать готова была разнести лифт, лишь бы вызволить сына.
      В результате внезапного отключения электричества люди были лишены возможности готовить пищу (в доме электрические плиты), были лишены воды (вода в дом подается с подкачкой электронасосами). Это не считая отсутствия электроэнергии для бытовых приборов, освещения и лифтов. И не считая самого опасного - в зимнее время при отключении от электричества данные дома остаются без... тепла! Именно так! Ведь отопление в данных домах также завязано на подкачке электронасосами. Только эти трудности в верхах, видимо, никого не волновали. Никого не волновала опасность в зимнее время разморозить систему отопления и заморозить людей!
      Страшным в создавшейся ситуации оказалось и то, что администрация города расписалась в своем бессилии повлиять на сложившуюся ситуацию. Такой "ответ" следует процитировать:
      "Ваше заявление по вопросу отключения электроэнергии в доме... рассмотрено в управлении ЖКК администрации города.
      Сообщаем, что ранее были веерные отключения жилищного фонда и предприятий города, вызванные ограничением подачи электроэнергии ОАО "Тверьэнерго" по указанию РАО "ЕЭС" России, в связи с введением штрафных санкций за несвоевременную оплату потребителями города потребленной ранее электроэнергии. При этом отключения проводились Тверскими электросетями, ОАО "Тверьэнерго".
      Администрация города неоднократно обращалась к руководству ОАО "Тверьэнерго" о недопустимости введения веерных отключений потребителей города и настаивала осуществлять ограничения поставки электроэнергии адресно, с учетом федерального законодательства по данным вопросам.
      Главой города Твери 3.08.2000 года подписано постановление №1984 "О запрещении отключения электроэнергии", в котором запрещалось электроснабжаюшим организациям города производить отключения электроэнергии населению и организациям, добросовестно выполняющим обязанности по оплате поставленной им энергии.
      Однако филиал "Тверские сети" ОАО "Тверьэнерго" без предупреждения городской администрации 15 сентября т. г. вновь провел отключение электроэнергии в отдельных районах города и до настоящего времени не объяснил причину своих действий.
      Учитывая, что у квартиронанимателей прямые договорные взаимоотношения с энергоснабжающим предприятием, согласно действующего жилищного законодательства, вы вправе обратиться с иском в суд на возмещение убытков, причиненных при отключении электроэнергии.

      Зам. начальника управления ЖКК Н.Ф.Корнилова".
      
      Очень интересный получается ответ! Из него следует, что городская администрация не контролирует ситуацию в городе (городскую администрацию не считают нужным ставить в известность о предстоящих отключениях), ничего не может сделать на постановление главы города №1984. Странная, если не сказать более, позиция. Ведь живые люди находятся под угрозой реального отключения от жизни, от всех жилищно-коммунальных ресурсов, в том числе они находятся под угрозой отключения от тепла зимой и размораживания системы отопления.

Андрей Царьков, председатель домового Совета

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru