Архив номеров

    ЗВЕРСКАЯ ЖИЗНЬ
  ВОСЬМИНОГИЙ СОСЕД 

400 миллионов лет назад, когда суша на Земле была практически необитаема, а жизнь кипела в первобытном океане, из воды медленно стали завоевывать прибрежные территории членистоногие существа, родственные океанским мечехвостам и трилобитам. За это время они сильно видоизменились, расселились по всей планете, пережив многие и многие виды живых существ, ушедших в небытие. Имя им - паукообразные.

Вопреки обывательскому представлению паук не насекомое. Паукообразные и насекомые - два различных класса живых существ, относящихся по современной классификации к одному типу членистоногих. В свою очередь класс паукообразных подразделяется на 13 отрядов, среди которых пауки составляют самостоятельный отряд с тремя подотрядами.
      Отряд пауков насчитывает пока 20 тысяч видов, и все они процветают. Каждый год энтомологи открывают по 200-300 новых видов пауков и полагают, что на Земле надо открыть еще 90 тысяч, на что нужно до 400-450 лет. Так разнообразна жизнь на планете и так для нас скрытна! Пауки поражают и плотностью своего "населения": на 1 га в нашей местности приходится 5 миллионов разных восьминогих, а в тропиках - в 5-10 раз больше. Даже на отдельном дереве специалисты определяют их численность от 100 до 500 паукообразных, в деревянной постройке и того больше.
      У древних греков была такая легенда. Обыкновенная девушка-ткачиха Арахна вызвала на состязание саму богиню Афину, выткала ткань, не уступавшую по достоинствам ткани Афины. Раздосадованная богиня не признала ткань соперницы лучшей, и та в горе и печали решила повеситься. Но Афина помешала ей умереть, превратила в паука, вечно ткущего паутину. А ученые это имя использовали для обозначения класса паукообразных - арахниды.
      Между прочим, ткет паутину и ловит добычу не паук, а паучиха, но поскольку более привычно для нас использование мужского варианта, хотя и неверного, будем впредь употреблять по привычке именно его - паук.
      Паутина - это для пауков и дом, и ловчая сеть, и убежище, и пеленки для потомства, и ковер-самолет для молоди. Из одного паука можно добыть до 4 км нити, она образуется в виде раствора в брюшке, в клетках паутинных желез, и выделяется отдельными каплями в специальной полости, где хранится до того момента, когда хозяин начнет ее выделять в воздух, где раствор превращается в нить, легкую, прочную, антибактериальную.
      Попытки прясть из паутины ткань люди предпринимали давно: древние китайцы умели производить паутинный шелк для избранных, в 1665 году женщины окрестностей Мерзебурга в Германии ткали ленты и украшения, король Франции Людовик XIV получил от парламента города Монпелье сувенир - чулки и перчатки из шелка паутины. Но, разумеется, это экзотика, наладить производство таких тканей сложно и невыгодно.
      В наши дни паутина находит применение при изготовлении визиров-перекрестий в оптических приборах (винтовки, медтехника, микроскопы и т.п.). Технологию изготовления аналогов паутинной нити не перестают изучать и в наши дни. Такую задачу ставят сотрудники Государственного НИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов под руководством доктора биологических наук, члена-корреспондента РАН Владимира Дебабова, которым удалось расшифровать ген, ответственный за выработку паутинного белка у крестовика. Они "переписали" ген на компьютер и воссоздали его химическим путем, сделав первый шаг к промышленной технологии нового композитного материала ("Российская газета", 9.12.2000 г.).
      В нашей фауне самый распространенный вид паука (не забудем, что это паучиха) - крестовик обыкновенный, названный так благодаря рисунку на спине, напоминающему крест. В августе-сентябре крестовик развешивает свои ловчие сети везде: в лесу, на лугах, под крышами сараев, дворов - где только можно. Сеть - почти чудо архитектуры или ткачества: в ней 39 радиусов, 35 витков спирали, 1225 точек прикрепления радиусов к спиралям, а где-нибудь под листом растения или в углу строения хозяин мастерит укрытие - пещерку из паутины другого сорта. Охотник сидит там, в засаде, и в двух задних ногах настороженно держит сигнальную нить, своеобразный телефонный провод. Колебания этой нити он читает без ошибок и четко определяет величину добычи, по "зубам" она ему или нет. Если попалась оса или бомбовоз-шмель, крупная бабочка, с которыми ему не совладать, паучиха в нескольких местах перекусывает сеть и освобождает (так и хочется сказать - с сожалением) гостя. Починив сеть, охотница прячется в засаду и замирает. Она умеет ждать.
      Мир паукообразных своеобразен, в том числе и своими сексуальными взаимоотношениями. Осенью мужик-паук отправляется на поиски подруги, которые, как мы помним, висят во множестве на паутинах. Паучиха почти глуха, плохо видит и равнодушна к запахам, зато чутко реагирует на малейшие колебания нитей паутины. Кавалер со всей осторожностью прикрепляет к краю ловушки подруги свою нить и начинает подергивать ее. Надо сказать, что кавалер вдвое мельче дамы, поэтому он "звонит" в дом своей избранницы осторожно - при грубом действии дама примет его за добычу и скушает, не извинившись. Настойчивые "просьбы" иногда длятся очень долго, они, наконец, покоряют даму, и происходит спаривание. Интересно, что есть виды пауков, которые преподносят "свадебный подарок" - пойманную муху, опутанную паутиной. Пока дама высасывает добычу, кавалер успевает сделать свое мужское дело. Бывает, что кавалер преподносит обманку, тогда его участь незавидна - его хватают вместо свадебного подарка.
      Осенью паучиха откладывает яйца и замуровывает их в плотный шарообразный кокон. Будущее потомство - паучата - выходят на свободу весной и начинают строить и плести ловушки и паутины, точно такие же, какие строила их погибшая осенью мамаша. Польза от них несомненная, они помогают регулировать численность вредных для человека насекомых, являясь, в свою очередь, пищей для лягушек, птиц, некоторых мелких зверьков.
      Было время, когда пауками... лечили. В древности свежей паутиной останавливали кровь, это подтверждается и современными экспериментами. В средние века, когда царствовали многие суеверия, подхлестываемые алхимиками, люди верили в чудодейственную силу этих существ, носили пауков на шее в скорлупе и мешочках как талисман от болезней и даже их глотали (бр-р-р), как пилюли. Возник небывалый спрос на изображения пауков в виде броши, диадемы, ожерелья, медальонов, дошедшие до наших дней, но уже в редких случаях.
      Заканчивая, скажем, что наши пауки безвредны и не опасны, только на юге следует опасаться тамошних тарантула и каракурта. Многие специалисты полагают, что среди насекомых самой чистой тварью является пчела, а среди прочих - пауки. Что касается пыльной паутины, накапливающейся в человеческих строениях, то вина здесь за самим человеком, а не за строителем - восьминогим соседом.

Сергей Васенин

НУТРИЯ - ЗВЕРЬ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ 

Шубы и шапки из меха нутрии на тверских улицах сегодня не редкость. Разведение этих зверей несложно наладить в климатических условиях нашего региона, однако ныне занимаются нутриями в Тверской области лишь немногие любители.

О причинах игнорирования тверяками "болотного бобра" рассказывает "Каравану" академик Владимир ДЕГТЯРЕВ, преподаватель Тверской сельхозакадемии. Статья знакомит наших читателей с нутрией и азами нутриеводства.
      Нутрия внешне напоминает громадную крысу с длинным хвостом. В сидячем положении ее тело имеет сгорбленный вид, полусгорбленное положение сохраняет она и на ходу, и только в воде у плывущего зверя тело распрямляется.
      Хвост, покрытый грубым волосом, служит нутрии при плавании рулем.
       Это один из наиболее крупных в мире грызунов, уступающий по величине лишь дикобразу, водосвинке и речному бобру. (Иногда саму нутрию называют "болотным бобром".) Длина тела взрослых особей от конца морды до хвоста колеблется от 50 до 65 сантиметров, длина хвоста - 30-35 сантиметров. Вес составляет свыше пяти килограммов (у отдельных индивидуумов тело достигает в длину 85 сантиметров, а вес превышает 9 килограммов).
      Растет и развивается болотный бобер 14-15 месяцев, причем наиболее интенсивно развитие идет первые девять из них, потом оно замедляется. Самки по размерам немного уступают самцам.
      Голова у зверя круглая, морда закругленная, с длинными щетинистыми усами, выполняющими роль осязательных органов. Во рту у нутрии 20 зубов, кроме 4 резцов с каждой стороны обеих челюстей имеется 4 коренных зуба.
      В переводе с испанского слово "нутрия" означает "выдра", это связано с тем, что завезли ее к нам из испаноязычной Южной Америки. Там звери эти обитают в заросших лагунах, заливах и протоках, как в пресной, так и в солоноватой воде. Нутрия пуглива. Посторонний шум заставляет ее мгновенно скрыться под водой. Затем на поверхности появляется кончик морды, а убедившись, что опасность миновала, выныривает и сам зверь. Вообще плавают они отлично, проходя под водой до ста метров и обходясь без воздуха три-пять минут.
      Гнездо свое нутрия устраивает в густых зарослях тростника или рогоза из тростниковых же стеблей, хотя может использовать и покинутые норы других животных.
      Пищей грызуна служат молодые побеги и корневища водно-болотных растений, которых за сутки поглощается 15-20 килограммов.
      В Советский Союз нутрий завезли из Аргентины в 1930 году. Вначале иммигранток рассеяли в вольных условиях, на водоемах Средней Азии, Закавказья и Северного Кавказа. Но "испанской выдре" не суждено было стать у нас диким промысловым зверем. Поголовье грызунов быстро увеличивалось в годы с теплыми зимами, но резко падало во время похолоданий и замерзания водоемов. Совершенно иной результат дало разведение гигантских крыс в качестве домашних животных. Множество нутриеводческих ферм возникло и успешно работает в Краснодарском крае, Воронежской, Кировской и других областях России.
      Нутрии дают ценные шкурки разных расцветок, которые по носкости приближаются к шкуркам норки и лисицы и превосходят кроличьи в 10 (!) раз.
      Из щипаных и натуральных нутриевых шкурок изготовляют воротники, шапки, манто и другие изделия.
      Также в отличие от многих других ценных пушных зверей, например, лисы или соболя, мясо которых невозможно употреблять в пищу, от нутрии кроме ценной шкурки получают высококачественное пищевое мясо, которое по диетическим свойствам не уступает крольчатине.
      Нутрия весьма плодовита. Так, один любитель в Вышнем Волочке получал от своих нутрий один-два приплода в год по 4-6 детенышей. Однако известны случаи, когда отдельные самки рожают до 22 щенков (именно так их называют специалисты) в год. Нутрии неприхотливы и чистоплотны. На нутриеводческих фермах отсутствует специфический запах. Растительные корма, которыми они питаются, дешевле мясо-рыбных, применяемых при разведении норок и соболей.
      Ранее считалось, что при организации нутриеводческого хозяйства обязательно надо учитывать связь грызуна с водой. Однако опыт показал, что купание для нутрий необязательно ввиду их жизнестойкости и способности адаптироваться к различным условиям содержания. Домики и клетки этих животных могут быть одно-, двух- и трехъярусными. Даже в бочках нутрии живут и выводят потомство. Иногда грызунов разводят в подвалах при электрическом освещении. Обычно строят для зверей деревянные двухкамерные домики, обитые изнутри металлической сеткой, чтобы они не грызли стен. Сам домик служит местом укрытия, а сетчатая клетка перед ним - выгулом. Размеры такого помещения для одной семьи, состоящей из двух-трех самок и одного не родственного им самца, - два метра на пятьдесят сантиметров, с высотой семьдесят сантиметров.
      Летом нутрии должны больше времени проводить на воздухе и солнце, для купания возможно подсоединить к клетке обычную ванну. В клетке обязательно должна быть вода, в особенности для беременных самок.
      На холодный период домики с выгулами заносят в утепленный сарай и грызунов содержат без купания, а воду для питья можно заменить овощами. В сильный мороз нутрия зарывается в подстилку и мало ест.
      Питается грызун только растительной пищей. Им подходят практически все корма, используемые для кроликов, коров, овец. Едят они комбикорм, картофель, свеклу, брюкву, морковь, траву, сено, листья садовых деревьев. Также необходимы корневища и побеги рогоза, камыша. Дают нутриям ветки ивы, дуба, тополя, березы.
      Забивают этих животных в возрасте девяти-восемнадцати месяцев. В это время у них наиболее ценный волосяной покров.
      Однако, несмотря на все плюсы болотного бобра, Тверская область на сегодня обойдена нутриеводством. В чем тут причина?
       Ведь разведение нутрий заманчиво. Изделия из их меха выделяются по носкости и красоте, мясо вкусно и полезно. Если считать стандартом мех бобра, то нутрия будет занимать после него второе-третье место.
      Вообще в Тверской области звероводство развито. Взять хотя бы Саватьевский совхоз. Но наши звероводы сориентированы в основном на норку. Не занимаются нутриями и в соседней Вологодской области.
      Если все дело в моде, которая диктует, кого разводить, а с кем повременить, то именно нутрии, дающей один из наиболее модных видов меха, будет отдано предпочтение в ближайшее время.

Борис Гуров

ПЁС-БАРБОС И КОШКА-ПЛОШКА  

Дело было в деревне. У одной моей знакомой, как и полагается в сельской местности, жил во дворе пес. Кличка у него была дежурная - Барбос. Да и сам он отвечал своему имени всем внешним видом. Лохматый, нечесаный, шерсть сбилась в засаленные сосульки, душок, как следует предполагать, соответственный. Барбос он и в Африке Барбос! Конечно, виновата в том была хозяйка, не следила за питомцем, вот он и обарбосился. Но дело даже не в этом. Была у пса этого какая-то чересчур собачья нелюбовь к представителям кошачьего племени. Хоть ты убей его, а мимо какой-нибудь кошки не пройдет, обязательно в драку полезет.

Но вдруг в сарае-курятнике хозяйка обнаружила пропажу яиц. Куры вроде кудахчут, значит, яйца к вечеру жди. Ан нет. Который день 1-2 яичка. А курей полсотни. "Странно, что-то тут не так", - пробурчала она, выходя из курятника с двумя белыми яичками.
      Оказалось, орудует тут огромная серая крыса с выводком где-то под полом. Предпринимала хозяйка разные меры: пыталась заколотить крысиный ход жестяной плитой - противная хвостатая гостья все равно в другом месте организовывала себе ход; кидала отраву - не помогает; гнезда выше прибила - все равно крыса делала свое; наконец, капкан поставила в курятнике - так в него угодила растяпа-несушка, судьба которой закончилась в обеденном супе, муж по пьяни, да и сама чуть пальцев на левой ноге не лишилась. Оставалось одно - кошка. Но Барбос... Все знали его отношение к кошкам, поэтому ожидали скандала.
      Принесла как-то вечером хозяйка за пазухой маленького серенького котеночка. Думала, Барбос не заметит. Но наших не проведешь! Нюх - дело беспроигрышное. Одним словом, всю ночь Барбос устраивал кордебалеты во дворе дома, орал, скулил, требовал отдать "новоиспеченных на суд народных масс", представителем коих сам себя считал. Хозяйка пыталась усмирить недовольного крикуна, кричала на него, ругалась; получил Барбос от нее и пару оплеух - не помогло, наших силой не возьмешь.
      А тем временем котенок освоился и стал обходить новые апартаменты. Видимо, понравилось. Об этом можно было судить по луже, которую он "подарил" хозяйке на ковер. Пьяный ее муж (то бишь хозяин), увидев это, прорифмовал: "Эх, ты! Кошка-плошка!" На этом и порешили - назвали кошку Плошкой.
      Утром Барбос продолжал скандалить, требовал знакомства личностного с новым сожителем по территории. И дождался. Хозяйка, решив, что рано или поздно это случится, решилась Плошку показать Барбосу. Достав из-под куртки котенка, она опустила Плошку на траву. И вдруг надрывающийся от лая Барбос замолчал, прижался к земле, затаился и стал наблюдать за действиями незнакомки. Плошка же, встрепенувшись, увидев мохнатую фигуру Барбоса, так испуганно смотревшую на нее, потихонечку потопала к ней. Барбос не ожидал такой решительности и отскочил в сторону, котенок за ним. Началась чехарда. Барбос стал носиться по всему двору и звонко лаять. От этого Плошка испугалась и нырнула в собачью будку Барбоса. Одним словом, результат, ожидаемый хозяйкой, оказался диаметрально противоположным. Смельчак Барбос, требовавший "разборок", поджал хвост и показал себя отнюдь не хозяином двора, а глупым несмышленым (как полугодовалый щенок-молокосос) псом.
      Прошло время. Кошка Плошка из пушистого серого комочка превратилась в красивую темно-пепельную, почти дымчатую, красавицу. Уже в полугодовалом возрасте Плошка показала и свои кошачьи способности - поймала крупного мыша и не съела, а принесла "трофей" прямо на кухню и положила к ногам хозяйки - мол, не зря ты меня молоком кормишь, вот отрабатываю свой хлеб.
      Решила Плошка и сама наладить отношения с соседом Барбосом, который теперь жил смирно и тихо - лишь бы не встречаться с соседкой по "коммунальному" двору. Не заметила хозяйка, да и никто не заметил, когда и как это произошло, но однажды вечером увидели домочадцы преинтереснейшую картину. Кошка Плошка и пес Барбос ели из одной миски. Мирно так, без криков. После чего Плошка подошла к Барбосу и стала маячить вокруг него, обтираясь о бока. Понял Барбос: момент примирения наступил, и в ответ стал ласково и нежно вылизывать шерсть Плошки.
      С тех пор Барбос и Плошка стали неразлучными друзьями, даже спали в обнимку, в просторной Барбосовой будке.

Максим Страхов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru