Архив номеров

    ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ
  ГРЯЗЬ КАК СИМВОЛ ГРЯДУЩЕГО ВЕКА Не во всех городах России разработаны экологические программы, но в Твери она есть. Основной разработчик проекта "Концепции экологически безопасного устойчивого развития города Твери и основных направлений действий по ее реализации на период 2001-2005 годов" - Виктор Богданов, бывший морской военный врач, бывший депутат городской Думы. "Концепция" получила в целом положительный отклик у специалистов в сфере экологии В. Косова, О. Тихомирова, А. Новикова из ТвГУ, В. Виноградова из Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Содержащаяся в материалах Виктора Богданова информация касается всех жителей Твери, поэтому мы предполагаем дать несколько публикаций на эту тему.

ГОРОД ТОНЕТ В ОТХОДАХ

Приглашаем вместе сделать простейшие арифметические действия. Замечено, что один житель такого города, как Тверь, за неделю выбрасывает в контейнер (хорошо, если в контейнер!) одно ведро отходов с мусором. За год это составляет 52 ведра. Умножим на число жителей Твери, приблизительно равное 450 тысячам, получим свыше 2,3 млн. ведер, что по весу составляет более 224 тысяч тонн, более 3700 60-тонных вагонов! В сутки это равно, как подсчитали коммунальщики, до 1200 кубометрам бытовых и производственных отходов. Колоссальная грязь!
      Все это из Твери вывозится в основном на полигон твердых бытовых отходов возле деревни Александровка по Бежецкому шоссе. Он принимает мусор с 1968 года, занимает территорию 1807 га и накопил более 6 млн. кубометров всякой дряни, давным-давно исчерпал свои возможности, перестал удовлетворять санитарно-техническим нормам и требованиям природоохранительного законодательства. Вывоз бытового мусора производится специализированными мусоровозами со специальных площадок возле домов, но эти площадки с контейнерами стали у нас разносчиками мусора отчасти из-за своего несовершенства, отчасти из-за нерадивости и жителей домов, и их дворников. На дворовых территориях часто скапливается не попадающий в контейнер мусор и отходы: старая мебель, холодильники, остатки одежды, деревьев и кустарников и многое другое. Так что наше жизненное пространство, несмотря на работу "мусоров", все равно загрязнено. Зачастую самими жителями.
      Дотошные экологи изучили состав выбрасываемых отходов. Вот он: бумага, картон - 38,2%; пищевые отходы - 28,6%, дерево, листья - 9,1%; текстиль - 7%; кожа, резина - 4,4%; полимеры - 4,4%; кости - 3,2%; черные металлы - 1,8%; цветные металлы - 1%; стекло - 0,6%; камни, керамика - 0,5%; отсев, грязь с улиц - 7%. Вся эта смесь навалом сбрасывается на полигоне.
      Некоторое время в Мамулине проводился эксперимент по дифференцированному сбору отходов в контейнеры, но он закончился неудачей - наш человек не готов чуть-чуть поднапрячься и бросить бутылку в один ящик, тряпье - в другой, а кухонные отходы - в третий. Поэтому существует проблема разделения бытового мусора для последующей утилизации.
      "Концепция" обращает наше внимание на опасные отходы: люминесцентные лампы, содержащие ртуть; автомобильные аккумуляторы, бытовые электрические батарейки, отработанные автопокрышки; биологические отходы лечебных учреждений, в том числе одноразовые шприцы, одноразовая посуда, пластиковые бутылки. Культура граждан такова, что эти вещи бросаются где попало и как попало, хорошо, если не на дорогах и тротуарах. Но уж на стихийные свалки - это уж точно! Мусор гниет, загрязняет почву, воду и воздух.

МЫ ЗАДЫХАЕМСЯ

В экологическом смысле основными загрязняющими веществами являются оксиды азота, углерода, серы, углеводорода - от выхлопных газов; пыль, сероуглерод, сероводород и другие - от промышленных предприятий. Кроме автотранспорта воздух в Твери загрязняют три ТЭЦ, вагонзавод, АО "Тверьхимволокно", экскаваторный завод и другие, они вместе за год выбрасывают в атмосферу 18 тысяч тонн отходов, то есть около 40 кг на душу населения. Утешением служит то, что около 80% их выбросов идет через высотные трубы в верхние слои атмосферы, где они "рассасываются". Однако и в нижние слои, в которых мы дышим, выбрасывают ежегодно от 100 до 700 тонн ТЭЦ-1, АО "Тверь-Стеклопластик", вагонзавод, КСМ-2, ЖБИ-4, АО "Искож-Тверь", Тверское КПД, ЖБИ-2, АО "Центросвар", УП ВНИИСВ, экспериментальный завод, локомотивное депо, МУП "Гортеплоэнерго", ТОО "Интеравто". Более сотни других мелких предприятий тоже выбрасывают в атмосферу Твери каждый от одной до десятков тонн загрязняющих веществ.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Для глаза рядового горожанина последствия скверной экологии не видны. Однако специалисты их видят. Структуру населения Твери они называют регрессивной, так как люди в возрасте до 15 лет составляют 15,5%, в возрасте старше 50 лет - 28,9%, в возрасте старше 60 лет - 19,45% от общего числа 461400 жителей в 1999 году. Иными словами, Тверь - старый город.
      После кратковременной стабилизации в 1998 году рождаемость снова упала и составила в 1999 году 4,3 человека на 1000 жителей. При этом смертность увеличилась, и сейчас число умерших в 2 раза превышает число новорожденных.
      Возросла общая заболеваемость: 1477 заболевших на 1000 жителей в 1999 году. Тревожит подростковая заболеваемость (15-18 лет): в 1998 году она составляла 1519,8 на 1000 человек, в 1999 году - 1716,5! Объясняют это менее стойкой иммунной системой и гормональной перестройкой организма, но такое объяснение мало радует. Еще хуже обстоят дела с детской заболеваемостью: 2124,5 на 1000 детей в 1999 году, рост на 2% по сравнению с 1998 годом.
      Неужели на все это влияет экология, спросите вы? Специалисты считают, что от состояния здравоохранения самочувствие общества зависит на 12-15%, а от состояния экологии - на 20-30%. Состояние окружающей среды, как видим, существенный фактор, и он обусловлен нашими с вами эгоизмом, леностью, низкой экологической культурой. И не в деньгах только дело, и не в одних технических мероприятиях - нужен в Твери более гуманный и эффективный механизм социального управления и воспитания.

Выписки из "Концепции" делал Борис Ершов

ФАНТАСТЫ ВЕРЯТ В НАШЕ БУДУЩЕЕ Уже три года существует в газете рубрика "Тверь в 2017 году", где интересные люди рассказывают о своем видении будущего Твери и тверичан. Дата выбрана не случайно - в этом году мы будем отмечать столетие Октябрьской революции. Какой же будет жизнь через сто лет после величайшего в истории страны перелома? Мы может только гадать. Ведь этот год уже не за горами, и Бог даст, мы увидим, как воплотятся в жизнь наши мечты и фантазии.       Сегодня мы беседуем с человеком, который занимается будущим профессионально.
      Ирина КРУПЕНИКОВА стала первым прозаиком-фантастом из Твери, которому удалось издаться в Москве, причем весьма большим тиражом. Ее роман "Семь стихий мироздания" вышел в издательстве "Эксмо-Пресс" год назад. А за прошедшее время Ирина подготовила к изданию новый роман "Предел бесконечности". Его действие происходит в 30-е годы XXI века.

- Ирина, ваш роман касается Твери?
      
- Место действия - Псковкая, Ярославская и Тверская области. Но в романе географических названий практически нет. Я постаралась изобразить жизнь и быт на нашей почве. Так, как представляю общественную среду 30-х годов XXI века.
      - Общество середины будущего века намного отличается от сегодняшней реальности?
      
- Отличается, как все развивающееся отличается от своего первоначального состояния. Анализируя современную обстановку, я не могу говорить о светлом будущем. Обществом следующего века будет править индивидуализм, так старательно насаждаемый в России уже сейчас. Мировосприятие и поведение людей подчинены нормам и правилам, установленным массой одиночек. Цели превращены в самоцели, ценности замкнуты на собственном "я". Но есть одно, что всегда объединяло и будет объединять человечество. Это земля: земля-природа, земля-кормилица, земля среда обитания - словом, земля в самом широком смысле слова. Система Человек-Земля-Общество нерушима. Суметь увидеть себя элементом этой системы значит найти дорогу к тому, что мы называем "светлым будущем".
      - А как мы будем жить в Твери через 17 лет?
      
- Лучше или хуже - я сказать не берусь, поскольку это сугубо индивидуальный критерий. Но попробую пофантазировать. На мой взгляд, промышленность в Твери будет уверенно стоять на собственных ногах. Появятся филиалы различных московских институтов, что обеспечит рабочие места выпускникам наших вузов. Аграрная сфера окончательно разорвется на две крайности: очень богатые хозяйства и совершенно нищие, погибающие. Установится относительный порядок в правовой сфере. По крайней мере, обычные граждане будут чувствовать себя спокойнее, чем сейчас. Однако я почти уверена, что мафия как процветала, так и будет процветать.
      Внешний облик города станет светлее. Наряду с "шедеврами голландской архитектуры", коими застраивается Центральный район, будут отреставрированы и приведены в порядок и набережная Степана Разина, и Тверской проспект, и другие, сугубо "наши" районы.
      - В нашем быту произойдут какие-то серьезные изменения? Или я проснусь в той же квартире, также пойду варить кофе?
      
- За 17 лет мало что изменится, я думаю. Авиэтки и флаеры уж точно не будут летать над нашими улицами. Квартиры останутся те же, кофеварки, вероятно, тоже. И связано это не с замедлением технического прогресса, а с нашими социальными проблемами. Мы просто не сможем купить суперсовременную бытовую технику и будем довольствоваться тем, что подешевле. Расслоение общества на богатых и бедных сейчас находится в зародышевой стадии. До какого состояния мы "расслоимся" к 2017 году, мне думать не хочется, честно.
      То же и с квартирами. Нам априорно заданы "хрущевки", "сталинки" и те ужасные короба, которыми наводнены микрорайоны "Южный" и "Юность". Они рухнут, конечно, но не так быстро. Строить будут, разумеется. Однако жилье останется очень дорогостоящим.
      - Ирина, вы работаете в крупнейшей библиотеке области - ТОУНБ им. А.М. Горького. В вашей работе произойдут изменения? А может, библиотеки и книги исчезнут?
      
- Библиотеки ни в коем случае не исчезнут. И книги еще лет 100 будут востребованы. Сами библиотеки станут информационными центрами. А информация, как известно, хранится не только в книгах. Интернет - сеть, объединяющая мировые информационные ресурсы, различные магнитные носители будут базой и нашей библиотеки, и библиотек вообще. Люди приходят к нам, чтобы найти источник информации, а задача библиотекаря - предоставить читателю-пользователю эту информацию. Не важно, в каком виде: бумажном или электронном.
      - Я знаю, что библиотека уже предпринимает определенные шаги...
      
- Да. В городе идет работа по организации корпоративной библиотечной системы. Пока мы объединяем каталоги библиотек. А через 17 лет, думаю, будем уверенно работать и с электронной доставкой документов, и создавать электронные копии нашего книжного фонда.
      - Художественная литература будет востребована?
      
- Надеюсь. Ведь это литература, которая питает чувства. Хотя сейчас я говорю как оптимист. Зная, насколько молодежь увлечена компьютерными играми, есть все основания опасаться, что число любителей книг будет катастрофически уменьшаться. И потому перед писателями стоит очень непростая задача: создавать такие произведения, чтобы и дети, и подростки, и взрослые предпочитали книги компьютерным игрушкам. И создавать произведения так, чтобы красота и сила русского языка не утонули в трясине разговорной "чернухи" и сомнительных неологизмов.

Марина Батасова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru