Архив номеров

    ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
  АДМИРАЛ ИЗ ВЫШНЕГО ВОЛОЧКА В Восточно-Сибирском море есть группа островов: Котельный, Фаддеевский, Новая Сибирь, Большой Ляховский, объединенные под общим названием - острова Анжу. Оказывается, они названы в честь нашего земляка, хотя и с французской фамилией.

В XVIII веке в Россию на государеву службу прибывали многие иностранцы - тут энергичным людям с Запада всегда находилось дело и место. Дед героя нашего повествования приехал из провинции Анжу во Франции, его сын стал врачом в заштатном городишке Вышний Волочек. Внук родился в 1796 году под той же фамилией и получает при крещении имя Петр Федоров сын Анжу - так в те времена официально называли человека.
      В 1801 году Федор Анжу получил право приобрести потомственное дворянство, видимо, за безупречную службу. Он тут же воспользовался этим и определил малолетнего сына Петра в Морской шляхетский корпус. Годы учебы и воспитания ничем особенным не отличились в истории его жизни - были как у всех. В 1815 году Петр производится в мичманы, получает назначение служить на фрегате "Австроил", а через пять лет получает звание лейтенанта и назначается начальником полярной (Устьянской) экспедиции, направляемой для изучения и описания малознакомых в те времена берегов Сибири. Петр Анжу впервые произвел подробную опись и составил точные, на основании астрономически определенных пунктов карты сибирского побережья от Оленека до Индигирки и ближайших островов. Вот откуда появились острова (фактически небольшой архипелаг) Анжу.
      В 1824 году эта работа была успешно закончена, Петру Федоровичу присваивается морское звание капитан-лейтенанта. Опытного морского офицера ценят, а потому его прикомандировывают к военно-ученой экспедиции Ф.Ф. Берга, задачей которой было описание северо-восточного берега Каспийского моря и западного берега Аральского моря. К 1827 году и эта работа Петром Анжу выполняется блестяще. Таким образом, наш земляк до 32-летнего возраста предстает перед нами как военный морской ученый.
      А в эти годы в Греции полыхала национально-освободительная борьба за независимость от Турции. В 1827 году в Лондоне Россия, Франция и Англия подписали конвенцию о предоставлении Греции автономии, но турки отказались выполнить требования союзников, имея в качестве аргумента достаточно сильные армию и флот. Союзники решили направить мощную соединенную эскадру в Средиземное море с целью оказать на Турцию давление. Общее командование осуществлял английский вице-адмирал Э. Кодрингтон, русской эскадрой командовал контр-адмирал Л.П. Гейден (4 линкора, 4 фрегата).
      Русская эскадра в кильватерном строю атаковала левое полукольцо турецкого флота, в круговую расположившегося между Пелопоннесом и островом Сфагия в Наваринской бухте. Корабли: линкоры "Азов" (флагман), "Гангут", "Иезекииль", "Александр Невский", фрегаты "Елена", "Проворный", "Кастор", "Константин" - приняли на себя главный удар турок и уничтожили большую часть их кораблей.
      Сразу за "Азовом" в кильватере следовал "Гангут" под командованием капитана 2-го ранга Авинова, помощником которого служил Петр Анжу. Экипаж "Гангута" тоже сражался геройски, уничтожив самостоятельно два корабля и вместе с "Иезекиилем" еще один корабль турок. Участник сражения Владимир Броневский, офицер "Азова", в 1829 году в "Военном журнале" писал: "В жару битвы палубы наших кораблей представляли зрелище одинаково ужасное: без мундиров, с завязанными или заткнутыми ушами, дабы вовсе не оглохнуть, те люди, которые за несколько минут казались кроткими и добрыми, теперь казались бешеными... Томимые жаром, жаждою и усталостью матросы окачивались морскою водою, прикладывались к ядрам и держали свинцовые пули во рту и тем освежали горящие губы и запекшийся язык... Турки защищались с остервенением до последней возможности и вообще предпочитали смерть плену..."
      Петр Анжу в бою был ранен в голову, но оставался в строю до конца сражения. За мужество капитан-лейтенант Петр Анжу награжден орденом святого Георгия 4-й степени и греческим орденом Спасителя золотого креста, а также годовым окладом жалованья.
      Русская эскадра, не потеряв ни одного корабля, с победой возвратилась на родину. Петр Анжу назначается командиром фрегата "Екатерина", потом корабля "Фершампенуаз", а с 1830 года командует отрядом из трех фрегатов в учебных плаваниях с гардемаринами. За рвение и успехи по службе в 1844 году Анжу присваивается звание контр-адмирала, он назначается капитаном над Кронштадским портом.
      Военная энциклопедия Сытина (1911 г.) сообщает: "В дальнейшем служба Анжу протекала в административных и ученых учреждениях морского министерства. Он состоял непременным членом морского ученого комитета, председателем временного комитета для составления нового портового регламента и комитета для составления полного постановления о призах. В 1857 году избран в почетные члены морского ученого комитета".
      Умер Петр Федорович в чине адмирала в 1869 году, похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище.
      Помнит ли о своем адмирале город Вышний Волочек?

Борис Ершов

ГОРДОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АВИАЦИИ И ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛИ 21-23 ноября 2000 года в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию нашего выдающегося земляка, известного военачальника, главного маршала авиации Павла Жигарева.

П. Жигарев родился 19 ноября 1900 года в деревне Бриково Весьегонского уезда Тверской губернии. В 1919 году был призван в Красную Армию. Первым шагом на славном боевом пути будущего главного маршала авиации стало обучение в Тверской кавалерийской школе. Однако очень скоро на смену коню пришли "пламенный мотор и стальные крылья". В начале 20-х годов комвзвода кавалерийского полка Павел Жигарев ушел в авиацию, которой оставался верен всю свою жизнь.
      Летному делу обучался в Ленинградской школе летчиков-наблюдателей, затем служба на военных аэродромах в Ростове, Оренбурге, Сталинграде, учеба в Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. После окончания академии был оставлен в адъюнктуре, но всей душой стремился служить в боевых частях и добился назначения в знаменитую Качинскую военную школу летчиков. После ее окончания Павел Жигарев командует авиационными соединениями в Белорусском военном округе.
      В 1937-38 годах Родина доверила Павлу Жигареву выполнить интернациональный долг в Китае, где он возглавлял группу советских летчиков-добровольцев. За успешное выполнение этого интернационального долга был награжден орденом Красного Знамени.
      В 1941 году генерал-лейтенант авиации Жигарев назначается командующим ВВС РККА, а с июля 1941 года - заместителем наркома обороны.
      Значителен вклад П. Жигарева в разгром немецко-фашистских войск под Москвой. Когда разгорелись бои на подступах к столице, командующий ВВС лично руководил действиями авиационных частей и соединений, защищавших Москву.
      Правительство высоко оценило личный вклад П. Жигарева в дело победы над врагом. Он был награжден орденом Ленина и получил воинское звание генерал-полковника авиации.
      Весной 1942 года генерал-полковник Павел Жигарев получил новое назначение, на этот раз на Дальний Восток, где сложилась очень напряженная обстановка. У наших границ сосредоточилась миллионная Квантунская армия. Потребовалось принять ряд мер, направленных на повышение боеготовности авиационных частей. Во время войны с империалистической Японией в августе 1945 года Павел Федорович командовал 10-й воздушной армией, район боевых действий которой простирался от Благовещенска на западе до Камчатки на востоке и Харбина на юге. Очень сложно управлять авиационными соединениями, действовавшими на таком большом пространстве, в различных климатических условиях, но Павел Жигарев успешно справился с этой трудной задачей. Родина высоко оценила боевую деятельность командующего, в сентябре 1945 года он был награжден орденом Кутузова I степени.
      Широкий военный кругозор и многогранный боевой опыт позволили П. Жигареву в послевоенные годы успешно решать крупные задачи строительства военно-воздушных сил. В апреле 1946 года он был назначен на должность первого заместителя главнокомандующего ВВС, затем командующего Дальней авиации. С сентября 1949 по январь 1957 года был главнокомандующим военно-воздушными силами, затем работал начальником Главного управления гражданского воздушного флота.
      В 1959 году П. Жигарев вернулся на родную тверскую землю. Здесь, в городе Калинине, Павел Федорович возглавил Военную Краснознаменную академию ПВО, которой командовал до своей кончины в 1963 году. Человек глубоких военных знаний и практического опыта, П. Жигарев внес существенный вклад в совершенствование учебного процесса и повышение качества подготовки командных кадров для войск ПВО страны.
      Правительство высоко оценило ратный труд главного маршала авиации П. Жигарева, он награжден многими орденами и медалями, среди которых Орден Красного Знамени, орден Красной Звезды и другие награды.
      Умер Павел Федорович 2 октября 1963 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Его именем названа улица в Твери, где в знак признания заслуг и уважения к памяти нашего земляка установлена памятная доска.
      В честь 100-летнего юбилея уроженца Тверского края Павла Жигарева, человека высокого воинского долга, одного из первых главных маршалов авиации, в Твери 21 ноября состоялся митинг. К этой дате приурочено открытие выставки в Тверском государственном объединенном музее и торжественное собрание, которое прошло в клубе военного университета ПВО.

Пресс-служба администрации Тверской области

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru