Архив номеров

    ГУБЕРНИЯ
  БЕЛЬСКОЕ БЕЗМОЛВИЕ Никогда не предполагал, что Тверская область такая разнообразная. Разнообразная не только в силу географической удаленности западных и восточных ее окраин и не только из-за удаленности от областного центра. Тверская область - конгломерат городов и поселений с разной исторической судьбой, с различными историческими связями. А от этого с разной ментальностью жителей, которая, в конце концов, определяет жизнь того или иного района в настоящее время.
      Город Белый и Бельский район - одни из самых уникальных в этом плане. Мало того, что Белый расположен на крайнем юго-западе области, так он еще может считаться самым молодым районом. В современном административном виде он живет только с 1965 года. А до этого у Белого была многовековая судьба пограничной территории, переходившей из рук в руки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Город Белый известен с XIII века как город Смоленского княжества, позднее как центр удельного княжества. В 1355 году Белый захвачен Литвой, и только спустя сто пятьдесят лет он отошел к Москве. Но период московской юрисдикции продолжался относительно недолго. Через сто лет, в 1610 году, после 4-месячной осады он был взят войсками польско-литовских интервентов. И тут Белый становится, мягко говоря, разменной монетой в торгах между русскими и польско-литовскими правителями. В 1613 году город без боя занят русскими войсками. Но в 1618 году по какому-то бездарному перемирию он опять уступается Речи Посполитой. И только в 1654 году, каких-то 350 лет назад, город Белый окончательно входит в состав Российского государства. Не приходится сомневаться в том, что 300 лет пребывания под поляками и литовцами отложили неизгладимый отпечаток на психологию бельских жителей, а также на их стиль поведения и стиль руководства.
      Уже при Петре I в Белом была устроена пристань на реке Обша, и через нее транзитом шел хлеб в Прибалтику. Но и тут Белый не стал тверским городом. Он вошел в состав Смоленской губернии. Интересный случай произошел с Белым во время Отечественной войны 1812 года. В районе села Демяхи проживал крестьянин Семен Силаев, который повторил подвиг Ивана Сусанина, только наоборот. Когда в его деревню вступили французы в количестве 3 тысяч солдат, он вызвался в проводники по бельским лесам. Французы хотели дойти до города, пополнить запасы фуража и продовольствия. Но Семен Силаев начал их убеждать, что все мосты до Белого разрушены, а в лесах видимо-невидимо страшных русских партизан. Французы решили проверить честность Сусанина новой волны и поставили его к стенке. Ружья же зарядили холостыми. Силаев стоял на своем. Даже после команды "огонь" ни один мускул не дрогнул на лице героя. Лягушатникам пришлось поверить Семену и отказаться от плана захвата Белого. Так город был спасен от разграбления, а Силаев стал героем Отечественной войны 1812 года.
      В этом эпизоде, на мой взгляд, раскрывается одна из потаенных черт характера бельских жителей. Если очень надо, они умеют удивительно правдоподобно врать и при этом феноменально крепко стоять на своем. Само собою, эта черта присуща не всем бельчанам, а только выдающимся представителям. Сформировалась эта самобытная особенность, скорее всего, вследствие польско-литовского ига. Попробуй обмани хитрого польского пана без гипертрофированной способности к вранью!
      Не случайно уже в нашем веке, после многочисленных перемен названий, печатный орган администрации Бельского района гордо носит наименование - "Бельская правда". Что в этой газете правда, догадываются только бельские жители.
      Но вернемся к истории, плавно перетекающей в современность. Во время войны под Белым шли ожесточеннейшие бои, погибло очень много наших солдат. За полтора года оккупации и боевых действий город был полностью разрушен, но в первые послевоенные годы восстановлен. После освобождения и до 1957 года район входил в состав Великолукской области, а потом, до 1965 года, был в составе Нелидовского района. И, как мы уже говорили, окончательно оформился как Бельский район Тверской области очень недавно.

БЕЛЫЙ СЕГОДНЯ

В современном Белом экономика представлена льнозаводом, леспромхозом, заводом станочных нормалей, молокозаводом, перчаточной фабрикой. Так, по крайне мере, указывается в справочнике. Что на самом деле работает в экономике Бельского района, нетрудно было узнать, посетив город с кратким дружественным визитом.
      В первую очередь неискушенному человеку здесь бросаются в глаза выбитые подъездные двери в некоторых двухэтажных домах. Дома зияют дырами, и из машины можно видеть двери квартир второго этажа. Создается впечатление, что бельчане очень хорошо обеспечены топливом на зиму. А когда узнаешь, что город, как и район, не газифицирован, начинаешь размышлять о загадочной русской душе.
      Предприятия в Белом в основном не работают. Молокозавод в день перерабатывает по 500-700 литров молока, хотя оборудование позволяет перерабатывать в 20 раз больше. В конце 60-х годов этот же завод объемы всего 1999 года смог бы осилить за... 10 дней работы.
      Вот такая жизнерадостная экономика. А все дело в том, что сельские хозяйства района - те, что остались на плаву, а также частные производители не хотят сдавать молоко на свой завод. Предпочитают возить в Ржев. Это почти то же самое, что из Калининского района везти молоко в Москву. Но в Ржеве за литр молока первого сорта дают 5 рублей и сразу, а в Белом совсем недавно платили по 2 рубля 50 копеек, естественно, с задержками. Сейчас колхозам обещают по 3 рубля 60 копеек, но они все равно не хотят поддержать район. И даже самые успешные руководители сельхозкооперативов, например, хозяйства "Вперед", обливаясь слезами за свой родной район, везут молоко из Белого другим. А что делать? Из патриотизма каши не сваришь. Колхозы ударными темпами снижают поголовье крупного рогатого скота. Каждый год стадо КРС снижается на 10%. Нетрудно подсчитать, когда коров в районных хозяйствах совсем не останется.
      Не слишком отличается ситуация в промышленности. В прошлом передовое предприятие - завод станочных нормалей - сейчас на грани банкротства. В цехах царит запустение. По крайней мере, в четверг, в разгар рабочего дня, завод стоял тих и пуст. Не удалось найти даже сторожа. Долгов за предприятием много. Только в местный бюджет с пенями предприятие должно около 800 тысяч рублей. По бельским меркам это огромная сумма. На территории завода, по свидетельству местных жителей, хорошо работает только частная лесопилка, принадлежащая директору предприятия. В Бельском районе все нормально только с лесом. Это один из последних очагов девственной природы Тверской области. В общем, деловой древесины много, и она еще слабо разрабатывается. Хотя в районе, как грибы, вырастают частные пилорамы. Разные источники называют разные цифры. Один говорит, что их 20, другой - 40, третий - 70. Даже если правы последние, то зарегистрированных лесопилок явно не больше двадцати. Бельский леспромхоз продан за долги с молотка. А ведь лес для Белого - главное богатство. Именно за обладание этим ресурсом идет перманентная война с соседним Оленинским районом. И тут главную роль играла, конечно же, бывшая до недавнего времени главой района Галина Федосова.
      Все же на недавно состоявшихся выборах уникальность Галины Романовны Федосовой не помогла ей переизбраться руководителем Бельского района. Избиратели оказали доверие другому лицу, Геннадию Сергеевичу Танаеву. В какой-то степени это положительный факт уже потому, что жители района доказали: абсолютное обладание властью отнюдь не гарантирует жизненность этой власти.
      Это, как говорится, в позитиве, а жалко только то, что, зная ситуацию во всех районах, областное руководство смотрит на региональные чудачества сквозь пальцы. Как будто области дела нет до того, кто и как руководит тем или иным муниципальным образованием. Нет, я не призываю задушить все местное самоуправление. Но навести элементарный порядок даже в отдаленных районах как-то можно. Над этим, может, будут работать федеральные инспекторы и их подчиненные. Может быть, проблемами районной власти и положением дел в районах озаботятся какие-нибудь другие структуры. Может быть, когда-нибудь. Но пока в "верхах" безмолвие.

Борис Антропьев

КИМРЫ: ЖИТЬ СТАЛО НЕГДЕ, ЖИТЬ СТАЛО ГРУСТНЕЕ

Кимры никогда не отличались особо широким размахом жилищного строительства. Широкой продуманной схемы такового не было ни при Брежневе, ни при Сталине, ни при царе Горохе. Тем более что при царе Горохе Кимры вообще были селом. Отдельные строительные компании, конечно, в городе наблюдались, но все они имели ведомственный характер. Так, в микрорайоне "Южный" большинство жилых зданий построено благодаря существованию Волжского опытно-экспериментального комбината (бывший деревообрабатывающий комбинат). В последние годы жилищное строительство в городе ведется весьма вяло.
      Вот некоторые цифры, весьма символично указывающие на состояние кимрского жилищного строительства. В 1998 году в эксплуатацию введено 3107 кв. м общей площади многоквартирного жилья. Индивидуальная застройка составила чуть ли не половину этого числа - 1282,5 кв. метров. В 1999 году многоквартирного жилья было введено больше - 13538 кв. метров, индивидуальная застройка - 2889 кв. м. Текущий, 2000 год показал крайне негативную тенденцию в строительстве. За последние месяцы не введено ни одного метра многоквартирного жилья, фактически строительство прекратилось. Единственная перспектива строительства в Кимрах на сегодняшний день - индивидуальное строительство коттеджей.
      Основным источником финансирования жилищного строительства в Кимрах являются личные накопления граждан и средства предприятий. Понятно, что никаких муниципальных или государственных вложений в жилищное строительство сегодня не делается. Часть построенных квартир сдавалась без внутренней отделки. Новоселам самим приходилось доделывать внутреннее убранство.
      На сегодняшний день число кимряков, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляет 929 человек, из них бюджетников - 110. Правда, цены на квартиры в Кимрах из-за низкой покупательной способности населения сохраняются на низком уровне. До августа 1998 года 1 кв. метр стоил 2200 рублей, сегодня 2800 рублей стоит метр на вторичном рынке. Цены на квартиры сильно зависят от местоположения дома, самые дешевые - в кимрском микрорайоне. Новое жилье стоит в два раза дороже - 4972 рубля кв. метр.

КОНАКОВО: ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Конаково и Конаковский район в последние годы испытывают немалые трудности с финансированием социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Но ситуация с жилищным строительством в этом регионе значительно лучше, чем у соседей кимряков. В значительной степени это связано с более высокими доходами населения, в первую очередь это касается работников Конаковской ГРЭС, сотрудников ряда коммерческих предприятий. Подобные высокооплачиваемые работники имеют возможность аккумулировать часть заработанных средств и вкладывать их в приобретение разного рода собственности.
      В 1997 году в районе было введено в эксплуатацию 19128 кв. м жилья общей площади. Лишь 8% затраченных на строительство средств поступило из областного бюджета, основную долю - 52% - составили вклады населения, 40% - вклады предприятий и коммерческих структур.
      Удачная конъюнктура в сфере индивидуального строительства привела в резкому увеличению частной застройки в 1999 году. Из всех вложенных средств доля населения составила 85%. На эти деньги было построено 98 индивидуальных жилых дома общей площадью 16009 кв. метров. Всего же в этом году под ключ было сдано 16009 кв. м жилья. Доля предприятий и коммерческих структур оказалась незначительна. Самое большое строительство провела птицефабрика "Завидовская". На средства предприятия был возведен 27-квартирный жилой дом. Работники конаковского завода механического инструмента получили 15 новых комнат в общежитии.
      На сегодняшний день в Конаковском районе на учете состоит 1250 нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, из них 590 работники бюджетных организаций.
      В отличие от Кимр в Конакове местная администрация постоянно пытается найти новые схемы решения жилищной проблемы. Так, прорабатывается вопрос о внедрении ипотечного кредитования для приобретения жилой площади. Генеральным планом развития города предусмотрена перспективная коттеджная застройка южной части города и участок под микрорайон высотной застройки в юго-восточной части города.

О ВЫБОРАХ МЕСТНЫХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО Прошедшая неделя была самой урожайной по количеству разнообразных районных выборов. В минувшее воскресенье состоялись выборы глав в 17 муниципальных образованиях Тверской области. Избирался также депутат Законодательного Собрания по Бологовскому округу. В 20 районах, ко всему прочему, выбирались депутаты представительных органов местного самоуправления.

Позитивным моментом стало то, что фактически везде выборы были признаны состоявшимися. Тверская областная избирательная комиссия представила предварительные результаты. Для кого-то они могут показаться традиционными. Но это только на первый взгляд. В 15 районах области, в городе Торжке и в ЗАТО "Озерный" на прошедших выборах старая гвардия в целом одержала победу. В том смысле, что в большинстве районов, где выдвигался предыдущий глава, он, как правило, и победил. Так случилось в Весьегонском, Зубцовском, Краснохолмском, Максатихинском, Нелидовском, Сонковском и Фировском районах и в ЗАТО "Озерный". Однако в Бельском, Кесовогорском, Молоковском и некоторых других районах избиратели сделали свой выбор в пользу нового лица.
      Почти все переизбранные главы отличаются от новоизбранных большим процентом поданных за них голосов. Все они получили более 50% голосов из числа пришедших на выборы. Да и явка избирателей в этих районах была на удивление высокой - около 60%. Новоизбранные главы пока не получили такого подавляющего преимущества. В среднем они побеждали при высокой явке избирателей, и за них голосовали около 40% пришедших на выборы. Минимальный проходной бал - 32% - был показан в Селижаровском и Спировском районах. Там соответственно победили Алексей Титов, директор селижаровского маслозавода, и Сергей Никулин, в прошлом возглавлявший спировский райком партии, а сейчас замдиректора ООО "АКБ-Плюс".
      Среди переизбранных глав наибольшего успеха добилась глава администрации ЗАТО "Озерный" Валентина Махринская. Ей отдали свои голоса свыше 75% голосовавших. Остальные претенденты - несколько отставных офицеров - в сумме не набрали и 25%. В Жарковском районе и городе Торжке также победили представительницы прекрасного пола. Это соответственно Валентина Сергеева - глава администрации Жарковского сельского округа и Нина Пушкина - исполнительный директор ОАО "Пожтехника". В общем, выборы показали, что есть женщины в русских селеньях. И это несмотря на то, что в Бельском районе проиграла бывшая глава - Галина Федосова. Ей на смену пришел Геннадий Танаев - руководитель отдела соцзащиты администрации Бельского района.
      В нескольких районах, таких, как Калининский, Лихославльский, Торжокский, выборы глав пройдут из числа избранных депутатов районных собраний. Не будем загадывать, как они завершатся, но если следовать логике, в этих районах победят те главы, которые были избраны депутатами на второй срок.

Андрей Борисов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru