Архив номеров

    ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  ИНДИЯ - ЭТО КРАСИВЫЙ ПРАЗДНИК С 23 по 27 ноября 2000 года состоялся официальный визит делегации администрации Тверской области в Индию. В составе делегации были вице-губернатор Юрий Краснов, заместитель губернатора Ольга Пищулина и руководитель Тверского союза промышленников и предпринимателей Сергей Потапов. О подробностях этого визита мы попросили рассказать заместителя губернатора Ольгу ПИЩУЛИНУ.

- Ольга Ивановна, нам известно, что во время визита состоялась закладка памятника нашему земляку Афанасию Никитину, который был первым русским путешественником в Индии. Как проходила эта церемония?
      - Закладка памятника состоялась в первый день нашего пребывания на индийской земле. Мы жили в городе Мумбаи, а памятник закладывали в 120 километрах от этого города, в местечке Ревданда, на территории одной из школ. По преданию, в этих местах, недалеко от Бомбея, в 1471 году высадился на западном побережье Индии тверской купец Афанасий Никитин. Кроме представителей Тверской области в церемонии приняли участие первый заместитель министра иностранных дел России Трубников, чрезвычайный и полномочный посол России в Индии Кадакин, представители Росзарубежцентра, дипломатический состав Генконсульства России в Бомбее. В общем, делегация была очень представительная. Когда мы подъехали к месту закладки камня, то увидели, что нас встречает большая толпа людей. Натянут огромный шатер, под которым стоит очень много стульев. Встречали не только школьники и студенты, но и люди разных возрастов. Все проходило в индийском стиле с соблюдением ритуалов под бой барабанов. Церемония продолжалась 3 часа. Собравшиеся очень внимательно слушали выступления вице-губернатора Юрия Краснова. Ему была предоставлена почетная миссия заложить первый камень в основание будущего памятника. Остальные члены делегации тоже в прямом смысле приложили руку при закладке камня - оставили отпечатки указательных пальцев на застывающем растворе. С индийской стороны в мероприятии участвовали такие уважаемые и высокопоставленные лица, как министр маркетинга и трудоустройства правительства штата Махараштра, генеральный секретарь местной рабоче-крестьянской партии, президент образовательного общества региона Конкан. Вся церемония широко освещалась в прессе. Нам были вручены подарочные экземпляры книги Афанасия Никитина "Хождение за три моря" с иллюстрациями, выполненными индийскими художниками. Наша делегация считает эту закладку памятника началом взаимовыгодных и разносторонних отношений между Тверской областью и индийским штатом Махараштра.
      - Какие еще встречи и запоминающиеся события произошли во время вашего визита на индийскую землю?
      - График пребывания был очень плотным. У нас были по 3-5 встреч ежедневно. Из самых значительных - встреча с министром финансов и протокола штата Махараштра. Это третье по значимости лицо этого штата. А в Махараштре проживает 55 миллионов человек. В столице штата - Бомбее - живет 20 миллионов. Можете представить, какой это огромный город. Он считается самым большим городом мира. У нас состоялись встречи с представителями деловых кругов этого штата. Индийские бизнесмены проявили интерес к перспективе сотрудничества с Тверской областью в таких направлениях, как фармацевтика, машиностроение, глубокая переработка древесины, производство стекла. Был подписан протокол о намерениях между Всеиндийской ассоциацией промышленности, администрацией области и Тверским союзом промышленников и предпринимателей. Договорились об ответном визите индийских промышленников в мае 2001 года в Тверь. Запомнились встречи в Бомбейском университете с администрацией и профессорско-преподавательским составом. Это один из старейших университетов в Индии. Там учится более 300 тысяч студентов. Университет объединяет 303 колледжа и насчитывает 35 департаментов. Мы договорились, что в перспективе будем вести работу в области обмена студентами и преподавателями, проводить совместные симпозиумы, конференции, возможно, даже научные разработки.
      Незабываемыми стали посещения культурных центров и переговоры с деятелями культуры. Мы были в музее принца Уэльского, встречались с руководством и в Национальном центре исполнительских искусств. Индия - это страна танцев, и в центре искусств 3 больших зала. Они готовы принять на гастроли наши коллективы, особый интерес к ансамблям народных танцев. На вечере индийского танца нам продемонстрировали национальное индийское искусство. Одна танцовщица исполнила древний культовый танец, который ей ставили почти 20 лет. С шестилетнего возраста девочки начинают постигать азы этого тончайшего и одновременно сложнейшего искусства. Все танцы сюжетные, отражают исторические или религиозные события.
      А в завершение визита мы были на открытии фотовыставки, посвященной недавнему визиту в Индию президента России Владимира Путина. Все встречи, состоявшиеся в Индии, местные средства массовой информации расценили как начало реализации тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита президента России в Индию. Дальнейшими шагами в этом направлении станут проведение дней Твери в Бомбее, а также начало работ по официальному оформлению побратимских связей между Тверской областью и штатом Махараштра.

Записал Борис Антропьев

АЛЕКСАНДР ТЯГУНОВ НА СТРАЖЕ РУССКОГО ЛЕСА Основным богатством нашей области является лес. Богатство это природное, самовосстанавливающееся, но в настоящее время безжалостно разграбляемое. Недавно курировать лесную отрасль было поручено заместителю губернатора Александру Тягунову. Буквально на днях он вернулся с совещания по проблемам лесного комплекса - в конце ноября оно проходило в Архангельске. Итоги поездки стали поводом к разговору.

- Александр Александрович, складывалось впечатление, что последние десять лет лес в нашей области, да и во всей России, бесконтрольно истреблялся, и никому не было до этого дела. Сейчас положение меняется?
      - Сейчас правительство очень обеспокоено сложившимся положением. Действительно, много лет лес варварски уничтожался. При этом не было восстановительных работ - хотя лес тем и хорош, что его можно восстановить. Это связано с тем, что по прежнему законодательству у российских лесов было три хозяина. Помимо лесной службы, входящей сейчас в Министерство природных ресурсов, лесами распоряжались лесопереработчики и местные сельхозпроизводители. В январе 1997 года был принят новый Лесной кодекс, который определил для русского леса одного хозяина - государство. Казалось бы, это должно было навести порядок. Но наша Тверская область не очень торопилась с созданием областного закона о лесных ресурсах. Лишь меньше месяца назад закон Тверской области о лесопользовании, наконец, поступил для рассмотрения в Законодательное Собрание. Основная причина - нежелание сельских лесопользователей признать положения Лесного кодекса, по которому они из владельцев превращаются в пользователей.
      - Каково сегодня положение в тверских лесах?
      
- Поскольку последние годы практически не велось восстановление вырубаемых лесов, пропорция хвойного леса уменьшилась с 70 до 30%. А количество невостребованного дровяного леса, напротив, увеличилось до 25-27%.
      Нехорошую службу сослужило постановление, выпущенное губернатором, несомненно, с благими целями. Предписано выделять лес малоимущим категориям населения - пенсионерам, инвалидам, погорельцам. Оно срабатывает на продажу леса налево. Пенсионерка из деревни не пойдет рубить выделенный лес - ей предлагают свои услуги определенные граждане, в последнее время активно заселяющиеся в тверскую глубинку. Сейчас задача администрации - продолжить выполнение постановления, но пресечь злоупотребления. Теперь будет выписываться не лес на корню, а через назначенные главами районов лесоперерабатывающие предприятия - дрова и пиломатериалы. Идут поиски формы, как рассчитываться с предприятиями, осуществляющими работы.
      Еще одна проблема: в области работает 1250 пилорам, и из них законно оформлены лишь около двухсот. Остальные даже не состоят на учете в налоговых органах.
      Идет стопроцентное ограбление местного богатства области. За последние десять лет добита местная лесоперерабатывающая промышленность.
      - Ситуация поправима?
      
- На совещании в Архангельске шла речь о введении правил лицензирования видов лесного пользования. Перед присутствовавшим на совещании премьер-министром Михаилом Касьяновым поставлена задача внести изменения в федеральное законодательство, которые позволили бы изымать вместе с незаконно добытой древесиной орудия и механизмы для ее заготовки и транспортировки. Шел разговор о повышении управляемости лесного комплекса. Если намеченные шаги будут предприняты, положение дел с трудом, но можно будет выправить.
      - Во многих случаях разграбление лесных богатств происходит с молчаливого согласия, а то и поощрения местных районных глав. Собирается ли областная администрация что-то делать с этими "феодалами из глубинки"?
      
- Да, поведение многих районных глав непонятно: они или не видят, что происходит, или потакают этому. Де-юре правильно, что, полагаясь на волю народа, мы не вмешиваемся в выборный процесс в муниципальных образованиях, но де-факто можно сказать, что наше население еще не созрело для многих разумных решений. Однако надо искать формулу взаимодействия. Сейчас моя задача, как заместителя губернатора, курирующего лесной комплекс, подготовить такую нормативно-законодательную базу, которая позволила бы местным властям контролировать вопросы лесоухода, лесозаготовки и вывоза леса, а областным властям - требовать от них ответственности.
      - Есть ли хорошие примеры? В каких районах местные власти контролируют лесопользование наиболее эффективно?
      
- Мне очень понравилось положение дел в Весьегонском районе. Руководство лесхоза строго выполняет Лесной кодекс. Районное руководство сумело принять правильное решение: ряд котельных переведен с дорогостоящего жидкого топлива на дрова. Если бы я сам не видел - не поверил бы: это дало хороший повод к очистке леса от завалов. Думаю, это выход не только для Весьегонского района.
      - Значит, цивилизованное лесопользование возможно?
      
- Государственная и местная власть, да еще при поддержке правительства, смогут навести порядок. Лесные браконьеры будут процветать, пока мы будем лишь кивать друг на друга.

Беседовала Олеся Григорьева

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru