Архив номеров

    ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕЙЗАЖ
  ЧЕМ МЫ ДЫШИМ? На протяжении десятилетий в Твери развивалась химическая и полиграфическая промышленность. Но эти отрасли производства неминуемо засоряют атмосферу вредными для здоровья веществами, а в советское время об эффективной защите атмосферы мало кто задумывался. С другой стороны, в годы перестройки многие, в том числе и экологически вредные производства, "приказали долго жить". С вопросом, какая экологическая обстановка сложилась в Твери к началу двадцать первого века, "Караван" обратился к кандидату географических наук, доценту кафедры географии Тверского государственного университета Анатолию ЦЫГАНОВУ.

ПО СЛОВАМ Анатолия Александровича, исследования нашей атмосферы регулярно проводятся тверскими учеными. В частности, такая совместная работа была проведена А. Щербаковым от ТвГУ и И. Свечниковым от Тверского центра по гидрометеорологии.
      Согласно этим исследованиям, в тверскую атмосферу выбрасываются вещества, по своим токсикологическим признакам относящиеся к 2-4 классам опасности, в концентрациях, превышающих предельно допустимый уровень (ПДК). Это сольвент, стирол, ацетон, уайт-спирит, бензин, керосин, ксилол, бутилацетат. Они вполне могут вызывать поражения человеческого организма.
      Плотности выбросов этих углеводородов по территории города распределены неравномерно. По объему выбросов первенствует экскаваторный завод - 50% от общего их количества и Тверской вагоностроительный завод - 20%. В частности, вблизи экскаваторного завода отмечается троекратное превышение допустимой концентрации ксилола, а ареал распространения этого загрязнителя охватывает центральную и восточную части города, включая микрорайон "Южный", Затверечье, поселок Аввакумово и дачные поселки, расположенные в районе деревни Старая Константиновка.
      Тверской вагоностроительный завод насыщает нашу атмосферу толуолом. Концентрация этого вещества может превышать предельно допустимую в радиусе до 0,8 км от завода, а вообще это вещество распространяется в тверской атмосфере до станции Дорошиха и микрорайона Мигалово. Толуольное облако захватывает большую часть Пролетарского района города.
      Стирол бесплатно поставляют тверичам заводы "Искож", "Стеклопластик" и "Стекловолокно". Но концентрация этого вещества не превышает предельно допустимой нормы, а ареал загрязнения - не более километра от данных заводов.
      Выбросы ацетона произвел витаминный завод, расположенный в Центральном районе Твери. Предельно допустимая концентрация превышалась более чем в два раза и отмечалась в радиусе до 1,6 км от источника загрязнения, отравляя воздух Пролетарского и Центрального районов.
      Бутилацетат выбрасывается в атмосферу в юго-восточном и северо-западном промышленных узлах. Вблизи источников выбросов предельно допустимая концентрация превышается в два раза. Район загрязнения вытягивается полосой шириной 5-6 километров и длиной 10 километров с северо-запада на юго-восток вдоль течения Волги. Таким образом, бутилацетатное облако накрывает Заволжский, Центральный и часть Московского района. Аммиачное облако висит над юго-восточным промышленным узлом и имеет радиус порядка 400 метров. Однако предельно допустимой концентрации аммиака не наблюдается.
      Уайт-спирит выбрасывает наш старый знакомый - экскаваторный завод. Вблизи завода предельно допустимая концентрация этого вещества превышена, а радиус распространения составляет 2-2,3 км. Дышат уайт-спиритом жители микрорайона "Чайка", центра города и Затверечья.
      Быть может, когда-нибудь тверичи переселятся в города-спутники, оставив старый город на откуп промышленным гигантам, или, наоборот, заводы улетят из Твери в космос или зароются под землю. Пока же нашим землякам можно лишь посоветовать почаще выезжать на свои загородные "фазенды", в леса и на клюквенные болота и там дышать, дышать и дышать.

ГДЕ ИСТОЧНИК РАДИАЦИИ? В ВАШЕМ ПЫЛЕСОСЕ! Жуткая история прокатилась недавно по ближнему Заволжью. Хозяева с трудом узнали в совершенно голом, розовом, трясущемся создании свою домашнюю кошку Маркизу, несколько дней пропадавшую на территории НИИ-2. Болят головы у многих внешне здоровых и полных сил мигаловцев. Свои недуги они связывают с работой аэродромных локаторов.

ВСЕ ЭТО, а также "бытовая радиация", вызывает множество вопросов у наших читателей.
      С вопросами, замеряются ли кем-либо излучения некоторых тверских объектов, вредны они или полезны для здоровья, мы обратились к декану физико-технического факультета Тверского госуниверситета, кандидату физико-математических наук Андрею НИКИФОРОВУ.
      - Андрей Константинович, у тверских граждан вызывают опасения деятельность "почтового ящика" НИИ-2, мигаловских локаторов. Замеряет ли кто-либо исходящие от данных объектов излучения, изучается ли влияние этих излучений на здоровье окружающего населения?
      
- Я не думаю, что кто-то целенаправленно будет изучать влияние НИИ-2 на здоровье человека. Излучения могут быть, будь то НИИ-2 или, к примеру, телевизионные вышки, но кто задает исследователям такую тематику? Чтобы кто-то эти исследования финансировал, должны быть заинтересованные люди. Потом НИИ-2 - это военная организация, там все связано с секретностью. Ну представьте, задумал кто-то выяснить, нет ли вредного воздействия того, что излучается из НИИ-2. Тогда этот человек должен начать с помощью каких-то приборов воспринимать те излучения, которые оттуда идут. Но для этого, во-первых, нужны дорогостоящие приборы, притом именно те, которые воспринимали бы волны, что из НИИ-2 идут. Ну а это уже секретные данные. То есть, соответственно, какие-то органы начнут интересоваться, а не работает ли на какую-либо разведку этот человек?
      Другое дело - Мигалово. Чем там занимаются? Связью с самолетами, локацией. Правда, локация вредна, конечно, вредна! Но опять же в каких пределах? Ясно, что вблизи это вредно. Хотя, чтобы говорить конкретно, нужны широкие статистические исследования.
      - Андрей Константинович, а что можно сказать о домашнем "бытовом" облучении? Не подстерегает ли тверичей опасность в стенах некоторых квартир, в домашних приборах?
      
- Все относительно. Помните, после Чернобыльской аварии многие люди страдали радиофобией. Они приглашали специалистов к себе домой измерить радиационный фон, и вдруг оказывалось, что он выше, чем на улице. На самом деле это вполне естественно, что в квартире радиационный фон может оказаться выше нормы.
      - От домашних электроприборов?
      
- Нет, во-первых, строительные материалы блочных домов содержат радиоактивный изотоп, притом обязательно. Кроме того, в почве везде присутствуют продукты радиоактивного распада. Уран в малых количествах присутствует везде. Вот, скажем, в ряду продуктов радиоактивного распада урана присутствует радон - тяжелый газ. Он из почвы выходит, куда попадает? В системы водоснабжения и газоснабжения. Поэтому, если посмотреть распределение радиоактивного фона в жилище, то он выше на кухне и в ванной комнате. Также радиоактивный фон выше в тех квартирах, где редко убираются, поскольку радиация распространяется с пылью. И если вы сделали сухую уборку пылесосом, желательно сразу же эту пыль вынести, потому что, собрав пыль в пылесос, вы фактически распределенный источник радиации сконцентрировали в одном месте.
      - А бывает ли польза от радиоактивного излучения? Помнится, индусы пытались с помощью радиации получать рекордные урожаи овощей.
      
- Ну, во-первых, если человека лишить нормального радиационного фона, это тоже приведет к плохим результатам. Организм-то привыкает уже к каким-то определенным условиям.
      Что же касается индийских экспериментов с овощами, то там при помощи излучения пытались изменить генетический код. Трудно сказать сегодня, к чему приведут последствия таких экспериментов. Влияние радиации на живые организмы сугубо индивидуально.
      Известно, что среди японцев, попавших под взрывы в Хиросиме и Нагасаки, есть долгожители, обладающие феноменальным здоровьем. На них радиация повлияла благотворно. Хотя таких людей мало. Но отсюда не следует делать вывод, что если эти люди подверглись радиоактивному излучению и стали долгожителями и очень здоровыми, то давайте воздействовать радиацией на всех. Последствия могут быть плачевными. Слишком сложный механизм воздействия и слишком тонкий человеческий организм для таких вмешательств.
      - Но, быть может, со временем человек настолько адаптируется к радиации, что не будет бояться ее вовсе?
      
- Нет, я сомневаюсь в этом. Видите ли, человеческий организм обитает в слишком узком диапазоне факторов, влияющих на него. Если в доме +18, нам уже холодно. Если +25 - нам уже душно. То есть для нас диапазон комфортности в пределах семи градусов. Влажность, если она близка к 100%, как в бане, то долго находиться в таких условиях уже неприятно. Если воздух сухой, как в пустыне, то тоже плохо, то есть тоже узкий диапазон. И так во всем. Наш организм способен приспосабливаться в очень узких пределах.

Полосу подготовил Борис Гуров. Фото Анаиды Джилавян

 
Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru