Архив номеров

    ЕСТЬ ПРОБЛЕМА
  ТАМАРА КАРЯКИНА: "СПЕШИТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ ПОКОЛЕНИЕ" Около месяца назад в областной администрации случилось новое назначение. Владимир Платов ввел должность заместителя губернатора по вопросам здравоохранения, курирующего, в частности, проблемы противодействия распространению наркомании, ВИЧ-инфекции и СПИДа. Им стала Тамара Карякина, ранее занимавшая должность полномочного представителя президента РФ по Тверской области.

- Тамара Терентьевна, понятно, что проблема наркомании и ВИЧ-инфекции в нашем регионе назрела давно. И по распространению этих заболеваний среди других областей России наша, Тверская, занимает одно из лидирующих мест. И все же как возникла идея особо выделить, вынести на уровень заместителя губернатора такую тяжелую проблему, как противодействие наркомании?
      
- Идея возникла у губернатора, когда однажды к нему на прием пришли женщины, чьи дети пристрастились к наркотикам. Они были встревожены, во-первых, за судьбу собственных сыновей, а во-вторых, вообще за будущее нашего города, за людей. Потому что на примере собственных семей, своих бед они могут предвидеть, какие несчастья ждут еще многие и многие семьи тверяков, если как-то по-особому не будет акцентировано внимание на этой тяжелой больной проблеме - наркомании и идущим вслед ВИЧ-инфекции и СПИДа. Ведь у нас в области число наркоманов постоянно растет, и это в основном молодые люди от 13 до 24 лет, то есть поколение, которое уже должно воспроизводить потомство.
      В Твери 1,5 тысячи только зарегистрированных наркоманов. Но эту цифру можно смело умножать на 10. 85% из них уже ВИЧ-инфицированы. Раньше заражение происходило в основном через общий шприц, сейчас наметилась тенденция к увеличению числа инфицированных половым путем: молодежь сексуально активная, половозрелая, заражают друг друга. ВИЧ-инфекция - это уже пандемия - беда мирового масштаба.
      - Как случилось, что выбор пал на вас?
      
- Губернатор, выслушав пожелания этих женщин и посоветовавшись с ними, предложил мою кандидатуру. Я, будучи полномочным представителем президента, возглавляла региональную коллегию федеральных органов исполнительной власти в Тверской области. Коллегия работала над этой проблемой именно на межведомственном уровне, подготовила и предложения правительству РФ. К тому же по нашему предложению в Законодательном Собрании положительно решился вопрос об учреждении специального внебюджетного фонда и был принят закон по борьбе с наркоманией. Вот, наверное, и все причины такого решения губернатора.
      - Насколько хорошо вы лично знакомы с проблемами, которые вам придется решать?
      
- Если говорить о личном, то пока, слава Богу, это не затронуло никого из тех, кого я отношу к своим друзьям и знакомым. Но это существует вокруг, рядом. Поэтому проблема для меня знакома в таком, я бы сказала, информационном плане. Порой случается столкнуться лицом к лицу с человеком, в глазах которого я вижу пустоту, в них выражения нет. Вы понимаете, мертвое озеро, в котором ничего живого. И таких людей все больше и больше: это наркоманы.
      - Тамара Терентьевна, каковы теперь ваши задачи в новом качестве? Можно ли сказать, что это будет проведение каких-то профилактических меро-приятий либо конкретная помощь наркозависимым и ВИЧ-инфицированным?
      
- Вы знаете, и то, и другое. Конечно, сегодня основное внимание надо уделять все же профилактике, чтобы наконец-то эту прогрессию, на глазах растущую, остановить. Надо постараться не пустить туда все новых и новых детей.
      Я считаю, что работа должна начинаться в семье, в детском саду. С тех пор как ребенок начинает понимать, что такое добро и что такое зло, родители должны убеждать его, что наркотики - это как раз то, что относится к злу, что это смерть. Когда маленькому человеку начинаешь внушать, что от наркотиков можно умереть, поверьте, что это детей очень впечатляет.
      А воспитатели должны работать и с психологами, и с наркологами. Наркологи должны знать дорогу в детский сад, я уже не говорю о школе.
      Это что касается профилактики. Но ведь мы имеем практику тяжелых заболеваний наркоманов (я пока не говорю о ВИЧ). Они болеют гепатитом, венерическими заболеваниями, нередко погибают от передозировки. А в Твери один-единственный полуразвалившийся наркодиспансер. И первая задача у меня вместе с городскими властями - выделить новое помещение под наркодиспансер.
      - Что касается ВИЧ-инфицированных. Им будет уделяться какое-то внимание?
      
- Естественно. ВИЧ-инфицированные требуют серьезного лечения, которое очень дорогое. Сейчас страны-доноры, которые помогают нам в осуществлении программы по борьбе с этой болезнью, предлагают нам самые разные методики лечения. Едва ли раньше 2007 года, по раскладу медиков, будет готова вакцина. Пока лекарства нет, есть только поддерживающие лекарства, которые могут продлить человеку жизнь.
      - Тамара Терентьевна, в ваши полномочия случайно не будет входить контроль за деятельностью правоохранительных органов, в смысле, чтобы они активнее ловили наркоторговцев?
      
- Контроль этот будет осуществлять недавно назначенный главный федеральный инспектор Владислав Косенко. А я буду координировать совместную деятельность органов здравоохранения и правоохранительных органов именно по этой узкой направленности - борьбе с наркоманией.
      Все они, и врачи, и милиция, входят в состав постоянно действующей комиссии по борьбе с наркоманией, и здесь мы будем объединять усилия. У нас есть фонд, который, правда, пока почти пустой. Там как раз должны накапливаться средства и для профилактики, и для лечения. Полгода назад, когда он создавался, предполагалось, что 10% от налагаемых в муниципальных образованиях штрафов должны поступать туда. Но по сей день ни один из глав местного самоуправления ни копейки из этих штрафов в фонд не перечислил.
      Еще я провела переговоры с рядом крупных предпринимателей, руководителей фирм различных форм собственности с тем, чтобы они пожертвовали в этот фонд какие-либо средства. И знаете, никто не отказал. Думаю, что с ними мы заключим долгосрочный контракт на так называемую гуманитарную поддержку, тем более что те, кто заключает такие договоры, имеют льготы по налогам. Таким образом, это будет не только благородный, но и выгодный жест.
      - То, что вы сумели привлечь к проблеме наркомании и СПИДа внимание людей, которые действительно могут помочь, - безусловно, заслуга огромная. Удалось ли вам еще что-нибудь сделать?
      
- Я пока что вхожу, что называется, в материал. Но уже за мою бытность в должности замгубернатора открыли наркологическое отделение в Кимрах. Там помогли спонсоры, наш областной бюджет. Я вижу, что движение идет. Только все очень медленно. Надо спешить, пока мы не потеряли будущее.

Наталья Митякова

АМБУЛАТОРНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОМАНОВ: ПЕРВЫЕ ШАГИ Сегодня никто не отрицает того факта, что наркомания - это страшная болезнь и что наркоманов надо лечить.

Все знают, что лечение это тяжелое и вылечиваются далеко не все. Но до общественного сознания еще не дошла одна из сопутствующих страшному недугу проблем: а что делать с наркоманом, прошедшим курс детоксикации?
      ОБЛАСТНОЙ наркодиспансер существует в Твери уже не первый год. Существует, но здания своего не имеет. Сегодня областной наркодиспансер - это несколько раскиданных по городу помещений, часто тесных и плохо приспособленных для работы с больными.
      Первого ноября недалеко от площади Терешковой в бывшем здании "Рембыттехники" открылось новое отделение наркодиспансера - амбулаторно-реабилитационное.
      Заведующая реабилитационным отделением врач психиатр-нарколог Виктория Терехова и социальный работник отделения Нина Смирнова рассказали "Каравану" о своих проблемах и задачах на будущее.
      Процесс лечения больных наркотического профиля состоит из 3 этапов: детоксикация, медицинская и социально-трудовая реабилитация. Первый этап лечения наркоманов происходит сегодня по адресу: г. Тверь, Санкт-Петербургское шоссе, дом 37. Сюда наркоман приходит сам, либо его приводят родственники. Здесь попавшему в беду могут оказать первую помощь, снять ломку, назначить дальнейшее лечение. Правда, даже на этом первичном этапе возвращения человека к нормальной жизни уже возникают проблемы, отчасти связанные с несовершенством нашего законодательства. Милиция может в лучшем случае скрутить разбушевавшегося алкоголика либо наркомана и задержать его на пару часов, но ни в коем случае не может доставить в наркодиспансер. Не берет таких пациентов и "скорая помощь". А человек, пристрастившийся к зелью и вдруг по какой то причине не сумевший раздобыть дозу, страшен и опасен как для окружающих, так и для себя самого. Наркодиспансеру, несомненно, нужна своя специализированная "скорая помощь" со специально обученным персоналом, но денег на такую роскошь пока нет.
      Но, допустим, родственники уговорили наркомана обратиться к врачам, привезли его в диспансер. Тут в тесном коридорчике их встречает огромная очередь таких же страждущих. Человеку плохо, ему срочно надо под капельницу, а он вынужден сидеть и мучиться в тесном, душном коридорчике, поскольку к услугам больных в приемном отделении всего четыре кушетки. Не всякий выдержит это многочасовое сидение. Некоторые сбегают искать дозу...
      Человек, твердо решивший вылечиться, конечно же, излечиться может. Но вот курс детоксикации закончен, и наркоман возвращается в нормальную жизнь, от которой он уже давно отвык. В той, кажется, уже такой далекой жизни до диспансера короткие мгновения кайфа сменялись жестокими ломками, отчаянными потугами любой ценой раздобыть деньги на дозу. Притоны, подвалы, чердаки и круг друзей, таких же, как он сам. Потом был период "детства", когда родственники и врачи, соединив свои усилия, на время оградили, защитили его от шприца, помогли пережить первые, самые тяжелые дни ломки. Но теперь снова взрослая жизнь. Нужна работа, чтобы прокормить себя, на первое время хоть какая-нибудь. Желателен строгий мастер "дядя Вася", который держал бы парня в ежовых рукавицах. Но где взять такого "дядю Васю"? Нетрудно догадаться, что многие предприятия шарахаются от бывших наркоманов, как от чумных.
      Вот тут-то приходит на помощь реабилитационное отделение. Врач и психолог помогут пациенту преодолеть психические расстройства, комплексы, приобретенные за время болезни. Тут же пациент проходит трудовую реабилитацию. В новом отделении имеется несколько просторных помещений. Они уже прибраны, там произведен косметический ремонт, частично завезено оборудование для организации швейной мастерской. Параллельно с созданием собственной базы работники реабилитационного отделения договариваются с различными предприятиями о прохождении трудовой реабилитации на их базе. Так, во время осеннего листопада ребята трудились на уборке в городском саду. В планах заключение договора со службой трудоустройства на квотирование определенного количества рабочих мест для пациентов отделения.
      Психолог поможет разобраться человеку в его отношениях с близкими людьми, с семьей.
      Другой объект заботы специалистов реабилитационного отделения - родственники пациента. Это люди, измотанные, измученные борьбой с недугом своего сына или мужа. Как правильно вести себя с ним, когда главная беда позади? Как оградить от прежних друзей? 0б этом расскажет психолог, работая с родственниками пациентов индивидуально либо собирая их в группы.
      Поскольку молодых людей мы теряем сегодня именно на улице, которая стала для них главным, непререкаемым авторитетом, там, на улице, и надо начинать борьбу за их души. Здесь же, на базе реабилитационного отделения, планируется создать библиотеку, игровой зал.
      А пока энтузиасты нуждаются в самом необходимом. Например, приемный кабинет врача и психолога должен иметь интерьер, схожий с домашней обстановкой. Уютные кресла, самовар на столе, диван и... подвесной потолок. Дело в том, что в новом помещении уж очень высокие потолки. Все это требует, конечно же, затрат. А ведь болезнь по имени "наркомания" не дремлет. И часто ее жертвами становятся как раз дети очень и очень обеспеченных людей. Так почему бы тем, кто может оказать поддержку благому начинанию, не сделать это? Всякий нормальный бизнесмен стремится получить прибыль, но если победит наркомания, то некому будет работать на предприятиях, производить материальные ценности, и некому будет эти самые ценности приобретать. Задумайтесь над этим.
      Адрес реабилитационного отделения: г. Тверь, ул. 15 лет Октября, дом 39, 4-й этаж.
      Телефон 430-130

Борис Гуров. Фото Анаиды Джилавян

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru