Архив номеров

    АНТИПЕРСОНА
  МОЖНО ЛИ ХОДИТЬ ПО ГОЛОВАМ В ТВЕРИ? Как-то раз, собравшись в компании, затеяли мы с друзьями обычный в русской интеллигентской среде философский спор о смысле и цели жизни, и оправдывают ли они, эти смысл и цель, средства, коими достигаются. Компания была неоднородна - в ней присутствовали как "юноши, обдумывающие, делать жизнь с кого", так и люди, уже успевшие набраться жизненного опыта. Молодежь была настроена экстремистски. "В наше время, чтобы достичь успеха, надо уметь ходить по головам", - заявила одна барышня (в жизни порядочная до какой-то болезненной крайности). Те, кто постарше, скептически ухмыльнулись: "Где угодно, только не в нашем городе".

Да, наша Тверь - город весьма специфический. Кто-то когда-то сказал мне, что интеллигенция - включая инженеров с заводов, школьных учителей и прочих скромных тружеников - составляет столь незначительный процент нашего населения, что неудивительно, что мы все, так или иначе, друг с другом знакомы. Встретившись с новым человеком, начинаешь выспрашивать про общих друзей, и они непременно находятся. Причем, что вполне естественно, с возрастом количество знакомых возрастает в геометрической прогрессии. И репутация в этой ситуации - вещь наиважнейшая. Зарекомендуешь себя смолоду подлецом - годам к сорока возникнут очень серьезные проблемы. И стоит ли год или два сомнительного преуспевания молчаливого бойкота всю оставшуюся жизнь? Говорят, в Тверском союзе промышленников и предпринимателей есть "черный список" людей, которых ни при каких условиях не рекомендуется брать на работу. Они уже где-то "походили по головам". Как сделал это первый из выбранных нами для примера персонажей.

ГАРИК ПАЛАТКИН

На самом деле этого человека зовут по-другому. Однако его настоящее имя вызывает у многих известных в Твери людей такое раздражение, что последнее время он сам его почти забыл. Одна общая знакомая, случайно встретив его в микрорайоне "Юность" после выборов мэра города, рассказывала: "Бежит такой, лицо в воротник спрятал. Увидел меня - перепугался. На вопрос, где работает, сказал, что, мол, в Твери, но на Москву, и вообще, это большая тайна". Еще бы не тайна! Если все его кредиторы узнают, где его искать, то не жить бедолаге Палаткину.
      Где-то в 1995 году он приехал в областной центр из города Торопца. В самый разгар перестройки и "прихватизации" он "ходил по головам", то бишь бизнесменствовал, в этом отдаленном районном центре. По собственной версии, он срочно уехал из Торопца, поругавшись с женой. По версии торопчан - бежал от многочисленных заимодавцев. Как бы то ни было, Палаткин, некогда учившийся заочно на факультете журналистики МГУ, решил найти себя в тверской прессе и поначалу преуспел в этом: на заре существования "Каравана" он устроился в нашу редакцию и, о чудо, ухитрился проработать в ней какое-то время, не одалживая у окружающих больше двухсот рублей (и даже иногда возвращая эти долги). Видимо, он пытался начать новую жизнь. Энергичный, невероятно коммуникабельный, Гарик Палаткин быстро делал карьеру, пользовался уважением в коллективе и лишь иногда, весной и осенью, несколько "съезжал с катушек", начиная заметно нервничать. Мы списывали это на странности творческой натуры.
      Катализатором, выбившим твердую почву из-под ног г-на Палаткина, стал рассказ сотрудника обладминистрации об одном тверском медиамагнате - тот сделал себе состояние, беря кредиты в многочисленных возникших в начале 90-х банках, которые вслед за тем лопались. Гарик понял - в Твери тоже можно брать в долг.
      Скромная должность ответственного секретаря газеты постепенно перестала удовлетворять амбиции Палаткина. Как он выражался, он "хотел руководить финансовыми потоками". В тот момент в нашем издательстве выходило тверское приложение к "Московскому комсомольцу". Гарик подсуетился, съездил в Москву и обманным путем переоформил газету на себя, поставив руководство "Каравана" перед свершившимся фактом. Поскольку "МК в Твери" изначально не вызывал в редакции большого энтузиазма, мы не очень сильно расстроились.
      Однако вскоре после ухода Палаткина в свободное плаванье к нам стали приходить люди и требовать возврата каких-то долгов, которые, как выяснилось, он понаделал от нашего имени. Кроме того, обнаружилась изрядная недостача по коммерческим делам фирмы, которые курировал Палаткин. С созданными Палаткиным проблемами мы справились, дальше мы следили за его жизненным путем из чисто научного интереса.
      По очереди "кидая" всех своих партнеров и сотрудников, он постепенно лишился газеты - московское руководство, сильно недовольное тем, как он "руководит финансовыми потоками", передало ее другому издательству (пытались вернуть нам - мы не взяли, уж очень сильно скомпрометировалось это издание за время деятельности Гарика). Потом был предвыборный проект "Тверская правда", попытка издания "Общей газеты" в Твери" (московское руководство "Общей газеты" до сих пор тешит себя надеждой вернуть хапнутые Гариком денежки).
      Обманутым Палаткиным несть числа: страховые и охранные фирмы, одалживавшие ему деньги доверчивые гражданки, пытавшиеся при посредстве Гарика купить квартиру и отдавшие ему потребные для этого доллары, московские газеты, кандидаты в мэры и прочие политические деятели.
      Палаткину же терять нечего - он уже давно вынужден жить в подполье. Хотя как он мечтал, заходя в лучшие кафе города, небрежно бросать официантам: "Мне кофе, как обычно. Вы же знаете, что мне нравится".

ФЕОФИЛАКТ УКСУСОВ

Этот наш герой тоже укрылся за псевдонимом. Именно этим именем он подписывает самые гадкие свои статейки, печатается обычно в "Тверской жизни". Хотя некогда г-н Уксусов был простым лихославльским пареньком и звался просто Вова (практически как герой песни Найка Борзова).
      Если Гарик Палаткин - дитя эпохи дикого капитализма, Феофилакт Уксусов начинал строить свою карьеру по классическим номенклатурным канонам. Учась на филологическом факультете университета, он быстро определил самую нелюбимую студентами кафедру и самого нелюбимого на этой кафедре преподавателя, смекнув, что именно у него ему будет легче всего защититься по окончании.
      Надо сказать, что филфаковские мальчики - народ особенный. На курсе их бывает два-три на сотню красивейших девиц, поэтому пять лет обучения в университете в корне меняют мужскую психологию. И уроженец филфака либо становится ярым женоненавистником, либо, наоборот, всех женщин начинает воспринимать как лучших подруг. В любом случае, пять лет в женском коллективе - это хороший урок интриганства и закалка перед грядущими битвами в школьных учительских и на кафедрах, где в основном работают дамы.
      Наш герой готовился "ходить по головам" в академическом мире. В советские времена научная карьера была очень престижна и являлась верхом мечтаний для паренька из глубинки. Однако пока г-н Уксусов учился, обстоятельства резко изменились. Преподаватели университета, даже с кандидатскими степенями, стали получать очень мало. Аспирантура, когда-то недосягаемая, превратилась просто в способ откосить от армии - кандидатов наук туда не призывают, дабы не ослаблять обороноспособность страны. Словом, защитившись, Феофилакт Уксусов понял бесперспективность своих научных потуг и, по свидетельству студентов, даже не ходил на занятия, которые должен был вести.
      Куда податься юноше с филологическим образованием? Самый прямой путь - в журналистику. Феофилакт, кандидат филологических наук, прошелся по тверским редакциям, но выяснилось, что везде нужно прежде всего много и интересно писать, а почет и уважение придут после.
      Был лишь один островок советских времен, где могли помочь и кандидатские корочки, и интриганские навыки - газета "Тверская жизнь". Стабильный оклад (а не гонорары, которые надо зарабатывать), кабинет с табличкой со своим именем на двери... Чем не мечта для лихославльского парнишки, еще помнящего те времена, когда "Калининская правда" была единственной газетой области!
      Начав работать в "ТЖ", Феофилакт избрал своей стезей культуру и решил, что может быстро сделать карьеру, воспевая тех, кому благоволил главный редактор - пожилой писатель-деревенщик, и изощренно оскорбляя тех, кто не укладывался в каноны соцреализма. Так, одна молодая поэтесса (с которой он даже не знаком!) вдруг прочитала в газете, что она имеет обыкновение читать стихи в библиотеке им. Горького... с обнаженной грудью. Ложь - причем ничем не мотивированная, и глупость - однако обидно. Да и знакомые смеются. Вместе с актрисой Наиной Хониной эта поэтесса решила посчитать, сколько и каких людей обидел наш герой, и успокоилась - там были такие люди, в компании которых не стыдно оказаться: начиная от главного режиссера ТЮЗа Ларисы Леляновой и заканчивая преподавателем истории и теории мировой культуры Ефимом Беренштейном.
      Время прихода Уксусова в газету совпало с моментом ухода оттуда "золотых перьев" тверской журналистики: Марины Мотузки, Сергея Глушкова, Михаила Быстрова, Ольги Воякиной. На освободившемся пространстве замелькал со своими статьями Феофилакт, походя оскорбляющий тверскую интеллигенцию.
      Однако со временем он начал обнаруживать, что не на тех поставил. Советские времена закончились, "Тверская жизнь" становится другой. Какой - еще неизвестно, но Феофилакту места в ней не будет (это подтвердил нам один из тех, по чьей "голове" он как-то "прошелся"). Куда идти после этого? Возможно, в подполье, вслед за Гариком Палаткиным.
      
      Мы рассказали вам две истории о провинциальных молодых людях, приехавших в Тверь делать карьеру и, еще не поняв, что в нашем городе нельзя "ходить по головам", зарубивших ее навсегда. Их пример - другим наука?

Мария Орлова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru