Архив номеров

    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  ВЫСОКИЕ НАЛОГИ - ПУТЬ К КРИМИНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ Как вам больше нравится: честно платить невысокие налоги и спокойно заниматься своим бизнесом или иметь обязанность платить высокие налоги и сборы, которые честно без ущерба своему бизнесу платить крайне затруднительно, и постоянно бояться за себя, за свой бизнес, за своих работников, за своих близких? Наверняка вы выберете первое...

К сожалению, за все прошедшие годы рыночных реформ нам упорно навязывали именно многочисленные и высокие налоги. Те налоги, от которых сегодня все бегут, несмотря на лицемерные призывы власть предержащих честно платить налоги. Да и как их можно платить полностью честно, если мы знаем массу примеров, когда именно честные предприниматели испытывали и испытывают наибольшие трудности в своем бизнесе?
      Почему так происходило? Просто цель изъятия доходов в виде всевозможных налогов и сборов у нас в стране постоянно преобладала и над здравым смыслом, и над национальными интересами сохранения и развития экономики.
      Возможно, кому-то данные рассуждения покажутся кощунственными. Мол, как можно даже просто обсуждать тему не вполне полной уплаты налогов. Но как быть с нашим государством, которое постоянно вело себя по отношению к нам за прошедшие годы крайне нечестно? И при этом призывало быть по отношению к себе честным и порядочным? Обещало одно, а делало другое? Говорило о своей поддержке предпринимательства и при этом всячески мешало его развитию?
      Впрочем, обратимся с просьбой высказать свое мнение о налогах и налоговой политике известного предпринимателя, члена Тверского Союза промышленников и предпринимателей, генерального директора ЗАО "ИНТОС" Владимира БАРАНОВА:
      - Налоговая политика у нас откровенно разочаровывает. Мало того, что налогов неоправданно много и сложны нормативные документы по их уплате. Любые налоги у нас принимаются всегда под завязку. Особенно это ощутимо в Тверской области. Есть в законе вилка ставок налогов - от минимальной до максимальной. Так наши законодатели почему-то всегда принимают налог по максимуму, по крайней ставке.
      Спрашивается, зачем принимать все ставки налогов по максимуму? Или у нас настолько богатый регион, что он любые налоги выдюжит? Непонятно.
      С другой стороны, если законодатели ввели новый налог, тот же самый налог с продаж, да еще по самой большой ставке, то неужели вы думаете, что эти налоги лягут на предпринимателя? Да никогда! Просто предприниматель, чтобы не обанкротиться и не потерять свой бизнес, переложит это новое бремя на потребителя своих товаров и услуг. Вот и все!
      Возьмем, например, маршрутные такси, на которые распространяется налог с продаж. Что в итоге мы имеем? Стоимость проезда возросла. За проезд платят - и в этом вся ложь социальной "ценности" налога с продаж - именно малоимущие: бюджетники, врачи и учителя. А более высокооплачиваемые, имеющие всевозможные льготы, часто за проезд не платят.
      Вообще я считаю, что транспортные услуги - это социальные услуги. А значит, транспорт должен иметь не дополнительные налоги, а льготы. Иначе вся эта налоговая возня просто не имеет нормального экономического смысла. Более того, считаю, что налог с продаж необходимо отменить, как не оправдывающий себя налог.
      А если хорошенько подумать, то тем ли в принципе занимаются наши законодатели, принимающие все новые и новые налоги? Не уверен. По моему мнению, вместо принятия дополнительного налога гораздо эффективнее для экономики региона было бы принятие Законодательным Собранием закона о зарплате, где была бы установлена определенная планка зарплаты, ниже которой работодатель бы не имел права платить зарплату своему работнику. И именно такой подход принес бы больше денег в бюджет, а не введение налога с продаж. И надо всячески поощрять работодателей платить большую зарплату. Поощрять уменьшением налогов.
      Ведь что получается? Зарплаты везде вроде бы небольшие, а тратят люди, в общем-то, не так уж мало. Значит, в экономике далеко не все налоги платятся. Это очевидно. У нас, по моему мнению, не менее 50 процентов экономики проходит через "черный нал". И именно большие налоги тому виной.
      Посмотрите на мировой опыт. Он четко показывает, что чем больше уровень налогов в стране, тем больше экономики уходит "в тень". Так зачем высокими налогами плодить теневую экономику?
      Нам говорят, и не первый год, что надо, очень надо выводить экономику всю "в свет". Кто же спорит, что надо? Никто не спорит! Только вы, господа законодатели, тогда уменьшите на предпринимателя налоговое бремя, и он сам весь свой бизнес "в свет" выведет. Выведет, потому что ему будет уже невыгодно держать часть своего бизнеса "в тени". Затраты окажутся слишком велики по отношению к "светлому" бизнесу. Неужели это непонятно?
      Сейчас же предпринимателя просто обложили. Налог с продаж - по максимуму. Налог на вмененный доход - по максимуму. Зато чиновники, те, что поближе к бюджетному пирогу, просто и изящно повышают свое благосостояние через зарплаты, квартиры, зарубежные поездки и другие блага жизни. Повышают, заметьте, за наш с вами счет. В том числе и с помощью неоправданно высоких и лишних налогов.
      Вообще, мне кажется, существующей налоговой политикой законодатели преследуют совсем не те цели, которые нас всех интересуют. И уж совсем не заботятся о росте благосостояния своих граждан.

ПОМОГУТ ЛИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ ДЕПУТАТЫ?

В прошлом номере, от 29 ноября 2000 года, мы опубликовали материал тверской областной общественной организации "Общество защиты налогоплательщиков и прав граждан" - "Откуда берутся доходы?". В материале сообщается об обращении граждан к ряду депутатов Законодательного Собрания с требованием отмены налога с продаж. Указанное обращение подписали 2200 человек.
      Что произошло после вручения обращения граждан к депутатам? Об этом говорится в очередном материале ТООО "Общество защиты налогоплательщиков и прав граждан".
      Любой гражданин является избирателем. И свою ценность избиратель обычно осознает во время выборов, когда кандидаты в депутаты активно борются за его голос. А пройдут выборы... Кто из избранных депутатов бывает доступен избирателям? Неясно и непонятно. И дело здесь не только в том, что не все депутаты, как положено, ведут свои депутатские приемы. Показательным является то, как они реагируют на обращения граждан.
      С момента обращения 2200 граждан к депутатам Законодательного Собрания Тверской области с требованием отмены налога с продаж прошло более месяца. За это время граждане обычно получают ответы на свои обращения. Получают или обстоятельный ответ, или общие рассуждения, или просто отписку. Только как быть, когда нет ответа, нет обратной связи с избирателем? А ведь именно так и поступило большинство депутатов, никак не отреагировавших на обращение избирателей в свой адрес.
      Из всех депутатов Законодательного Собрания быстро отреагировал на обращение к нему депутат Александр Сахаров. Уже 1 ноября 2000 года, спустя всего несколько дней после получения письма на его имя, он направил в адрес общества письмо (исх. №35 от 01.11.2000). В письме сообщается о направлении в адрес общества копии обращения депутата А. Сахарова в Совет Законодательного Собрания Тверской области по поднятым в письме в его адрес вопросам.
      Обращение депутата А. Сахарова в Совет Законодательного Собрания Тверской области заслуживает того, чтобы его привести полностью:
      
      "Исх. №34 от 01.11.2000 г.
      В Совет Законодательного Собрания Тверской области
      
      На основании п. 3 постановления Законодательного Собрания Тверской области №434- П-2 от 24.02.2000 г. и в связи с поступившим на мое имя обращением тверской областной общественной организации "Общество защиты налогоплательщиков и прав граждан" и приложенными к нему подписными листами избирателей в количестве 57 человек, прошу включить в повестку дня ноябрьского заседания Законодательного Собрания отчет Администрации области об эффективности введенного с 1 апреля 2000 года налога с продаж. Прошу также запросить областной комитет статистики и отдел цен Администрации области предоставить информацию о динамике роста цен на основные продукты питания и товары первой необходимости за последние два года и влиянии на эту динамику введенного налога с продаж.
      Депутат Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Сахаров"

      
      Очевидно, что такая позиция депутата А. Сахарова является не только честной, но и по-настоящему гражданской. Есть обращение избирателей - надо реагировать на него. Реагировать вне зависимости от своего отношения к поднимаемой в обращении избирателей проблеме. Но при этом реагировать глубоко, вдумчиво, пытаясь полностью и объективно разобраться в сути вопроса.
      По обращению депутата А. Сахарова прошло заседание Совета Законодательного Собрания. Так, согласно выписке из протокола заседания Совета Законодательного Собрания от 08.11.2000 № 88, прошли слушания "О письме депутата Законодательного Собрания Тверской области А.Н. Сахарова по обращению тверской областной общественной организации "Общество защиты налогоплательщиков и прав граждан".
      На Совете решили: "Постоянным комитетам Законодательного Собрания по бюджету и налогам и по экономике, аграрной политике и промышленной политике запросить и рассмотреть на заседаниях комитетов информацию Администрации области об эффективности введенного с 01.04.2000 налога с продаж. Сделать запрос в областной комитет статистики и отдел цен Администрации области с просьбой предоставления информации о динамике роста цен на основные продукты питания и товары первой необходимости за последние два года и влиянии на эту динамику введенного налога с продаж".
      Приведенные цитаты из документов на первый взгляд кажутся довольно сложными для восприятия. Но если вчитаться в них внимательно, то в них видна честная и объективная работа по обращениям избирателей всего одного депутата. Депутата А. Сахарова.
      А как же другие депутаты? Вопрос обращения избирателей был также рассмотрен на комитете по бюджету и налогам. И больше ни о каких действиях депутатов по обращению избирателей в адрес депутатов по вопросу отмены налога с продаж обществу неизвестно.
      Со стороны может показаться, что проблема налога с продаж не стоит выеденного яйца. Мол, подумаешь, налогом больше, налогом меньше. Но все дело в том, что данный налог - налог с продаж - совершенно однотипен уже давно известному и всеми нелюбимому НДС. Поэтому введение налога с продаж равносильно введению второго НДС, только под другим названием. Спрашивается, зачем нам два однотипных налога? Только для того, чтобы якобы помочь бюджетникам? Вряд ли. Ведь как не помог бюджетникам НДС, так не поможет бюджетникам налог с продаж. И в принципе он им помочь и не может, т.к. приводит к увеличению цен на товары и услуги, к росту цен, а значит, налог с продаж только усугубляет экономическое положение именно бюджетников и малоимущих.
      С другой стороны, при введении налога с продаж нам обещали спустя несколько месяцев сделать анализ последствий его введения и обещали довести результаты анализа до сведения граждан, избирателей. Только обещанного анализа мы не увидели. Более того, на данную тему должностные лица предпочитают отмалчиваться. Из чего можно сделать вывод о далеко не радужных результатах анализа. Если, конечно, его кто-нибудь проводил.
      Возвращаясь к вопросу реагирования депутатов на обращения к ним избирателей, общество надеется на то, что депутаты все же объективно рассмотрят обращения к ним избирателей. Тех избирателей, которые считают налог с продаж виновным в росте цен в Тверской области. И они имеют все основания так считать. Ведь все это время цены в нашей области росли быстрее, чем в среднем по России.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru