Архив номеров

    ПАМЯТЬ
  6.jpg align="right" hspace="5" > ПЕРЕЖИВШИЕ НАШЕСТВИЕ Приближается дата освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Как пережил город, его жители страшный период оккупации? Сегодня на страницах "Каравана" о тех далеких днях рассказывает тверичанка Анастасия ФИЛИМОНОВА, волей судьбы оказавшаяся в гуще военных событий.

В ТРИДЦАТЫЕ годы Анастасия Николаевна трудилась ответственным исполнителем по найму и увольнению в отделе кадров вагоностроительного завода.
      В 1939 она переехала под Бологое, к мужу. Алексей Иванович работал прорабом на военных объектах в Куженкине, Выползове, Березайке. В 1940 году у Филимоновых родилась дочь Галя. Война застала молодую семью в Куженкине.
      - Он чинил велосипед в сарае. Я говорю: "Война началась..."
      Куженкинский аэродром начали бомбить с первых дней. Бомбоубежища в поселочке не было, и воздушную тревогу по первости не объявили.
      - Галя сидела на окне, когда невдалеке взорвалась первая бомба. Она вздрогнула и чуть не упала.
      Вскоре Филимоновы переехали в Калинин, где Алексею Ивановичу дали комнату в бревенчатом доме на улице Мусоргского от военной части, где он работал. Предлагали бронь и выезд на Урал, но он отказался и через Заволжский военкомат ушел добровольцем на фронт.
      Как-то ноябрьским вечером в комнату Анастасии постучалась ее свекровь Пелагея Арсеньевна.
      - Немец подходит к Калинину. Пойдем в Квакшино, к тете Паше.
      В Квакшине родился Алексей Филимонов и жила его тетка.
      Рано утром 13 ноября Анастасия покинула свою комнату с небольшим узелком вещей и ребенком на руках. Вместе с ней из Калинина уходили свекровь и золовка Зина.
      На юг шли толпы людей. "Как демонстрация", - вспоминает Анастасия Николаевна. Сверху беженцев обстреливали немецкие самолеты. Пригибались, прятались под кустами. Добирались пять часов.
      В избе тети Паши уже было четыре калининских семьи да хозяйка с мужем. Кое-как разместились.
      - Мы сидели, ели. Слышу, соседка кричит: "Немец подходит к Квакшину!" Скорее поубирали со стола, попрятали что успели.
      Вскоре Квакшино действительно заняла немецкая мотострелковая часть.
      - Матка, давай курку! Швайнэ!
      Первым делом незваные гости порезали и унесли всех восьмерых кур, что были на подворье. Потом еще не один раз приходили и все обшаривали и обосновавшиеся в Квакшине, и залетные оккупанты. Заставляли стирать их белье.
      Однажды Пелагея Арсеньевна плохо зашторила окна, так сказать, нарушила светомаскировку, и ее повели расстреливать. Анастасия кинулась к испанцу Феликсу, который симпатизировал русским.
      - Помогите! Ведут мать на расстрел.
      Умолили, упросили сохранить пожилой женщине жизнь.
      В другой раз смертельная опасность нависла над самой Анастасией Николаевной. Она с Галей на руках пошла к тете Тане в находящуюся в трех километрах деревню Селино и попала под обстрел. Укрылись в ветхом сарайчике. На глазах у Филимоновой убило двух немцев, ранило в голову десятилетнего мальчика. Судьба помиловала молодую женщину, ее ветхое укрытие уцелело.
      В декабре Квакшино освободили. Последнюю ночь оккупации провели в заснеженном лесу, поскольку побитые немцы совсем озверели. Отступая, они сожгли Квакшино, сгорел и дом тети Паши, и корова в хлеве. На всю деревню осталось три целых дома.
      - Утром мы выбрались из леса и пошли в оставшийся дом к Ливаевой Анне. Она нас приняла. В доме были советские солдаты.
      Беженцы возвратились в Калинин. По дороге между деревнями Трояново и Квакшино стоял неразбитый танк. Анастасии Николаевне запомнилось красивое лицо убитого танкиста. По ее словам, позже выяснилось, что это был Герой Советского Союза Лукин. Он похоронен у памятника Ленину в Твери.
      - Пришли мы на улицу Мусоргского, в наш дом. Он весь разбитый пулями. Под окном у дома трупы молодых наших солдат. Свекровь отыскала печку-чугунку. Стали обустраиваться. Калининские фабрики и заводы были сожжены и разрушены: где груды развалин, где стоят голые трубы. Трамваев не было.
      Город стали очищать от убитых. Как-то Анастасия увидела штатского возницу с большим ящиком на дровнях. Заглянула и обмерла - трупы.
      Начали выдавать по карточкам хлеб. По 300 граммов неработающим, 400 получал служащий и 500 - рабочий. Филимонова с подрастающей дочкой получали на двоих 600 граммов. Сажали, чтобы прокормиться, картошку на огороде у родственников в Шестине, под Новой Оршей.
      Маленькую Галю удалось устроить в санаторный садик. В 1945 вернулся с войны награжденный медалями и орденом Алексей Иванович. В армии он обучился на шофера и всю войну возил бензин.
      Филимонова пошла на работу в облгосстрах ревизором по страхованию жизни. А потом до пенсии трудилась рабочей на маслосырбазе.
      Сегодня Анастасия Николаевна окружена детьми, внуками и правнуками, которых она, столько пережившая, учит превозмогать трудности и любить жизнь. А еще она пишет стихи про окружающую жизнь, про своих близких и в память о прошлом.
      Стоят две русские березы,
      Они поклон всем отдают,
      Священный долг, людские слезы,
      Печаль и грусть в себе несут.

Борис Гуров

11.jpg align="right" hspace="5" > КАЛИНИН 41-ГО В СМОЛЕНСКОМ двухмесячном сражении (10 июля - 10 сентября 1941 года) немецкие войска понесли огромные потери и вынуждены были перейти к обороне. Группа фашистских армий "Центр" не смогла осуществить поворот крупных танковых сил на север. В этом - огромная заслуга уроженца Ржевского района, генерала М.В. Лукина. Он талантливо организовал оборону Смоленска и не допустил удара немцев (в июле-сентябре) в направлении Ржев - Калинин. В то время 60 суток многое значили... Упорные бои под Ельней и Вязьмой показали немецкому командованию, что прямиком к Москве не прорваться. Переброска наших войск на московское направление привела к тому, что на участке Гжатск - Зубцов образовалась брешь в обороне (около 80 км) - там почти не было войск. Авиационная разведка фашистов установила, что на пути к Ржеву и Калинину нет крупных сил Красной Армии. И Верховное командование Германии изменило план ведения войны. Было решено: взять Москву двумя ударами с северо-востока (через Калинин) и с юго-востока (через Тулу).
      И вот в брешь между 20-й и 22-й армиями немцы бросили мощную подвижную группировку. Третья танковая группа в составе трех танковых и двух мотострелковых дивизий, войска 9-й армии (16 дивизий и полк СС "Череп") 9 октября из района Сычевки (Смоленская обл.) двинулись на Ржев и Калинин и правым крылом - на Клин.

ПОДГОТОВКА Калинина к обороне началась еще в первый день войны. Вот о чем говорят документы и факты.
      22 июня 1941 года первый секретарь обкома ВКП(б) И.П. Бойцов объявил в Калинине военное положение. Он имел такое право, так как по закону в случае войны все секретари обкомов автоматически становились командирами в звании генерала. И Бойцов в первый день войны надел военную форму, которая хранилась в спецотделении обкома. Перевод города и области на военное положение ко многому обязывал и позволял быстро подготовиться к встрече врага.
      23 июня в Калинине и области была объявлена и начала проводиться мобилизация мужчин призывного возраста. Формировались роты, батальоны, полки. Выдали оружие. Началась боевая подготовка воинов.
      Началось строительство и оборонительных сооружений по всей области (линия Осташков - Селижарово - Оленино). Трудились более 150 тысяч человек. Многие тверичане помнят тот период.
      25 июня бюро обкома ВКП(б) приняло решение создать истребительные батальоны из партийных, комсомольских и профсоюзных активистов. За несколько суток это решение было выполнено.
      29 июня обком ВКП(б) получил из Москвы директиву о необходимости создания партизанского движения в области. Начали организовывать базы в лесах, формировать отряды и группы.
      С 1 июля начинается формирование батальонов народного ополчения, проводится обучение людей военному делу.
      3 июля решением обкома создан ряд групп подпольщиков для борьбы с врагом в Калинине и других городах области. Созданы склады с оружием. Разработаны схемы связи и управления, явки, базы.
      5 июля обком ВКП(б) объявил о партийной мобилизации членов партии в Красную Армию. В июле были призваны 2300 коммунистов. А всего за годы войны в армию ушли из города и области 23364 членов партии.
      26 июля в Калинине начали создаваться истребительные батальоны (рабочие и воины НКВД) для борьбы с десантами и диверсантами. Всего в области было сформировано 73 истребительных батальона (33 тыс. человек).
      В июле-августе созданы два партизанских отряда в Великолукском районе, более 10 подпольных комитетов партии.
      25 сентября в Калинине и области введено всеобщее обязательное военное обучение. Вот таким образом город и область готовились к отпору гитлеровцев.
      КАЛИНИНСКАЯ оборонительная операция началась 10 октября 1941 года шестью ударами превосходящих сил противника в направлении Ржев - Старица - Калинин, Зубцов - Калинин, Оленино - Ельцы. С запада наступала от Пено 16-я армия группы "Север". Калининское направление оказалось слабо прикрытым. Войска 31-й, 29-й, 22-й армий отходили с упорными боями на северо-восток. Превосходство противника было слишком большим в людях, танках, орудиях. Активно действовала и авиация врага. Особенно бомбили дороги, населенные пункты.
      Участник войны Г.С. Погосов вспоминает: "Меня из 249-й СД направили в Ржев в штаб 31-й армии (первые числа октября). Только вошли в город - бомбежка. Сильная. И нам досталось. Пришли к штабу, а его нет. Я как командир телеграфной роты в недоумении. Куда идти? Войска отходят. Вдруг подходит ко мне офицер и вручает пакет. Говорит - отнеси к мосту. В конверте приказ: "Взорвать мост". Пошли к мосту. Тут встретил капитана Кузнецова. Он смотрит - я пограничник. Говорит: "Давай соберем заградотряд". Из отходящих бойцов собрали 195 человек. На окраине Ржева у деревни Андреевка окопались и около 5 суток вели бои с немцами. Потом противник подтянул танки. На нас шло около 50-60. Пришлось отходить. Я передал пакет коменданту моста. Перешли мост. Не успели отойти еще на 200-300 метров, как сзади прогремел мощный взрыв. Мост в Ржеве взорвали. Я со своим отрядом решил идти до Старицы. По дороге - не пройти. Немцы бомбят непрерывно. Уходили лесами".
      Утром 11 октября передовые отряды 41-го мехкорпуса врага заняли Зубцов, а вечером (около 20.00) - Погорелое Городище. Наши отдельные разрозненные части (без связи со штабами) вели оборонительные бои. Но приходилось отступать.
      Командующие 29-й (генерал-лейтенант И.И. Масленников), 30-й (генерал-майор В.А. Хоменко), 31-й (генерал-майор В.Н. Долматов) армий предпринимали все возможное для обороны. Но сил было мало. Слишком мало. Да и события разворачивались стремительно. 12 октября около 17.00 Старица была занята войсками противника.
      
       ТОГДА ЖЕ, 12 октября, в Калинин прибыл генерал И.С. Конев (по рекомендации Жукова переведен решением Верховного главнокомандующего с Западного фронта). Он вспоминал: "Обстановка была очень сложной". В переводе с языка кадровых военных эти слова говорят о многом.
      Ставкой ВГК были приняты меры для усиления обороны Калинина: дивизии генерал-лейтенанта П.А. Курочкина были задержаны здесь для обороны города и с Северо-Западного фронта перебрасывались две стрелковые и две кавалерийские дивизии. Создавалась и оперативная группа из пяти соединений под командованием генерал-лейтенанта П.Ф. Ватутина. Для ввода их в бой нужно было время. А в этот день авиация врага ночью и днем наносила непрерывные удары по Калинину. В городе много пожаров. Горели элеватор (с зерном), заводы, фабрики, дома и поселки. Пожарники вели борьбу с огнем. Жители начали частично эвакуироваться.
      12 октября в Калинин начали прибывать эшелоны с воинами 5-й СД (командир - подполковник П.С. Телков). Сразу с железнодорожной станции дивизия заняла оборону по южной окраине Калинина (Мигалово - Никольское).
      Заметим, что 5-я стрелковая дивизия (при штатной численности 11-12 тысяч человек) в своем составе имела на 12 октября 1941 года 1964 активных бойца, 1549 винтовок, 7 танковых пулеметов, 11 ручных пулеметов, 14 орудий калибра 76 мм и 122 мм и всего 6 противотанковых орудий (45 мм). В стрелковых полках насчитывалось в среднем по 430 воинов. Дивизии отвели полосу обороны почти в 30 км...
      От Волги (в районе Мигалова) до линии обороны 5-й СД окопы занял батальон ополченцев (рабочие и служащие калининских фабрик и заводов). Ранее их вооружили на стадионе "Динамо" (ныне "Химик") канадскими винтовками. Выдали по 80-100 патронов.
      В районе от дер. Никулино до Лебедева и далее до железной дороги Калинин-Москва оборону заняли "ястребки" двух батальонов НКВД, роты курсов младших лейтенантов и Высшего военно-педагогического института. Здесь же оборонялись бойцы 336-го СП.
      Северную окраину Калинина обороняли часть 8-й танковой бригады, мотоциклетный полк и батальон пограничников. В районе Дорошихи и Горбатого моста около 700 воинов 256-й СД также успели занять оборону после прибытия на автомобилях из Торжка (в ночь на 14 октября). 937-й стрелковый полк (около 700 человек) занял позицию в городском саду Калинина. Он являлся резервом командующего армией.
      
       ТВЕРИЧАНИН А.В. Кошкин, участник обороны и освобождения Калинина, орденоносец, вспоминает: "Мне пришлось в составе 8-й танковой бригады воевать на северной окраине города, почти рядом со своим домом. Наша бригада начала войну под Львовом, на западной границе. С боями дошли до Калинина. Не думал, что буду воевать около дома. Мне было тогда всего 20 лет. Линия фронта - у Горбатого моста. Больше всего меня и моих товарищей удивило то, что мосты через Волгу и Тверцу не взорваны. На железнодорожном мосту взорвали рельсы. Вот немцы через него легко проскочили и вышли на рубеж Брянцево - Каликино. Сам город тоже не был подготовлен к обороне - не было дотов, дзотов, окопов, укрытий. Но немцы со стороны Горбатого моста не могли в первые дни прорваться в город, а пошли в обход, на Тверецкий мост".
      На северо-западной окраине Калинина и юго-восточнее города наших регулярных войск не было. Здесь находились лишь небольшие группы милиции (для охраны объектов) и всего до полуроты пограничников.
      13 октября 1941 года во второй половине дня 1-я танковая дивизия противника (12 тыс. человек, 150 танков и около 160 орудий и минометов) атаковала батальон ополченцев и 142-го СП пятой дивизии. Бой в районе Рябеева - Мигалова (Желтиково - берег Волги). Под напором такой силы (после артиллерийской подготовки и ударов авиации) бойцы с боем начали отход к окраине Калинина (район окружной дороги). Храбро дрались и тверичане (сводный батальон, рабочие вагонзавода, фабрики Вагжанова и др.). Но силы были неравными. Комдив ввел в бой 190-й СП, находившийся в резерве, и остановил наступление врага. Попытка захватить город с ходу не удалась.
      В этот день истребительный батальон Центрального района Калинина выбросили в район ст. Кулицкая для ликвидации десанта. Вместо десанта там обнаружили "кукушку". Это был немецкий парашютист с радиопередающей станцией. Он имитировал переговоры десанта со штабом. Передатчик засекли нашли радисты. Решили - там десант. А оказался - парашютист. Немцы довольно часто забрасывали десанты в тыл наших войск, поэтому бдительность была нелишней.
      14 октября к утру фашисты подтянули к Калинину основные силы ударной группировки (около 20 тыс. человек).
      В 10.30 утра немцы перешли в наступление по обоим берегам Волги. На западной окраине Калинина шли упорные бои. Насмерть стояли воины 5-й СД, слушатели Высшего ВПИ, курсанты школы младших лейтенантов, бойцы истребительных отрядов и батальонов народного ополчения. Около полудня бои шли уже в городе и продолжались всю ночь. Утром 15 октября наши части отошли на рубеж Ст. Константиновки, М. Перемерок, Котова и держали его до начала наступления. В северной части Калинина фашисты не смогли преодолеть нашу оборону. После выхода противника к центру города наши полки отошли к деревне Николо-Малица и севернее, с задачей не допустить врага по Ленинградскому шоссе на Медное и Торжок. А 937-й СП занял оборону по восточному берегу Тверцы.
      Ценою огромных потерь врагу удалось захватить Калинин. Но поселки Вагонников, Соминка и 2-й Силикатный завод удерживали наши войска.
      15-16 октября части 30-й армии по приказу Конева совместно с 5-й СД нанесли ряд контрударов по врагу. Одновременно 934-й СП и 8-я танковая бригада нанесли контрудар в районе Дорошихи и Горбатого моста. Горбатый мост отбили. Но к исходу дня пришлось отступать на исходные позиции.
      Разрозненные удары не позволили достичь цели освобождения города.
      
       ИНТЕРЕСНА судьба калининских мостов. До войны их было четыре: "чугунка" (железнодорожный мост), старый ажурный мост (у "Химика") и два через Тверцу. Все мосты фашисты бомбили, обстреливали из орудий и минометов, но не смогли вывести из строя.
      В октябре 1941 года калининские мосты были заминированы и подготовлены к взрыву. Только на "чугунке" взорвали рельсы, а покрытие моста уцелело. Если бы мосты взорвали, то фашисты долго не могли бы форсировать Волгу. А это был уже октябрь. Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин потребовал у И. Конева любой ценой уничтожить калининские мосты. Своей авиации у Калининского фронта не было. Привлекли авиацию дальнего действия. Но ни летчики АДД, ни штурмовики не смогли за 2 месяца разрушить хотя бы один мост. Применялись разные способы бомбометания. Пытались использовать самолет-торпеду (ТБ-3 с радиоуправлением с борта ДБ-3Ф). Но все напрасно. Красавец шоссейный мост подорвали немцы перед бегством.
      Вспоминает участник ВОВ Н.В. Шмитов: "Наши саперы быстро из бревен соорудили "башню" на льду Волги под пролетом моста. Навели настил. И мост в декабре 1941 года уже "работал".
      Калининская оборонительная операция велась в сложных условиях с превосходящими силами противника. Мужество, стойкость и героизм воинов Калининского фронта остановили наступление врага, сорвали план удара по Москве с северо-запада и сковали 13 дивизий группы армий "Центр".
      Это большая помощь Западному фронту, оборонявшему столицу.

Игорь Красяков

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru