Архив номеров

    ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ
  ОБРАЩЕНИЕ к руководителям и избранным лицам г. Твери и Тверской области, ко всем тверитянам

Юбилей уроженца Тверской губернии М.И. Калинина, бывшего номинальным главой советского государства с 1919 по 1946 год, будет отмечаться в нашей области 19 ноября. Возможно, он и достоин того, чтобы быть отмеченным на его родине. Однако официальное чествование памяти человека, запятнавшего себя участием в организации массовых репрессий против собственного народа, человека, чья подпись придавала видимость "законности" и массовому террору времен гражданской войны, и "расказачиванию", и уничтожению лучшей части российского крестьянства под предлогом коллективизации, и многочисленным преступлениям против человечности в 30-е годы, трудно расценить иначе, как оскорбление памяти миллионов жертв тоталитарного режима.
      Да, наше трудное время породило у части граждан нечто вроде ностальгии по советским временам, в которые они чувствовали себя более социально защищенными, чем ныне. Используя эту ностальгию, недобросовестные переписыватели истории из числа лидеров КПРФ и других левых партий пытаются вычеркнуть из народной памяти чудовищные преступления своих идейных предшественников и таким образом вернуть себе утраченную власть. Это дело их совести и их убеждений. Но действия в этом же направлении официальных лиц, находящихся на государственной службе, на наш взгляд, недопустимы, поскольку способствуют расколу в нашем обществе и таким образом прямо противоречат их долгу. Поэтому мы считаем серьезной политической ошибкой подписанное вице-губернатором распоряжение об официальном праздновании 125-летия со дня рождения М.И. Калинина и призываем губернатора Тверской области отменить его. Мы надеемся, что у избранных руководителей местного самоуправления, в том числе и у главы города Твери, достанет мудрости уклониться от участия в мероприятиях по прославлению человека, на котором лежит ответственность за кровь и муки многих тысяч наших земляков.
      Мы призываем всех наших сограждан, не согласных с официальным чествованием пособника преступлений, совершенных против наших отцов и дедов, выразить свой протест против неразумных действий чиновников.

Совет Тверского регионального отделения общества "Мемориал".
      Совет инициативной группы "Возвращение". Правление РОО "Тверское казачье общество"

ПРОТОТИП КНЯЗЯ ГРЕМИНА Пушкин в "Евгении Онегине" представил читателю мужа Татьяны князя Гремина в доброжелательном свете. Поэт писал портрет героя с натуры - им был первый муж Анны Полторацкой, Ермолай Керн.

Анна не любила своего мужа, пожилого генерала, писала о нем в 1870 году в негативном свете: "Этот доблестный генерал так мне был противен, что я не могла говорить с ним". В 1826 году Анна фактически бросила его, уехав в Петербург к дочерям. Кто же был Ермолай Керн, чью фамилию можно видеть на могиле его жены под Торжком?
      Ермолай Федорович родился в 1765 году, в начале правления Екатерины II. Как пишут энциклопедии, начал службу в 1777 году, то есть 12-летним мальчиком. Участвовал в походах Суворова и в 1790 году был произведен в прапорщики Херсонского гренадерского полка за храбрость при штурме Измаила. Через год он уже подпоручик, получив это звание за отличие в Мачинском сражении. Вскоре его полк направляется в Польшу, за боевые действия на ее территории Керн получает следующие два чина. В 1806 году Ермолай Керн воюет на Кавказе против аварского хана, там был ранен и в чине майора назначен командиром Перновского мушкетерского полка.
      В 1807 году за военные заслуги Керн произведен в подполковники, но из-за раны ему в 1808 году пришлось подать в отставку. Через три года душа офицера не выдержала гражданской жизни, и Ермолай Керн подает прошение о поступлении вновь на военную службу, в чем ему пошли навстречу, назначив командиром Белозерского пехотного полка.
       В июне 1812 года Наполеон с 600-тысячной армией, набранной почти со всей Европы, перешел Неман и вторгся в пределы Российской империи. Армия Барклая-де-Толли начала отступление от Вильно к Дриссе. В арьергарде находился бесстрашный подполковник Керн. В дальнейшем он участвовал в сражениях под Смоленском и при деревне Гедеоновой, а при Бородине Керн с полком был послан к деревне Утице на подкрепление левого фланга и, участвуя в контратаке Тучкова, был ранен в ногу. В Тарутинском сражении Керн - в авангарде Милорадовича, затем храбро сражался под Вязьмой и в бою под Красным. Это был достойный офицер русской армии: за воинскую доблесть Керн награждается чином полковника, затем генерал-майора, орденами святой Анны II степени и святого Владимира III и IV степеней.
      Зимой 1812-1813 годов русская армия гнала Наполеона уже в Европе, на следующее лето 1813 года Керн участвовал в сражении при Бауцене и в "битве народов" под Лейпцигом. Апофеозом боевых действий для Ермолая Керна стал штурм Монмартра в Париже, за который он награжден высшим русским орденом святого Георгия IV степени.
      Закончился разгром Наполеона. Генерал-майор Керн назначается командиром 3-й бригады 17-й дивизии, а затем начальником 15-й пехотной дивизии. Это произошло в 1815 году, а через два года его сосватали за юную красавицу Анну Петровну Полторацкую, в которую потом влюбился Пушкин. Семья, как известно, у генерала с Анной не удалась, хотя она родила ему троих дочерей.
      В 1820 году генерал переводится на должность начальника 2-й пехотной дивизии, вскоре Керн становится комендантом города Риги (1823 г.) и Смоленска (1828 г.).
      За беспорочную службу 14 апреля 1829 года Керн производится в генерал-лейтенанты. Дальнейшая его жизнь была не слишком богатой событиями, если не считать размолвок с женой и неустроенной семьи. В 1837 году, в год гибели Пушкина, Керн подал в отставку, а умер 8 января 1841 года на 76-м году жизни. Его портрет работы Доу находится в Эрмитаже в галерее героев 1812 года.
      По правде сказать, если бы не Пушкин и его "Я помню чудное мгновенье...", мы бы и не узнали о судьбе пусть и храброго, достойного, но все же не выдающегося русского генерала, которых было множество в нашей истории.
      Тем не менее, испытываешь невольное уважение к боевому офицеру, достойно защищавшему честь России на полях былых сражений.

НА СТАЛИНСКОМ КРЮЧКЕ Иосиф Сталин не доверял полностью никому и никогда, включая верных ленинцев, которых, кажется, и заподозрить было не в чем. Одним из его изуверских методов было подвергнуть репрессиям членов семей ближайших соратников, включая Молотова, Калинина и других.

Екатерина Ивановна Калинина (1882-1960) - жена М.И. Калинина. Член КПСС с марта 1917 года. С 1905 года участвовала в революционном движении, избиралась членом Петербургского Совета рабочих депутатов. После Великой Октябрьской социалистической революции - на руководящей советской и хозяйственной работе. Была членом Верховного Суда РСФСР. (Из книги: М.И. Калинин и Верхневолжье. Сост.: Лукьянов А.Н., Полосухин В.Н., "Моск. рабочий", 1975, с 448).
      
В советское время официальные биографии деятелей партии и государства стыдливо умалчивали годы, проведенные людьми в лагерях и тюрьмах, что наглядно показывает приведенный выше текст. Родственники многих высших руководителей также прошли через жернова лагерей ГУЛАГа и НКВД, а их высокие мужья и братья за редким исключением боялись заступиться за невиновных. Таковы были нравы среди большевиков, таков был и всесоюзный староста, добрый дедушка Калинин, перед иконой которого заставляли умиляться поколения советской молодежи.
      Михаил Калинин свою первую любовь встретил в 1905 году в Петербурге на квартире большевички Татьяны Словатинской. Ему стукнуло 30 лет, Кате Лорберг, уроженке города Вейсенштейн в Эстонии, - 23. Михаилу биографы приписывают такие думы: "Экая милая да маленькая - ей бы танцевать да хороводы водить с девчатами, а - поди ж ты! - наш человек, революционерка".
      Катя в Ревеле (Таллине) работала ткачихой, бастовала со всеми. Затем, спасаясь от полиции, с сестренкой уехала в Петербург, где нашла единомышленников. В июне 1906 года Михаил Калинин и Катя Лорберг поженились. Пышной свадьбы не было, на чай к молодоженам пришли друзья и пожелали счастья. С этого года Екатерина Калинина была верной женой Михаила, нарожала ему двух сыновей и двух дочерей - вела семью, помогала теще в Верхней Троице - короче, была прекрасной женщиной, милой, общительной, не переставая участвовать в общественной работе, подтверждая авторитет мужа и свой собственный.
      И вдруг арест. За что, почему?
      26 февраля 1945 года Лаврентий Берия направил на имя Сталина справку на осужденную Военной коллегией Верховного суда СССР Е.И. Калинину (жену председателя Президиума Верховного Совета СССР), из которой узнаем, что она арестована 25 октября 1938 года по обвинению в антисоветской деятельности и связях с троцкистами и правыми. Далее в справке говорилось: "Установлено, что Калинина с 1929 года была организационно связана с участниками антисоветской вредительской и террористической организации правых и содействовала им в их антисоветской деятельности.
      Сблизившись с рядом враждебных ВКП(б) лиц: бывшим директором института советского права Мишель А.0., бывшим замдиректора Зернотреста Герчиковым М.Г., бывшим работником ГУГФ (Главное управление гражданского воздушного флота) Остроумовой В.П., бывшим работником ЦК ВКП(б) Островской Н.Ф. и другими участниками этой организации, осужденными впоследствии за правотроцкистскую деятельность, - Калинина предоставляла им свою квартиру для контрреволюционных сборищ, на которых обсуждались вопросы антисоветской деятельности организации, направленные против политики и руководства ВКП(б) и Советского правительства. Имея тесное общение с Остроумовой В.П., информировала последнюю по вопросам секретного характера, что Остроумовой было использовано в шпионских целях. Работая с 1936 года членом Верховного Суда РСФСР, Калинина поддерживала связи с правыми: бывшим работником Верхсуда Берман и бывшим работником института советского права Пашуканис (осуждены).
      Кроме того, следствием установлено, что Калинина до 1924 года скрывала о том, что ее брат Лорберг Владимир (осужден) являлся агентом царской охранки.
      В предъявленных обвинениях Калинина Е.И. виновной себя признала.
      Осуждена Военной Коллегией Верховного Суда СССР 22 апреля 1939 года по статьям 17-58-6, 17-58-8 и 58-11 УК РСФСР к заключению в исправительно-трудовом лагере сроком на 15 лет с поражением в правах на 5 лет.
      Справка составлена по архивно-следственному делу".
      В те времена это было типичное обвинение, ошеломляющее человека своей нелепостью, колоссальной ложью и страшной неизбежностью наказания. Екатерину Ивановну этапом отправили в Устьвымлаг НКВД, где ей пришлось хлебнуть горя столько, что хватило бы на десяток таких мужиков, как Михаил Калинин. Екатерину заставляли делать черную работу, в том числе стирать и штопать вшивое тряпье зеков, убирать за ними в бане.
      После победоносной войны многие надеялись на милость вождя. Верила в это и Екатерина. 9 мая 1945 года она обратилась к Сталину с просьбой о пересмотре ее дела. Разумеется, тексты писались под контролем сотрудников НКВД и они не отражают внутренних мыслей Екатерины, измученной лагерной жизнью и уже, наверное, свыкшейся со своей участью.
      "Я, Калинина Екатерина Ивановна, была арестована и осуждена по ст. 58 к заключению в ИТЛ в 1938 году сроком на 15 лет. Я совершила тяжелую ошибку, усугубленную тем, что Вы своевременно мне на нее указывали, а я эти указания не учла. Такое несознательное отношение к своему положению и к окружающим людям повлекло за собой тяжкие проступки, за которые я несу суровое наказание. Я полностью сознаю свою вину и глубоко раскаиваюсь. Эти проступки совершены мной не из сознательной враждебности, а из-за непонимания обстановки и некритического отношения к окружавшим меня людям. Уже несколько лет я нахожусь на полной инвалидности. Моя единственная надежда на Ваше великодушие: что Вы простите мне мои ошибки и проступки и дадите возможность провести остаток жизни у своих детей".
      12 мая датировано еще одно письмо, теперь в адрес первого заместителя председателя ПВС Н.М. Шверника:
      "Я, Калинина Екатерина Ивановна, рождения 1882 года, была арестована 25 октября 1938 года и осуждена по ст. 58 на 15 лет ИТЛ. Я совершила тяжкие проступки, за которые понесла суровое наказание. Я сознаю свою вину и глубоко раскаиваюсь. Но я никогда не была враждебна коммунистической партии и советской власти, и эти проступки совершены мной несознательно. Сейчас мне 63 года. Уже несколько лет медицинской комиссией я переведена на полную инвалидность. Прошу вас о снисхождении к моему искреннему раскаянию и тяжелому положению и о помиловании меня".
      5 июня 1945 года А. Поскребышев положил это прошение на стол хозяину. На нем появилась резолюция: "Т. Горкину. Нужно помиловать и немедля освободить, обеспечив помилованной проезд в Москву. И. Сталин". 11 июня Президиум Верховного Совета СССР под председательством мужа Екатерины слушал "ходатайство о помиловании Калининой Екатерины Ивановны" и постановил ее помиловать.
      Такая вот была жизнь. История умалчивает пока, какой была встреча дома высокопоставленного мужа с досрочно освобожденной женой. Ясно одно: любящий муж пальцем не шевельнул для облегчения участи жены, боясь гнева вождя и его заплечных дел мастеров.
      (По материалам статьи А. Кокурина, Ю. Морукова "ГУЛАГ: Структура и кадры", ж. "Свободная мысль-XXI", №9, 2000 г., с. 107-108).

Материалы подготовил Борис Ершов

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru