Архив номеров

    КРИМИНАЛ
  СМЕРТЕЛЬНЫЙ ХОЛОД "ОТМОРОЖЕННЫХ ГОСТЕЙ" Наверное, если бы в наши дни решили снимать продолжение любимого народного фильма "Цыган", то логичнее всего его можно было бы закончить финальной сценой, в которой Будулай прыгает с отвесной скалы, пытаясь убежать от позора за сородичей, этого отрепья в массе своей. Да такого, как Будулай, цыгане и сами не потерпели бы в своих стаях. Не те нынче ромалы. По крайней мере, бежецкие.

"Не убивайте! Пощадите сына! Берите все, что вам нужно!" - молила ночных налетчиков баба Зоя Белова, когда цыгане, годящиеся ей во внуки, сдавливали петлей горло и требовали деньги...
      Да какие деньги могут быть у простой пенсионерки, справившей за шесть дней до нападения свой 77-й день рождения. Жила баба Зоя вместе со своим сыном Николаем в частном бревенчатом доме. Сын работал слесарем в котельной завода "Бежецксельмаш", она расширяла хозяйство - прикупила накануне трех кур к уже имеющимся. Обычная русская семья, с теми же проблемами и тяготами, что и вся страна.
      По соседству с Беловыми на Школьной, 41, до осени 1998 года обитала цыганская семья. Такое соседство мало кому бывает по душе. Цыгане - известные проныры, все примечают, это у них национальное. Когда жили рядом, то как-то раз заприметили иконы в доме Беловых.
      Наивность и доброта людей, пустивших на свой порог цыган, зачастую оборачиваются неприятностями, а для Беловых оказались роковыми.
      26 апреля 1999 года около трех часов ночи к дому на улице Школьной подошли четверо цыган. Младшему из них, Иванову, не было и 18 лет, старший, Роман Богданов, был для остальных авторитетом: неоднократно судим и единственный, кто в свои 28 лет имел хоть какое-то образование - 3 класса. Двое остальных - родные братья, по роковому совпадению однофамильцы людей, к которым они пришли. Первого звали Роман Белов. Ему был 21 год. А второй, Алексей, был ровно на 13 месяцев младше Ромы.
      Поздним вечером, за несколько часов до похода через весь город на улицу Школьную, цыгане собрались все вместе, чтобы обсудить план мероприятия. Жили они в поселке Кирпичный, что за южными границами города. Сам поселок населяют привезенные цыганами бывшие москвичи, чьи квартиры в столице оказались более нужны дельцам, чем неудачливым хозяевам. Об этом, кстати, в Бежецке знают даже младенцы, но никто из официальных структур, рапортующих об усилении борьбы с преступностью, даже не чешется.
      Взяв с собой два ножа и две веревки, которыми подельники намеревались воспользоваться как орудием убийства, вся смуглолицая компания пошла на дело. Тетка цыган Беловых проживала раньше на Школьной. О существовании икон у бывших ее соседей и самих жителях дома вспомнили за какие-то часы до этого.
      Подойдя к дому, в котором мирно спали Николай и его мать, Зоя Павловна, Иванов и Роман Белов встали у входной двери, взяв в руки ножи - на случай, если домочадцы проснутся и попытаются выбежать или позвать на помощь. Богданов попытался проникнуть внутрь через окна в коридор и кухню, но те были закрыты, и бесшумно залезть ему бы не удалось. Но вскоре он придумал другой способ. Цыган нашел во дворе металлический штырь и сорвал им навесной замок на двери полуподвальной подсобки, примыкающей к стене веранды. Войдя внутрь, ему удалось оторвать несколько досок, путь в коридор был свободен. Богданов предложил Алексею Белову проникнуть в дом. Тот влез в коридор и открыл изнутри входную дверь. Дверь из коридора в жилую часть дома оказалась незапертой, и цыгане последовали к спящим хозяевам.
      Включив свет на кухне, цыгане разделились. Двое пошли в комнату к спящему Николаю, двое - к Зое Павловне. Упреждая возможное сопротивление, Р. Белов прижал к кровати Николая. Угрожая ножом и физической расправой, недоносок завел руки едва проснувшегося мужчины за спину и скрутил их ремнем, в это время в другой комнате испуганную бабу Зою удерживали А. Белов с Ивановым. Ублюдки закрывали старой женщине рот. Старший из грабителей, Богданов, шнырял по комнатам в поисках наиболее ценных вещей. Встав на табуретку, он принялся снимать из "красного" угла иконы, разбивая и бросая на пол киоты (рамки). Сняв несколько образов, Богданов присоединился к мучителям бабы Зои. Он и А. Белов начали поочередно сдавливать веревкой шею 77-летней бабушки, требуя сказать, где ценности и деньги. Выяснить это, казалось бы, нетрудно, какие к черту ценности! Но ублюдки не гнушались самым последним. Вскоре они вывели запуганную женщину в коридор, где она отдала им остатки пенсии - 250 рублей, лежавшие в кармане старой фуфайки. Затем они вернулись и бросили старушку на кровать, накрыли одеялом.
      Иванов вместе с Богдановым стали обыскивать дом, надеясь поживиться чем-нибудь более существенным. Братья Беловы удерживали однофамильцев, которым и в страшном сне не могло бы присниться происходящее наяву.
      "Все. Надо их кончать!" - распорядился Богданов. Иванов приподнял за волосы голову лежащего на животе Николая и просунул под ней веревку. Рома Белов удерживал при этом жертву. Богданов задушил мужчину. Господи! Что же пережили в последние минуты жизни хозяева дома! Баба Зоя просила о пощаде. Была она глуховата и, возможно, не слышала, что именно в эти моменты гибнет ее сын. Иванов пришел в ее комнату и помог оставшемуся в одиночестве А. Белову расправиться со старой женщиной, лежащей на спине. Ее взяли за затылок и протянули веревку. Цыгане взялись каждый за свой конец веревки, и через несколько минут они стали убийцами. Богданов, покончив с Николаем, нашел в доме огромный нож для забоя скота.
      "Где у нее сердце?" - спросил он, подходя к кровати бездыханной старушки, которую отморозки уже накрыли одеялом. Богданов ударил сквозь него бабу Зою тесаком в область сердца. Очевидно, ему понравилось, и, подойдя к лежащему на животе телу Николая, он уже с большим хладнокровием и силой вонзил нож в спину жертвы. Все было кончено.
      Понятно, что человеческая жизнь - высшая ценность. И все-таки, за что убили, пошли на убийство эти "дети степей"?
      Оценим материальный эквивалент "улова" по максимуму, и не будем забывать, что на другой чаше весов две человеческие жизни.
      Иконы "Благовещение" и "Казанская Богоматерь" были проданы через несколько часов после рассвета за 2500 рублей, скульптура "Святой преподобный Нил Столобенский Чудотворец" осталась непроданной. Красная цена изделия - 150 рублей. Остатки пенсии - единственная попавшаяся ночью в руки наличность - 250 рублей. Да, и еще семь куриц из сарая по 52 рубля за штуку... За это убили двоих человек в их собственном доме! Каков же нижний порог достатка, чтобы не представлять интереса для "отмороженных" грабителей!
      27 апреля, в конце рабочего дня, бригадир слесарей пошел к Николаю Белову, чтобы узнать, почему тот уже второй день не вышел на работу. Окна были закрыты, занавески задернуты, входная дверь была заперта изнутри. Почувствовав неладное, мужчина позвонил сестре Николая и объяснил ей ситуацию. Приехав к дому своего брата и матери и убедившись, что дом закрыт изнутри, она попросили Колиного бригадира попытаться открыть окно. Тот дернул форточку, сорвал запор и открыл окно. Раздвинув занавески, мужчина увидел валявшиеся на полу рамки от икон и очертания человека под одеялом. Сказав об этом женщине, он отправился вызывать милицию.
      Учитывая тяжесть совершенного преступления по возбужденному уголовному делу №064007-П/99, расследование прокурор поручил сразу двоим следователям Бежецкой межрайонной прокуратуры, один из которых, Александр Кошелев, ранее был удостоен награды и признан лучшим следователем года в системе прокуратуры области.
      Александр Кошелев: "Не могу не сказать о четких и оперативных действиях работников уголовного розыска. Они трудились без отдыха. Отрабатывали все известные каналы сбыта краденого, и менее чем через сутки (28 апреля) все четверо грабителей и убийц были задержаны.
      Кстати, следственные действия по этому делу помогли нам окончательно раскрыть и другое тяжкое преступление - убийство и ограбление двух человек, произошедшее в Бежецке летом 1998 года. Убийцы тогда забрали 3 миллиона неденоминированных рублей, на которые в этот же день купили себе носильные вещи (рубашки, свитера, брюки). Эти тяжкие преступления совершены родственниками".
      И в том, и в этом случае убийцами стали молодые цыгане. Неграмотные, неработающие, в общем-то, лишние для общества люди. О себе они напомнили лишь таким образом. Бежецкий люд погалдел немного, да и забыл о случившемся. Очевидно, до следующего раза, когда страшное злодеяние вновь напомнит, что жизнь, как в поговорке, копейка.
      Выездная коллегия областного суда вынесла приговор отморозкам.
      Самый старший, Богданов, по кличке "контра", получил 19 лет в колонии строгого режима, Белов Роман - 16 лет, Белов Алексей - 17 лет, Иванов - 9 лет, но, в отличие от остальных, в колонии общего режима. Ко всему прочему убийцам предстоит возместить моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей и 200 рублей - услуги адвокатов.
      Таков финал произошедшей трагедии. Были убиты двое людей и семь пернатых, причем курицы убиты более быстро, им просто свернули шеи. Рано или поздно отморозки окажутся на свободе, в этой жизни, шансов на которую они не оставили двум спящим в собственном доме людям.
      P.S. Автор благодарит Бежецкую межрайонную прокуратуру за предоставленную информацию.

Андрей Нестеров

МОЛОДЫЕ ВЫМОГАТЕЛИ ПЫТАЛИСЬ СДЕЛАТЬ ТВЕРСКИЕ ДОРОГИ ПЛАТНЫМИ Где-где, а в России деньги можно найти где угодно, надо только набраться побольше наглости и взять их. А если не получится - пригрозить для острастки обладателю этих самых денег. Услышав как-то от знакомого водителя о таких предприимчивых ребятах, собиравших с водителей мзду за проезд через город, Алексей Гвоздев решил идею позаимствовать.

НЕ МУДРСТВУЯ лукаво, он назна-чил себя сотрудником им же вы-думанной фирмы "Дорсервис", ко-торая уполномочена собирать с иногородних водителей налог за право проезда через город. Рассуждая логически, Гвоздев определил, что "клиентов" вернее всего искать в районе крупных предприятий, которые работают с другими регионами. В качестве поля деятельности он выбрал для себя улицу Индустриальную с расположенными здесь экскаваторным заводом и комбинатом "Искож-Тверь".
      Дебют оказался удачным. В одно октябрьское утро он пришел на "точку" и, заприметив возле ворот "Искожа" явно иногородний "МАЗ", приступил к делу.
      Московский водитель поверил утверждениям подошедшего к нему молодого человека, что он уполномоченный "Дорсервиса" и занимается сбором госпошлины за проезд через Тверь, о чем, по словам того, есть соответствующее постановление городской администрации. Получив от водителя полторы сотни рублей, Гвоздев выдал последнему некую квитанцию о том, что указанный "МАЗ" может в течение месяца ездить по тверским дорогам бесплатно.
      Дня через четыре мошенник снова вышел на промысел, на этот раз, правда, заручившись поддержкой своего товарища Семена Никонова. Вдвоем молодые люди более детально разработали план совместных действий. Поймав водителя-частника, они приехали на Индустриальную. Здесь их внимание привлек московский "ЗИЛ". Подойдя к автомашине, Гвоздев вновь изобразил из себя уполномоченное лицо "Дорсервиса". Однако на этот раз водитель оказался более прозорливым и не поддался на обман. Впрочем, внушительный вид стоящего рядом с Гвоздевым Никонова ничего хорошего не обещал. Мужчина предпочел отдать деньги и не искать неприятностей.
      Выждав неделю, парочка вновь отправилась на дело. На этот раз мзду в сумме 250 рублей пришлось уплатить водителю машины подольского "Водоканала". Окрыленные успехами вымогатели двинулись в направлении другого грузовика. И тут случилась накладка - этот водитель не так давно уже оплачивал так называемую госпошлину и в качестве доказательства показал молодым людям выданную ими же квитанцию. Что, впрочем, Гвоздева ничуть не смутило. На приведенный аргумент он нашел свой, без зазрения совести заявив, что срок действия квитанции изменен и придется получить другую. Не бесплатно, разумеется. Водитель попробовал протестовать, но в ответ получил лишь угрозы. Пришлось подчиниться.
      Войдя в раж, преступники уже и не пытались убедить водителей в законности своих полномочий. Требуя уплаты "пошлины", они прибавляли: "Не уплатишь - пробьем колеса".
      Думать о том, что водители были безропотными жертвами вымогателей, по меньшей мере наивно. Практически сразу после начала "трудовой деятельности" Гвоздева и Никонова в отделы безопасности и ведомственной охраны экскаваторного завода и "Искож-Тверь" стали поступать жалобы от водителей и экспедиторов, приезжающих в Тверь из других регионов. Регулярные вымогательства, сопряженные с угрозами, не лучшим образом сказывались на сотрудничестве с заказчиками. Поскольку положение становилось серьезным, деятельностью Гвоздева-Никонова заинтересовался отдел по борьбе с организованной преступностью. Собрав материалы, сыщики разработали операцию по задержанию преступников.
      В то промозглое осеннее утро сотрудники отдела, взяв актированные денежные купюры (обработанные специальным веществом), выступили в роли иногородних водителей и экспедиторов. Вымогатели не заставили себя ждать и вскоре завладели "краплеными" деньгами, как и в предыдущих случаях, не без помощи угроз. С чувством выполненного долга они направились к ожидавшей их "пятерке" (на ней они в последнее время регулярно приезжали на Индустриальную). Но тут их постигло горькое разочарование: с быстротой молнии группа быстрого реагирования выполнила свою задачу - участники преступной группы лежали на мокрой траве, дрожа то ли от бессилия, то ли от пережитого потрясения.
      По словам помощника прокурора Московского района Ирины Седухиной, поддерживавшей обвинение по данному делу в суде, Гвоздеву и Никонову собирание дани с водителей было более чем необходимо. Будучи наркоманами, молодые люди практически всегда были озабочены проблемой изыскания спасительной дозы, а значит, и денег на ее приобретение. Ну а способ изыскания средств теперь выйдет им серьезным сроком лишения свободы.
      Р.S. Фамилии и имена изменены

Вера Моторина

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru