Архив номеров

    ПЕРСОНЫ
  МЫ ИГРАЛИ РОВНО НАСТОЛЬКО, НАСКОЛЬКО НАМ ХВАТАЛО ДЕНЕГ Март 1993 года. Кисловодск. 17 футбольных команд высшей, первой и второй лиги, находящиеся на сборах, расположились в уютном зале огромного ресторана. Мирное течение завтрака нарушали лишь негромкие разговоры и постукивание вилок. Вдруг наступило гробовое молчание, и все посетители, как по команде, обернулись к входным дверям. В зал ресторана входила команда "Трион-Волга", в составе которой помимо игроков находились их... жены и дети. До этого такого не видел никто! Президентом тверского футбольного клуба в то время была моя сегодняшняя собеседница Александра БУРЕНКОВА.

- Александра Васильевна, как вообще получилось, что миловидная женщина, не имевшая никакого отношения к изначально мужскому виду спорта, стала президентом футбольного клуба?
      
- Очень просто. В ноябре 1992 года моего мужа, руководящего на тот момент структурой "Торговый дом "Тверская ярмарка", уговорили взять под опеку футбольную команду города. Я была в командировке в Мурманске, когда мне позвонили и объявили: "Мы тут подумали, что из тебя получится неплохой президент футбольного клуба". Это было словно ушат ледяной воды! Но, возвратившись в Тверь, я приступила к исполнению своих новых обязанностей. Тогда, как и следовало ожидать, я абсолютно ничего не смыслила в футболе. Однако решила, что основной мой долг - присутствовать на играх, после чего принимать активное участие в разборе промахов и ошибок футболистов. После первого при мне поражения команды я попыталась отчитать нападающего Андрея Борисова: "Андрей, ты же нападающий! Ты не должен был отходить от ворот противника". На что услышала ответ: "В таком случае было бы положение "вне игры". Я, конечно, возмутилась - кто придумал такие дурацкие правила?! Но это была естественная реакция ничего не понимающего в футболе человека. Постепенно, консультируясь со знающими людьми, я начала разбираться во многих нюансах игры. Но первая попытка влезть не в свое дело так и осталась последней.
      - Чем тогда решила заполнять рабочее время президент футбольного клуба?
      
- Одна из основных обязанностей - поиск финансов, которые могли бы обеспечить все условия для качественных тренировок и успешных игр. С самого начала финансирование команды полностью осуществлялось нашей структурой "Тверская ярмарка". Мы прилагали максимум усилий, чтобы команда отдавала себя только спорту и не чувствовала дискомфорта в погоне за решением каких-то житейских проблем. Тем не менее, "Трион-Волга" проигрывала. Пришлось провести не один день и не одну бессонную ночь в размышлениях о том, как изменить положение и сделать так, чтобы команда заиграла без приобретения новых игроков. Далеко не сразу я поняла, что для успеха необходима особенная атмосфера внутри самого коллектива, построенная на искренне доброжелательных взаимоотношениях и понимании между игроками, руководством, тренерским составом. Став президентом футбольного клуба и взяв под свое крыло 25 молодых парней в возрасте от 16 до 30 лет, я никак не могла привыкнуть к мысли, что для них главным и единственным человеком в жизни является тренер. Меня слегка шокировали их грубоватая манера поведения, обретаемая в спортинтернате, неумение вести себя и уж тем более общаться. Сами ребята тоже достаточно долго пребывали в некоторой растерянности: как это так - ими дама верховодит! Переломный момент в отношениях произошел на втором году сотрудничества. На одной из игр, проходивших на стадионе "Химик", откровенно судили в пользу противника. Я сидела возле прохода, куда уходили игроки и судьи. Когда они поравнялись со мной, кто-то крикнул: "За такое убивать надо!" Это походило на сигнал к атаке - за дальнейшей потасовкой я наблюдала будучи прижатой к стене доблестной милицией. Завершилось все довольно быстро: я прочитала стражам порядка лекцию о том, что они должны видеть на футбольном матче, а чего не должны. После чего между мной и ими установилось полное взаимопонимание, а мои ребята, пожалуй, именно тогда впервые почувствовали, что они кому-то нужны.
      - Александра Васильевна, всегда достаточно любопытно следить за реакцией спортивных болельщиков. Особенно, если это женщины. А насколько бурно проявляла свои эмоции президент футбольного клуба, оказавшаяся на трибуне?
      
- Честно? Мне даже стыдно говорить об этом! В начале своей "карьеры" болельщика я ругалась. И ругалась сильно, но всегда на команду противника. В таких случаях люди в милицейской форме предпочитали не стоять со мной рядом. И только значительно позже научилась болеть молча, потому что узнала - игры могут продаваться и покупаться.
      - Как и когда это произошло?
      
- В 1994 году. Не буду называть команду-соперника и город, где играли. Ко мне подошли с приличной суммой и просьбой продать игру. Я была в растерянности, но сразу отказалась. Был невероятно трудный матч, который сложился очень успешно в пользу... противника. При счете 0:6 я не выдержала и ушла в раздевалку, куда мне принесли новость - 0:8. Я не ругалась, просто сильно расстроилась, а они мне: "Васильевна, ну что ты расстраиваешься, ты же все равно нас любишь".
      - Вам самим приходилось покупать игру?
      
- В 1993 году мы действительно хотели купить победу. Она нам нужна была для перехода из третьей во вторую лигу. На стадион отправились с большим дипломатом денег. Но, сидя в раздевалке, незадолго до начала игры, стали размышлять: "Нам нужны мячи, новая форма, бутсы..." В результате остались с полным дипломатом и ничьей. Уже дома решили, что денег никому и никогда давать не будем принципиально! Во-первых, попасть в высшую лигу все равно не удастся - нет огромных финансовых ресурсов. А мы играли ровно настолько, насколько нам хватало денег. Во-вторых, не было ощущения, что команда нужна городу. И потом, мы имели славу непредсказуемой команды. Ее боялись, потому что она могла обыграть кого угодно! В 1994 году на чемпионате России ребята вышли в 1/16 финала. Их соперниками были именитые московские динамовцы. Наша команда сражалась достойно - на перерыв ушли со счетом 0:0. В начале второго тайма судьи подсудили "Динамо" - дали пенальти, от которого даже трибуны возмутились! Но мы ничего сделать, конечно, не могли - игра есть игра. Хотя, несмотря на проигрыш, нам удалось подарить красивую игру всем любителям футбола.
      - Александра Васильевна, как выстраивались взаимоотношения женщины-президента футбольного клуба с болельщиками команды?
      
- Очень интересно! Среди них было много фанатов, которых я знала по именам и отчествам. Один, например, сочинил гимн, требуя исполнять его перед каждой игрой. Другой, умилительный старичок, перед матчем с московским "Динамо" принес схему и план выигрыша. Третий требовал, чтобы на игру я приходила исключительно в красном пальто, которое, по его мнению, было фартовым.
      - А конфликтные ситуации с болельщиками возникали?
      
- Не без этого. Сезон 1995 года складывался для нас, увы, не очень благополучно. На одной игре, которую мы безнадежно проигрывали, болельщики призвали меня к ответу, потребовав, чтобы я поднялась на трибуну. Долго объясняла, почему команда не может выступать на более высоком уровне. Беседа закончилась составлением совместного письма на адрес администрации с просьбой оказать финансовую помощь и поддержать команду. В результате, пройдя через десяток инстанций, конверт вернулся в мой кабинет с резолюцией: "Буренковой разобраться и доложить о принципиальном решении". Я зачитала содержание ответа на следующей игре, и болельщики поняли - не все зависит от руководства футбольного клуба.
      - Александра Васильевна, почему "Тверской ярмарке" и вам в первую очередь пришлось расстаться с футбольной командой?
      
- Не было сил тянуть финансирование команды, но главное, мы не чувствовали, что нужны городу. Не хочется сейчас вспоминать о малоприятных делах ушедших дней. Прощальный вечер с командой проходил в конце ноября 1995 года. Ребята сочинили прощальную песню. Я впервые видела, как они плакали. Впрочем, не только они - плакал весь коллектив "Тверской ярмарки", который четыре года находился рядом с командой. Тогда я еще не знала, что они приняли решение уйти с нами. Представляю каждого из них новому президенту футбольного клуба и слышу: "Я ухожу из большого спорта - старый стал..." или "Устал - хочу на покой...". Ушла от футбола я без боли, потому что с нами остались все ребята. Проработав в нашей структуре, многие из них стали самостоятельными людьми в мире бизнеса и не один из них не потерялся в жизни, как происходит с большинством уходящих из большого спорта. А для меня это самое главное! Я считаю, что свою задачу президента футбольной команды выполнила.

Беседовала Наталья Шутова

"МОЯ МУЗА РОДИЛАСЬ В КРЕСТЬЯНСКОЙ ИЗБЕ" Тверская губерния имеет давние литературные традиции. Это, в общем-то, давно известно.

И тверская земля может по праву гордиться яркими поэтическими талантами, которых она воспитала. Другое дело, что большинство поэтов, наших с вами земляков, не входили в "литературную элиту" России, зачастую были за спиной литературных генералов - Пушкина, Лермонтова, Некрасова и других. Но творчество таких тверских поэтов, как Федор Глинка, Виктор Тепляков, Александр Бакунин, Петр Плетнев, Владимир Озеров и другие, навсегда войдет в историю русской литературы.
      В эти декабрьские, но совсем не зимние дни хочется вспомнить об одном тверском поэте. И не потому, что на днях отмечается 152 года со дня его рождения, а только потому, что его имя и его творчество даже для многих из нас было, да и сейчас остается неизвестным. Имя этого поэта - Спиридон Дмитриевич Дрожжин. Почему о нем ничего не знают или знают немного, сказать трудно. Вроде бы и мемориальный музей Дрожжина существует в Завидове, и открылся он в далеких тридцатых, и в советское время поэзия Дрожжина как нельзя лучше вписывалась в социалистическую (или коммунистическую?) идеологию. Одно только радует, что в последнее время Дрожжина все-таки стали изучать в школах.
      И дело, конечно, не в том, что у Дрожжина были сверхгениальные стихи. Совсем нет. Дело в том, что все-таки нужно, хоть совсем немного, знать историю и культуру своего края.
      Дрожжин вошел в литературу как поэт-крестьянин, поэт-пахарь. Родился он 6(18) декабря 1848 года в деревне Низовка Тверской губернии в семье крепостных крестьян. Дед обучил его чтению азбуки и часослова, а осенью 1858 года мать отдала юного Спиридона учиться к деревенскому дьячку, который обучал его письму и счету. Впоследствии Дрожжин вспоминал то время:
      Учитель был славный в той школе,
      Дьячок из того же села,
      Куда по своей доброй воле
      Мать сына учить привела.
      Недолго сын бедный учился...
      
Учение Дрожжина на самом деле длилось недолго - всего две зимы, после которых, в 1860 году, он был отправлен в Петербург на заработки. Впереди долгих 36 лет скитаний, нищенского существования, смены многочисленных профессий. Но, несмотря на полуголодную жизнь, переезды из города в город (Москва, Ярославль, Харьков, Тверь, Киев, Ташкент), эти годы были для Дрожжина годами настойчивого самообразования. Дрожжин читает, читает все: журналы, книги, брошюры. Круг чтения Дрожжина в то время разнообразен: Пушкин, Некрасов, Кольцов, Никитин, журнал "Искра", Гейне, Беранже и многие другие. Первое свое стихотворение Дрожжин написал, когда ему было 17 лет, и с тех пор не прекращал поэтическую деятельность.
      Интерес к Дрожжину как к поэту возникает в конце 1870-80-х годах, а в 1889 году в Петербурге выходит первый сборник его стихотворений "Стихотворения 1866-1888 гг. с записками автора о своей жизни". Включение автобиографии в сборник было очень важно для Дрожжина. Книга переиздавалась потом еще два раза, но денег это не принесло, и Дрожжин в начале 1896 года окончательно возвращается на родину - в деревню Низовка, где не только занимается литературой, но и работает в поле. Впрочем, удаленность от культурных центров не мешает распространению популярности поэта-пахаря. В 1900 году в Низовку приезжает австрийский поэт Райнер Мария Рильке, который перевел четыре стихотворения Дрожжина на немецкий язык.
      В начале ХХ века выходит целый ряд книг Дрожжина. Выходец из крепостных крестьян Дрожжин избирается членом Общества любителей российской словесности при Московском университете, удостаивается премии Российской императорской Академии наук за сборники 1907-1909 годов.
      Октябрьскую революцию Дрожжин принял радостно. Он включается в общественную работу, в 1919 году его избирают председателем съезда пролетарских писателей из народа Тверской области. Несколько позже - в 1923 году - выходит его сборник "Песни труда и борьбы".
      Надо сказать, что творческий путь Дрожжина был чрезвычайно плодотворен: он выпустил 32 сборника. Еще при жизни Спиридон Дмитриевич начинает готовить к печати полное собрание своих сочинений в 4 томах.
      Поэтическое наследие Дрожжина по своим художественным достоинствам неравноценно. Но дело, повторимся, не в бездарности или гениальности его стихов. Дрожжин - певец крестьянской жизни, он ее понимает, он ее чувствует, он сам - крестьянин.
      Моя муза родилась в крестьянской избе,
      Ни читать, ни писать не умела,
      Только сердце простое имела
      И, мой славный народ, о тебе
      Много искренних песен пропела.

      Именно в воспевании народа, крестьянской жизни видел свое призвание Дрожжин. А многие стихи Дрожжина перешли в народное бытование, стали песнями. Сам воспитанный на "преданьях старины глубокой", Дрожжин очень часто называл свои стихи песнями. Многие из них были положены на музыку. В репертуаре Федора Шаляпина были две песни на стихи Дрожжина.
      Конечно, многого не скажешь в небольшой газетной статье. Что-то опустишь сознательно, а что-то просто по незнанию, ведь всестороннее научное осмысление творчества Дрожжина еще, быть может, впереди. Сколько еще материалов о нашем земляке лежит в архивах, сколько дополнительных сведений о жизни, личности, творчестве Дрожжина можно найти в воспоминаниях о нем современников.

Евгений Пантелеев

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru