Архив номеров

    СМОТРИТЕ КТО ПРИШЕЛ
  ТИХИЙ ПРИЮТ УЧИТЕЛЯ СТОЛБУНА Неделю назад "Караван" вернулся к давней истории - рассказу о печально знаменитой секте Виктора Столбуна. Несколько лет назад о Столбуне много и по-разному писали. Одни восхищались, другие (в основном медики и православные священники) пытались бороться. К сожалению, списывать историю в архив рано, В немного измененном виде Столбун продолжает свою деятельность, в чем журналисты "Каравана" имели возможность убедиться во время последней поездки в Торжок. Изгнанный из Подмосковья и других регионов бывшего СССР, именно в тихой Тверской области нашел пристанище человек, которого некоторые называют в лучшем случае мессией, а в худшем - добычей ада.

НЫНЕШНЕЙ осенью, хотя и не по своей воле, но властям Тверской области пришлось обратить внимание на детище "целителя" Столбуна. Но об этом чуть позже. Сначала немного официальной информации, обнаруженной нами в справочнике Московского Патриархата Русской Православной Церкви "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера" (Белгород, 1997 год). Группе Столбуна посвящен целый раздел. Предлагаем выдержки из довольно обширного текста.
      Руководство. Основатель и руководитель - Столбун Виктор Давыдович.
      Месторасположение центров. Центр действует в городе Торжок Тверской области, ранее функционировал в городе Ступино Московской области.
      Характеристика. В группе Столбуна тяжело отследить некую религиозную направленность (имеются непроверенные данные о том, что таковая все же есть), но в настоящий справочник эта группа, состоящая из ближайших помощников Столбуна и воспитателей в его школах, все же попала из-за того, что она практикует активное вторжение в психику учеников и обладает прочими качествами типичных деструктивных религиозных организаций.
      Группа В. Столбуна отнесена к разряду деструктивных культов. Группа была организована псевдоцелителем В. Столбуном, известным применением на своих сеансах "исцеления" электрической стимуляции гениталий.
      По информации НИИ судебной медицины, В. Столбун прославился в начале 80-х годов как чудодейственный исцелитель от алкоголизма, нервно-психических и других заболеваний. "Лечил" он в трудовых коммунах, покинуть которые пациенты не могли. Несмотря на тяжелую работу и полуголодное существование, Столбун охотно брал в "коммуну" детей, которые, как и взрослые, с утра до ночи работали в поле. Приглянувшихся ему девушек и молодых женщин он принуждал к сожительству. Любое нарушение режима сурово каралось - нарушитель подвергался жестокому публичному избиению и унижению. Столбун, имевший педагогическое образование, зверски избивал не только пациентов, но и собственную жену и пожилую, больную раком мать, довел до попытки самоубийства свою беременную дочь. Он присваивал деньги, присылаемые в "коммуну" родственниками пациентов, а его ближайшие сотрудники были фиктивно оформлены на работу и получали заработную плату в различных организациях Москвы, Ленинграда, Душанбе и других городов.
      По фактам избиений в секте Столбуна против него в 1988 году было возбуждено уголовное дело, которое, однако, было закрыто по указанию сверху (от автора - ссылка на ""указание сверху" объяснима - не секрет, что услугами Столбуна пользовались как сильные мира сего, так и представители творческой интеллигенции, самые знаменитые из которых - ныне покойный артист Ролан Быков и детский писатель, "отец" Чебурашки и крокодила Гены Эдуард Успенский).
      Еще в середине 80-х годов, когда Столбун, не имея медицинского образования, пытался лечить шизофрению и алкоголизм, резко отрицательное заключение на его методики дали крупные ученые из института им. Сербского (ныне - Центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского), НИИ психиатрии, Ленинградского института мозга под руководством академика Бехтеревой и других. Имеется заключение специалистов-психиатров о неправомочных методах лечения в этой лечебнице.
      В школе применялась так называемая процедура "слоения", заключающаяся в том, что все ученики подвергаются ежедневно воздействию электрическими импульсами на зоны вокруг ануса и промежности и в других частях тела. Дети спали всего по несколько часов в сутки. В подавляющем большинстве дети в семьи не возвращались. По словам очевидцев, фактически в этой школе был установлен контроль сознания учеников, полное подчинение воле диктатора-руководителя посредством психогенного воздействия, полная изоляция детей от внешнего мира.
      Из отчета о работе группы специалистов по поручению комиссии по правам человека при президенте РФ:
      "3 феврале 1994 г. группа специалистов-экспертов от Независимой ассоциации детских психиатров и психологов (НАДПП) по поручению комиссии по правам человека при президенте РФ провела обследование учащихся, условий их обучения, воспитания и оказания им медико-психологической помощи в Ступинской экстерной школе-интернате (СЭШИ).
      Эксперты трижды выезжали в СЭШИ, где провели обследование условий обучения и содержания детей, изучили всю предоставленную администрацией документацию, провели по разрешению администрации интерната психиатрическое обследование 17 учащихся.
      Главное, что обращает на себя внимание при наблюдении за детьми, - это потрясающее единообразие в общении, внешних поведенческих проявлениях, подчеркнуто корректных и уважительных, полное отсутствие естественной для подростков неровности в эмоциональных и поведенческих реакциях, удивительно непривычная для данного возраста дисциплинированность на занятиях и при обследовании, абсолютно однообразный самоотчет о своем благополучном существовании и комфортности межперсональных взаимоотношений.
      В интернате отсутствуют классные комнаты. Преподаватели, воспитатели и основная часть персонала со своими семьями проживают на той же территории.
      Используются различные психотерапевтические в широком плане методы: арттерапия, рациональная психотерапия, трудотерапия, терапия средой. К последней можно отнести бригадный метод обучения, проживания и взаимного воспитания, практически полную изоляцию от информации из внешнего мира (дети не смотрят телевизор, не слушают радио, не читают газет, практически не читают ничего, выходящего за рамки учебного материала), обязательное участие в любых общих мероприятиях, отсутствие возможности выбора или расширения круга внеучебных занятий и интересов, отсутствие свободного личного времени, учебные занятия в течение всего дня и без выходных. Сюда же можно отнести отрицание возможности каких-либо индивидуальных взаимных привязанностей, выходящих за рамки разрешенных сугубо "дружеских" отношений.
      Несомненно, мощным источником психотерапевтического воздействия является личность В. Столбуна, чей авторитет во всех без исключения вопросах абсолютно непререкаем.
      Важным моментом в создании атмосферы абсолютного подчинения и единообразия поведения является постоянная угроза отчисления из интерната... Несомненно, что часть учащихся была отчислена в связи с невозможностью скоррегировать их психические нарушения применяемыми в СЭШИ методами...
      Особо следует остановиться на основном коррекционном методе, используемом в СЭШИ,- на ЭПП (электропунктирном приборе). Данная процедура применяется практически ко всем учащимся (за исключением не более 15% детей, судя по их опросам). ЭПП применяется всеми педагогами, воспитателями, в том числе воспитателями-подростками по собственному усмотрения с частотой до нескольких раз в неделю у одного ребенка и заключается в точечных раздражениях слабым электротоком различных областей в нижней части тела, преимущественно в межягодичной, околоанальной областях, а также в промежности и на внутренних поверхностях бедер. Реакция детей на указанное воздействие однообразна и заключается в ощущении местного слабого болевого раздражения, общей релаксации с последующим более или менее длительным сном, после которого наступает ощущение душевной комфортности с приподнятым настроением в течение нескольких часов.
      Механизм данной реакции требует специального исследования. Можно лишь предположить, что раздражение эрогенных зон вызывает определенный суррогат неосознаваемого сексуального удовлетворения, которое у ряда подростков должно сформировать желание его повторения и при отсутствии которого возможно отрицательное изменение настроения, что представляет собой одну из форм психологической зависимости.
      Активно выражаемое личностное благополучие является не более чем фасадом, за которым у подавляющего большинства детей скрыты тревожность, подавленные желания и стремления, отчетливые признаки глубокой личностной дезадаптации, подавленный протест, а также в ряде случаев скрытая агрессивная установка в отношении условий существования.
      Применяемые в СЭШИ лечебно-диагностические методы трудно признать соответствующими современному научному уровню в области коррекционной педагогики.
      В Ступинской экстерной школе-интернате происходит нарушение прав ребенка, исходя из Конвенции ООН о правах ребенка, ратифицированной Российской Федерацией (статьи 3, 8, 13, 16, 17, 19, 24, 29, 31), исходя их Закона РФ об оказании психиатрической помощи населению, в отношении ст. 4 и 18".
      Имеются и заключения других специалистов. В частности, доктор психологических наук, заведующая лабораторией нейропсихологии факультета психологии МТУ им. Ломоносова Т. Ахутина в своем заключении отмечала: "Вместо того, чтобы учить детей быть самостоятельными, школа приучает их пассивно следовать воле лидера или большинства. Процедура "слоения", применяемая в школе - это эксперимент, осуществляемый над детьми, полностью зависящими от своих педагогов и воспитателей. Манипулирование над табуированными зонами, проводимое одновременно тайно и коллективно, может весьма серьезно образом влиять на незрелую психику ребенка, создавая глубокие комплексы".
      B апреле 1994 г. прокуратура Московской области опротестовала приказ "О лицензировании школы-интерната Ступинского района" как изданный в нарушение действующего законодательства и Конвенции ООН о правах ребенка. В том же 1994 году школа Столбуна в Ступинском районе прекратила свое существование на прежней территории по той причине, что администрация Ступинского района под давлением общественности вышла из состава учредителей школы, в результате чего школа лишилась бюджетного финансирования.
      При содействии протежирующих ему влиятельных должностных лиц, бывших иди являющихся в настоящее время его пациентами, Столбун открыл, попирая российское законодательство, такую же школу в городе Торжке Тверской области. Там группа Столбуна арендует помещение на территории санатория "Митино".
      Приказом министра Минздравмедпрома РФ А. Царегородцева №321 от 20 августа 1996 года "Об упорядочении применения методов и средств воздействия на психическое здоровье детей и подростков и установления правопорядка в здравоохранении" практики Столбуна были запрещены: "Руководителям органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, руководителям учреждений здравоохранения федерального подчинения, включая научно-исследовательские, лечебно-профилактические и образовательные, не допускать пропаганды и использования в целях оздоровления, профилактики, лечения. и реабилитации детей и подростков методов и средств, используемых Столбуном В.Д. в качестве воздействия на психическое и физическое здоровье".
      Заканчивается глава справочника Московского Патриархата, посвященная Столбуну, такой фразой: "Несмотря на все это, Столбун и далее проводит свои опасные эксперименты над здоровьем людей и, что самое опасное, над детскими психикой и здоровьем".
      За три прошедших с момента выхода справочника года своей актуальности последнее утверждение не утратило. Пожалуй, даже, наоборот, обострило. Давно замечено и не однажды проверено - отовсюду гонимые мошенники к злодеи находят на Тверской земле приют и покой, а подчас даже и почет. Так было с семьей Черняевых, изгнанной из Эстонии за издевательства над приемными детьми. В Твери Черняевы стали обладателями прекрасной квартиры, подаренной им государственными органами. Так происходит со Столбуном и его последователями. Несколько лет секта, несмотря на запрет министерства, спокойно существовала в санатории "Митино". Год назад "Столбуны" по каким-то причинам санаторий оставили и перебрались в близлежащую деревню Ляхово, где заняли помещение бывшего колхозного детского сада. Десять дней назад мы были в деревне, стучались в дверь, однако, несмотря на явные признаки обитаемости, нам никто не открыл.
      В распоряжении автора оказался документ, объясняющий пребывание группы Столбуна в Ляхове. Приводим его полностью.
      
      Депутату Государственной Думы
      Астраханкиной Т.А.
      103265, г. Москва, Георгиевский пер., 2
      администрация Торжокского района Тверской области,
      25.04.2000 г.
      

      Уважаемая Татьяна Александровна!
      Администрация Торжокского района на Ваше обращение № 3783-АИ от 11.04.2000 г. о возможном размещении "группы Столбуна" на территории района сообщает, что 18.06.1999 г. нотариальной конторой г. Торжка был оформлен договор купли-продажи бывшего помещения детского сада 000 "Новоторжское" гражданами г. Москвы и Московской области Харитоновой Надеждой Юрьевной, Харитоновым Олегом Юрьевичем, Печениной Анастасией Сергеевной, Барминым Сергеем Вячеславовичем, Щипкиной Натальей Сергеевной, Базиковым Михаилом Васильевичем, Долговой Юлией Викторовной и Панковой Лилией Георгиевной...
      В связи с тем, что в настоящий момент это здание переведено в разряд жилых помещений, в нем зарегистрировали место своего пребывания следующие граждане: Славина Е.В., Харитонова Н.Ю., Щипкина Н.С., Панкова Л.И., Печенина А.С., Бармин С.В., Немировская B.C., и Столбун Д.М.
      По имеющимся данным вместе с взрослыми имеется около 30 детей.
      Никакого юридического лица вышеназванные граждане не оформляли. Относительно осуществления какой-либо деятельности данных не имеется.

      Глава администрации района З.В. Кирмасова
      
      Получив неоднократные отказы в получении лицензии, Столбун и его последователи избрали другую тактику - поселились коммуной и не обращаются к властям за разрешениями. Нет сомнений, что в бывшем детском саду группа продолжает свои эксперименты над психикой детей.
      Тверские власти бессильны им помешать, более того, готовы поставлять детей для экспериментов, что подтверждает имеющаяся у нас официальная переписка ответственных лиц.
      (Продолжение следует...)

Марина Шандарова

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru