Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЗАЖ
  ТВЕРСКУЮ ОБЛАСТЬ РАЗДИРАЕТ КОНФЛИКТ ПОКОЛЕНИЙ? В эти дни, на рубеже веков и тысячелетий, под занавес уходящего года, наступило время для подведения итогов и определения основных тенденций прошлого, настоящего и будущего. "Караван" начинает серию статей, посвященных, так сказать, мировоззренческому определению позиции Тверской области в наступающей эпохе. Сегодня мы открываем эту тему разговором с тверским политологом, кандидатом политических наук Андреем КАРАСЕВЫМ.

- Андрей, наша область - самая ближняя к Москве, однако складывается впечатление, что прогрессивные волнения из центра докатываются до нас чрезвычайно медленно. С чем ты это связываешь?
      
- Традиционно принято считать, что Тверская область - "красный пояс". В 2000 году стало окончательно ясно, что способность к политической оценке у нашего населения стремительно приближается к нулю. Все политические процессы продемонстрировали: Тверская область очень старая, ее социальный климат определяет население пенсионного возраста. Мы относимся к так называемым "депрессивным" регионам. Кажется, что их очень много - именно о них пишут центральные СМИ, их чаще всего показывают по телевидению. Но на самом деле любой человек, который имеет возможность ездить по стране, знает: в огромном количестве регионов люди живут в ином социальном времени. Тверская же область отстает от них лет на 10-15. Почему? Да потому, что у нас средний класс, который должен определить основной вектор политических процессов, от них самоустранился.
      - Что ты имеешь в виду под "средним классом"? Разве на нашем экономическом пространстве он наконец обнаружен?
      
- Все зависит от критериев, признаков, по которым его искать. Достаток, уровень образования - это все не то, в условиях России подход с этих позиций неверен. Средний класс - это налогоплательщики. Глупо считать, что в Твери их нет. Это экономически активная часть населения от 25 до 55 лет: бизнесмены, промышленники, владельцы магазинов и кафе, менеджеры среднего и малого бизнеса, журналисты - те, кто реально наполняет бюджет по всей вертикали.
      - Из чего ты делаешь вывод, что экономически активная часть населения самоустранилась от политики?
      
- Да они просто не ходят голосовать! Посмотри, что получается: формируя бюджет, экономически активная часть населения фактически кормит две большие социальные группы - чиновников и пенсионеров. Но поскольку те, кто платит налоги и содержит этих самых пенсионеров и власть, не умеют и не хотят формулировать свои политические права, регион отдан на откуп тем, кто находится у них на содержании. Чиновники с помощью незамысловатого "пиара" (фактически - административного ресурса) расхваливают себя, как сваха девицу на выданье, а пенсионеры, люди доверчивые, дружно голосуют. Получается этакий междусобойчик - политический процесс уходит в виртуальный мир. Ни чиновники, ни пенсионеры не озабочены реальными результатами: по большому счету, им "по барабану" горячая вода, дороги без ям и так далее. Круг замкнулся: они выбирают друг друга, а программу конкретных действий осуществляет не участвующий в выборах средний класс.
      - Но в чем же причина такой пассивности?
      
- Причина очевидна. За последний год ни один политик в тверском регионе не выступил с программой, отражающей интересы экономически активной части населения. Даже блок Союза правых сил, выдвигавшийся на выборах в городскую Думу, имел явно розовый оттенок и ставил своей целью понравиться прежде всего пожилому населению. Тактически их можно понять, но стратегически совершена ошибка.
      - Тем не менее, мы вступаем в новый век, и будущие выборы - и тверские, и областные - нам предстоит встретить без действующих глав администраций. Есть ли политики, которых ты считаешь способными отражать интересы среднего класса, которому волей-неволей придется становиться активнее?
      
- Если говорить сегодня о будущем Твери, я выделил бы трех человек, которые, думаю, будут играть серьезную роль. Это экономист, председатель Контрольно-счетной палаты Тверской области Валерий Федоров, бывший кандидат в мэры Сергей Быстров и депутат городской Думы Олег Лебедев. По моему мнению, есть хорошие перспективы у мэра Вышнего Волочка Марка Хасаинова. Мне кажется, что именно они сегодня демонстрируют потенциал и способность достойно выйти из конфликта поколений.
      - Ты серьезно считаешь, что именно конфликт поколений лежит в основе проблем нашего региона?
      
- Сложный вопрос. Если говорить о России, в целом уже к концу 1999 года стало ясно, что Кремль находится в глубоком поколенческом кризисе. У наших политических лидеров хватило мужества разрешить его мирным путем. На мой взгляд, Путин - прежде всего поколенческий лидер. Команде его единомышленников предстоит серьезная и кропотливая работа по возрастному переустройству государственной машины. Сегодня до регионов докатываются лишь отголоски происходящих в федеральном центре процессов. Но основной конфликт поколений - именно в субъектах федерации.
      - В чем он выражается?
      
- Могу привести конкретный пример. Возьмем поколение нынешнего мэра Твери Александра Белоусова: это своеобразные "друзья поневоле", чьи связи складывались десятилетия назад, во времена всеобщего телефонного права. Как бы они ни ссорились, против старинной круговой поруки не попрешь. Поэтому все они сейчас при власти: либо занимают должности в администрации, либо возглавляют муниципальные предприятия. Представь, какие нужны силы и средства, чтобы поменять эту махину!
      - В таком случае новое поколение тоже должно ощутить себя единым целым, сформировать систему взаимных интересов, выдвинуть из своих рядов лидера.
      
- Минувшие выборы - я имею в виду все выборы 2000 года - показали: в данный момент новое поколение тверских политиков обладает очень скромными ресурсами. "Старые" команды успешно ссорят политиков "новой волны" друг с другом. Победа на мэрских выборах Александра Белоусова была изначально обусловлена слишком большим количеством претендентов. Выдвинуть нового лидера не получилось. И здесь я опять возвращаюсь к тому, что экономически активное население не имеет политических амбиций, и повторяю - не может новый лидер вырасти в старом регионе.
      - Так что же получается, наш единственный выход - поддержать тех, кого официально назначат своими преемниками действующие главы администраций?
      
- У русского народа очень крепка, выстрадана веками идея преемственности власти. Но нельзя забывать, что сейчас президент России Путин выстраивает властную вертикаль, принципиально отличную от прежних. Одна из основных ценностей - государственный интерес. В этой связи замечу: в России в эпоху перемен интересы государства ломали и крушили на своем пути любые сепаратные традиции и тенденции. Я уверен, что в ближайшее время в тверском регионе будут серьезные перестановки в элитарных сообществах, инициированные президентской администрацией. Ибо, как это ни грустно, внутренних ресурсов для смены поколений в тверском обществе нет.

Беседовала Мария Орлова

ДЕПУТАТЫ НА СЕССИИ

Тверская городская Дума вчера провела восьмое очередное заседание. Стоит сказать, что народные избранники стали как-то лениво ходить на свою законотворческую работу. Из 33 действующих депутатов на вчерашнюю сессию пришло почему-то только 23.

На повестку дня были вынесены несколько вопросов. Среди них были более и менее значимые. Например, о внесении изменений в Устав города и о внесении изменений в бюджет, которые касаются значительной части горожан. А также вопросы о мене муниципального жилья на частное. Это, конечно же, затрагивает только единичных представителей тверского общества. Тем не менее, и те, и другие вопросы находятся в ведении депутатов городской Думы, и они обязаны эти вещи обсуждать с одинаковым надлежащим вниманием.
      Первый вопрос о внесении изменений в Устав города Твери не вызвал особых разногласий. Просто одна из статей устава, которая затрагивает тему городского самоуправления, теперь будет изложена в новой редакции. В общем, если федеральные или областные нормативные акты будут ограничивать права городского самоуправления, то последнее не даст себя в обиду. В принципе депутаты не могли не проголосовать за это изменение. Таким же образом был решен и второй вопрос. Антимонопольное управление предложило прекратить нарушения законодательства в части отпуска бюджетных средств муниципальному предприятию "Тверьритуалсервис". Некоторая тонкость вопроса состояла в том, что к деятельности "Тверьритуалсервиса" имеют отношение отдельные депутаты Гордумы. Но все-таки антимонопольное законодательство необходимо соблюдать даже народным избранникам, поэтому требуемые изменения в бюджете города появились.
      Далее рассматривалась проблема передачи муниципального помещения, расположенного во Дворе Пролетарки, туристическому клубу в безвозмездное пользование. Но не навсегда, а на 2 года. Вроде бы и вопрос пустяковый, если учитывать, что турклуб "Пролетарка" создан энтузиастом и подвижником Горевым. А тем более, если взять во внимание катастрофическую ситуацию с занятостью молодежи в Пролетарском районе и конкретно во Дворе Пролетарки. Но некоторых депутатов - приверженцев коммунистической идеологии - смутило выражение "в безвозмездное пользование". То ли они стали слишком ярыми рыночниками и готовы были брать деньги даже с организации, занимающейся детьми и подростками, то ли под туристическим клубом им померещилась какая-то страшная мафиозная структура, которая с легкой руки народных избранников будет бесплатно владеть целым зданием.
      В общем, обсуждали вопрос жарко, и пока все разбирающиеся в этой теме депутаты не разжевали нужность и полезность передачи помещения турклубу, решение дискутировалось. Наконец, все же проголосовали "за".
      Следующий вопрос касался частной проблемы. Спор о жилье длился уже около 4 лет, и только сейчас депутаты его решили. Часть жилого дома, находящегося в собственности муниципалитета, обменяли на часть дома, находящегося в частной собственности. Таким образом, одинокая мать с сыном получили в свое пользование жилье, и им теперь не грозит стать лицами без определенного места жительства.
      Затем довольно быстро были внесены изменения в порядок торговли рядом с мини-рынками. Ранее недалеко от этих отведенных территорий не разрешалось ничем торговать. Теперь в радиусе 50 метров от мини-рынков можно продавать книги, журналы и газеты, желательно в специальных киосках или павильонах. Таким же ускоренным темпом утверждено было положение о предоставлении платных услуг муниципальными учреждениями Твери в сфере культуры, спорта и туризма. Не секрет, что почти все муниципальные учреждения берут плату за свои культурно-спортивные услуги, и положение только узаконивало эту деятельность. Депутаты были согласны, но отдельные товарищи выразили недовольство тем, что услуги бассейнов являются платными даже для юных спортсменов, занимающихся в детско-юношеских спортивных школах.
      Особая дискуссия развернулась по теме об именных стипендиях города, которые даются особо отличившимся ученикам и студентам. Некоторых депутатов не устраивает формулировка "за отличную учебу". Им хотелось, чтобы было добавлено "и за большую общественную работу". То есть принцип комсомольских времен никак не покидал души народных представителей. Спор вышел занимательным, с элементами фарса и абсурда. Отдельная группа депутатов настаивала, что сейчас даже религиозная деятельность приравнивается к активной общественной работе. Депутаты - директора школ - добавляли, что за всю свою практику никогда не видели отличников с ярко выраженной асоциальной позицией. В общем, не видать бы зубрилам стипендий, если бы не решили в конце концов, что все относительно и общественная работа бывает как полезной, так и вредной. Поэтому критерием не является. А в завершение очередного собрания депутата Полосину утвердили заместителем председателя комиссии по социальной политике.
      Так как вся вышеописанная повестка была исчерпана, а сил оставалось много, депутаты решили провести еще и внеочередное заседание. На нем предполагалось обсудить вопрос о награждении особо отличившихся тверских воинов, откомандированных в Чечню.
      В то же время на улице, за окнами городской администрации, крепчал мороз, дул пронизывающий ветер. А в домах тверичан опять отключили горячую воду и начались перебои с теплом. Но эти проблемы, видимо, относятся к вопросам глобального масштаба. О них на сессии даже неудобно говорить.

Борис Антропьев

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru