Архив номеров

    СУБКУЛЬТУРА
  БАСИСТУ - БАСИСТОВО, ИЛИ ПЕЧАЛЬ МОЯ СВЕТЛА

26 ноября в детской музыкальной школе №2 состоялось некое действо, не всеми зрителями адекватно воспринятое. Но... все по порядку.       В афишах, развешанных в учебных корпусах ТвГУ, любопытствующие могли прочитать, что вскоре состоится празднование дня рождения Дмитрия Яковлева с выступлением групп "Река", "Вечер, 22 часа", "The Mood" и других. Однако кто такой этот Д. Яковлев, в афише не пояснялось. Это интриговало. И поскольку я обладал свободным временем, то решил посетить сие мероприятие, дабы удовлетворить свое любопытство и получить эстетическое удовольствие от игры известных и импонирующих мне групп.
      К началу концерта собралось человек шестьдесят-семьдесят. Среди публики были замечены бывшие студенты истфака, филфака, завсегдатаи тусовок подобного рода и музыканты тверских команд.
      На сцене появился незнакомец, который представился главным героем праздника и неожиданно для всех стал рассказывать свою биографию - от появления на свет до своего появления в музыкальных кругах Твери. В первые десять минут этих излияний я понял следующее: как минимум половина зала не знает, на чей день рождения пришла и вообще - что этот человек делает на сцене и когда же, наконец, будет "Все нормально", "Автопилот" и Хендрикс. Тем не менее, зритель подобрался терпеливый и незлой, и когда внезапно Д. Яковлев запел, это было воспринято тепло и даже с аплодисментами. Именинник показал себя педантичным человеком - он стал знакомить публику со своим творчеством в хронологическом порядке, чем вызвал у меня стойкую ассоциацию с ситуацией, описанной А. Аверченко в "Шутке Мецената": Куколка с его
      В степи избушка, вокруг трава,
      В избе старушка скрипит едва

      с точки зрения художественных достоинств даст фору первым произведениям Д. Яковлева. Ну да ладно.
      Вообще, было ощущение, что у Д. Яковлева свое представление о том, как должен проходить рок-концерт, коим он считал этот сэйшн: обязательны записки из зала, утомительные рассказы о том, с кем и как долго он играл в одном составе и что из этого вышло, и так далее. Некоторая часть публики приняла правила игры, тем более что именинник предложил придумать имя для подаренной ему (или купленной им?) крысы, которая сидела тут же в клетке и с отвращением смотрела на собравшихся. Ей была неприятна суета вокруг ее персоны.
      Несколько переборщив с количеством собственных песен (зрители немного заскучали), главный герой мероприятия пригласил на сцену небезызвестного в кругах истфака С. Богданова, с которым вместе с успехом исполнил несколько старых песен "ЧайФа". Публика откровенно заностальгировала, и ее бурная радость выразилась в овациях. Справедливости ради нужно заметить, что на басу Д. Яковлев играет гораздо лучше, чем сочиняет и поет, но сидящие в первых рядах девушки-студентки с вплетенным в волосы бисером (видимо, они полагают, что именно так выглядят хиппи и ходят на рок-концерты) воспринимали все очень благосклонно, наверняка считая, что попали на чествование одиозной фигуры тверского рок-н-ролла.
      Д. Яковлев проявил еще одну коммерческую грань своей личности, предлагая за небольшую сумму (всего 10 рублей) купить сборник своих стихов, сделанный в домашних условиях с применением минимума техники. Не знаю, нашлись ли фанаты-почитатели. Может быть. Хотя мне стало известно, что приглашенные музыканты потратить свои кровные на это отказались.
      Следующей по сценарию шла Ольга Улуснова ("Вечер, 22 часа"), которая, выйдя на сцену, заявила о своем желании изменить заготовленную программу, чтобы "вписаться в атмосферу концерта", и спела "свои старые наивные песни" (по ее определению). Всем известна ее самокритичность, поэтому публика приготовилась к сюрпризу и дождалась его. Ольга определенно была в ударе. Зрители явно получали удовольствие, некоторые даже подпевали.
      Д. Яковлев спел очередную порцию своих творений, долго общался с залом, после чего объявил группу "Река". "Речники" играли почему-то мало, как будто "на отмаз", но, как всегда, добротно отработали время.
      Не лучше и не хуже.
      Прогресса нет, и хорошо, что нет.

      Майк выглядел уставшим, но пел, как всегда, с наслаждением.
      После антракта "пытка апельсинами" продолжилась. Но все ждали "The Mood", и, как выяснилось, не зря. Марат Карапетян был великолепен - "завести" публику буквально с первой композиции, "взорвать" зал, вызвать шквал аплодисментов - и это несмотря на то, что группа не в полном составе - такое может только "The Mood". Барабанщик С. Стуков нисколько не уступал вокалисту в профессионализме, был просто искрометен. Даже Д. Яковлев, "бася", разошелся не на шутку. Они создали настроение, полностью оправдав свое название. Ради одного этого стоило посетить описываемый концерт. Публика получила колоссальное удовольствие.
      
      В заключение я хочу предложить несколько полезных советов начинающим музыкантам, решившим отпраздновать свой день рождения с размахом.
      1. Если вам пришла в голову эта мысль, прежде всего подумайте: не страдаете ли вы "звездной болезнью".
      2. Никогда не отмечайте день рождения широко, если не уверены, что вас знают хотя бы в лицо не менее 50 человек, постоянно посещающих музыкальные тусовки.
      3. Продумайте все до мелочей.
      4. Не утомляйте своей персоной зрителей более 1 часа, если это не сольный концерт.
      5. Ведите себя скромно, если только вы не представитель панк-движения.
      6. Определитесь с основным мотивом - решите, кто вы в большей степени - музыкант, поэт или художник, и исходя из этого устройте соответственно концерт, поэтический вечер или эксклюзивную выставку своих полотен.
      7. Помните: любовь к крысам - не лучший способ демонстрации своей оригинальности.
      8. Постарайтесь продавать плоды своих трудов (кассеты, книги и так далее) только людям, желающим их приобрести.
      9. Не запаздывайте с празднованием своего дня рождения больше чем на месяц - это неприлично (когда люди ждут праздника 8 октября, а получают 26 ноября - согласитесь, желание и оптимизм могут пропасть напрочь).
      10. Если вы своим поведением, манерой исполнения кому-то подражаете, то хотя бы намекните, кому, во всеуслышанье заявив о своих музыкальных пристрастиях.
      11. И последнее. Запомните: помпа и нарциссизм - отнюдь не лучшие средства для самоутверждения.

Александр Куликов

КАК МЫ ЕЗДИМ НА ФЕСТИВАЛИ

Что такое фестиваль? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это и праздник, и поход, и концерт, и пикник, а вообще это просто очень классная авантюра и весьма экстремальный вид отдыха. К поездке на фестиваль готовятся как ко дню рождения, а то и как к Новому году.       Фестивали можно поделить на два вида - закрытые и открытые. К открытым относятся мероприятия типа "Нашествия", подольские фестивали 90-х годов, Казантип и так далее. Именно эти тусовки можно назвать, не стесняясь, "хеппинингом", на котором присутствует все необходимое для полного оттяга - море алкоголя, громкой музыки, бессонные ночи, случайный секс и хмурое похмельное утро. Закрытыми фестивалями считается любое мероприятие, длящееся 1 день на закрытом стадионе или в зале, например, "Рок против террора", "Рок-антиСПИД", "Максидром" и так далее. Закрытые фесты проходят с тем же набором средств оттяга, кроме бессонной ночи, но хмурое утро в любом случае неизбежно.
      Есть старое правило - не платить, по возможности, за вход, а пробираться всеми мыслимыми и немыслимыми способами сквозь милицейские кордоны. Полных лет 10 назад мы поехали на фест "Рок против террора" в Москву большой компанией человек 30-35 и, имея только один билет в ложу, привезенный заранее и растиражированный на ксероксе (редкость в то время), и нарисованные синей ручкой на тетрадном в клеточку листе копии. Мы, как ни странно, без проблем миновали все кордоны и контролеров на входе. Это был мой первый опыт, первая большая выездная тусовка, и мне было очень страшно, что все пройдут, а я обязательно попадусь со своим нарисованным билетом и останусь до вечера на улице. Но зато какой восторг и чувство собственной крутизны переполняло меня потом, ведь я как настоящий хиппи "вписался" в "Крылышки" (Д.С. "Крылья советов") на халяву. Сейчас все это вспоминать довольно забавно.
      Ну, с попаданием внутрь вроде бы все ясно, теперь перейдем ко второму жизненно важному вопросу - пронос с собой алкоголя. Где и как только ни прятали "огненную воду" люди за всю историю существования обязательного шмона при входе на праздник. Это весьма неприятные, но, к сожалению, практически неизбежные процедуры. Наиболее распространенный способ - это искусственное увеличение объема груди наших "боевых подруг", а также наполнение и запечатывание обратно пакетов из-под молока, кефира и так далее, но при этом во время осмотра желательно иметь один открытый пакет и надкусанный батон, дабы никто не мог усомниться в подлинности остального содержимого вашего рюкзака.
      Если ваша компания собралась-таки на открытый 2-3-дневный фест, то очень рекомендую вам захватить с собой еще и палатку, так как спальные места на стадионе стоят денег, а палатка - она своя. В стандартной 2-местной палатке могут спокойно выспаться 6 человек и одна собака. Испытано на себе.
      Ну, вроде бы все, а где будет ближайший фест и как найти на поездку денег, я думаю, вы сможете узнать и без меня. Ну, пока, до встречи на фестивале (существуют еще и клубные фесты, но это совсем другая история, о ней как-нибудь в следующий раз).

Искренне ваш, Матвей Иванов

ТВЕРСКИЕ "Стероиды" ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Группы приходят и уходят, а люди остаются. Поэтому и взошла на тверском музыкальном Олимпе новая звезда - команда "Steroids". Может, конечно, и не только поэтому, но мизерная помощь артефакта "Malaya Samara Groove" имела место. У "Стероидов" за плечами уже два полноценных живых выступления на тверских танцевальных подмостках: на открытии клуба "Сливки" и в стенах "Асика" во время брейк-данс-фестиваля. Уже готов альбом "Дьяволы рифмы" и выпущен в эфир ТРК "Пилот" клип на одноименную песню. И это за один год официального существования. День рождения "Стероидов" - 15 октября.       "Steroids" - это Максим (МС Махх), Денис (МС Den) и Слава (dj Panther). Ребята учились в школе талантов №12. Двое из них повстречались на дискотеке, а где двое, там и третий недалече. Вначале собирались играть еврохаус, но потом остановились на рэпе. Почему "Steroids"? Слава: "Долго думали, как назвать группу, а у меня в голове крутилось это слово. Тем более, стероиды - это гормоны, увеличивающие мышечную активность. А наша музыка как раз такая", - продолжает Макс.
      В любой группе не может быть так, что все чики-пики. Где-нибудь да придется выкручиваться. У "Стероидов", кстати, как и у многих тверских команд, будь то рок или не рок, проблема такая: нет студии. Некоторые гремят по разным полуподвальным помещениям и актовым залам училищ, а "Steroids" репетируют дома. Вообще, давно пора бы во Дворце детей и молодежи, например, выделить специальную комнату побольше, составить график репетиций и, наконец, дать возможность хотя бы для творческих поисков в нормальной обстановке. А там, глядишь, и все с концертом выступили бы и капиталы спонсоров привлекли. Десять процентов за идею, будьте любезны.
      С другой стороны, трудности нужны для того, чтобы их преодолевать и становиться сильнее. В принципе перспективным "Стероидам" жаловаться пока не на что, я считаю. Карьерный рост налицо, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! Все только начинается.

Роман Масленников

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru