Архив номеров

    СОЦИУМ
  ПО ДЕНЬГАМ ХОДИМ, А ВЗЯТЬ НЕ МОЖЕМ. ИЛИ НЕ УМЕЕМ?

В холодные дни неотапливаемых квартир невольно задумываешься о зависимости от газовиков и производителей электроэнергии. А ведь наша область баснословно богата торфом, который можно шире использовать как топливо, были бы соответствующие установки на ТЭЦ и на малых котельных. Запасов торфа свыше 2 триллионов тонн при 40% условной влаги. Почему же мы все попали в кабалу к Чубайсу и Вяхиреву - непонятно.
      Есть в Тверской области и уголь, правда, для топлива не очень годный: бурый уголь с высокой зольностью (30-35%) и значительным содержанием серы (2-3%), толщина угольных пластов не превышает 2 метров. Всего в Нелидовско-Селижаровском угленосном районе разведано 6 месторождений угля с запасами около 118 млн. тонн. Разработка его прекращена с 1997 года, шахта закрыта, наверное, преждевременно.
      Обнаружены признаки нефти, в настоящее время проводятся геофизические исследования на перспективность некоторых участков на востоке области.
      В свое время сенсационным было сообщение о находке у нас алмазов. Однако сейчас разговоры замерли, поскольку обнаружить кимберлитовые трубки на глубинах свыше 700 м практически невозможно, нет соответствующей техники и аппаратуры.
      Область достаточно богата известняками, которые могут использоваться для производства щебня, извести и известковой муки, цемента - всего 300 млн. кубометров, 80% которых приходится на Величковское месторождение цементного сырья.
      Огромны запасы песчано-гравийного материала - около 500 млн. кубометров; 80 млн. кубометров строительных песков; около 3 млн. кубометров стекольного песка (правда, невысокого качества); 60 млн. кубометров суглинков для производства кирпича; есть месторождения каменной соли на глубине до 700 м; есть места добычи сапропеля.
      Эти сведения более или менее известны. Менее известно то, что Тверская область богата наисовременнейшим минералом, без которого не обходится создание компьютерной, космической, радиоэлектронной, полупроводниковой техники - кремнием, элементом IV группы таблицы Менделеева, соседом углевода и германия.
      Сердце компьютера - плата (чип, диск), содержащая БИС - большую интегральную схему, которая изготавливается из кремния. Солнечные батареи космических станций тоже делаются на кремниевой основе. Полупроводники всевозможных типов для разных разделов специальной техники - тоже из кремния.
      На Западе в основе этих производств используют германий, залежи сырья которого добывают в Катанге (Африка) бельгийцы. Это единственное "германиевое" место в мире, поэтому монополисты по добыче и использованию германия диктуют потребителям свои условия.
      Кремний по ряду показателей превосходит германий. Кремния у нас много, в частности, в Зубцовском районе есть месторождение кварцевого песка - исходного материала для получения конечного продукта - полупроводника. Есть и научная разработка по методике выращивания кристаллов кремния из его расплава, и авторство разработок принадлежит небольшому коллективу физиков из ТвГУ, возглавляемому доктором физических наук профессором Юрием Смирновым. Исследования доведены до стадии практических результатов благодаря содействию Тверского инновационного центра (руководитель Ефим Лурье), Министерства образования и Подольского кремниевого завода. Если бы имелось достаточное финансирование, то в Тверской области можно было бы наладить массовое производство полупроводниковых материалов из кремния, что стало бы выгодным делом тем, кто развернул бы его на базе зубцовского месторождения. В СССР было 5 кремниевых комбинатов: два в Киргизии (в настоящее время разграблены), два на Украине (работают, естественно, на себя), один - в Подольске, небольшой по мощности. Подобный комбинат в нашей области только укрепил бы позиции России в производстве полупроводников, освободив ее от зависимости от импортных поставок кремния.
      ...Когда держишь в руках цилиндр из чистого кремния, выращенный в лаборатории сотрудниками Юрия Смирнова, смотришь на его металлический блеск, хотя кремний не металл, с трудом представляешь себе огромную значимость этого вещества для реализации идеи информатизации общества, создания космических аппаратов и станций, энергоблоков для преобразования солнечной энергии в электрическую, ставшую вдруг такой дефицитной. Вот оно - богатство, пути получения которого помогли узнать тверские ученые. Без больших денег, без крика, без шума. Как и повелось давно в России: есть пророки в своем Отечестве, но никто их не слышит, а славить начинают потом, когда они уходят.
      Разумеется, без денег подобные идеи не реализуемы. Но главная функция ученого заключается не в добывании средств для реализации проекта. Это должен сделать кто-то другой. Кто же?

РУССКИЙ ДИПЛОМ ДЛЯ АМЕРИКИ Сегодня мы продолжаем разговор с Алексеем КУДИНОВЫМ, ректором Тверского госуниверситета, начатый в одном из предыдущих номеров "Каравана". На сей раз мы затронули тему о перспективах развития высшего образования и состоянии научной базы ТвГУ, в частности.

- Последнее время не прекращаются разговоры о реформировании российской высшей школы, высказываются самые различные мнения по предлагаемым нововведениям. Какие пункты этой программы, на ваш взгляд, способны кардинально изменить уже сложившуюся систему образования, что вас привлекает, а что вызывает опасение?
      
      
- Моментов, которые вызывают вопросы и опасения, достаточно много. Наиболее важный из таких пунктов касается введения новых форм финансирования вузов. Несомненно, это поведет к тому, что значительная доля расходов переложится государством на плечи населения. Кроме этого, в проекте заложен ввод "новых форм хозяйствования", которые в первую очередь предусматривают приватизацию вузов. Насколько это чревато негативными последствиями, можно судить по опыту уже проводившихся в нашей стране приватизаций. Далее. В этой же программе планируется упорядочить прием абитуриентов. Размер приема на ту или иную специальность будет определять госзаказ от Министерства финансов.
      - Что он предполагает?
      
- Госзаказ будет формироваться из расчета потребностей страны. На определенное количество вузов, прошедших конкурс на качество подготовки данного специалиста, выделяется определенное число мест приема. Государственное финансирование осуществляется только в указанных госзаказом рамках. Если вуз не проходит по конкурсу на данную специальность, она становится платной или ее закрывают.
      - Насколько реальна такая перспектива для ТвГУ?
      
- Закрытие нашему университету не грозит. Здесь можно быть абсолютно спокойным. Но опасения, что в подобной ситуации произойдет сокращение госбюджета, остаются.
      - Поскольку мы заговорили о проблемах поступления (а они остаются для многих самыми актуальными) - много разговоров ведется о внедрении новой формы национального экзамена. И у абитуриентов, и у их родителей по этому поводу возникает множество вопросов, недоумений и страхов.
      
- Действительно, положение "О едином национальном экзамене" нужно рассматривать очень тщательно и осторожно. Немного о самой системе оценок. Она предусматривает разделение экзаменующихся на три категории (в порядке убывания) А, В, С по образцу английской или американской модели. Основной недостаток предлагаемой системы в ее несоответствии нашим условиям. О каком единстве времени проведения экзамена можно говорить применительно к России, где несколько часовых поясов с максимальной разницей в 12 часов? Результаты будут свободно пересылаться по факсу, Интернету, передаваться по телефону. Вариативность же заданий противоречит идее единства. Кто учтет равноценность заданий?
      Еще один момент. Предположим, что на данную специальность пришло большее число абитуриентов, чем я могу принять, но принять их всех (раз у них высший балл) я обязан. Что делать? Вводить дополнительный отбор? Но это уже незаконно.
      Таких вопросов и нестыковок достаточно. Так что нужно очень хорошо все взвесить, прежде чем согласиться на принятие этой формы приема, единой для всех страны.
      - А что можно сказать о сегодняшнем абитуриенте? Насколько выпускники школ готовы к поступлению, к учебе в высшей школе?
      
- Вообще существует тенденция к снижению подготовки по фундаментальным дисциплинам.
      Особенно это касается школьников из сельской местности. Сказывается удаленность от информационных центров, библиотек, да и зачастую низкий уровень преподавания.
      Вообще те реформы, о которых шла речь вначале, конечно, в первую очередь негативно скажутся на поступающих из области, особенно из сельской местности. Областной центр предоставляет намного больше возможностей качественной подготовки к вузу. Если будет установлен жесткий конкурс, то с тверскими абитуриентами, большинство из которых занималось с репетиторами, конкурировать будет очень трудно. Учиться за плату вряд ли кто сможет. Таким образом, село лишится высшего образования вообще, а следовательно, и специалистов, тех же учителей для своих школ. Кто поедет из Твери в деревню? Так что нынешняя система позволяет, по крайней мере, обеспечивать область специалистами.
      - Сам университет что-то делает для повышения уровня подготовки школьников к вузу?
      
- Сейчас мы организуем образовательные центры по различным направлениям. Уже работает центр по физике, с его помощью и при его информационной поддержке проводятся олимпиады в школах, учителя и ученики могут ознакомиться с новыми методиками, новой литературой по специальности. Вскоре планируется открытие центра по математике. Действует множество курсов по подготовке к поступлению на различные факультеты.
      - Насколько легко быть студентом? Будут ли реформироваться системы выплаты стипендий?
      
- По сравнению с 90-ми годами госфинансирование высшей школы сократилось в 35 раз! И сейчас планируется сокращение льгот для студентов на транспорт, жилье, питание, полное отсутствие поддержки художественной самодеятельности.
      Предполагается учредить 2 вида стипендий: академический и социальный. В том, как и на каком основании они будут выплачиваться, еще очень много неясностей.
      Большинство исследований финансируется сейчас из различных фондов. Например, наши ученые получили в этом году 2 млн. рублей на исследования в области фундаментальных наук от Российского гуманитарного научного фонда и фондов АН.
      Фонд Сороса выделил 86 тыс. долларов.
      - Известно, что наши учителя и преподаватели вузов работают практически бесплатно, может ли что-то измениться в лучшую сторону в ближайшее время?
      
- С 1 января будут повышены зарплаты на 20%. Это очень трудно назвать повышением, учитывая инфляцию. Союз ректоров уже давно настаивает на повышении зарплат преподавателям минимум в 2 раза, чтобы приравнять ее хотя бы к уровню зарплаты работников промышленности. Острейшая проблема - жилье, социальные льготы. Сейчас США объявили об открытии 350 тысяч вакансий в области информатики, математики, физики, биологии, химии и пригласили специалистов из других стран участвовать в конкурсе. Думаю, что мы снова потеряем множество наших профессионалов и это будет продолжаться, пока не изменятся условия жизни для них в России. А ведь образование - главная компонента государственной безопасности страны.
      В декабре будет утверждаться Программа поддержки молодежи в 2001 году, и я лично надеюсь, что молодежь, студенчество поддержку действительно получат. Это сейчас самое главное. И судьба высшей школы, и состояние экономики, и наше будущее, и будущее страны зависят от того, как конкретно государство выразит свою поддержку молодежи.

Беседовала Елена Афонина

ТВЕРИ НУЖЕН ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР С ОДНИМ ДИРИЖЁРОМ

В Твери существует множество организаций, деятельность которых так или иначе касается либо защиты среды обитания, либо контроля за ее чистотой: "Тверьгоскомэкология", "Росатомнадзор", муниципальная экологическая инспекция, комитет по охране природных ресурсов, гидрометеослужба, спецавтохозяйство, "Водоканал", госсанэпиднадзор, горзеленхоз, кафедры по экологии в вузах, Управление здравоохранением и другие. Однако каждая из них, как музыкант-индивидуалист, дует в собственную дуду, не заботясь о комплексном подходе к решению проблемы устойчивого развития городского сообщества, представляющего собой самоорганизующуюся систему - триаду: население-хозяйство-среда.
      Нужен некий координирующий центр по экологии в ранге не ниже управления по здравоохранению или образованием. Может быть, это будет комиссия, комитет, управление, совет при главе города - не столь важно, как он будет называться. Важно, чтобы к нему непрерывно стекалась информация о состоянии окружающей среды города Твери, он перерабатывал бы ее и предоставлял главе города рекомендации с тем, чтобы после принятия им решения оперативно предпринимались конкретные действия по сохранению чистоты воды, земли и воздуха Твери.
      В Конституции РФ сказано: "Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением!" Право есть, реализации права - нет.
      Закономерны вопросы о финансировании такого центра, о предубеждении горожан, недовольных раздутыми штатами муниципальных структур. По данным контрольно-счетной палаты Тверской городской Думы, деньги городского экологического фонда распределились по заявкам предприятий, а не по каким-либо целевым программам. Это означает, что заявки подавались "своими", дружественными администрации организациями и все это было прозрачно, да так, что один из тверских выдающихся ученых в сфере охраны окружающей среды назвал деятельность регионального ведомства "мелкотравчатым рэкетом".
      Даже столь незначительные средства нужно стараться использовать целенаправленно, не распыляя их по "своим", а действуя по программам, подобным разработанной Виктором Богдановым "Концепции" (см. предыдущие номера "Каравана").
      В деле защиты среды обитания нужны перемены. Первое слово должны сказать депутаты Думы, которые могли бы в качестве первого шага организовать депутатские слушания по этой проблеме. А то ведь по-прежнему в Твери шумит какофония экологического оркестра, где каждый исполнитель играет сам по себе.

Материалы подготовил Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru