Архив номеров

    РУССКИЕ ФИЛОСОФСКИЕ ТЕТРАДИ
  ВОЙНА В XXI ВЕКЕ: НОВЫЕ ФОРМЫ И НОВЫЕ СРЕДСТВА Война есть орудие политики; она неизбежно должна носить характер последней... Ведение войны в своих главных очертаниях есть сама политика, сменившая перо на меч, но от этого не переставшая мыслить по своим собственным законам.       Карл Филипп Готфрид фон Клаузевиц (1780-1831)

Военные и гражданские аналитики пока что не подвергают сомнению классическую формулу Клаузевица, предрекая ей почти что бессмертие, однако все большее признание находит современная формулировка основной причины нынешних и будущих войн: неравномерное развитие человеческой цивилизации в целом и ее частей в частности. Можно встретить и другое определение: отставание прогресса в области личностного и духовного развития большей части современного индустриального общества от прогресса технологического и социального (М. А. Щербаков, Москва).

КАКАЯ ОНА, БУДУЩАЯ ВОЙНА?

Она не будет тотальной в том понимании, как ее впервые концептуально представил немец Эрих Людендорф и попробовал на практике реализовать австриец Адольф Гитлер - война на полное уничтожение противника, не знающая различий между фронтом и тылом, между военнослужащими и гражданским населением, предполагающая тотальную мобилизацию всех людских и материальных ресурсов на военные цели.
      Западные аналитики видят ее иной. Во-первых, ограниченной по времени и пространству, преследующей цель не уничтожение противника (его людских, материальных и экономических ресурсов), а приручение, устранение правящей элиты, "введение ее в основное русло цивилизации", понимая под этим, естественно, западную цивилизацию Европы и США. Во-вторых, она будет происходить без существенных потерь со стороны наиболее подготовленного к войне "субъекта цивилизации", технологическое, информационное и психологическое превосходство которого станет в конфликте решающим фактором. В-третьих, будущая война мыслится без физического контакта воюющих сторон, когда техника обеспечит ведение боевых действий на расстояниях, значительно превосходящих расстояния между наступающими и обороняющимися армиями второй мировой войны.
      Но для этого нужно существенное превосходство одной стороны над другой. Об этом четко и недвусмысленно заявил министр обороны США Уильям Коэн: "Мы не хотим быть вовлеченными в войну на равных условиях... Мы хотим доминировать по всему спектру конфликта, чтобы, если нам придется вступить в борьбу, мы выиграли ее на наших условиях".

ПО ТИПУ УЧАСТНИКОВ КОНФЛИКТА БУДУЩИЕ ВОЙНЫ МОГУТ БЫТЬ СЛЕДУЮЩИХ ТИПОВ.

Столкновение примерно одинаковых развитых в военном и технологическом отношении стран или группы стран будет предваряться информационной войной (интервенцией) с использованием ультрасовременных информационных технологий, реализуемых самыми новейшими техническими средствами, включая группировки космических аппаратов, всемирные сети типа Интернет, разнообразные способы психологического наступления (агрессии) на субъектов - граждан враждебной стороны.
      Широкая публика (можно утверждать - всех стран) еще не совсем осознала, что такая невесомая эфемерная вещь с названием "информация" может служить грозным и эффективным оружием. Более грозным и более эффективным, чем ядерное. Наше время ознаменовано переходом от энергетической эпохи к информационной, как в свое время произошел переход от материальной (лук, меч, копье, щит) к энергетической (порох, пар, электричество, бензин) форме борьбы. Информационная война - это не только словесная борьба через СМИ. Она мыслится как воздействие на ЭВМ систем оружия противника, сравнимого по результатам с воздействием ядерного оружия: ввод в программное обеспечение отказов, кажущихся естественными; засылка вирусов, разрушающий банки данных и само программное обеспечение; внесение ложной информации; уничтожение информации с помощью высокочастотных излучений или электромагнитных импульсов. Кроме того, возможны систематические радио- и телепередачи, воздействующие не на разум, а на эмоции человека, на его чувственную сферу с учетом особенностей общей культуры атакуемого общества и его уровня информированности и информатизации. Все это будет осуществляться с целью дезинформации, дестабилизации общества, в целях провокации.
      Итак, информационная агрессия составит первый этап будущей войны. Затем будут предприниматься удары с целью поражения системы управления страной или наиболее развитой ее части, причем удары будут осуществляться бесконтактным способом. Для этого будут широко задействованы авиация, ракетные и ракетно-космические средства, средства морского базирования вдали от объектов поражения.
      Параллельно с системой управления будут наноситься удары по наиболее важным военным и экономическим структурам противника с целью подавить его оборонный потенциал. Существенным фактором в таком конфликте станет обладание воздушной и воздушно-космической системами обороны и нападения, развитая сеть радиоэлектронных средств предупреждения и разведки, современная компьютерная база различного направления, интеллектуальный потенциал конфликтующих обществ.
      При упорном сопротивлении одного из менее сильных противников или при наступлении ситуации, которую можно счесть "ничьей", одна из сторон может применить тактическое ядерное оружие или неядерное, но по мощи сравнимое с ним. В этом случае остальной мир предпримет усилия для примирения враждующих сторон, которые в результате будут ослаблены и отброшены в развитии на несколько лет назад.
      Война развитой в военном и технологическом отношении страны с менее развитой страной, как это было продемонстрировано НАТО в случаях с Ираком и Югославией. Сценарий в целом будет похожим на описанный выше, за исключением того, что ослабленной стороной будет только одна - менее развитая. Не исключено, что слабая сторона будет доведена до стадии полного уничтожения ее военного, а в случае террористической организации - и людского потенциала.
      Война будущего разительно будет отличаться от войны не только середины, но и конца ХХ столетия. Понятия "фронт" и "тыл" окончательно потеряют свой смысл вследствие использования глобальных средств воздушно-космического нападения. Не будет массовых армий: оснащенные по последнему слову военной науки небольшие мобильные части способны захватить и удерживать масштабные объекты или территории противника в любой части планеты. Решив поставленные задачи, эти части будут перебрасываться в другие места.
      Изменятся цели войн. Наступивший век информатизации, роботов, всемирной глобализации отбросит в прошлое захват территории, людских и, возможно, природных ресурсов - передовые страны или группы стран в этом не будут нуждаться и уже не нуждаются. Возможно, что подобными целями станут руководствоваться отсталые диктаторские или террористические страны и организации, но это будет для них бесперспективным занятием.
      Мир развивается таким образом, что тотального физического уничтожения населения победившая сторона осуществлять не станет. Сейчас в ходу у аналитиков термины "устранение", "приручение" противника в духе идеологии и мировоззрения победителя. Примером могут служить Германия и Япония после поражения в 1945 году, страны Восточной Европы после занятия их Советской Армией.
      Российские исследователи полагают, что переход к войнам шестого поколения (войны пятого поколения считались с применением ядерного оружия) начнется уже в 2010 году, и к ним будут готовы США, Канада, Англия, Германия, Китай, Франция, Япония. В этих войнах решающая роль отводится не большому количеству сухопутных войск, не ядерному, а высокоточному обычному ударному и оборонительному оружию и оружию, созданному на новых физических принципах... При этом будут наноситься мощнейшие информационные удары и массированные удары непилотируемого высокоточного оружия различного базирования. Правда, при этом, как считают другие специалисты, роль отдельного человека только увеличится, она возрастет качественно в сторону все большего усложнения его функций в системах вооружения и управления водружением и ходом боевых операций.

А ЧТО ЖЕ РОССИЯ?

Россия способна вести войны четвертого и пятого поколений, наши генералы и политики все надежды возлагают на ядерный щит, в основе которого пока прекрасное средство сдерживания - "Тополь-М". Но время идет, "Тополи" стареют, мысли военных разработчиков "за бугром" вращаются вокруг реализации новых идей, там идет непрерывный поиск и апробация новых средств и методик ведения войн.
      Запад никогда не любил Россию и никогда не полюбит, так как мы другие. Другие потому, что наши корни другие. То же можно сказать и про Восток. Перефразируя Киплинга, следует сказать: "Запад есть Запад, Восток есть Восток, а посредине - Россия. И до конца мы не станем вместе". Российскую цивилизацию может сохранить только сильная Россия, и прав был Александр III, сказавший, что у России только два верных союзника - это ее армия и ее флот. Следовательно, будущее России обеспечат ее современные Вооруженные Силы, развивающиеся в ногу со временем.
      Владимир Слипченко, вице-президент Академии военных наук, полагает, что "Принятая в январе 2000 г. Концепция национальной безопасности РФ фактически свидетельствует об узаконенном отставании России на целое поколение войн, к которым некоторые государства будут готовы уже именно к 2007-2010 гг.".
      Нет, это не означает, что научно-технический потенциал России исчез. Наши мозги не хуже иностранных, а кое в чем и лучше. Есть и секретные лаборатории, и новые разработки, но их, как и танков Т-34 в 1941 году - считанные единицы. Отставание в переходе к концепции войн шестого поколения усугубляется отсталостью мышления генерального корпуса и лиц высших эшелонов военной власти, о чем писал в нашей газете профессор Иван Ерохин: "Новая доктрина, к сожалению, представляет собой неудачный вариант. Он ориентирован на прошлые войны первой половины века и на противников того времени, а не на отличающиеся коренным образом будущие войны и на современных потенциальных противников, которые и не собираются применять живую силу впереди техники и воевать в наземной сфере". Многие обозреватели и наблюдатели констатируют, что под руководством внушительных дядей в брюках с лампасами идет не реформирование наших Вооруженных Сил с целью их адаптации к новым условиям ведения войн, а механическое сокращение. Обнадеживает только тот факт, что есть еще молодые образованные офицеры, понимающие иллюзорность происходящего, готовые принять участие в истинном реформировании армии и флота; есть и специалисты в ВПК, готовые не только за деньги отдать весь свой опыт и ум служению России. Но, как это часто бывало в истории России, воля и инициатива гасятся в императорских апартаментах, а "ждать, пока выйдет в тираж все прежнее, старшее поколение - значит, терять драгоценное для России время".
      Думается, что президенту Владимиру Путину и его единомышленникам в интересах России и ее народа пора наводить порядок в Вооруженных Силах, не смущаясь воплями о русском милитаризме. Иначе Запад с НАТО сделают все, чтобы она, Россия к 20-30 годам ХХI века раскололась на 8-10 квазинезависимых псевдогосударств, призванных обеспечивать западную цивилизацию экологическими и интеллектуальными ресурсами. Незавидная тогда будет судьба у наших детей и внуков.

Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru