Архив номеров

    ГУВЕРНИЯ
  НАСЛЕДНИЦА ПО КРИВОЙ... Избирательная кампания в Спировском районе набрала ход. Определились ее аутсайдеры, те, у кого, судя по всему, мало шансов занять руководящее кресло.

Как и ожидалось, в их числе, по крайней мере, двое - главный врач местной "скорой помощи" П. Шубин и неприметный тверской чиновник В. Смирнов. Опросы показывают, что вряд ли им удастся преодолеть барьер 5%. На большее, безусловно, рассчитывает бывший первый секретарь Спировского райкома КПСС С. Никулин. Его кампания ведется с размахом и уже обошлась ему (а точнее, тем, кто его финансирует) в копеечку. Но пока сколько-нибудь ощутимого результата усилия никулинской команды не дали. Многие спировчане с большим сомнением относятся к перспективе вернуться к временам, когда С. Никулин, главный партийный чиновник района, указывал, когда, где и что им делать. Да и вообще, есть ли смысл ставить во главе района человека пенсионного возраста?
      Впрочем, давайте поговорим сегодня о другом. Темой сегодняшней статьи хотелось бы избрать пресловутый административный ресурс (ведь не секрет, что в районах он особенно значим). Итак, кого же изо всех сил тянет в лидеры нынешняя спировская власть?!
      Глава Спировского района В. Шишков (напомним, он не принимает участия в выборах) до сих пор открыто не поддержал ни одного из кандидатов, однако в районе давно уже ни для кого не секрет, кого бы он хотел видеть в своем кресле.
      Итоги многолетней административной деятельности В. Шишкова благотворными не назовешь. Район так и остается в числе проблемных, а положительные тенденции не просматриваются даже под лупой.
      Не будем голословны: обратимся к фактам. Объем произведенной продукции в 1-м полугодии 2000 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился аж на 3%. Можно было бы сказать, что хотя бы падение остановлено, если б не другая цифра, поясняющая, откуда вообще взялся плюс: на 47,4% вырос объем продукции на хлебокомбинате. Оценив этот показатель, можно не удивляться тому, что из 11 спировских предприятий и организаций убыточны 6, и общий их баланс также является отрицательным - 568 тыс. рублей убытка.
      Не радуют и дела в сельском хозяйстве. Да, мяса произведено побольше, чем в прошлом году, на 27 тонн, правда, при этом почему-то сократилось поголовье крупного рогатого скота: было 3943 головы, стало 3756 голов. А есть еще развалившийся льнозавод и заброшенное льноводство, заросшие поля.
      Словом, такое хозяйство можно передавать только в очень надежные руки. И, похоже, такие руки В. Шишков нашел. В Спировском районе давно уже поняли: благоволит Василий Семенович к своей заместительнице, управделами администрации Вере Константиновне Капитоновой. Нет, открыто В. Шишков не выступает, но любой маломальский спировский руководитель уже знает, чего от него хочет власть.
      Выбор В. Шишкова логичным не назовешь. Бывшая учительница истории Вера Константиновна на хозяйственном поприще не отличилась. Не было у нее никогда такой возможности. После поездки в Финляндию, случившейся 6 лет назад, попыталась она (при поддержке главы района, конечно) в духе новых веяний открыть в селе Матвеево колледж. Закупили оргтехнику, прочее оборудование. Но дело не заладилось, и колледж не состоялся. Даже этот случай (а были и другие) свидетельствует: нет у В. Капитоновой данных хозяйственного руководителя, да и поздно уже начинать хождение во власть, все-таки 52 года - возраст предпенсионный. Но беспокойство В. Шишкова за свое будущее (легко ли в одночасье стать обыкновенным пенсионером) понуждает его поддерживать именно Веру Константиновну.
      Разумеется, трудно сказать, чем закончится выборная кампания. Административный ресурс, помноженный на инерцию избирателей, - штука серьезная. И все-таки опыт подсказывает: во главе района люди хотят видеть не политика, а человека, имеющего хозяйственный опыт руководителя, знающего, как решать насущные проблемы жителей района - проблемы света, тепла, снабжения.

Василий Трофимов

ЖЕРТВОЮ ПАЛИ... Череда беспроблемных переизбраний глав городов и районов Тверской области закончилась в прошедшее воскресенье. В этот день выборы глав и депутатов местных органов самоуправления состоялись в трех районах области. Западнодвинским, Калязинским и Сандовским районами отныне будут руководить новые люди.

Неделю назад мы уже сообщали о предвыборном скандале в Калязинском районе, где действующий много лет глава Анатолий Булдаков был выключен из борьбы за свое же кресло с помощью суда: Булдаков пал жертвой собственной самоуверенности. Накануне выборов ничто, как казалось, не предвещало провала. Избирательная система Калязинского района схожа с американской - также не предусматривает прямых всенародных выборов руководителя. Избиратели голосуют за депутатов Собрания, а те, в свою очередь, выбирают из своего числа главу. Вроде бы, чего проще - известному в районе человеку избраться депутатом? И Булдаков выдвигается по самому отдаленному округу - Семендяевскому №17, что на границе с Ярославской областью. Здесь же регистрируются два других кандидата - сотрудники муниципальных предприятий, фактически его подчиненные. О лучших соперниках нельзя и мечтать. Однако вскоре из борьбы выбывают оба - один по собственному желанию, второй - по решению суда, как представивший о себе заведомо ложные сведения. Выборов с одним-единственным кандидатом в наше демократическое время быть не может, поэтому голосование в Семендяевском округе переносят на 11 февраля. Вот так изящно, без всяких наездов и компроматов был выброшен из выборной кампании первый человек района.
      19 ноября калязинцы выбрали депутатов Собрания. Победу празднуют коммунисты - у них прошли 6 из 7 кандидатов, все Собрание состоит из 19 депутатов. С солидным отрывом выборы выиграл еще один коммунист - 61-летний Василий Орловцев, последний секретарь Калязинского райкома КПСС. Орловцев не скрывает своих планов по возвращению во власть. Впрочем, в числе депутатов есть и другие не менее амбициозные люди.
      Самое любопытное теперь - как поведет себя Булдаков. Согласно закону, ему предстоит выполнить ряд малоприятных ритуалов с целью передачи власти новому главе. Именно Булдаков должен назначить первое заседание Собрания депутатов. Закон обязывает исполнить эту функцию в течение двух недель со дня официального опубликования результатов выборов. В день первого заседания Собрания полномочия Булдакова как главы будут считаться завершенными.
      Если в Калязине имя нового главы будет известно в лучшем случае через две недели, то в Западной Двине и Сандове новые руководители уже, вероятно, пьют шампанское. Или что другое. Любопытно, что на севере области - в Сандовском районе победила довольно молодая женщина - 40-летняя сотрудница райвоенкомата Марина Тихомирова, супруг которой - сандовский военком. Марина легко одолела и главу, и его заместителя, и двух директоров предприятий. Это по-нашему. Новый глава и на западе области. Им стал 46-летний директор местного АТП Владимир Зябкин. Прежний глава Западной Двины Николай Смирнов в выборах не участвовал, поскольку перешел на другую работу. Впрочем, преемником Смирнова победитель не считался.
      Избирательный марафон продолжится в предстоящее воскресенье. Выбирать власть будут жители Бежецкого, Вышневолоцкого, Кашинского и Ржевского районов. Желаем избирателям не ошибиться в выборе.

Марина Шандарова

УПРАЗДНЯТ ЛИ БАЛАЛАЙКУ НА РОДИНЕ В.В. АНДРЕЕВА?

"Уважаемые Владимир Игнатьевич и Михаил Александрович!
      
Мы, деятели культуры и искусства России, серьезно обеспокоены ситуацией, которая складывается вокруг средней специальной музыкальной школы-лицея, действующей на родине основателя первого Великорусского оркестра В.В. Андреева, в г. Бежецке.
      Под предлогом запланированной Министерствами культуры и образования реорганизации средних специальных музыкальных школ России в средние профессиональные музыкальные учебные заведения имеются попытки реорганизовать молодую, но уже достаточно авторитетную в России Бежецкую среднюю специальную музыкальную школу-лицей в обыкновенную общеобразовательную школу с неким музыкально-эстетическим уклоном. При этом, насколько нам известно, не учитываются не только права и мнение высококвалифицированного коллектива преподавателей, приехавших на родину В.В. Андреева по профессиональным соображениям, но и значительный вклад учебного заведения в сохранение и развитие национальной инструментальной культуры России, подтвержденный многочисленными успехами воспитанников учебного заведения на российском и международном уровне..."
      
      Это отрывок из письма, адресованного губернатору Тверской области и главе Бежецкого района. Авторы этих строк - выдающиеся личности, незаурядные музыканты, среди которых народные артисты России, профессора Ф.Р.Липс и В.П.Круглов, художественный руководитель и дирижер Национального оркестра им. Осипова, лауреат Государственной премии, профессор Н.Н. Калинин и многие другие.
      К сожалению, тревоги именитых подписантов весьма обоснованны. Но об этом чуть позже.

ЛУЧ СВЕТА В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ

Что есть наше бытие в хлябях провинциального декаданса? Бежецк - типичный русский городок с присущей окраинному захолустью ментальностью, испепеляющей душу печатью нереализованности, глухоты и тоски. Здесь спирт и самогон в избытке и приравнены к обезболивающему, чтоб скрыть "души прекрасные порывы". Историю создают либо гении, либо сумасшедшие, а остальные - податливый материал, не удосуживающийся в ней строки.
      Однажды, в 1992 году, в охарактеризованной выше провинции неимоверными усилиями нынешнего начальника Департамента культуры администрации Тверской области С.В.Кислухина на родине В.В.Андреева был создан Центр русского музыкального инструментального искусства (ЦРМИИ). У стойких людей появился шанс развернуть своих детей на 180 градусов, спасти их от улицы и, главное, дать им надежду. Почему? Потому что в бежецкой глухомани стало реальностью получение элитного образования, первым звеном в котором являлась школа-лицей, созданная при Центре.
      Вот что пишет профессор Российской Академии музыки им. Гнесиных В.С.Чунин: "Предлагаемый проект музыкального образования в г. Бежецке на примере лицея позволяет решить назревшие проблемы в этой области. Этот эксперимент в некоторых направлениях своей деятельности (например, создание новых конструкций музыкальных инструментов) не имеет аналогов. Наряду с узкопрофессиональными положительными моментами лицей решает более глобальные проблемы: воспитание музыкально одаренной личности методами развития всех художественных и интеллектуальных данных, заложенных в человеке, а также проблемы сохранения и развития традиций в области русского музыкального инструментального искусства..."
      То есть и здесь бежецкие педагоги-музыканты оказались впереди планеты всей. Использование малогабаритного инструментария (автор С.В.Кислухин), учебные программы по классам домры и балалайки (1-4 кл.) сделали возможным начать профессиональное обучение на данных инструментах детей 5-6-летнего возраста! И результат не замедлил сказаться, иначе откуда столь единодушная поддержка Бежецкого лицея со стороны самых именитых столичных профессоров. Десятки воспитанников талантливого педагога-балалаечника и композитора, худрука и дирижера детского Русского оркестра при лицее Виктора Котельникова стали лауреатами российских и международных конкурсов. Под его руководством ансамбль балалаечников "Ленок" дважды становился лауреатом 1-й премии российских и международных конкурсов, а детский Русский оркестр был удостоен на российском фестивале высшей премии - Гран-при.
      В чем же формула успеха едва народившегося на исторической родине андреевской балалайки Центра РМИИ? По крайней мере, трех китов определить несложно. Педагоги лицея - высококлассные музыканты с консерваторским образованием, уникальный учебный план с использованием уникальных инструментов и, конечно же, одаренность детей - вот залог успеха, пришедшего в стены храма Иоанна Богослова, который стал храмом музыки. Но...

"ТИТАНИК" И АЙСБЕРГ

На каждый "Титаник" найдется свой айсберг. Казалось бы, все успехи Центра - это серьезнейшие степени защиты его от потопления. Но айсберг в лице местной администрации - учредителя и финансиста школы-лицея - весьма некстати выпустил постановление о реорганизации ЦРМИИ в общеобразовательную школу. Вместо лицея предлагалось сохранить музыкальную школу при основной. А пятым пунктом постановления предлагалось "продолжить работу по подготовке необходимой документации по открытию нетипового учреждения для музыкально одаренных детей Бежецкого района и выступить с этим предложением перед Министерством культуры РФ, администрации Тверской области".
      Интересная петрушка заключается в том, что фактически школа-лицей - это уже готовое нетиповое специальное учебное заведение. Зачем его реструктурировать, чтобы потом печься в инстанциях о создании на его месте клона?
      Это тем более непонятно в связи с тем, что администрации Бежецкого района членораздельно ответили в Минкультуры, что она правомочна учреждать учебные заведения. Типовые, нетиповые - разницы нет, закон "Об образовании" допускает существование нетиповых учреждений.
      Но что же ждет детей, которым в этом году должны выдать аттестат об окончании 9 классов лицея? Что им делать дальше? Виктор Котельников уже уехал на ПМЖ в Ярославль... Кто возглавит оркестр и есть ли будущее у оркестра, да и вообще у лицея?
      Пока что вопрос стоит именно так, ведь в условиях нечленораздельной чехарды совершенно непонятно, что создастся из обломков лицея. Зачем городу еще одна общеобразовательная школа, если наполняемость остальных весьма проблематична?
      На эти вопросы нет ответа у преподавателей лицея. Некоторые из них поговаривают о забастовке, кто-то испытывает чемоданное настроение. Есть шанс спасения школы-лицея, который, к сожалению, девальвирует саму первоначальную идею его создания, но как-то позволяет существовать. Как-то... Это уже не идеал, а промозглая действительность.
      Нам остается только следить за ходом событий, держать связь с педагогами и родительским комитетом и надеяться, что все-таки в Бежецкой администрации найдут способ спасения уникального заведения от самих себя.

Станислав Чернов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru