Архив номеров

    ГУБЕРНИЯ
  КИМРЫ: ВЫБОР СДЕЛАН Нынешняя кампания по выборам мэра города Кимры была, пожалуй, самая скандальная за последние годы. На страницы печати и соответственно в умы избирателей еще не выплескивалось столько отборной ругани и тщеславных самовосхвалений. Все это возникло, увы, не на пустом месте. Огромное количество нерешенных проблем сделало местную политическую ситуацию крайне нестабильной. Особенное раздражение населения в последнее время вызывали растущая наркомания, регулярные отключения электричества и безобразный внешний вид районного центра. В канун выборов городская элита разделилась на три враждующих лагеря.

Наибольшую активность развернул редактор газеты "Волжское время" Федор Пенкин. За все последние годы от его бдительного взора не укрылся ни один промах действующей администрации. Провалы в энергетической политике, темная сторона расходования немецкой гуманитарной помощи, закулисные политические интриги главы города - все оказывалось на страницах "Волжского времени". Дело дошло до открытого противостояния Леонида Кушнарева и Федора Пенкина. Последний, однако, не ограничился одной критикой. В начале этого года "Волжское время" активно поддержало заместителя главы города Бориса Шпилева, человека, имеющего значительный опыт и работающего в городской администрации уже 10 лет. Особенное внимание было уделено новым методам, которые Шпилев предложил для решения городских проблем. Особое значение для авторитета зама имели его летние переговоры с "Тверьэнерго". Тогда благодаря мудрой дипломатической тактике ему удалось решить значительную часть энергетических проблем. Кимряки сразу почувствовали это на себе. Наконец-то прекратились изнуряющие девятичасовые отключения электричества. Известность получил также факт привлечения в город иностранных инвестиций. Впрочем, за это на Шпилева обиделись местные производственники, не желающие иметь под боком трудолюбивых конкурентов. Деловые успехи Шпилева и его регулярные появления на страницах газет сделали свое дело. К середине осени он стал главным кандидатом от кимрской оппозиции.
      Команда теперь уже бывшего главы Леонида Кушнарева долгое время пребывала в какой-то спячке. Ходило немало слухов, что Кушнарев устал от нервной работы мэра города и не станет выдвигать свою кандидатуру на очередных выборах. Но то ли окружение главы, то ли его честолюбие не позволило Кушнареву уйти без боя. Однако тактика, избранная командой мэра, оказалась ошибочной. Его сторонники возлагали слишком большие надежды на так называемый административный ресурс. Сюда можно отнести верноподданнически настроенных чиновников, часть избирателей, всегда голосующих за действующих властителей, административные рычаги городского управления. Но все это оказалось суетой. Слишком очевидные неуспехи, разрекламированные прессой, не оставляли Кушнареву никаких шансов. В последний момент глава города вступил в альянс с известным кимрским водочным магнатом Размиком Саркисяном. Его газета "Провинциал" внезапно начала оправдывать и даже восхвалять деятельность мэра. В публикациях этого издания даются черты недюжинного характера Кушнарева: "За 4 года выдержать моральный террор Пенкина и не сломаться дано не каждому". Авторы недвусмысленно намекали, что, если главой города вдруг станет Пенкин, "городу придет полный п..." Опытные интриганы аппарата администрации, годами поднаторевшие в закулисной деятельности, инспирировали многочисленные обращения представителей общественности к народу. С призывом голосовать за Кушнарева выступили президент Союза малых городов России Е. Марков, генеральный директор Кимрской фабрики имени Горького Ф. Шкаровский, заведующая Гороно А. Иванова, директор МУП ЖКХ Н. Иващенко и многие, многие другие. (Сегодня они ввиду победы Шпилева, наверное, стараются скупить все газеты со злосчастными обращениями. Самые умные позже заявят, что их "заставили".) Кушнарева также опрометчиво поддержали местные организации КПРФ и НПСР.
      Третья конкурирующая сила этих выборов представляла интересы кимрских производителей и предпринимателей, так называемой группы кимрских "олигархов". Идейным вдохновителем и отцом-теоретиком третьей силы стал директор известного магазина "Антей" В. Шувалов. Он и был выдвинут кандидатом в мэры. Большинство предприятий города поддержали кандидатуру Шувалова. Деньги на предвыборную кампанию ему выделили АОЗТ "Хлеб", ООО "Терминал", ЗАО "Обувная фабрика "Красная звезда", ЗАО "Тверской трикотаж", ООО ПСФ "Квант", ОАО "Кимрский хлебокомбинат" и другие. С призывом голосовать за Шувалова выступили шестеро руководителей крупнейших предприятий города. Позиция кимрской производственной и предпринимательской элиты вполне объяснима. Шувалов - единственный из кандидатов, обещавший предпринимателям защиту от иногородней конкуренции. Так, например, кимрские хлебопеки очень обижены на Шпилева за то, что он разрешил торговать в городе дубнинским и тверским хлебом. Проблема ограничения ввоза иногородних товаров сегодня очень актуальна для Тверской и Московской областей. Отдельные районы ведут настоящие торговые войны, то запрещая, то разрешая ввоз отдельных видов продовольствия. Этой осенью администрация Клинского района запретила ввоз конаковской молочной продукции, и таких примеров великое множество. С середины осени В. Шувалов начинает активную и удачную избирательную кампанию. Многочисленные выступления, листовки, поддержка сильных мира сего не пропали даром. Его популярность быстро растет, особенно среди работников местных производств. Естественно, кому хочется сильной конкуренции?
      Выборы состоялись. Предпочтения избирателей определены. Первое и единственное призовое место занял Борис Шпилев. На второе место вышел В. Шувалов. На третьем - редактор "Волжского времени" Федор Пенкин. Ему удалось обставить своего недруга Леонида Кушнарева.
      На наши вопросы о первых шагах в послевыборный период ответил новый глава города Борис Шпилев: "В ближайшее время будет создан попечительский совет при главе города. В него войдут представители различных муниципальных организаций, предприятий, учреждений образования, здравоохранения. На совете будут рассмотрены все больные проблемы города. В ближайшее время начнется перестройка структуры ЖКХ. Будет введена так называемая служба заказчика. Реконструкция ожидает и саму городскую администрацию. Все это направлено на повышение эффективности работы. Пора заняться и местной экономикой. Горько смотреть на утренние электрички, битком набитые кимряками, едущими в Москву зарабатывать на пропитание".
      НА СНИМКЕ: Новый мэр Кимр Борис Шпилев

Глеб Чистяков

БОГАТСТВО И НИЩЕТА СПИРОВСКОГО РАЙОНА

Кампания по выборам главы Спировского района близка к завершению. Осталось всего несколько дней разрешенной агитации. Но у некоторых участников гонки явно сдают нервы. В завершающем репортаже нашего корреспондента речь идет о последних скандалах недели.       Пожалуй, один из претендентов на пост Спировского главы привлек к себе внимание больше других. Это Виктор Бурин, хозяин молодежного клуба "Евгений". Мы уже писали, что он подал в суд на свою коллегу по выборам Веру Капитонову, которая обвинила его в причастности к воровству леса. В нашей статье на прошлой неделе мы дали понять читателям, что располагаем документами, подтверждающими справедливость обвинений в адрес Бурина. По стечению обстоятельств та статья вышла как раз в день судебного заседания. Ознакомившись с ее содержанием, Виктор Бурин забрал из суда свое заявление. Фактически это означало признание своей вины, но истец справедливо рассудил, что в мирном исходе дела до суда для него куда меньше позора, чем в публичном отклонении иска и признании правоты Веры Капитоновой. К сожалению, местная, спировская пресса оставила этот процесс без внимания. И напрасно. Народ должен знать своих героев. Хотя бы тех, кто не прочь поживиться за счет общего достояния.
      И еще одна история, связанная все с тем же персонажем. Против Виктора Бурина выступил известный тренер, мастер спорта Владимир Буторин. Именно с Буторина началась в Спирове греко-римская борьба, за три года работы он привлек к тренировкам свыше 300 мальчишек, 100 из них стали разрядниками, двое - кандидатами в мастера спорта. Среди спировских воспитанников Буторина есть уже призеры первенства России, один из них стал обладателем кубка Москвы. Бурину же, который вроде бы тоже занимается с молодежью, похвастаться нечем. Так вот, по словам Владимира Буторина, хозяин клуба "Евгений" прямо-таки выжил его из района, буринские приближенные грозили ему физической расправой. И только теперь, спустя несколько месяцев, стал ясен смысл происшедшего: авторитетный специалист, кумир местной молодежи, Владимир Буторин мешал Бурину, а в его отсутствие легко было можно отнести все успехи на свой счет. Бесспорно, публичное заявление Буторина окажет крайне отрицательное воздействие на буринскую избирательную кампанию.
      По-прежнему уверен в себе другой кандидат - С. Никулин. По району колесят концертные бригады, которые поют и пляшут в его поддержку, а в штабе его царит такая эйфория, что беспрепятственно вышла в свет весьма сомнительная статья в поддержку, вызвавшая настоящий скандал. Некий пенсионер В. Чехленков после дежурного поливания грязью никулинских конкурентов пришел в такое воодушевление, что потребовал запретить изучение в школах карельского языка. Так и написал: "Не надо экспериментировать на детях, заставляя их учить мертвый язык. Он только до Лихославля. Пусть лучше учат английский, в жизни пригодится".
      Да, странные друзья у Никулина, оригинальные у них взгляды по национальному вопросу. Таких мы уже лет пятьдесят, со сталинских времен, не слыхивали. Хорошо еще, не призывает никулинский штаб к этнической чистоте Спировского района! Поневоле вспоминается и другое: как, будучи в Выдропужске, посетовал С. Никулин (да прилюдно!) на то, что не успели раньше все церкви разрушить. Хорош будет у спировцев глава, если, не дай Бог, его выберут!
      Впрочем, есть и еще отчего пребывать в опасении. Буквально в последнюю неделю стало известно, что щедрые финансовые вливания в никулинскую избирательную кампанию имеют экономическую подоплеку. В Спирове уже открыто говорят, что в обмен на предвыборную поддержку С. Никулин обещал своим благодетелям отдать им в собственность спировский карьер, где открытым, самым дешевым способом добывают песок и гравий. Если это правда (в чем сомнений практически ни у кого нет), то чего же стоят все заявления С. Никулина о "возрождении", "развитии", "поддержке"?! И зачем же на самом деле так яростно рвется к власти этот совсем уже немолодой человек?
      До окончания избирательной кампании в Спировском районе остались считанные дни. Но один ее итог уже очевиден: всем стало ясно, что Спировский край богат и перспективен. Иначе для чего бы стремилось сюда столько никчемных авантюристов разного возраста?!

Василий Трофимов

ОТ КОГО БЕЖАЛИ В БЕЖЕЦК

Географическое положение Бежецкого района таково, что неоднократно в своей истории он был яблоком раздора между более могущественными землями. Видимо, месторасположение древнего русского города Бежецка как раз и было его главной бедой в прошлом. Судите сами.       Летописец Бежецкого Верха Петр Войнов в своем "Хронологионе" записал, что первое поселение нашего края - Бежецы - было основано беглецами из Новгорода. Группа новгородских изгоев направилась по одному из волжских путей, достигла реки Мологи и высадилась на берегу Верестова озера, основав поселение Бежецы. По данным новгородской летописи, первую колонизацию нашего края ильменскими славянами следует отнести к X-XI векам.
      Не совсем понятно, что сделало изгоями в Новгороде наших предков. Может быть, чрезмерная склонность к чему-либо предосудительному. Во всяком случае, нынешние горожане, как никто в округе, проявляют и купеческую хватку, и пристрастие к вину. В книге местного краеведа А.Г. Кирсанова "Край наш Бежецкий" можно найти подтверждение того, что по прошествии сотен лет мало что изменилось в культуре и формах отдыха бежечан. Он пишет: "Судя по количеству вина, потребляемого в старом Бежецке, и по количеству кабаков, горожане любили выпить. Кабаки служили местом торговых сделок. Особенной популярностью пользовался "Красный питейный дом" возле торговых рядов, служащий торговому люду настоящей биржей.
      В конце XVIII века входит в большую моду азартная карточная игра. Участниками игры были купцы, помещики, чиновники. Известно дело о проигрыше помещиком Ниловым купцу Неворотину трех крестьянских мальчиков на сумму 500 рублей. Купцу этот живой выигрыш доставил много хлопот - купцы не имели права владеть "душами".
      Горожане, как и раньше это было, любили посидеть в кабаке, выпить, поскандалить. Интересное дело об избиении соборного попа Онуфрия земским исправником Артемьевым. Оба они были сильно пьяны и озлоблены друг против друга. Земский суд вынес довольно неожиданный приговор: он не коснулся ни попа, ни исправника, а обрушился на сотенного Вихоря, свидетеля драки: "За неотведение от боя исправника Артемьева учинить ему (Вихорю) наказание на месте содейственного происшествия плетями нещадно..."
      Как видно из этих свидетельств, мало что изменилось в бежечанах, да и в людях вообще. Все те же пороки, все тот же досуг. Но вернемся к началу статьи. Что значило для наших предков жить посередке, между Тверью, Москвой и Новгородом?
      Поистине кровавым для Бежецкого края был XIII век. Четвертого марта 1238 года последние силы русских войск столкнулись в битве с татарами на реке Сить, в сорока километрах от Городецко. Русские рати были разбиты. Татарские орды вторглись в пределы Бежецкого Верха, разорили его. Есть предание, что Батый зимовал в 1238/1239 году перед походом на север в районе села Алабузино.
      Много и других бедствий принес XIII век Бежецкому Верху. Вскоре после нашествия татар, в 1245 году и вторично в 1252 году, сюда врывались литовцы. Особенно сильно край был разорен в 1272 году тверским князем Святославом Ярославичем. От Бежец осталась груда развалин.
      К этому времени историки относят факт перенесения административного центра из Бежец в крепость Городецко, которая стала называться "Городецко в Бежецком Верхе".
      Важное событие произошло в XIV веке. В 1397 году после многолетней борьбы с Тверью Бежецкий Верх захватил московский князь Василий Дмитриевич. С этого времени бежецкий край стал владением Москвы.

Подготовил Станислав Чернов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru