Архив номеров

    СОЦИУМ
  ЭТО НАШИ С ТОБОЙ БИОГРАФИИ КНИГА "Кто есть кто в Твери" лежит в верхнем ящике стола ответственного секретаря еженедельника "Караван" Надежды Коноваловой и имеет весьма потрепанный вид. Это вовсе не свидетельствует о том, что мы неаккуратно обращаемся с респектабельным изданием, а, скорее, говорит о степени его востребованности.

Выпущенная в 1998 году известным издательством "Лагуна" книга "Кто есть кто в Твери" стала началом кропотливой деятельности по выявлению в городе людей незаурядных и значимых. Интересно, что по сути своей данный биографический справочник отражает небольшой период истории Твери посредством импровизированных рассказов о главных героях, главных действующих лицах происходящих событий.
      Сотрудников нашей газеты с большинством из упомянутых в книге людей связывают деловые, а то и дружеские отношения. Соответственно, нам про них многое известно (надеюсь, данная фраза не звучит как предостережение). Несмотря на это, в справочник мы время от времени заглядываем. К примеру, хотя бы для того, чтобы освежить в памяти некоторые даты. Книга часто перемещается из ящика на стол, а посему, можно сказать, уже претендует в редакции на звание настольной.
      В июле этого года в Доме дружбы с народами зарубежных стран состоялась пресс-конференция, на которой представителям местных СМИ было объявлено о том, что началась подготовка к изданию очередной книги серии "Имена" - тверского биографического справочника "Кто есть кто - 2000". Его выход в свет планировался через шесть месяцев. По истечении указанного срока мы встретились с основателем проекта "Тверской биографический справочник" Михаилом ФЛИГЕЛЬМАНОМ, который сообщил нам, что на данный момент сбор материала для нового издания завершается, на этой неделе начнется верстка, а в декабре - печать книги. Михаил Семенович удовлетворил наше любопытство, ответив на ряд вопросов, касающихся новинки.
      - В концепции справочника произошли какие-либо изменения?
      - Справочник задумывался как перечень биографий людей наиболее значимых, чего-то добившихся, известных, заслуженных, социально активных. Дееспособных. Пожалуй, это слово наиболее точно отражает главный критерий выбора. Он осуществлялся независимо от возрастных данных, политических убеждений, личных, субъективных оценок. В этом смысле принцип справочника остался прежним. Однако теперь он охватывает не только Тверь, но и область, включает в себя гораздо большее число имен - две тысячи и выполнен в форме энциклопедической верстки современного дизайна, в то время как раньше материал подавался в вольном изложении. В этом и состоят его основные отличия от первого выпуска.
      Конечная же цель, которой мы хотим достичь (в новом выпуске нам это частично удастся, а в последующих, надеюсь, полностью), - чтобы это был респектабельный по форме и содержанию справочник, который предоставлял бы краткие биографические данные всех интересных людей Твери и Тверской области.
      - За рубежом подобных изданий выпускается много...
      
- Система биографических справочников на Западе - в Англии, в США и многих других странах - существует с начала века. Профессиональные, региональные - самые разнообразные. Присутствие вашей фамилии в таком справочнике - свидетельство того, что с вами можно иметь дело, вы солидный человек и надежный партнер. В какой-то мере мы адаптируем зарубежный опыт к нашим условиям. Именно адаптируем, а не копируем, поскольку многие моменты абсолютно неприменимы. К примеру, на Западе при составлении подобных справочников объявляется подписка, люди платят по 100-200 долларов, и тогда информация о них размещается. В нашей ситуации это невозможно. Мы выпускаем справочник исключительно на средства издательско-полиграфической компании "Лагуна" и полностью ее силами.
      - Каков тираж издания?
      
- Две - две с половиной тысячи экземпляров. Если сравнивать с тиражом периодического издания, то это просто мизер. Но если говорить о книге, то тираж гигантский. Судите сами. Население в стране - 150 миллионов человек, а в области - 1,5 миллиона, то есть сотая часть, 1%. Если спроецировать тираж нашей книги на российский масштаб, то получится астрономическая цифра. Сегодня гигантским тиражом считается 30 тысяч. Так что в процентном соотношении на душу населения для книги это много.
      - Поступит ли справочник в широкую продажу?
      
- Вопрос уместный, поскольку с первым изданием в этом смысле случились некоторые недоразумения. Да и вообще он распространялся скорее как подарочный вариант. Книгой интересуются. Особенность и ценность ее заключаются еще и в том, что издание одновременно соединяет в себе информационность, презентабельность, при этом является историческим источником. В связи с тем, что тираж второго справочника значительно выше, мы планируем активно работать с книжной торговлей. Хотя небольшая часть тиража и на этот раз будет подарена. Многие люди, чьи имена попали в справочник вседствие былых и нынешних заслуг, по определенным причинам лишены возможности в настоящее время приобрести книгу - это пожилые люди, тверские пенсионеры, некоторые из них живут в области. Уже достигнута соответствующая договоренность с районными администрациями, таким людям мы передадим книгу в качестве подарка. Этим число подарочных изданий и ограничится.
      - Стремление человека попасть в почетный реестр понятно. А были ли случаи, когда люди отказывались от внесения их имен в справочник?
      
- Да. При этом преобладали две мотивации отказа. Первая: "Я человек скромный, мне этого не надо". Мы пытались объяснить таким людям, что странно будет, если в списке не окажется их фамилий, которые здесь должны закономерно появиться. Кроме того, некоторые представители бизнеса отказывались помещать данные о себе в нашем издании. И их мы пытались убедить, справедливо, по-моему, замечая, что рэкет и налоговая полиция приходят не по биографическому справочнику.
      - В дальнейшем выпуск справочников продолжится?
      
- Безусловно. Кроме того, планируется создание более масштабного издания "Тверь. XX век", в котором мы хотели бы собрать имена и биографии всех людей, живших в уходящем веке в Твери и внесших тот или иной вклад в историю нашего города.

Оксана Смирнова

ОЗЛОБЛЕНИЕ ГУБИТ ТОГО, КТО КОПИТ В СЕБЕ ЗЛОБУ

ЭТИ мудрые слова прозвучали в заметках Д. Мамонова "Завтра будет поздно!", опубликованных в газете "Караван+Я" 1 ноября. Но тон заметок, открывших дискуссию о межнациональных отношениях, вряд ли можно назвать мудрым. Скорее, наоборот: в них преобладает дух предвзятости и запугиваний, если не назвать их разжиганием межнациональной неприязни. Таким озлоблением делу не поможешь.       "Бульдозерная серия реформ", как пишет Д. Мамонов, несомненно, затронула все стороны жизни общества, в том числе повлияла на отношения между народами, особенно после развала Советского Союза. Но предрекать еще одну погибель - демографический взрыв, непременно связанный с мусульманизацией населения - больше чем неверно, тем более на территории Тверской области. Злость, месть, унизительные подозрения имеют обратную силу и губительны в равной мере как для сеющего вражду, так и для проживающих рядом. Нельзя допустить, чтобы дурное семя взошло в Твери.
      Если плохо России, плохо всем, независимо от национальности. А нам ее судьба небезразлична - мы с ней связали свою жизнь. Для многих азербайджанцев Россия - это прежде всего Тверь. Здесь мы живем и работаем, здесь наш дом, наши семьи, наши дети. Мы искренне любим этот город, мы пьем тверскую воду и благодарны земле, на которой нашли вторую родину. Если говорить об исторических корнях проблемы, то азербайджанцы связали свои судьбы с Россией не вчера и не сегодня. Начало сотрудничества уходит в глубь веков. Афанасий Никитин, направляясь в далекое путешествие, на азербайджанской земле нашел друзей и деньги, чтобы продолжить путь в Индию. Историей предопределено нашим народам жить друг подле друга в дружбе и согласии.
      Еще по переписи населения 1989 года на территории области проживало три тысячи азербайджанцев. Почему люди сюда приехали и продолжают приезжать? В годы советской власти многие получили направления на работу после окончания вузов и обосновались здесь. Смешанные браки тоже стали веской причиной постоянного местожительства в Твери. Приехали сюда пострадавшие от карабахского конфликта, беженцы, которые, как ни горько это сознавать, оказались не нужны на родине. Судьба большинства азербайджанцев, в последние годы вынужденных покинуть Баку, весьма драматична. Подчас искать крышу над головой, идти в торговлю приходится специалистам с высшим образованием, даже музыкантам с консерваторской подготовкой. Это беда не только азербайджанской интеллигенции. Как мы помним, первыми "челноками" в Твери пришлось стать педагогам, программистам, людям других профессий, оставшимся без средств существования.
      Два года назад мы образовали культурную автономию азербайджанцев. Ее членами стали многие уважаемые люди, в том числе врачи, юристы, ученые, строители. Наверное, мало кто в области не встречался с Намиком Кямаловичем Калантаровым, кандидатом медицинских наук, не один десяток лет возглавлявшим аптеку в областной клинической больнице. Никто не усомнится в порядочности исполнительного директора нашей автономии, заместителя председателя правления АзКА-Тверь Вилаята Исмаила оглы Гаибова. Он строитель, с красным дипломом окончил институт, как хорошего специалиста его рекомендовали на работу в органы милиции и направили в Грузию. В звании капитана он был вынужден уехать оттуда, на себе испытав, что такое национальная неприязнь. Шесть лет он с семьей живет в Твери. Дети ходят в школу, хорошо учатся, впрочем, как большинство детей, которые стараются получить полноценное образование.
      АзКА-Тверь видит перед собой две наиболее важные задачи: сохранить культуру, обычаи, знание родного языка внутри диаспоры и укреплять традиции достойного соседства с другими народами и прежде всего с русским, способствовать духовному взаимообогащению.
      Приходится только сожалеть, что автору заметок "Завтра будет поздно!" не пришлось по жизни сталкиваться с азербайджанцами этого круга, а только с "людьми рынка", как он выразился. Ну что ж, как говорит русская пословица - с кем поведешься, от того и наберешься. Этим, скорее всего, и определилось его понимание проблем и желание всех стричь под одну гребенку.
      Плохие люди и плохие дела не приветствуются ни в какой нации - они оскорбляют ее достоинство. Я думаю, что у бандитов, воров, наркоманов нет национальности, нет родины. Им нет дела ни до гражданства, ни до веры.
      Поэтому особенно обидно, когда деяние какого-нибудь отщепенца черным пятном ложится на репутацию его соотечественников.
      Если что-то случается не так, наша диаспора не только оказывает помощь правоохранительным органам в пресечении беспорядка, но стремится предотвратить его. Прошли, например, слухи, что кто-то из азербайджанцев занимается подпольной водкой. Но кто, мы не знали. На собрании членов АзКА-Тверь попросили распространить среди проживающих на территории области азербайджанцев сообщение, что подобный факт нетерпим, он позорит имя многих порядочных людей, которые дорожат своей работой, репутацией, которым небезразлично, что о них думают в городе.
      Наконец, все плохое оскорбляет веру. Какого бы вероисповедания ни придерживались люди, вера в Бога призывает их, прежде всего, творить добро и любить, не совершать грехов.
      К нам, в строительную компанию "Тверьгражданстрой", часто обращаются тверские православные церкви. По мере сил и возможностей мы стараемся помочь им, так же, как поддерживаем мечеть, если нас просят. При этом мы не разделяем, чей храм. Живущим в Твери, какую бы веру они ни исповедовали, нужно уповать на волю божью, чтобы и впредь никакие столкновения на религиозной почве не нарушали порядок и спокойствие в нашем общем доме. Мне приходилось много ездить по свету. Удивился, узнав, что в Лондоне только 40 процентов населения - англичане, остальные - выходцы из других народов. Но там нет различий - коренной ты житель или приезжий, ни место рождения, ни вероисповедание не отражаются на возможности найти работу и жилье. То же самое я видел в Канаде. На заводе по производству строительных материалов рядом работали американец и турок, негр и китаец. Продвижение цивилизации вперед невозможно без взаимопроникновения знаний, культуры внутри наций, без обоюдного обогащения опытом предшествующих поколений, без совместной заботы о будущем поколении - о наших детях. Сколько еще надо времени, чтобы мы поняли, что нужны друг другу?
      Можно только порадоваться, что Тверь в отличие от некоторых других территорий сумела сохранить достоинство совместного проживания людей многих национальностей, различных укладов и вероисповеданий. Это достояние надо беречь и приумножать всеми силами.

Сардар Абдуллаев, генеральный директор строительной компании "Тверьгражданстрой", председатель правления азербайджанской национально-культурной автономии АзКА-Тверь.

ОБ АВТОРЕ: Сардар Абдуллаев в 1973 году закончил в Баку политехнический институт и по постановлению партии и правительства поехал поднимать Нечерноземье. Почти десять лет осушал болота и поднимал колхозные поля, строил плотины в Бельском районе Калининской области. В областной центр его перевели управляющим трестом "Калининстроймеханизация". Затем он возглавил объединение "Калинингражданстрой". С 1991 года - генеральный директор компании "Тверьгражанстрой", которую неоднократно признавали лучшей в России. Абдуллаев - заслуженный строитель РФ. Ему вручены орден Дружбы и престижные международные награды - серебряный приз и золотой знак "За успешное внедрение бизнеса". Он был принят в палате лордов Великобритании.

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru